?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про круговую оборону
gelena_s
Как раз вчера говорили с клиенткой о ее мужчине. Что не получает он одобрения с ее стороны, нет у него такого чувства.

Оказалось, что помеха этому – то самое чувство у нее, что, мол, похвалишь, на шею сядет. И опять полезли пресловутые границы и их защита. Странные фокусы языка: как только люди начинают говорить о своих границах, то сразу разговор переключается на тему об их защите.

Но еще более удивительно то, что реально сильные люди не заморочены защитой границ. Они просто живут.

Пока вам простой вопрос: вот ваш знакомый или близкий просит или даже требует от вас что-то неуместное или нежелательное для вас. Какая будет первая реакция? Скажем, две ее части: непроизвольная, какой будет эмоциональный отклик и произвольная, как вы себя поведете.

А что является причиной такой реакции? Например, если это возмущение, то что лежит в его основе? Какие убеждения?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Смена статуса

    Интересно посмотреть, что происходит с мамами выросших детей, когда дочка или сын становятся родителями. Моя мама сделала когда-то мне роскошный…

  • Когда жаба идет на приступ

    У скупости есть забавная разновидность – контекстная скупость. Когда человек уже до нелепости жмется на что-то одно. Мне рассказывала одна…

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…



  • 1
Непроизвольная: удивлюсь, посмеюсь
С произвольной сложнее, идеально "извини, я ничем не смогу тебе помочь", по факту мне нажо предпринять усилие, чтобы это сказать (впрочем, тем меньшее, чем менее знаком человек).

  • 1