gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Холодно, теплее…

Вполне объяснимое поведение, в ловушку которого попадались, иногда и сейчас попадаются профессиональные исследователи человеческих душ. Что уж говорить о «простых людях», для кого психология – всего лишь увлечение.

А именно: путается внутренняя эмоциональная реакция, отражающая картину мира человека, и его внешнее поведение, которое зависит от многих параметров: и от воспитания, и от сиюминутных интересов, и даже от артистических способностей. И в общем случае эти два явления могут существовать отдельно, это вопрос развития навыков и сознательного их использования в каждой конкретной ситуации. Да, есть люди, для которых мат – это нормальный язык и другого они просто не понимают. Есть так же такие, для кого ВСЕ слова должны гипертрофированно подкреплены эмоциями. По-другому они тоже не понимают. Помните советы женщинам времен первых поездок в Египет? НЕ УЛЫБАЙТЕСЬ! Просто потому, что ТАМ И ТЕМИ людьми женская улыбка воспринимается совсем не так, как у нас. Это всего лишь разные языки. И самая главная новость: этим языкам можно не только научиться, но и использовать по своему усмотрению.

Но я писала про вашу внутреннюю реакцию, про ту, которая не контролируется (но которую тоже можно изменить) и которая как раз отражает вашу картину мира. И чем спокойнее ваша внутренняя реакция, тем шире у вас выбор инструментов для поведения: можете осознанно наорать, а можете приподнять бровь. Еще неизвестно, что подействует сильнее. Чем спокойнее вы внутри, тем точнее вы можете дозировать внешнее поведение, опять же, без всяких внутренних терзаний, что вы так «опустились». Помню, в бытность сотрудником банка, мой муж «наехал» на IBM в письменном виде, официальной служебкой. Так управляющий банком восхитился: «Матом получилось бы помягче!» Но такое возможно только при «холодном разуме».

Еще в комментах прозвучала мысль, что вот почему они ко мне с такими  («неправильными») просьбами обращаются, а к другим нет? Так вот, обращаются ко всем! Другое дело, что люди, принимающие мир во всем его разнообразии на этом не зацикливаются. Это примерно тот же эффект, что «мне всегда горит красный светофор». Вот идем по улице, попрошайки везде найдутся, муж всегда говорит очередному вопрошающему «не сегодня» и даже тему нашего с ним разговора не прервет. А ведь часто сзади слышишь, как люди потом обсуждают, что попрошаек-то развелось, куда Собянин смотрит!

А есть те, которые работают поручиками Ржевскими. Все равно каждая десятая, судя по анекдоту, даст «впендюрить»! Просто люди выбрали тактику «холодных звонков» и вполне в ней успешны.

И кстати, вопрос: а вы сами с «холодным звонкам» работали? Как отказы воспринимали? Тоже лично, ах, почему они МНЕ отказали? Или «еще один клиент отработан»?

Вообще, можете опросить много человек и пособирать денег или приглашать на мероприятие?

Что для вас труднее: отказывать в просьбе или просить широким чесом у многих?


Подписаться
Tags: Психология, несортированное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Линия Маннергейма

    Рассмотрим другую крайность в отношении к своему телу – боди-позитив. Откровенно, иной раз по этому поводу испытываю очень сложные чувства.…

  • Назад в СССР

    А давайте проведем эксперимент. Мысленный, потому и безопасный. Возьмем за точку отсчета тот самый момент - ГКЧП и примем за факт, что сторонники…

  • Договор дороже денег

    А теперь другой вариант группового взаимодействия: коллективная договоренность. Есть его расширенная версия – общественный договор. Общество…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →