?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Откуда?
gelena_s
И в продолжение поста про границы у меня есть новость: чем нейтральнее реакция человека на неуместную просьбу (естественная, неосознаваемая), тем лучше у него простроены границы. Вот такой вот парадокс. И исключений из него практически нет.

Почему так – это тема отдельная и довольно объемная. А сейчас предлагаю поисследовать наше возмущение при неуместных просьбах. Что заставляет нас возмущаться? Откуда такая мысль, что ТАК СО МНОЙ НЕЛЬЗЯ? Ну вот откуда другой человек должен знать, что у вас нельзя любимые платья просить или денег насовсем?

Меня когда-то от возмущения отучила простая фраза о том, что для цыганенка тырить все, что не приколочено - это быть хорошим мальчиком, радовать родителей. Добытчик же! Вот он и старается.

Поэтому повторяю: какое детское заблуждение заставляет нас возмущаться и злиться, если просьба глупа или нахальна на наш взгляд?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1

Я так поняла, что прошлый вопрос был о первой реакции на требование. первая реакция происходит, когда нет информации, что оказалось на самом деле, а есть просто запрос/требование. Я об этой реакции писала, что если там возмущение, то внутри человек бунтует против своего "должен", а не против чужого "хочу, надо, необходимо, дай". Потому что когда реально не должен, то чужие просьбы можно слушать совершенно спокойно. Даже без требования и просьбы пример есть. Вот приходит к человеку соседка за солью и говорит среди прочего, что ей нужен ремонт в квартире, давно хочет, но никак не накопить и что за напасть, денег нет. Человек же не подумает, что он теперь должен ей деньги на ремонт дать? Он посочувствует и скажет, что да, как жаль, ремонт дело недешовое, ах и ох. И все, они разойдутся. А придет к тому же человеку его мама с таким же текстом, он, скорее всего подумает, что маме конечно надо денег дать и будет думать, где их взять и какие у еего есть возможности. А если друг так придет, то тут может быть уже и реакция, если он например не первый раз приходит с жалобами на отсутствие денег. А по сути все трое сделали одно и то же - пожаловались, что нужен ремонт. А для человека разница: 1. просто информация, что у соседки нет ремонта в квартире и плохо с деньгами; 2. Запрос от близкого человека и своя воля и стремление помочь; 3. Запрос от друга и чувство раздражения, что он подкатывает с этой темой таким образом, нежелание помогать, или нежелание помогать в требуемом объеме.


у всех свои триггеры

Мама с таким текстом лично меня выбесит: нужны деньги на ремонт - попроси словами, а не намеками. Друг может обнамекаться, я это воспринимаю как жалобы на жизнь, могу посочувствовать, мне даже в голову не придет, что я ему должна без прямого запроса на не жизненно важное и не в долг, а в качестве матпомощи. Соседка тоже выбесит: во-первых, за солью можно и сходить в условиях большого города, во-вторых, пусть у нее временной форс-мажор и за солью бежать времени нет, так какого лешего она тут со мной лясы точит. И вообще, у нее более близких людей нет для жалоб?

Конечно, о том и речь, что тригеры разные. В конкретном примере никто не просил, все интерпретации происходят в голове слушающего, а за ними следуют и реакции. Я об этом. В метро вот еще попрошайки попадаются, ну и что. Большинство спокойно себе мимо ходят.


  • 1