?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Не желтая майка не лидера
gelena_s
Мы много исследовали ваши семейные традиции, сценарии и привычки. А теперь взгляните на все найденное, максимально обобщите увиденное и выразите это в одной фразе.

А именно: какой «лозунг на майке» носит ваша семья? Пока рассматриваем только отношение с деньгами.

«Мы бедные, но гордые», «Денег нет и не будет», «Не жили богато, нечего и начинать»… Или что-то свое? И еще, у вас один лозунг на всю семью или у мамы и папы разные?

И в продолжение представьте, что вы снимает с себя надетую семьей майку и просто пока живете без майки. Какие ощущения?

И самый сложный вопрос: а для чего ваша семья носила именно такую майку? Какие в ней были выгоды?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопросы энергетики

    А сегодня я задам еще один вопрос, который был на семинаре. Вот мы получаем энергию извне. Такая вот мы открытая система. И потом всю ее тратим. И…

  • Метаморфозы

    А теперь следующая часть работы с запахами. Подумайте, что можно сделать с ними? Давайте поработаем с запахами болезни. Только без фанатизма, в…

  • А запах…

    Я сейчас на семинаре у Николая Линде. И мне очень понравился один вопрос, который мне никогда не приходило в голову задавать клиентам. Чем пахнет…


Родители (мои) "денег нет и не будет", мы - "живем сейчас в целом хорошо и будем жить еще лучше", что автоматически отсылает нас за "лучшим" из настоящего в будущее.

Без майки страшно, мир скукоживается до сжатой о страха меня, перестаю вообще воспринимать сигналы "снаружи"

Я ношу "мы бедные но гордые", мои родители носят что то вроде " деньги заработать легко, кто не может - тот совсем идиот" ну и ко мне отношение соответствующее) для чего? а они вообще снобы с дикой жаждой превосходства над окружащими, только вот превосходства мнимое. А у меня нет другого выхода - жду когда любимое дело выведет меня из бедности, но гордости от этого думаю не уменьшится - гордость и достоинство важнее всего.

Думаю, у мамы "денег нет, но дети заработают", у папы "я же отдаю всю зарплату, что еще нужно?!", но папа как-то вне вопроса денег.
Без майки "денег нет..." как-то одиноко. А в части, что "дети заработают" идет снятие с себя непосильной ответственности и перекладывание ее в будущее на детей.

Edited at 2018-05-28 09:22 am (UTC)

Самые трудные деньги - наши

"Каждый сам за себя". Когда снимаю, могу положиться на мужа, больше ему доверяю

"Не высовывайся"

не привлекай внимание, так безопаснее
не привлеки внимание тех, кто может отобрать (привет от раскулаченных предков)
не выделывайся перед соседями и родней, что бы люди не осудили ( привет от родителей)



без этой майки мне неуютно - я глубокий интроверт по жизни, плохо переношу быть хоть немного в центре внимания

У мамы, думаю "кто-то разбогатеет за меня".
У отца сложно сказать, что-то в духе "деньги не главное".

Я не знаю, ношу ли всё время какую-то семейную майку. Тем более, "кто-то разбогатеет за меня" частично и на меня было рассчитано, т.е. я - этот кто-то. Хотя, иногда, эту майку надеваю, т.к. не рассчитываю сама именно разбогатеть.
"Деньги не главное" тоже иногда надеваю. С одной стороны, сложно в этой майке. Когда деньги на что-то нужны сразу видно, что без них тяжело. С другой стороны, я не могу работать только ради денег, где-то есть эта прошивка (впрочем, она меня устраивает, разве что в экстренной ситуации, когда хорошей работы быть не может, эта прошивка может быть опасна).

Выгоды вижу и там, и там. В первом случае - можно самой не стараться что-либо делать, ведь другой разбогатеет и мне достанется. Правда, тут надо ещё очень сильно доверять этому другому или уметь с него как-то деньги получить. Кажется, это не мой навык.
Во втором случае можно не делать то, что не нравится, ради денег. Ведь они - не главное. Можно не стремиться к богатству, не вкладывать в это все силы. Очень удобно. Пожалуй, это всё же моя майка.

Представить себя без этого девиза трудно. Кажется, что автоматически на мне окажется что-то другое. Если откажусь от идеи, что деньги не главное, как будто меня сразу заставят работать круглые сутки и соглашаться ради денег на что угодно.

"Это хорошая работа, стабильная, держись за нее"

Без майки холодно, голодно и неловко. Работа-то и впрямь неплохая. В девяностые мы благодаря ей выжили. Тогда предприятия закрывались, месяцами зарплату не платили. Но железная дорога была, есть и будет. Пока что ее заменить нечем.

"Умные и честные всегда бедные, тк их всегда ограбят тупые и сильные" Это следствие револиции, того, что у семьи все было отнято. А нужен этот лозунг, чтоб хоть как-то сохранить собственное достоинство.
Без майки хорошо, свободно и трепетно волнительно.

