?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про круговую оборону
gelena_s
Как раз вчера говорили с клиенткой о ее мужчине. Что не получает он одобрения с ее стороны, нет у него такого чувства.

Оказалось, что помеха этому – то самое чувство у нее, что, мол, похвалишь, на шею сядет. И опять полезли пресловутые границы и их защита. Странные фокусы языка: как только люди начинают говорить о своих границах, то сразу разговор переключается на тему об их защите.

Но еще более удивительно то, что реально сильные люди не заморочены защитой границ. Они просто живут.

Пока вам простой вопрос: вот ваш знакомый или близкий просит или даже требует от вас что-то неуместное или нежелательное для вас. Какая будет первая реакция? Скажем, две ее части: непроизвольная, какой будет эмоциональный отклик и произвольная, как вы себя поведете.

А что является причиной такой реакции? Например, если это возмущение, то что лежит в его основе? Какие убеждения?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Телесное

    Когда-то давно, когда мне исполнилось еще только сорок лет, муж решил обязательно подарить мне что-то из ювелирки, на довольно приличную сумму, но я…

  • О женской корыстности

    Если опять же, очень грубо обобщить причины мизогинии, то можно выделить два источника. Первый – детская обида на то, что женщины совсем…

  • Сакральные места

    Комментарии к посту про выбор улучшать жилье или не улучшать, в котором осталось жить год или два, оказались показательными. Про те самые…


promo gelena_s november 6, 11:00 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Несмотря на то, что сегодня не совсем понедельник и сейчас не совсем утро, акции продолжаются! Три дистанционные сессии по одному часу и за 1000 рублей каждая можно получить у Ксении Мельниковой melnikova_xenia. Тема: отношения в паре и, не побоимся этого слова, в том числе…

1
непонятно, как увязалось в ее голове "похвалишь" и "на шею сядет". как вообще одно из другого вытекло?

2
ну откажу да и все. компромисс не для нас (с) в основе наверное будет лежать - акаковахрена?

Непроизвольная: удивлюсь, посмеюсь
С произвольной сложнее, идеально "извини, я ничем не смогу тебе помочь", по факту мне нажо предпринять усилие, чтобы это сказать (впрочем, тем меньшее, чем менее знаком человек).

меня зовут Анна

(Anonymous)
"Похвалишь - на шею сядет" - это убеждение моей бабушки. Сочеталось с совершенно неоправданным почитанием этой самой бабушки. Моя мама переняла его как тайное знание, и насаждала почитание этой бабушки, уничижение другой бабушки (обе всю жизнь проработали на заводах, имели почти одинаковое образование, очень похожее жилье). Ей было трудновато подбирать факты под свою идею, но она справилась :). В комплекте шло еще сильное разделение всех остальных членов семьи по "сортам".

возмущение, да
Может, причина в том, что на самом деле, человек не чувствует что он на_самом_деле вправе отказать. Установки типа близким надо помогать, а если откажешь, то ты плохой человек. Если сделали предложение, от которого пришлось отказаться, то заставили признаться что ты плохой.

Интересно, а что попросит? Например, одолжить много денег или стать поручителем на крупную сумму. "Не могу, религия не позволяет". Впрочем, кое-кому при необходимости могу отдать все, что имею.

Знакомый предложил заняться сексом? Восприму как шутку. Как на шутку и отреагирую.

"Дай мы в твоей квартире поживем" - "Нет, это только для семьи".

"Возьми кошку на передержку" - "Нет, я аллергик".

Просьба в относительно спокойной форме вызовет спокойный отказ с пояснением. Пожалуй, пояснение скорее "отшутиться", чем оправдаться. Если требование совсем несоразмерное, да и не просьба, а именно требование, то вызовет удивление, отторжение и возмущение.

А вы действительно аллергик?

Если прям потребует, то почувствую гнев, возмущение, желание атаковать в ответ. Воспринимаю такие "просьбы", как нападение на меня.
Откажу вежливо холодно непреклонно.

Раздражение. "Почему он себе такое позволяет со мной?" - такая мысль.
Откажу, пояснив, почему он офигел такое просить.

Edited at 2018-05-28 11:23 am (UTC)

> Но еще более удивительно то, что реально сильные люди не заморочены защитой границ. Они просто живут.
Это со многим так: например, многие люди легко заводят друзей или даже влюбляют в себя с лету, но не то что не заморочены этим, а даже не понимают, как это у них получается.

Или у меня есть знакомый, работает продажником. И вот это реально вариант "от Бога". Мы как-то с ним сели в электричку, и через полчаса он подружился со всем вагоном, а я забилась в угол с телефоном :)

> Пока вам простой вопрос: вот ваш знакомый или близкий просит или даже требует от вас что-то неуместное или нежелательное для вас.
Наверное, первым делом я огорчусь, что у нас очень разные представления о дозволенном, а потом как бы отдалюсь от него. поставлю дистанцию тем или иным способом, обычно не явно.

> Пока вам простой вопрос: вот ваш знакомый или близкий просит или даже требует от вас что-то неуместное или нежелательное для вас.
Наверное, первым делом я огорчусь, что у нас очень разные представления о дозволенном, а потом как бы отдалюсь от него. поставлю дистанцию тем или иным способом, обычно не явно.

Я точно так же.

Я всё-таки подумаю, чем помочь. Мало ли что там для меня неуместно или нежелательно: было бы уместно и желательно, так и просить не надо было бы.

непроизвольная - возмущение.
В основе - убеждение что как этот требующий не понимает что мне это нежелательное для меня. Т.е. если требует - то должен знать что уместно требовать, а что нет.

Мое отношение очень сильно зависит от того, могу ли я просто выйти из ситуации.

Смотря кто попросит, что и зачем. Если этот человек мне помогал, посмотрю, что можно в этом случае сделать. Если это близкий, родной человек, возможно, что придется и неприятное сделать.

Если какие-то незнакомые или те, с кем давно не общаемся, вдруг нарисовываются "нужна помощь", причем помощь потребует не пару предложений , а затрат времени и других ресурсов, тему не поддерживаю, в соцсети даже не отвечаю.

Реакция тоже будет разной. Близких людей я все же знаю, их предложения вряд ли будут совсем уж неуместными.
Когда посторонние лезут без причины с просьбами, у меня недоумение.

Откажу, но сделаю выводы.
У близкого поинтересуюсь, что им подвигло.

Сложно. Первая реакция - "надо сделать, что просят". Но это скорее то, что годами наработано поверх естественного "не хочу, не нравится, не буду". Потом будут размышления, обидится или нет, и что будет, если таки обидится.
Все-таки по здравому размышлению постараюсь объяснить, чего мне не нравится, и почему я не хочу/не могу этого делать. Помню, в первый таз такое объяснение далось мне дико сложно, но я таки сказала. Оказалось, с моим отказом человек вполне может жить и даже придумать, что можно изменить/как договориться.

Страх обиды понятно откуда - мама-бабушка обижались на меня, когда я маленькая была, так, что угрожали мне изгнанием из квартиры при жизни и из рая после смерти. Понятно, что после психологической работы уже появились возможности вести себя иначе и говорить о своих настоящих желаниях. А раньше - делала что просили и терзала себя за очередные уступки всяким самодурам.

Edited at 2018-05-28 03:38 pm (UTC)