?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Откуда?
gelena_s
И в продолжение поста про границы у меня есть новость: чем нейтральнее реакция человека на неуместную просьбу (естественная, неосознаваемая), тем лучше у него простроены границы. Вот такой вот парадокс. И исключений из него практически нет.

Почему так – это тема отдельная и довольно объемная. А сейчас предлагаю поисследовать наше возмущение при неуместных просьбах. Что заставляет нас возмущаться? Откуда такая мысль, что ТАК СО МНОЙ НЕЛЬЗЯ? Ну вот откуда другой человек должен знать, что у вас нельзя любимые платья просить или денег насовсем?

Меня когда-то от возмущения отучила простая фраза о том, что для цыганенка тырить все, что не приколочено - это быть хорошим мальчиком, радовать родителей. Добытчик же! Вот он и старается.

Поэтому повторяю: какое детское заблуждение заставляет нас возмущаться и злиться, если просьба глупа или нахальна на наш взгляд?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Болезненное

    Есть в работах некоторых психологов отличное выражение: эгоизм боли. Когда человеку больно, он от этой самой боли может много разного наделать, о…

  • Индикаторы

    Иногда спрашивают, как узнать заранее, что мужчина окажется «женоненавистником» или женщина склонная к тяжелым формам созависимости.…

  • Про вытеснение

    Расскажу один случай из нашей жизни. Брат мужа когда-то реально забыл, что у его матери рак. То есть знал, общался, ездил к родителям, но про рак…


promo gelena_s november 6, 11:00 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Несмотря на то, что сегодня не совсем понедельник и сейчас не совсем утро, акции продолжаются! Три дистанционные сессии по одному часу и за 1000 рублей каждая можно получить у Ксении Мельниковой melnikova_xenia. Тема: отношения в паре и, не побоимся этого слова, в том числе…

У меня стандартное "отказывать невежливо". Приходится преодолевать ощущение собственного паскудства от отказа. Особенно когда рядом кто-то сидит и спрашивает, неужели мне так сложно согласиться. Типа все соглашаются, хоть всем не хочется, а я чего, в белом пальто что ли?

+1
Отсюда и возмущение: как он(а) смеет просить такое, зная о правиле вежливости "нельзя отказывать друзьям/родственникам".

Заблуждение - что у всех один и тот же свод правил.

Edited at 2018-05-30 03:51 am (UTC)

дети не в курсе что хорошо и плохо у всех разное.
А еще взрослые всегда догадываются об их потребностях и интересах, почти мысли читают.

Edited at 2018-05-30 11:20 am (UTC)

эгоцентризм: мир крутится вокруг меня, все должны знать что я люблю, а что нет. как со мной можно, а как нет.

Вот-вот! Моя мама всегда говорила - человек сам должен догадаться о своем недостойном поведении (непристойном предложении)!

Ну есть же правила социума, воспитание, такт. Все, что за гранью, меня удивляет и возмущает, если направлено в мою сторону. Хотя я написала в прошлый раз, что испытаю раздражение в виде первой реакции

Возмущение больше всего идет на неприятное для меня. Пожалуй, оно звучит как "да за кого ты меня принимаешь?!" То есть просто не дать денег - нормально. Я не обязана. А вот получить непристойное или незаконное предложение неприятно. Сразу возникает вопрос, кем меня считают люди, если думают, что мне можно такое предложить?

У нас часто не понимают нейтральную реакцию, все равно начинают допекать, ну а все-таки, а может быть. Нет-нет да и встретишь очередное подтверждение.

Мне кажется, это от частого внутреннего равенства "он хочет = я должен", отсюда и возмущение. Если внутренне честно понятно, что не равно и не должен, то какая разница, что он там хочет или требует, это никак не влияет на волю другого дать или не дать. Поэтому спокойно.



Edited at 2018-05-29 08:50 am (UTC)

Как точно.
Вот у меня тоже дефолтная установка, что "он(а) хочет = я должна", поэтому если мне не хочется что-то делать, я внутренне расстраиваюсь и возмущаюсь. А чтобы перестать расстраиваться и возмущаться, надо как-то перенастроить эту установку равенства.

