?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Скрытое влияние
gelena_s
Разбираем следующую популярную надпись на майке. Внешне она выглядит не совсем как лозунг, это скорее ежедневный рефрен в речи и поступках. Причем, он не всегда напрямую связан с реальным благополучием семьи.

Наверняка вы слышали, хотя бы в детстве: ДЕНЕГ НЕТ! Чаще – в ответ на желание что-то купить, реже – как связка в обыденной речи. И самое частое – как некоторый вывод в рассуждениях «за жизнь». Даже в комментариях в марафоне J это довольно популярный вывод.

Так вот, в чем опасность этой фразы как лозунга? Особенно в семьях, где деньги на самом деле есть и где вот точно не перебивались с воды на корочку хлеба. Увы, нередкое явление: дети, выросшие под этим «музыкальным сопровождением» и будучи взрослыми вдруг узнавали о приличных деньгах, скопленных родителями за долгие годы и потерянных в девяностые. Порой этих денег могло хватить на приобретение пары автомобилей.

Я уже писала на эту тему, но повториться будет полезно: какие убеждения формируются у ребенка, когда он растет и регулярно слышит «денег нет»?


Подписаться

Posts from This Journal by “Марафон 3” Tag

  • Дела наследные

    Стала, наконец, разгребать дела и появилось время для написания постов. Первым делом напоминаю, что уже завтра тренинг на денежную тему. Надеюсь,…

  • Про поток

    И еще напоминаю, уже в конце этой недели, как раз, когда Яндекс обещает дожди и с шашлыками возможны проблемы, состоится заключительный тренинг…

  • Деньги - это аплодисменты социума вашему мастерству

    Р. Дилтс Я была на многих семинарах Роберта Дилтса, видела его рост от сухих математических схем до уже продуманной философии, если можно так…


promo gelena_s ноябрь 6, 11:00 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Несмотря на то, что сегодня не совсем понедельник и сейчас не совсем утро, акции продолжаются! Три дистанционные сессии по одному часу и за 1000…

убеждение в том, что не надо на них рассчитывать. как следствие - неумение ими пользоваться

это становится темной областью. там ничего нет. и тогда внимание человека переносится на все что угодно, кроме денег. отсюда непонимание зачем они нужны, неумение ими распоряжаться, накапливать, работать с деньгами.


Согласна! Если сколько ни живи и ни дергайся, а их нет - зачем учиться их добывать? Ими управлять? Расходовать их разумно? Не спустить всю зарплату на водку и прочую муру?

Ещё аспект: может появиться убеждение, что денег всегда нет лично для меня. Или лично для кого-то. Даже если нужно дорогое лечение, всё равно оно мне не светит. Если мне хочется поездок, хорошей одежды и прочего удовольствия - зачем мечтать, всё равно мне не светит. Завернуться в простыню и ползти на кладбище, вот что мне светит. Или стать невыносимым ханжой и моралистом-аскетом. Чтобы тем, у кого есть деньги и удовольствия от них, жизнь мёдом не казалась. Уж я-то найду, как им испортить настроение.

Edited at 2018-05-31 11:08 pm (UTC)

Что деньги это нечто непостоянное, их вечно не хватает. Из-за этого не умение распоряжаться деньгами, вкладывать в нужное, копить. Желание скорее избавиться на какую-то "хотелку", пока они сами не испарились. Желание жить здесь и сейчас, пока везёт и деньги имеются. Восхищение от сумм, которые на самом деле небольшие, но после безденежного детства кажутся огромными. Неумение адекватно оценивать свою стоимость как специалиста.

