?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вражеские голоса
gelena_s
Эту поговорку приписывают американцам, и на просторах развитого социализма она стала известна еще до того, как на них же бурно начался период начального накопления капитала.

Наверняка слышали: аплодисментов не надо, лучше деньгами. Вполне возможно, что найдутся не только сторонники этого утверждения, но и противники.

Однако, вопрос такой. В этой фразе можно найти аж два «слоя истины», два посыла, что ли. Первый – на поверхности.

А второй? Предложите ваши версии. Что еще стоит за этой фразой, кроме простой замены «духовного на материальное». Да, вопрос не простой, но все таки…


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Научить хорошему

    Есть еще милая фраза, которая часто звучит от старшего поколения: РОДИТЕЛИ ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЮТ. Вроде как действительно так, плохого не…

  • Вот, новый поворот

    Комментаторы вчера ожидаемо разделились. Потому как это весьма сомнительный инструмент воспитания - продажа чего-либо собственным детям или сдача в…

  • Про отношения

    Некоторые истории клиентов могут поразить деталями, которые самим-то клиентом принимаются как совсем рядовые. Одна из таких деталей - продажа…


promo gelena_s october 8, 12:15 3
Buy for 10 000 tokens
Осень, говорят, наступила. Исключительно поэтому каждую неделю мы планируем набирать клиентов по некоторым интересным, мне кажется, условиям. А именно: на дистанционное консультирование, стоимость одной консультации – 1000 руб, количество – три штуки. Сегодня и до конца недели запись…

Слова без дела есть ложь.

Ну вот у меня первая мысль - чтобы аплодисменты были ценностью, нужно, чтобы они исходили от того, кто является для тебя суперавторитетом, чья оценка действительно очень значима. Условно, если я спел под гитару, мимо шел БГ и сказал "Оу, здорово", то это крылья и подъем. А если хлопает стайка первокурсников, то, пожалуйста, ребята, наслаждайтесь, но деньги в шляпу класть не забывайте. Ибо труд должен быть оплачен - либо деньгами, либо реальным эквивалентным вкладом (подъем статуса, дополнительные возможности, да даже весомый вклад в самооценку). И у стайки ребят нет той духовной валюты, которую возьмет наш герой с гитарой.

А потом окажется, что БГ это, например, про майку певшего сказал. Любит картинки с котиками и замечает их везде (все условно!)

Реальные успехи подтверждаются реальными весомыми делами, а не только словами благодарности. Уважение к своему труду и желание его адекватной оценки.
И ещё один аспект: тот, кому адресована фраза, для говорящего неважен и мнение его неважно, и готовность его признать только в случае финансовых вложений последнего.

Продолжу мысль комментатора выше - и аплодисменты, и деньги хороши каждый на своем месте. Если мне начальник на работе поет дифирамбы, вместо того чтобы дать премию, вряд ли мне это очень понравится. С другой стороны, иногда сделал для кого-то работу, постарался, а тебе отдают оговоренную сумму и даже простого "спасибо" не говорят, неприятно.

Второй - аплодисменты имеют ценность, раз их можно на деньги обменять.

Мне кажется второй слой тут про подмену признания платой за сделанное

У этой фразы точно такой же смысл, как у пословиц "Соловья баснями не кормят" и "Спасибо на хлеб не намажешь".

Вот я тоже вспомнила про «Спасибо в карман не положишь»

подтекст в том, будто обязательно в жизни нужно выбрать "один из двух стульев": либо отказ от денег , либо от нематериального признания

судя по этому противопоставлению, вряд ли поговорка действительно американская. Они то знают как аплодисменты приносят за собой деньги. Многие бизнесы (особенно в то время) вложили в рекламу очень много и выиграли

(Deleted comment)
это как это? все что нравится - человек обязан купить, а все что он не купил ему на самом деле не понравилось и он соврал?

я вот посыл замены духовного на материальное кстати тут не видела никогда

я всегда считывала посыл "если вам понравилась моя работа - признайте мой профессионализм и оплатите его как и положено в этом случае, деньгами"

ну или просто посыл "работа должна оплачиваться деньгами, а не апплодисментами"

Edited at 2018-05-30 11:41 am (UTC)

:) Вообще, это нахальное заявление:
1. Если говорится ДО аплодисментов, то с чего этот творец взял, что ему хоть одна живая душа похлопает
2. Если это говорится ПОСЛЕ, то собственно договариваться надо было об оплате труда
3. Единственный приемлемый вариант, это когда в момент переговоров о выступлении певец спрашивает "Сколько?", а ему обещают мировую известность, не называя суммы.

Исходя из 1 и 2го ваших пунктов, договариваться об оплате в принципе нельзя : )
Третий же пункт показывает, что переговоры в принципе не состоялись : )

Про честность благодарящего перед самим собой: сколько реально готов отдать за работу, услугу и тп (тк аплодисменты ничего ему не стоят). И про адекватность оплаты.

Есть еще вариант: "Спасибо - много, троечку- в самый раз".(Старый, когда бутылка водки стоила три рубля и была универсальным средсвом оплаты). Перевести отношения из эмоциональной сферы в деловую.

Второй слой ещё может быть про нежелание выделяться?
То есть про то, что человек сделает работу и уйдёт, хвалить его не нужно.

Наткнулась на фразу "Опытный скакун не оставляет следов" - кажется, это и есть выражение второго слоя.

Имхо, поверхностный смысл - желание конвертировать благодарность в материальное (деньги) Типа, они ценнее.
А глубже - это утверждение своего права на благодарность, хотя ее, может, и нет вовсе. "Лучше по-хорошему хлопайте в ладоши нам!"