?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Откуда?
gelena_s
И в продолжение поста про границы у меня есть новость: чем нейтральнее реакция человека на неуместную просьбу (естественная, неосознаваемая), тем лучше у него простроены границы. Вот такой вот парадокс. И исключений из него практически нет.

Почему так – это тема отдельная и довольно объемная. А сейчас предлагаю поисследовать наше возмущение при неуместных просьбах. Что заставляет нас возмущаться? Откуда такая мысль, что ТАК СО МНОЙ НЕЛЬЗЯ? Ну вот откуда другой человек должен знать, что у вас нельзя любимые платья просить или денег насовсем?

Меня когда-то от возмущения отучила простая фраза о том, что для цыганенка тырить все, что не приколочено - это быть хорошим мальчиком, радовать родителей. Добытчик же! Вот он и старается.

Поэтому повторяю: какое детское заблуждение заставляет нас возмущаться и злиться, если просьба глупа или нахальна на наш взгляд?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про домашние финансы

    За последнее время уже несколько раз с клиентами обоих полов приходилось разбирать тему домашних финансов. И часто эта тема не самая веселая. К…

  • Формальная сторона

    В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории. Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят…

  • Шаг третий

    Продолжаем идти двенадцатью шагами. Теперь третий шаг. Звучит так: у меня тоже есть свои чувства и потребности и я хочу, чтоб близкий уважал их.…



  • 1

просьба = жизненная необходимость

очень верное наблюдение
я когда обзавелась своей жилплощадью, ко мне часто стали проситься переночевать ребята из тусовки. люди творческие, деньгами небогатые, и потому я их просьбы воспринимала чуть не как экстренные призывы о помощи! и таскала к себе всех подряд, нередко в ущерб собственному комфорту. а потом один из них как-то раз говорит мне: "я так удивился, когда ты мне в первый раз разрешила у себя переночевать. мы же тогда почти не знакомы были. я думал, нафиг пошлешь) и вообще, я просто так тогда спросил, мне было где ночевать, просто скучно было. и жрать дома нечего"
вот так я и узнала, что некоторые просьбы - это просто такое "простукивание" моих границ, на предмет обнаружения полых пространств

Re: просьба = жизненная необходимость

Какой хороший пример! Надо запомнить

  • 1