Я заметила, что очень удобно прикрываться о мероприятий, куда не хочешь идти, что "денег нет". И при этом их реально нет - аванс и зп в очередной раз задерживают. И наверняка выплатят, когда "неудобные мероприятия" исчезнут с горизонта (совпадение, но уже становится хроническим), но в их ожидании нервы тратятся только так.((((

вы опять читаете мои мысли )))

"Денег нет, но вы держитесь. Всего доброго и хорошего настроения!" (с)
Как ни печально, но благодаря Медведеву мне удалось нивелировать это глобальное "Денег нет", которое для меня по ощущениям как каменная стена-преграда всегда была. И ситуация, когда "денег нет", тянется бесконечно, потому что ты из-за этой преграды не можешь двигаться, а из ничего никогда не возникнет нечто.
А то, что даже маленькие деньги способны делать деньги, я в живую прощупала, когда инвестициями занялась. Не мистически притягивать, как в известной пословице, а делать абсолютно прогнозируемо и рассчитываемо.
Вообще эта фраза у меня расхожая в разговоре, чтобы не лезть в дебри объяснения моих приоритетов, но там полная расшифровка "в этот отрезок времени и на это предполагаемый расход я не могу перенаправить часть средств из запланированного бюджета".


Может возникнуть страх тоже остаться без денег. Оно, конечно, реально, но сильно мешает толково распорядиться средствами.
У меня страх "денег нет перед зарплатой" возникает, когда на карточке остается сумма в 2-3 зарплаты. Это не слишком мешает жить, но любая иррациональность по отношению к деньгам вредна.

Уходит в отрыв и покупает себе все, что хочется. И начинает транслировать "денег нет" на хотелки семьи.

Что ничего не надо хотеть, сидеть на месте.

В моей семье так и было - нам родители на наши просьбы купить что-нибудь постоянно говорили, что денег нет, но при этом все время обсуждали на какую "книжку" положили и какую сумму. Один раз дошло до скандала, когда я на очередное "денег нет" заявил, что у них на книжке есть деньги и даже назвал сумму. Мама была в шоке и решила, что я тайно ворую со сберкнижки их деньги (угу, в 10 летнем возрасте и без паспорта :))

После этого у меня осталось убеждение, что рассчитывать на финансовую помощь родителей не стоит, придется выкручиваться самому; также придется самому учиться тратить и вкладывать деньги.

Меткое замечание.
То есть денег не было именно для Вас.

я все время слышу, хотя семья у нас довольно обеспечена. Проанализировать как на меня повлияло не могу.

убеждение "денег нет и ничего с этим не поделать", человек не ищет возможности, не видит их

Мне кажется, что это как у тех, кто на диете и сорвался - деньги появились и мгновенно все спустил и оторвался по полной, чтоб опять ужаться в режим Нет денег.

Денег нет. Денег нет совсем. Пора менять доллары.

Денег на всякие глупости нет, поэтому свои хотелки надо засовывать поглубже и не просить чего-то сверх необходимого. Так до сих пор и засовываю)


Раз денег нет, то и заработать их нельзя. Ибо как заработать то, чего нет))

Денег нет именно на собственные "не обязательные" желания. Вот у меня сейчас на карточке, где деньги на бытовые нужды, регулярно остается - уже даже небольшой вклад отложили с этой суммы. А я всё равно, когда иду в магазин, думаю как бы сэкономить: можно и вот это не покупать, и без тех дорогих продуктов обойдусь, и вот это хочется, но такое ем только я, значит, надо обойтись. Потому что денег нет, да.

Аналогично нет денег на одежду, нет на некоторые развлечения и т.д. Причем, я заметила, что на какие-то статьи расходов "денег нет", а на другие, с той же суммой, а то и больше, деньги есть. Причем, обе статьи необязательные, обойтись можно и без первого, и без второго. Но, скажем, на кино я потрачу 300-500 руб, а эти же деньги на новую майку могу не потратить. Казалось бы, майка служит дольше, чем билет в кино, но вот помню с детства, что на неё денег нет.

Могу сказать про себя, что когда деньги появляются (начинаешь зарабатывать), то не можешь понять, сколько ты можешь тратить, как вообще с ними поступать, с чего начать, в результате или всю зарплату спускаешь, или вообще ничего не тратишь, нет середины. Я со временем, конечно, более менее научилась планировать, а не покупать вещи по принципу "сколько той жизни", но все равно периодически думаю: а не мало ли я помогаю маме, а не мало ли я трачу на ребенка, а сколько вообще нужно на него тратить, а сколько я могу потратить на себя лично без угрызений совести.

Edited at 2018-05-31 11:21 am (UTC)