?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Холодно, теплее…
gelena_s
Вполне объяснимое поведение, в ловушку которого попадались, иногда и сейчас попадаются профессиональные исследователи человеческих душ. Что уж говорить о «простых людях», для кого психология – всего лишь увлечение.

А именно: путается внутренняя эмоциональная реакция, отражающая картину мира человека, и его внешнее поведение, которое зависит от многих параметров: и от воспитания, и от сиюминутных интересов, и даже от артистических способностей. И в общем случае эти два явления могут существовать отдельно, это вопрос развития навыков и сознательного их использования в каждой конкретной ситуации. Да, есть люди, для которых мат – это нормальный язык и другого они просто не понимают. Есть так же такие, для кого ВСЕ слова должны гипертрофированно подкреплены эмоциями. По-другому они тоже не понимают. Помните советы женщинам времен первых поездок в Египет? НЕ УЛЫБАЙТЕСЬ! Просто потому, что ТАМ И ТЕМИ людьми женская улыбка воспринимается совсем не так, как у нас. Это всего лишь разные языки. И самая главная новость: этим языкам можно не только научиться, но и использовать по своему усмотрению.

Но я писала про вашу внутреннюю реакцию, про ту, которая не контролируется (но которую тоже можно изменить) и которая как раз отражает вашу картину мира. И чем спокойнее ваша внутренняя реакция, тем шире у вас выбор инструментов для поведения: можете осознанно наорать, а можете приподнять бровь. Еще неизвестно, что подействует сильнее. Чем спокойнее вы внутри, тем точнее вы можете дозировать внешнее поведение, опять же, без всяких внутренних терзаний, что вы так «опустились». Помню, в бытность сотрудником банка, мой муж «наехал» на IBM в письменном виде, официальной служебкой. Так управляющий банком восхитился: «Матом получилось бы помягче!» Но такое возможно только при «холодном разуме».

Еще в комментах прозвучала мысль, что вот почему они ко мне с такими  («неправильными») просьбами обращаются, а к другим нет? Так вот, обращаются ко всем! Другое дело, что люди, принимающие мир во всем его разнообразии на этом не зацикливаются. Это примерно тот же эффект, что «мне всегда горит красный светофор». Вот идем по улице, попрошайки везде найдутся, муж всегда говорит очередному вопрошающему «не сегодня» и даже тему нашего с ним разговора не прервет. А ведь часто сзади слышишь, как люди потом обсуждают, что попрошаек-то развелось, куда Собянин смотрит!

А есть те, которые работают поручиками Ржевскими. Все равно каждая десятая, судя по анекдоту, даст «впендюрить»! Просто люди выбрали тактику «холодных звонков» и вполне в ней успешны.

И кстати, вопрос: а вы сами с «холодным звонкам» работали? Как отказы воспринимали? Тоже лично, ах, почему они МНЕ отказали? Или «еще один клиент отработан»?

Вообще, можете опросить много человек и пособирать денег или приглашать на мероприятие?

Что для вас труднее: отказывать в просьбе или просить широким чесом у многих?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Научить хорошему

    Есть еще милая фраза, которая часто звучит от старшего поколения: РОДИТЕЛИ ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЮТ. Вроде как действительно так, плохого не…

  • Вот, новый поворот

    Комментаторы вчера ожидаемо разделились. Потому как это весьма сомнительный инструмент воспитания - продажа чего-либо собственным детям или сдача в…

  • Про отношения

    Некоторые истории клиентов могут поразить деталями, которые самим-то клиентом принимаются как совсем рядовые. Одна из таких деталей - продажа…


promo gelena_s october 8, 12:15 3
Buy for 10 000 tokens
Осень, говорят, наступила. Исключительно поэтому каждую неделю мы планируем набирать клиентов по некоторым интересным, мне кажется, условиям. А именно: на дистанционное консультирование, стоимость одной консультации – 1000 руб, количество – три штуки. Сегодня и до конца недели запись…

  • 1
Мне гораздо труднее просить. У меня в целом не очень с организаторскими способностями. На мероприятие смогла бы пригласить, отослав сразу один типовой имейл. Но собирать на что-то деньги - из области фантастики. Я даже друзей иногда стесняюсь позвать погулять, т.к. опасаюсь, что у них уже другие планы, и не хочу навязываться.

