?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Откуда?
gelena_s
И в продолжение поста про границы у меня есть новость: чем нейтральнее реакция человека на неуместную просьбу (естественная, неосознаваемая), тем лучше у него простроены границы. Вот такой вот парадокс. И исключений из него практически нет.

Почему так – это тема отдельная и довольно объемная. А сейчас предлагаю поисследовать наше возмущение при неуместных просьбах. Что заставляет нас возмущаться? Откуда такая мысль, что ТАК СО МНОЙ НЕЛЬЗЯ? Ну вот откуда другой человек должен знать, что у вас нельзя любимые платья просить или денег насовсем?

Меня когда-то от возмущения отучила простая фраза о том, что для цыганенка тырить все, что не приколочено - это быть хорошим мальчиком, радовать родителей. Добытчик же! Вот он и старается.

Поэтому повторяю: какое детское заблуждение заставляет нас возмущаться и злиться, если просьба глупа или нахальна на наш взгляд?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фантазии

    И в завершение темы образов Любовников и Любовниц предлагаю сделать маленькое, но уже хорошо известное вам упражнение. Распишите ту самую…

  • Сожалеть о прошедшем

    Вчера я таки перепутала Керн с Вревской, по смыслу поста это не принципиально, но досадно. Это Вревская уничтожила все письма Пушкина. Вот вечная…

  • Потому что гладиолус!

    В среду в посте у Яны обсуждали способы отваживания родни от постоянного вымогательства денег. И я посоветовала одну нетривиальную отмазку. Тут же…



  • 1
=какое детское заблуждение заставляет нас возмущаться и злиться, если просьба глупа или нахальна на наш взгляд?

Простите, а почему именно "детское заблуждение"? Почему, например, другой человек не может подумать, что "просить денег насовсем у меня/у любого нельзя"? Кагбэ, все в состоянии немного подумать, что просьба будет неуместной/нежелательной?

И почему к одним людям обращаются с глупыми/нахальными просьбами, а к другим нет? Что в тех, к кому обращаются, есть такого, что дает основания обратиться именно к ним, а не к кому-то другому? (Кажется, в НЛП это называется пресуппозиция? Если я что-то путаю, не бросайтесь сильно тапками - это пацаны курили, а я рядом стояла.)

Edited at 2018-05-29 10:39 am (UTC)

Знаете- в принципе с дурацкими просьбами обращаются ко всем. А вот внимания таким просьбам уделяют больше те, кому хочется , чтоб их в неудобное положение не ставили.
Нахалы обычно чесом идут, опрашивают всех. Но вот давить будут на тех, кого продавить можно. И возмущенного продавить легче.

А, точно - на эмоциях продавить легче, я не подумала. Благодарю.

Мне тоже полезно оказалось почитать. Спасибо

(Deleted comment)
Я одному адресному попрошайке спокойно сказала: "А вон мужики стоят, подойдите, у них попросите. Или у меня проще клянчить, потому что я очочках?".
Взбесился). Они считают, что их логика за километр не видна. Обижаются, когда раскушены.
При этом нахальный довольно был, да.

  • 1