Edited at 2018-05-28 09:56 am (UTC)

"Будем жить на то, что есть"
В смысле, жить на те деньги, что есть сейчас, и не надеяться на улучшение, не пытаться заработать больше. Конечно, когда мы с братом были маленькие, у мамы возможностей зарабатывать больше почти не было. Девяностые годы прошли именно под этим лозунгом.

У меня: "ситуация может измениться!"
Никогда не нравилось жить на то, что есть))

с детства запомнилась фраза "как царь Кощей над златом чахнешь. Как противно!". и вообще жить надо было длоя других, чтобы коммунизм.

слава небесям сейчас все изменилось и мама стала жить по пиринципу "я могу себе это позволить, деньги есть". причем, при обдумывании ситуации. всегда и на все )

Лозунг вышел кривой, что-то вроде: "Мы бедные - это безопасно и нам все должны".

Без майки холодно, всю трясёт от холода и страха, пальцы по клавишам не попадают, зубы стучат. Хочется свернуться в комок и не отсвечивать. Чтобы не заметили, и не врезали.

Выгоды в том, что отбирать нечего, красть нечего, а если что украдут, то с ближайшей получки можно будет восстановить - невелика потеря. (вспоминается как отец постоянно накрывал комп и телек, когда мы ждали врача, сантехника или ещё кого)
Зато можно требовать с гос-ва льгот, субсидий, жилья и прочее, и при этом сидеть ровно и не копошиться. (отец постоянно строчил какие-то письма, я не читала, мельком видела что куда-то правительству и мэру)

у бывшего мама тоже прятала комп. Требовала закрывать шторы в комнате, боясь что соседи увидят маковский моноблок в окно, и полезут грабить

я подумала тогда что женщина не в себе слегка, а оказывается это вон чего

(no subject) (Anonymous) Expand
"денег нет"
установка, чтобы быть как все, не высовываться, чтобы не привлекать к себе внимания и быть в безопасности. Чтобы люди не завидовали, защитная майка.

Майку снять трудно, она прям прилипла в районе надписи и не хочет сниматься.
Очень-очень постараться снять ее, то как-то странно себя ощущаешь не как все. "я такая вся в белом" что ли, с некоторым неодоумением смотрю на людей. Образ приходит какой-то богатой аристократичной барышни из начала 20 века в длинных белых одеждах, в котелке и с длинными бусами, которой глубоко до лампочки проблемы что кто-то голоден или еще что-то такое. С некоторым пренебрежением смотрит на окружающих "простых людей". А они на нее исподлобья небодро смотрят, но она не обращает внимания.
вот чего вылезло..

долго расписывала разные лозунги, потом поняла, что их можно объединить в один общий, в том числе и мой:
"я презираю деньги".

У мамы это идет рефреном в рассуждениях про то, что "у хороших людей денег быть не может". Ведь очевидно, что деньги бывают у ворюг, жуликов, продажных женщин, и неразборчивых негодяев. Причина, полагаю, в коммунистических и интелегентских идеалах, выгода в желании им соответстововать, быть тем самым хорошим честным человеком. Бедным.

У папы, это скорее от того, что он чувствует от денег какую-то опасность. Возможно, причина в том, что он вырос в деревне, могла быть память о раскулачиваниях или же просто односельчане могли навредить тем, кто выделялся богатством. Выгода - ощущение безопасности. Презрение к деньгам дает чувствовать себя не труслом, а гордой птицей.

+ дополнение. Оба советские инженеры, научные работники со всеми вытекающими, в том числе, с презрением к комфорту и прочему "мещанству". Выгода - причастность к "интеллектуальной элите", наверное, в их понимании. Гордость от преодолений всяких трудностей, это как в походе какой нибудь перевал взять.

Без майки - сначала неуютно, обидно. Как же это, что мне теперь за айфонами и стразами гнаться надо, мечтать о дорогом маникюре и бриллиантах, дружить с вот этими вот? А всякие интересные занятия и людей бросить? И тут же становится очевидно: так ведь вовсе и не надо. Деньги вовсе не олицетворяют то, что мне так неприятно и раздражительно. Да и на самом деле, лощеное дурновкусие, необразованность, и провинциальный гламур не так уж и дороги... Это мама выдумала такую глупость, а мне майка с таким лозунгом не нужна.
После неуюта - облегчение, а потом грусть какая-то. Непонятно как быть дальше

Edited at 2018-05-28 10:49 am (UTC)

"Нам ничего не надо", "мы без всего обойдемся". Из поколения в поколение, и мне передалось.
Денег не надо, хорошей должности с хорошей зарплатой не надо, хорошей квартиры не надо, поездок не надо, даже нужных вещей не надо, если они дорогие и ради них надо стараться.
Выгода была прямая: определенная свобода. Не надо ни просить, ни выслуживаться, ни подсиживать кого-то, ни лгать о своих взглядах.
Без майки некомфортно. Как это - мне что-то надо? А что с меня потребуют за это?