?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сеять вечное
gelena_s
Сегодня с утра пока ничего, живем на «старые», денег «на жизнь» уже давно хватает. Но тут включается другое: Noblesse oblige, вам уже так или иначе приходится задумываться о благотворительности.

Вот и примерьте, какой именно и как вам было бы комфортно заниматься благотворительностью. Диапазон сейчас самый широкий, ведь и Третьяковка, и Нобелевская премия - все благотворительные проекты!

И что бы вы затеяли со своих свободных миллионов долларов? Например, longlink сразу в освоение Марса деньги заложил - это благотворительный проект или исследовательский? И чем отличается один от другого?

shadrina2007 с заводом - это как? Создавать новые рабочие места - это благотворительность или вин-вин? В чем больше пользы? Что реально приносит пользу миру?


Подписаться

Posts from This Journal by “Марафон 3” Tag

  • Дела наследные

    Стала, наконец, разгребать дела и появилось время для написания постов. Первым делом напоминаю, что уже завтра тренинг на денежную тему. Надеюсь,…

  • Про поток

    И еще напоминаю, уже в конце этой недели, как раз, когда Яндекс обещает дожди и с шашлыками возможны проблемы, состоится заключительный тренинг…

  • Деньги - это аплодисменты социума вашему мастерству

    Р. Дилтс Я была на многих семинарах Роберта Дилтса, видела его рост от сухих математических схем до уже продуманной философии, если можно так…


Прибыль первичнее. Благотворительность хороша после выполнения личных задач. Когда есть осознаваемый ресурс для этого. Еще подумала, в шахтерских городах теплицы и виноградники сделать, былр бы очень здорово. И деньги и раб.места.

Ну да. Я в какой-то момент поняла, что если у твоего предприятия есть миссия и этические принципы, то деньги считать и эффективность максимизировать нужно гораздо лучше, чем это делают эксплуататоры.

Я бы что-то вроде фонда "Династия" замутила. Что-то для помощи небольшим исследовательским группам и для популяризации науки. Правда, это не самый удачный пример в плане того, как наше государство к благотворительности относится.

В защиту окружающей среды вложилась бы, у меня это больная тема. В этой области могут быть и исследовательские проекты, например, что-нибудь про новые материалы для солнечных батарей.


я строю завод по сортировке/переработке/утилизации мусора.
я помогаю одной больнице в гватемале.
я помогаю местным....ээээ....ну пусть будут фонды, просто в них есть прозрачность.
я помогаю адресно кому считаю нужным.
если навскидку, то все.я не могу назвать вотпрямщас достойных и интересных стартапов, проектов... понятно, что они есть. просто я не в курсе

я кажется даже знаю про какую больницу Вы говорите)
проект Виктории Валиковой?

как по мне, заводы, больницы и прочие освоения Марса, плюс лоббирование законодательных изменений в лучшую сторону - лучше в долгосроке, чем точечная адресная помощь отдельным счастливчикам, поэтому я скорее за масштабные изменения, если уже денег столько, что хватает на такое

пока денег мало, то уж лучше адресная помощь, минуя прокладки в виде фондов, и во многих случаях там просто жилье и хорошая работа - все, что людям нужно, т.е. социально ориентированный завод мне видится выдающим своим работникам ведомственное жилье в наем с возможностью выкупа без %% и прочих ипотек

я и так имею отношение к зоозащите, при больших деньгах можно и законы соответсвующие о правах животных принимать, экологию там улучшать, всякие проекты безотходных производств продвигать и т.д., Не думаю, что это прям благотворительность, считая себя "царями природы" человечество роет яму самому себе, сбить с него спесь на эту тему - и всем будет лучше от этого и людям и остальным живущим на этой планете. если все еще остаются свободные деньги - почему бы и марс не исследовать?

Оцифровать российские архивы. Сотни документов просто гибнут от невыносимых условий хранения. 


кстати, интересная идея.