К сожалению, наши люди нейтральную реакцию воспринимают как прогиб, и нужно все же рявкнуть, чтобы они отошли от твоей границы.

У моего мужа в большей степени, но и у себя тоже часто замечаю - это скорее смесь чувств от того, что я себе таких дебильных просьб позволить не могу! Либо из-за воспитания (неудобно у людей такие вещи спрашивать и ставить других в неловкое положение от того, что тебе что-то нужно), либо просто из вежливости ну и разное такое. А тут такой нахал, не понимает как у людей принято!)
К тому же на такую просьбу трудно ответить нет - ведь если человек попросил о том, о чем я не осмелюсь, значит ему очень нужно (ведь я бы решилась на такое в очень крайней нужде). Для нас с мужем вообще, правильных мальчика и девочки, трудно было смириться с тем, что оказывается не все люди считают нужным соблюдать правила, принятые у воспитанных людей..

Зависть наверно, что кто-то может себе позволить быть нахальным или глупым, и мама его за это не накажет.


наглость второе счастье.
Я даже списывать в школе не давал.

Да, человек с хорошими границами к любой просьбе относится ровно. Но если ребенка в детстве воспитывали в духе послушания каждому встречному взрослому: родителям, дядям, тётям, воспитателям, учителям, то он любую просьбу воспринимает, как приказ.

=какое детское заблуждение заставляет нас возмущаться и злиться, если просьба глупа или нахальна на наш взгляд?

Простите, а почему именно "детское заблуждение"? Почему, например, другой человек не может подумать, что "просить денег насовсем у меня/у любого нельзя"? Кагбэ, все в состоянии немного подумать, что просьба будет неуместной/нежелательной?

И почему к одним людям обращаются с глупыми/нахальными просьбами, а к другим нет? Что в тех, к кому обращаются, есть такого, что дает основания обратиться именно к ним, а не к кому-то другому? (Кажется, в НЛП это называется пресуппозиция? Если я что-то путаю, не бросайтесь сильно тапками - это пацаны курили, а я рядом стояла.)

Edited at 2018-05-29 10:39 am (UTC)

Знаете- в принципе с дурацкими просьбами обращаются ко всем. А вот внимания таким просьбам уделяют больше те, кому хочется , чтоб их в неудобное положение не ставили.
Нахалы обычно чесом идут, опрашивают всех. Но вот давить будут на тех, кого продавить можно. И возмущенного продавить легче.

Реакция: офигивание от того, как людям вообще в голову пришло так делать. Ну например просьба приехать в 6 утра накануне моего важного мероприятия (где человек знает, что я в 3 ложусь в запарке, доделывая, чтобы все успеть) и напечатать что-то. При том, что принтеры - это не раритет, который есть только у меня в городе. Не знаю, плохо с границами или нет и насколько реакция детская, но до сих пор 0_0 на воспоминания о некоторых просьбах. А для просящих норм, ничего не смущает.

С другой стороны у меня были трудозатратные просьбы, когда не знала к кому обратиться еще и как что-то без помощи сделать. Вызывали внутреннее отторжение просить и заморачивать человека, ибо понимаю, что усилия большие. Поэтому 200 раз повторю, что если ему трудно - то пусть откажется и 200 раз поблагодарю потом. Что-нибудь простое нет отторжения спрашивать, отказ так же спокойно принимаю. И знаю, что кого-то этим простым довожу до "как могла спросить/прийти в голову вообще". У всех разное представление о простом видимо.

Edited at 2018-05-29 05:57 pm (UTC)

Ооо, вот это двести раз до и после - тоже доводит до белого каления)
Логика проста - если есть согласие с моей стороны, то что же человеку ещё надо? Не хотела бы - не согласилась. А вот это: трудно- не трудно, так бесит! И потом тоже самое, поблагодарили и разбежались, так нет, снова и снова!
У всех разные триггеры, это точно)

Имхо, это происходит тогда, когда просьба как-то возвращает человека в детство. Типа, взрослых надо слушаться, ну и делать все, что они просят. Соответственно, просьба воспринимается как попытка сделать меня снова маленьким (а просящего - большим) Это с какой же стати?!. - и т.д.

И возмущение тем сильнее, чем успешнее была эта попытка...