Труднее просить. Каменею, язык проглатываю. Чем дольше думаю, тем сильнее реакция. Если получается "с наскока" высказать просьбу, то радуюсь.

Отказывать в просьбе мне трудно, но просить самой еще труднее, практически невыносимо. Поэтому не могу выполнять никакие начальственные функции, что здорово тормозит карьеру ((

интересно, а всякие кошмарные личности типа т. н. нарциссов-психопатов тоже холодными звонками работают? Или все-таки выслеживают особо внушаемых?

Я не стану делать настоящие "холодные звонки", т.к. считаю это воровством. У людей реально воруется время и внимание.

А опрашивать большое число людей приходилось, это нормально. Но если часто отказывают, становится тяжело. Чувствую себя ненужным, навязчивым...

у меня не с холодными звонками, а с письмами по поиску работы и поиску клиентов, поначалу было ах, ну почему?!
а потом, после первой сотни я подуспокоилась. И стала относится к этому попроще.

отказывать мне не сложно на любом уровне. если необходимо и уместно я отказ могу аргументировать.

просить, если это связано с работой и идет взаимодействие между отделами, могу и прошу спокойно. (пример времен работы в офисе: верстальщик не должен по своим обязанностям вытаскивать мне шрифт с какого-то сайта. но я могу подойти и попросить его это сделать, а не пытаться на глаз подобрать. точно также я могу помочь верстальщику сделать что-то с файлом, чтобы ему было удобнее заверстать эту картинку).

просить мне сложно для себя и в тех сферах, где у меня неоновая вывеска с "ты можешь справиться сама". пытаюсь теперь отслеживать, кто говорит во мне эту фразу, кто решил, что я сама должна справиться. иногда получается, иногда нет.

Был опыт год назад. Простым внятным "нет" я была прямо благодарна, лучше чем "перезвоните...", потому что времени тратишь больше, а результат тот же, просто абоненту на том конце неловко отказывать в лоб.
Про просить/отказывать. И то и другое легко, и то и другое трудно в зависимости от контекста, собеседника и объекта разговора.
Грубый пример: с человеком, в которого невзначай влюбилась, и поздороваться иной раз стремно, а уличного вербовщика, жаждущего "поговорить о боге", отшить как два пальца об асфальт.

Просить труднее. Если я буду уверена, что прошу на нужное дело и без этого никак, то, наверное, смогу без особых травм, но пока не попробую, не узнаю.

просить труднее, отказывать без сожаления научилась
совсем холодные звонки связанные с деньгами вряд ли смогла бы, чуть теплые - еще один клиент отработан(я должна знать, что "имею право"позвонить)
если с просьбой денег звонки/просьбы не связанны - включается азарт после отказа, но физически очень выматываюсь за несколько часов

Для меня не было бы проблемой делать "холодные" звонки. Но я считаю неуместным беспокоить людей, отнимая время и навязывая ненужную ерунду.
Я вежливо говорю, что ничего покупать не намерена, и будущем тоже. Ведь на том конце провода человек, который не от хорошей жизни работает продажником за мизерный процент.

У меня был опыт приглашения школ, волонтёров на мероприятия, или предложением им наших мероприятий. Но это всё были бюджетные варианты. Легче всего было оповещать-приглашать, когда точно знаешь, что люди заинтересованы. Напрашиваться - давайте мы у вас проведём мероприятие/вы придёте к на на праздник/сходите на экскурсию - тяжелее, нервы тратились на звонки.
Позже приглашала людей выставиться на ярмарке конвента - это было именно информирование, было нормально, оповестил и забыл. Но тут я была как бы посредником, вот себя намеренно предлагать сложнее и страшнее даже до слабости и тумана в голове (до сих пор не набралась смелости написать музеям предложение о сценариях).
В просьбе отказывать научилась + здоровье бодро реагирует на моё состояние и выдаёт болячки, если мне очень страшно (учусь не бояться). Просить "широким чёсом" не сложно, если это не для меня, для компании или кого ещё и направленно на заинтересованных людей - послать рассылку о конвенте, пригласить почитателей творчества на концерт, позвать волонтёров в парк. Не нравятся холодные звонки с навязыванием услуг (типа купите у нас билеты, придите к нам на квесты, пройдите курс косметологических услуг) - неприятно докучать людям, да и я сама уже задолбалась от таких, спасает только приложение. Не знаю что там с приростом клиентуры, но моя личная лояльность падает в разы, как и доверие.