Частная киностудия с жесточайшей цензурой в моем лице. Снял фильм, который мне понравился - все расходы за мой счет.
Частный музей со школой реставраторов при нем. Порча картины Репина что-то как-то сильно аукнулась, до сих пор болит.
Приютам для животных бы помогала вещами (кормом, медикаментами), но дистанционно.

а что значит - жесточайшая цензура в моем лице?
какая это цензура? что можно и что нельзя?

Я бы вкладывалась в исследования перспектив благотворительности не в России. И благотворительность скорее в контексте "Создать рабочие места и дать возможность учиться", что бы те, кто хочет, могли достичь желаемого. Из вложений без отдачи очень нравится проект Help&Health уфимского врача Виктории Валиковой.
Поясню: когда я только начинала работать, я брала на лечение бесплатными пластинками без очереди. И, когда начинала работать брекетами, брала на бесплатное лечение для тренировки навыков, люди оплачивали только аппаратуру. Сейчас могу сказать, что бесплатное не ценят абсолютно. За изготовленными пластинками не приходили, с бесплатными брекетами пропускали запись без предупреждения. Сейчас я "занимаюсь благотворительностью" очень осторожно. Пока только одна девочка с "бесплатными" брекетами, и то потому, что давно ходит и случай заковыристый, мне результат интереснее денег.

Продвигаю проект по очистке городов от диких и безнадзорных животных. Все животные должны быть либо пристроены, либо уничтожены. Домашние на поводке, в наморднике и рядом с хозяином, иначе считаются дикими. Разумеется, животные "при исполнении" на особом положении. Главное, зафиксировать законодательно, выцарапать на это строчку в бюджете и добиваться исполнения. Не знаю даже, хватит ли тех пятидесяти миллионов на такой проект? Зато в результате сможем получить безопасные города, домашних животных с хозяевами и множество людей, сохранивших жизнь и здоровье.

На ВСЕ города? Не хватит, разумеется.

Выкупка проблемных экологических участков и восстановления там растений и животных.
Стипендия для одаренных детей.
Покупка технологии по переработке мусора и использование их в России. Вкладывание в технологии энергетического дома.

Вкладывалась бы в различные проекты популяризации науки. Такие, которые понятно и интересно объясняют что к чему, хорошо бы ещё с харизматичными представителями, чтобы хотелось быть на них похожими. Это, с одной стороны, не что-то спасающее людей вот прямо сейчас. С другой стороны, мне кажется, что люди очень хорошо умеют спасать себя сами, когда понимают как и ради чего. Именно поэтому я лучше займусь помощью тем, кто дает людям это самое как и ради чего.

все приносит пользу. Марс более долгосрочную, но там и перспектив больше.

я бы в изучение переработки мусора вкладывалась. И польза большая, и научный проект интересный.

а чего его изучать? уже все давно изучено и технологии отработаны.
проблема в сборе и разделении мусора.

Мне больше всего понравилась в прошлом посте идея с сортировкой мусора, я сама много думала про экологические программы, но все же надеялась, что они должны окупаться. Если нет - то я однозначно вложила бы в это. Второе - хорошая сеть "помогающих профессий" не полностью бесплатных, но субсидированных. Третье - помощь детям из малоимущих семей, что частично пересекается со вторым, плюс школьное питание, кружки, стипендии. Пилотный проект в моем городе, далее на общегос. уровне, с привлечением дополнительных спонсоров.

думаю, важно поддерживать людей, которые пытаются менять сознание общества. Это и политические активисты, и люди, помогающие животным, и люди, которые занимаются поиском пропавших - словом, все общественные организации. А к фондам у меня какое-то очень отрицательное отношение, возможно, я не права.

Детдома нуждаются не в материальных благах, а в педагогах. Поэтому если бы я и помогала детдомам, то только в качестве грантов и повышения зарплаты сотрудникам.
Я за то, чтобы помогать приютам животных, ходить по детсадам и рассказывать детям как важно быть добрым, не кидать мусор.

Edited at 2018-05-29 08:27 am (UTC)