?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Пирамидальное
gelena_s
И еще один популярный лозунг «на майке», в том или ином виде встречающийся: быть выше денег. «Я выше этого», «не будем о низком», «низменные интересы (когда речь идет о деньгах)» и тому подобное.

Особо продвинутые в вульгарной психологии могут сюда приплести «пирамиду, которой нет» Маслоу, мол, главное – это… Ага, вот вы и расскажите, что главное.

Что стоит за такой вот иерархией, где деньги – «ниже»? Ниже чего они находятся? А что еще ниже денег? А что выше денег?

В каких случаях деньги действительно «ниже», а в каких – это чистая манипуляция? И почему, кстати, это манипуляция?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Что сказать

    И еще один аспект уважения в браке. Только теперь – в бывшем браке. Как вы думаете, а что надо говорить детям, если супруг был, мягко говоря,…

  • Простые вещи

    И еще по следам семинара. Мне напомнили одну тему, которую я давно собиралась дать. В некотором смысле про арт-терапию. Мне поделились, что…

  • Про эпоху перемен

    Заметили, как сильно и эмоционально запомнились такие, казалось бы на взгляд взрослых, мелкие детские обиды? Очень советую именно вот по таким,…


защитная реакция - типа как лиса и виноград - не получается заработать, сделаем вид что мы выше этого, а на первое место поставим какую-нибудь "духовность"

Edited at 2018-05-30 08:12 am (UTC)

А мне кажется, это из религиозной области, нефиг быть богатым, а вот бедным можно.

У протестантов наоборот

Деньги ниже только потому что это основа, фундамент! На котором стоит всё остальное. Это земля, на которой мы стоим, а летать человек ещё не научился. Тело должно быть здоровым, но тело ещё не всё. Так и деньги должны быть, хотя это далеко не все.
А вообще когда человек начинает говорить о высоком и презирать деньги - бежать надо от такого человека, особенно если человек - мужчина претендующий на то, чтобы быть с вами в паре. Это значит одно: вами хотят попользоваться нахаляву.


Edited at 2018-05-30 08:57 am (UTC)

Вот да! У меня на работе, как только клиент начинает говорить о моей профессиональной чести и заодно выражает готовность заплатить за работу любые деньги, сразу понимаю, что платить не будет.

А я вот, пожалуй, из тех, кто выше. Точнее, я не считаю себя выше денег, а вот выше того, что нужно делать ради получения денег - вполне возможно.

Скажем, если бы я пошла после университета работать официанткой, а не искать работу по специальности, я могла бы сейчас получать больше, чем получаю (т.к. к этому моменту те, кто продержался несколько лет, доросли до руководящих должностей). И тогда бы получала больше, чем получала на своей первой-второй работе. Вот только те, кто пошел по этому пути, совсем не используют те знания, для которых учились в университете.
Поэтому на работу, где не требуются мои знания, я пойду в последнюю очередь.
Ещё я выше того, чтобы продавать что-то ради денег. Работала в продажах и это было невыносимо. Даже при хорошем продукте, за который не стыдно, вот эти вечные требования позвонить клиенту ещё десять раз, хотя он четко сказал, что против - это не мое.

Так что для меня свои знания и самоощущение выше денег. Исключение только ситуация выживания - вот там да, жизнь важнее всего, деньги можно достать той работой, которая доступна, любой.

Манипуляция это когда предлагают поработать за идею, потому что мы же выше денег, мы же молодцы. При этом есть ситуации, когда за идею вот так работают все, даже руководство. И тут я не назову это манипуляцией. Это иногда откровенная глупость, а иногда люди правда понимают, почему им сейчас это важно. А вот когда за идею работают одни, а деньги получают другие - уже откровенная манипуляция.

На самом деле, я с этим лозунгом глобально согласна. И считаю, что деньги не должны быть для человека главной мотивацией, и что мотивации должны быть выше.
Но! в реальности получается, что этим вопросом очень много манипулируют те, кто банально старается проехаться на халяву на чужом прекраснодушии. Мою маму постоянно просят что-то сделать за так или за дешево, прикрываясь высокими целями - а поскольку для нее, в отличие от недобросовестных работодателей, это все слова и цели серьезные, то она и соглашается. В ущерб своему здоровью ((

Пирамида Маслоу же не о том, что духовное выше денег. Когда удовлетворены базовые потребности в еде/одежде/жилье/безопастности, только тогда люди начинают думать о "духовном", о самореализации и благотворительности.

Ее просто нет вообще то.

У нас в семье это звучало примерно так: "Ну мы же любим друг друга". Типа, слова и эмоции способны заменить материальные ресурсы.
Это какая-то извращенная логика, на мой взгляд. Одно другому не мешает. Но из-за невозможности обеспечить нормальную жизнь и появляются вот такие убеждения

Манипуляция - в отрицании ценности денег, как улучшающего жизнь фактора.

Внутри себя понимаю, что деньги важны. Могу об этом поговорить с друзьями-родными. Но сказать об этом работодателю выше моих сил.

Насчет "выше денег" - в голову приходит только Ганжа из "Большой перемены", когда он Крамарову платил, и тот чуть дуба не врезал.

Я для себя сформулировал просто. Деньги не главное только для тех, у кого их достаточно.


Когда "Деньги - не главное" говорит тот, кто должен денег дать - это всегда манипуляция. Ибо это означает, что "мне денег жалко и я их не дам, а для тебя деньги - не главное должны быть."

подумала, поняла что у меня вообще нет иерархии низкое-высокое. Она даже не определена. Низкое - это типа фундамент и база? Или что-то плохое и недостойное?

Если первая концепция, то деньги в этой схеме выше более необходимых для жизни вещей, типа воздуха или еды и ниже менее важных. Кажется тут не об этом вообще.

Е иметь в виду что есть более достойные, "возвышенные" вещи, и менее достойные, то такая схема вообще не строится. И когда я ее себе представить, сознание ржет, сопротивляется и подсовывает околорелигиозный пропагандистский бред. Типа стихи про Родину, Пушкин и святая вода - возвышенное, духовное. А панкрок, компьютер и фастфуд за доллары - низменное, от диавола. Дальше серьезно думать не получается и я ухожу гуглить картины Васи Ложкина.

Edited at 2018-05-30 11:04 am (UTC)

манипулятор - любой, призывающий не думать о деньгах и поработать бесплатно, потому что деньги это плохо. Обычно логическая цепочка очень длинная и сложная, чтобы запутать, но если выкинул середину и получилось такое примерно умозаключение - то это и есть манипуляция.

Выше денег - Любовь. То есть, гуманизм, тепло, чистота помыслов, благородство, бескорыстие, прощение, добродушие.
Весь негатив - ниже денег.