?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кто у нас главная девочка?
gelena_s
Мне тут клиентка в работе выдала прекрасную фразу: «Мама соревновалась со мной за звание ГЛАВНОЙ ДЕВОЧКИ».

То есть, такая смесь зависти, конкуренции и синдрома старшей сестры, что отношения никак не мамы и дочки, а именно ровесниц-конкуренток.

А с вами за такое звание никто не соревновался?

У меня папина мать пробовала со мной соревноваться, но я как-то не включилась, я ее не особо любила, общалась формально. За меня часто мама обижалась, а я плечами пожимала: как-то сразу было все понятно, что живет человек в своей реальности и нам эту реальность и не увидеть, и не понять. Но вот прямо детскую обиду, когда мама мне купила в десятом классе песцовую шапку копной, я помню. Именно обиду, что мне купили, а ей нет. Причем совершенно такую подростковую «девчачью» обидку.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про внешнюю часть

    Надеюсь, еще не забыли упражнение, в котором «отпускали на волю» женщин и мужчин? А теперь еще одно из той же серии. Представляете…

  • Дихотомичное

    Наше все не только Пушкин, но и тяга к полярным оценкам. Жадный-щедрый, красавица и сами знаете кто, работящий и Обломов. В общем, бинарные мы,…

  • Мотовство

    «С насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом» Помните эту строчку? А в чем «промотались» ваши родители?…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Ой, ля.. У меня свекровь такая. И обидки, и кокетство. Но не перевоспитывать же даму почти о 80 годах...

Бабушка у меня иногда неадекватно себя вела. Мне кажется, иногда так, будто я была старшей. Но разобрать по полочкам не смогу. Я тогда была ребенком, а она умерла уже давно. Да и не вижу необходимости, все это уже давно неактуально.

Ой, да, это так. Что делать, как с этим работать?

С мамой соревновались за "кто главный". В том смысле, что она считала себя главной по праву мамы, а у меня интуитивно она "левее" в иерархии с какого-то времени, помноженное на снаружи насаждаемое "это же твоя мама!" Я считала, что если "докажу", то мама "примет" свое место и от меня остатнут с требованиями уважать того, кто ниже по иерархической лестнице так, как будто он выше по иерархической лестнице.

У нас мама - не главная девочка, а главная лялька в семье, возраст ляльки вариативен: то грудничок, то подросток, то пятилетка, то девушка на выданье. Детям в это не включаться сложно - выхода из ситуации нет, взрослым проще - можно выбрать формат "не общаться"

У меня так со свекровью было, я сначала повелась на это вот все, попозже попустило. Было впечатление, что она со мной конкурирует за звание лучшей жены для своего сына...

у меня мама такая была в части проявлений. Но жизнь сама все расставила по местам, к сожалению наверно. Очень жестко расставила, никому не пожелаешь. Очень резко ей пришлось повзрослеть и много здоровья потеряла

моя мать, да) причем, чем я больше взрослела, тем сильнее это лезло. пока мне было 14-15 - она просто меня шпыняла и обрывала, когда я пыталась разговаривать со взрослыми на какие-то темы, от которых она далека (я помню феерическую разборку, когда мне как-то впервые позволили ехать на переднем сиденье и я спросила у отчима - а у тебя просто механика или гидроусиление руля? - мать просто с нарезки сорвало, она орала, что я всех заколебала своими попытками выглядеть умной).

ну а потом мне уже взрослой муж после знакомства с моими родными сказал - слушай, мама к тебе относится как к нелюбимой младшей сестре. как будто все время доказывает, что у нее все лучше и круче, чем у тебя.
лол, истинная правда.
это не лечится, поэтому с некоторых пор не общаюсь вообще.

И моя, прям слово в слово)


у меня мама говорит такое, - знаешь за что мальчикам в девочках нравиться? я такая, характер, глаза, интересы... да и мальчики мол все то разное и нравиться им разное..., а она - нет, ровные ноги, и вот у меня они ровные, а у тебя кривые. И так всю жизнь. А вот она лучше может, у нее лучше получается и так далее. Сейчас это вызывает недоумение...

Edited at 2018-05-31 08:53 am (UTC)

(Deleted comment)
Мама в моем детстве и подростковом возрасте) сейчас все пересмотрели, общаемся нормально. Старшая двоюродная сестра. Но я давно cпокойно к этому отношусь, максимум могу посмеяться. У нас в семье со стороны мамы это что-то типа семейного спорта, все девочки хотят быть главными.

У меня такого не было (я бы сдалась без боя). но фраза отличнейшая.

У меня тоже не было, и так ясно, что главная девочка - моя младшая сестра, и на этом поле мне выигрыш не светит :), мы и не соревновались.

После того, как меня в 8-10 лет из-за короткой стрижки, пачканной белой футболки, спортивных шорт и босых ног незнакомые люди на улице звали "эй, мальчик", я, наверное, не то чтобы сдавалась, скорее даже не осознавала что какая-то игра началась.
Я вообще нередко в условиях конкуренции неосознанно "включаю чебурашку", и узнаю, что со мной оказывается соревновались, глубоко постфактум и то случайно.

Меня в дошкольном возрасте мама одевала, как куколку, в самые лучшие вещи из-за границы. А к подростковому периоду одежда сменилась на "серое-немаркое" или мальчуковое. И ко мне тоже обращались "эй, мальчик". А я тогда и не понимала, отчего это.
Мама себе заказывала одежду у лучшей закройщицы, покупала все только импортное.
А один раз взяла деньги из моей копилки, там как раз уже хватало на велосипед, и купила себе плащ. Потом еще этим и перед людьми хвасталась. Велосипед мне пообещали купить попозже, но так и не срослось.
При этом мама - не хабалка, а воспитанная образованная женщина, чужого никогда не возьмет.

Соревноваться с дочкой? Видеть в ней конкурентку? Не мой вариант, мне дочь не конкурентка, а радость и счастье.
Со стороны мамы по отношению ко мне тоже не помню. И от свекрови ничего подобного не слышала)))

У нас это поколениями. Бабушка вообще сказала маме лет в шестнадцать, что мама у них в семье страшненькая уродилась, а вот она, бабушка, красавица.

Я главная. Не девочка, а просто главная. Но ни с кем не борюсь. У дочерей всегда был свой неприкосновенный угол и часть жизни. Сейчас они живут отдельно и тоже главные. У себя. Пробем не испытываем. Никто