Просить широким чесом у многих мне очень тяжело.
Делала это дважды за свою жизнь. Смогла это выдержать только потому, что просила не для себя, а для организаций в которых состою. Оба раза в конце дня чувствовала себя как выжатый лимон. Причём была сильная физическая усталость. И эмоционально на нуле.

Но был и другой, очень любопытный опыт. Тоже широким чесом, но в обмен на подарок. Вот это проходило легко , с шутками и частенько к обоюдному удовольствию сторон. Отказы были, но очень мало. Подарок - яркие блестящие бусики. Голубенькие, розовые, зеленые и золотые. У меня была связка на шее и на обеих руках. Всем, входившим в выставочный павильон, я предлагала бусики. На вопрос о том, в чем же здесь ловушка? Я отвечала, что ловушки нет. Надо взять ещё две брошюрки и выслушать два предложения - кто я и кого представляю. Согласились практически все. За дополнительными брошюрками и бусиками я бегала несколько раз. Основное время уходило на подбор лучшего цвета бусиков для возможного клиента)). За пол дня я раздала около двухсот комплектов бусики-брошюрки. 36 человек проявили настоящий интерес и я проводила их к нашему столику к специалистам. Ещё 11 человек перезвонили по телефонам из брошюрок в последующие дни и сослались на «веселую женщину с бусиками и акцентом».
После этого мероприятия была обычная усталость. Все же все время на ногах и постоянно говоришь. Но настроение было отличным. В следующем году опять пойду бусики раздавать:))).

А отказывать я давно научилась. Иногда возникает секундное неприятное ощущение. Но быстро проходит.

аааа, и то и другое почти невозможно!)
А холодные звонки ненавижу лютой ненавистью. Считаю, что это подлая кража времени и денег, если звонят например из другого региона. И вообще род мошенничества. Иногда не стесняясь посылаю звонящего в разные отхожие места, в зависимости от оставшихся запасов тактичности.

Edited at 2018-05-30 06:46 pm (UTC)

раньше каждый отказ болезненнен был, сейчас вообще спокойно, что называется "се ляви"
одно время работала на "холодных звонках", это была самая ужасная работа для меня. Что-то продавать, уговаривать, брр.

отказать, смотря кому и смотря в чем.
приглашать или просить о помощи, сложно, просить это как знак что сама не справилась с работой.

Отказать конечно легче. Сказал Нет и все. Ну рявкнул, если не доходит.

Я не продажник от слова совсем и холодные звонки, рассказывания, убеждения у меня ужас вызывают. И я кстати, не умею предлагать заразительно, даже например книгу прочесть, от которой сама в восторге. Я и предлагаю все всегда очень просто - я хочу тудато. Хочешь со мной? Нет? Следующий! Поэтому чес это фуфуфу. А вот организовать мероприятие, не зазывая на него - это я люблю)))

О господи, холодные звонки одно время были моей работой. Ненавижу, потому что там и тогда это было не просто не работающей, а приносящей вред тактикой. Я могу. Я понимаю, что посыл матом - не меня лично, Скейли Сигурдовны Рамирес, а дурацкой помехи (конкретно мне холодный обзвон почему-то прилетает, когда я сижу на горшке и при этом жду Очень Важного Звонка) - и не обижаюсь. Но черт меня возьми, если я получаю от этого удовольствие!


С «холодным звонкам» не работала.
Могла бы опросить много человек и пособирать денег, если это не для меня, а на общественное полезное действие.
На мероприятие политическое один раз приглашала. Всех подряд. От некоторых такое выслушивала в свой адрес( Потом поняла уже, что надо было вычислять сходу целевую аудиторию.
Труднее просить.

Просто трудно коммуницировать со многими.

Могу и попросить и отказать одинаково легко, ничего личного.

Холодные звонки, приглашать - тяжело. Отказывать полегче, хотя тоже тяжело. Но в первом случае, моя инициатива и от этого хуже. Когда просьба, то тут "яневиновата".

  • 1