?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
С этого места – подробнее…
gelena_s
Спасибо за коллекцию маек с надписями! Интересно, если их напечатать в реале, купят? Ведь, к сожалению, все лозунги очень типичные и совсем не оригинальные.

Вот давайте разберем подробнее самые популярные, что ли. Например, МЫ БЕДНЫЕ, НО ГОРДЫЕ! Мне сразу бабушкина присказка вспоминается: «Так-так сказал бедняк, в колхоз пойду, а работать не буду!»

В чем она, пресловутая гордость бедных? Чем она отличается от гордости более богатых? И просто от достоинства честного человека без привязки к размеру состояния? Что она запрещает делать? Что разрешает?

Причем, давайте рассмотрим проявление этой гордости на реальных поступках. Например, бутылки собирать можно? А милостыню просить?

И что такое трепетное должно потеряться в человеке, если бедный, но гордый вдруг наследство получит или, как Перельман, грант огромный?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фантазии

    И в завершение темы образов Любовников и Любовниц предлагаю сделать маленькое, но уже хорошо известное вам упражнение. Распишите ту самую…

  • Сожалеть о прошедшем

    Вчера я таки перепутала Керн с Вревской, по смыслу поста это не принципиально, но досадно. Это Вревская уничтожила все письма Пушкина. Вот вечная…

  • Потому что гладиолус!

    В среду в посте у Яны обсуждали способы отваживания родни от постоянного вымогательства денег. И я посоветовала одну нетривиальную отмазку. Тут же…



  • 1
хм. У меня в голове почему-то образ, которому даже бутылки нельзя собирать.
Это такие бедные но гордые интеллигенты, какие нибудь, может, даже профессора из глубинки. Или гении, как Перельман. Очень хорошие, правильные, умные, но бедные.

Милостыню им тоже нельзя.
Можно получать от государства, потому что оно и так должно. Причем, основной пул лучше брать не презренными деньгами, а натурой. Потому что можно тогда считаться гордым бедняком с низкой зп, даже если "дадут" недвижимость, поездки, детям - обучение, праздники и секции. Богатым быть стыдно, деньги и роскошь надо презирать. Если ничего не дадут, можно красиво страдать.

Еще нельзя ничего просить и брать "подачки". Нельзя продаваться. Вот, например, если дают грант, то он может быть засчитан и как подачка или попытка тебя купить, тогда нужно гордо отказаться.

Можно много-много работать по специальности и ждать пока наконец то оценят и воздадут. Подрабатывать впринципе можно, если не на базаре. Но это не труд с большой буквы, а так, халтурка, лучше и не говорить про нее.

Плюсанусь, похожий образ в голове по всем абзацам.

Еще про гранты, наследства и т.д.
Это же прям особый классовый шик - отказаться. У знакомых родителей каждый первый рассказывает легенду про то, как ему предложили, а он отказался. Кто-то от высокой зарплаты с большими напрягами отказался ради свободы. Кому то, якобы то бандиты то торгаши предлагали "продать талант", а он не соблазнился. Самые креативные делают многозначительные паузы и намекают на такоооооееее, ух. В общем, посрамили диавола.

очень, очень любят фразу из М&M "никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!" (хотя, ее вообще то в книге черт говорит). В одной из лекций Дмитрия Быкова, он прямо и добавляет что хотел бы продолжить , что "и когда дадут - не берите". Вот это прямо квинтессенция такого сорта гордости.

Edited at 2018-05-29 10:27 am (UTC)

Про базар - да! )))

Я видела таких блин интелегентов :( Вот да, можно страдать , дома детей бить , иногда голодать но быть с кристально чистой Совестью! и не униженным подачками. Причем любую попытку помощи воспринимают как унижение.
Екс- соседка - зловредная бабка такой была , причем работала в торголе но в отделе книг. У неё какая то паранойя была, что её все унижают. И свои Страдания она носила с гордым и печальным лицом. Вот та карга реально испортила жизнь дочке и внучкам.

ой, нет. Совсем мимо.
Я совсем не про маргиналов и сумасшедших злобных старух! Я хотела описать некоторые тараканы вменяемых людей, а не моральных уродов. Просто вот во взглядах на деньги какая-то хрень. Несколько до абсурда довела, видимо, перестаралась.

а у вашей соседки, может, настоящие паранойя и бред. Там уже психолог не поможет

  • 1