gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Скрытое влияние

Разбираем следующую популярную надпись на майке. Внешне она выглядит не совсем как лозунг, это скорее ежедневный рефрен в речи и поступках. Причем, он не всегда напрямую связан с реальным благополучием семьи.

Наверняка вы слышали, хотя бы в детстве: ДЕНЕГ НЕТ! Чаще – в ответ на желание что-то купить, реже – как связка в обыденной речи. И самое частое – как некоторый вывод в рассуждениях «за жизнь». Даже в комментариях в марафоне J это довольно популярный вывод.

Так вот, в чем опасность этой фразы как лозунга? Особенно в семьях, где деньги на самом деле есть и где вот точно не перебивались с воды на корочку хлеба. Увы, нередкое явление: дети, выросшие под этим «музыкальным сопровождением» и будучи взрослыми вдруг узнавали о приличных деньгах, скопленных родителями за долгие годы и потерянных в девяностые. Порой этих денег могло хватить на приобретение пары автомобилей.

Я уже писала на эту тему, но повториться будет полезно: какие убеждения формируются у ребенка, когда он растет и регулярно слышит «денег нет»?


Подписаться
Tags: Марафон 3, Психология
Subscribe

Posts from This Journal “Марафон 3” Tag

  • Дела наследные

    Стала, наконец, разгребать дела и появилось время для написания постов. Первым делом напоминаю, что уже завтра тренинг на денежную тему. Надеюсь,…

  • Про поток

    И еще напоминаю, уже в конце этой недели, как раз, когда Яндекс обещает дожди и с шашлыками возможны проблемы, состоится заключительный тренинг…

  • Деньги - это аплодисменты социума вашему мастерству

    Р. Дилтс Я была на многих семинарах Роберта Дилтса, видела его рост от сухих математических схем до уже продуманной философии, если можно так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments