?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Скрытое влияние
gelena_s
Разбираем следующую популярную надпись на майке. Внешне она выглядит не совсем как лозунг, это скорее ежедневный рефрен в речи и поступках. Причем, он не всегда напрямую связан с реальным благополучием семьи.

Наверняка вы слышали, хотя бы в детстве: ДЕНЕГ НЕТ! Чаще – в ответ на желание что-то купить, реже – как связка в обыденной речи. И самое частое – как некоторый вывод в рассуждениях «за жизнь». Даже в комментариях в марафоне J это довольно популярный вывод.

Так вот, в чем опасность этой фразы как лозунга? Особенно в семьях, где деньги на самом деле есть и где вот точно не перебивались с воды на корочку хлеба. Увы, нередкое явление: дети, выросшие под этим «музыкальным сопровождением» и будучи взрослыми вдруг узнавали о приличных деньгах, скопленных родителями за долгие годы и потерянных в девяностые. Порой этих денег могло хватить на приобретение пары автомобилей.

Я уже писала на эту тему, но повториться будет полезно: какие убеждения формируются у ребенка, когда он растет и регулярно слышит «денег нет»?


Подписаться

Posts from This Journal by “Марафон 3” Tag

  • Дела наследные

    Стала, наконец, разгребать дела и появилось время для написания постов. Первым делом напоминаю, что уже завтра тренинг на денежную тему. Надеюсь,…

  • Про поток

    И еще напоминаю, уже в конце этой недели, как раз, когда Яндекс обещает дожди и с шашлыками возможны проблемы, состоится заключительный тренинг…

  • Деньги - это аплодисменты социума вашему мастерству

    Р. Дилтс Я была на многих семинарах Роберта Дилтса, видела его рост от сухих математических схем до уже продуманной философии, если можно так…



  • 1
Согласна! Если сколько ни живи и ни дергайся, а их нет - зачем учиться их добывать? Ими управлять? Расходовать их разумно? Не спустить всю зарплату на водку и прочую муру?

Ещё аспект: может появиться убеждение, что денег всегда нет лично для меня. Или лично для кого-то. Даже если нужно дорогое лечение, всё равно оно мне не светит. Если мне хочется поездок, хорошей одежды и прочего удовольствия - зачем мечтать, всё равно мне не светит. Завернуться в простыню и ползти на кладбище, вот что мне светит. Или стать невыносимым ханжой и моралистом-аскетом. Чтобы тем, у кого есть деньги и удовольствия от них, жизнь мёдом не казалась. Уж я-то найду, как им испортить настроение.

Edited at 2018-05-31 11:08 pm (UTC)

  • 1