?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Откуда?
gelena_s
И в продолжение поста про границы у меня есть новость: чем нейтральнее реакция человека на неуместную просьбу (естественная, неосознаваемая), тем лучше у него простроены границы. Вот такой вот парадокс. И исключений из него практически нет.

Почему так – это тема отдельная и довольно объемная. А сейчас предлагаю поисследовать наше возмущение при неуместных просьбах. Что заставляет нас возмущаться? Откуда такая мысль, что ТАК СО МНОЙ НЕЛЬЗЯ? Ну вот откуда другой человек должен знать, что у вас нельзя любимые платья просить или денег насовсем?

Меня когда-то от возмущения отучила простая фраза о том, что для цыганенка тырить все, что не приколочено - это быть хорошим мальчиком, радовать родителей. Добытчик же! Вот он и старается.

Поэтому повторяю: какое детское заблуждение заставляет нас возмущаться и злиться, если просьба глупа или нахальна на наш взгляд?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А смысл?

    У меня сейчас довольно много клиенток примерно моего же возраста или даже старше. Кого-то из них привели их же собственные дети, которые когда-то…

  • Шкурное

    Пока помню. Клиентка смеялась: мама в больницу принесла отварную курицу без кожи. Ну и поговорили мы с клиенткой об этой коже. Я-то изумилась,…

  • Сделай паузу, скушай Твикс!

    И про инсайт. Открытие было такое: вообще, эта конфетка и есть выразитель семейной стратегии. Сначала не замечать того, что происходит с…



  • 1
Реакция: офигивание от того, как людям вообще в голову пришло так делать. Ну например просьба приехать в 6 утра накануне моего важного мероприятия (где человек знает, что я в 3 ложусь в запарке, доделывая, чтобы все успеть) и напечатать что-то. При том, что принтеры - это не раритет, который есть только у меня в городе. Не знаю, плохо с границами или нет и насколько реакция детская, но до сих пор 0_0 на воспоминания о некоторых просьбах. А для просящих норм, ничего не смущает.

С другой стороны у меня были трудозатратные просьбы, когда не знала к кому обратиться еще и как что-то без помощи сделать. Вызывали внутреннее отторжение просить и заморачивать человека, ибо понимаю, что усилия большие. Поэтому 200 раз повторю, что если ему трудно - то пусть откажется и 200 раз поблагодарю потом. Что-нибудь простое нет отторжения спрашивать, отказ так же спокойно принимаю. И знаю, что кого-то этим простым довожу до "как могла спросить/прийти в голову вообще". У всех разное представление о простом видимо.

Edited at 2018-05-29 05:57 pm (UTC)

Ооо, вот это двести раз до и после - тоже доводит до белого каления)
Логика проста - если есть согласие с моей стороны, то что же человеку ещё надо? Не хотела бы - не согласилась. А вот это: трудно- не трудно, так бесит! И потом тоже самое, поблагодарили и разбежались, так нет, снова и снова!
У всех разные триггеры, это точно)

  • 1