?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ловушки социума
gelena_s
И еще про ответственность. Я всегда говорю, что человек в своей жизни строит половину моста. А вторую половину стоит или другой человек, или социум. К сожалению, заметная часть мостов так и остается недостроенной.

Но человек, который к этому готов, всегда в лучшем положении по сравнению с тем, который решил, что он полностью отвечает за строительство. Грубо говоря, человек, готовый к всевозможному развитию событий, не зависящих от него, он не будет строить дом вблизи пробуждающегося вулкана.

Другими словами, будет больше обращать внимание на странных водителей на дороге, будет соблюдать правило «три Д» (дай дорогу дураку), не будет лишний раз напрягаться от ответственности. На экзамене будет больше действовать по обстоятельствам и вот точно не связывать качество своих знаний с оценкой и сам решит, что ему сейчас важнее, оценка или знания. Да и на работе будет реже попадать в ловушку «я буду отвечать за все и всех».

Кстати, вот вам интересный ретроспективный вопрос: а где вы в прошлом перебирали с ответственностью? Попробуйте переписать историю, что бы у вас изменилось, если вы бы не были «хорошей девочкой» или «сыном маминой подруги»?

Где вас ловили на чувство ответственности? Я подчеркиваю, именно ловили.

И еще другой важный вопрос: а в чем выгода ловли народа на внушение ответственности за разные некорректно поставленные задачи? И что заставляет попадаться в эти ловушки?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Телесное

    Когда-то давно, когда мне исполнилось еще только сорок лет, муж решил обязательно подарить мне что-то из ювелирки, на довольно приличную сумму, но я…

  • О женской корыстности

    Если опять же, очень грубо обобщить причины мизогинии, то можно выделить два источника. Первый – детская обида на то, что женщины совсем…

  • Сакральные места

    Комментарии к посту про выбор улучшать жилье или не улучшать, в котором осталось жить год или два, оказались показательными. Про те самые…


promo gelena_s november 6, 11:00 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Несмотря на то, что сегодня не совсем понедельник и сейчас не совсем утро, акции продолжаются! Три дистанционные сессии по одному часу и за 1000 рублей каждая можно получить у Ксении Мельниковой melnikova_xenia. Тема: отношения в паре и, не побоимся этого слова, в том числе…

Не знаю, в тему ли. Мне мать говорила "ну ты то хоть помолчи", когда я какой то шум поднимала. То есть на остальных домашних управы не было, хоть ты не доставляй проблем. Мне очень обидно было.

У-у-у-у! На кафедре меня ловили очень хорошо. Но тогда я не могла понять, что подать документы на крупный тендер старший лаборант не сможет чисто технически, нужна договорённость завкафедрой с ректором, а то и выше. И честно носилась с этими бумагами, пересобирала их несколько раз, перерасчитывала, переподавала. И очень расстраивалась, когда ни финотдел, ни бухгалтерия их не принимали.

Выгода в том, что человек сделает так, как надо другому. Но другой не несёт за это ответственности и может спокойно отказаться -- он вроде бы как не хотел ничего, но сделанным попользовался.
А заставляет, как мне кажется, желание быть для всех хорошим. Только когда понимаешь, что это невозможно, становится проще жить.

Я на работе всё время попадаюсь на "ну мы же тебя взяли, не смотря на все риски, значит ты должна больше других"

Эм... ответственность - это по-моему самое распространенное слово моих родителей. Особенно папы. До сих пор помню, как он ругался на студентов двоечников, которых был вынужден принимать по 3 пересдачи. А если бы поставил 3, то выслушивал бы их бред только 1 раз. Аргумент - "а если где-то лопнет потом труба или развалится конструкция, то виноват буду я". Хотя как заметил один из комментаторов в свое время, двоечник вряд ли потом будет работать по специальности.

В прошлом перебирала с ответственностью всю школу. и частично вуз. Типа раз я староста класса/курса, то отвечаю за весь класс одна и полностью. А кто мешает мне отвечать вот так правильно своим поганым поведением, тот козел и дурак.

Боже, как переписать школу... Ну вот допустим я отказываюсь нести за всех и все ответственность. Класс радостно расслабляется и перестает воспринимать меня как машину для генерации пятерок. Я расслабляюсь, что со мной общается больше народу, в том числе тех, с кем общаться приятно (а не потому что они хорошие люди с точки зрения мамы). Учителя и родители в ахуе. Пытаются давить на ответственность, потому что у них все надежды на меня, я им репутацию повышаю (будет сказано слово "школе" и "семье", но понятно, из кого состоит семья и школа). Я скажу, чтобы свою репутацию повышали сами, не за мой счет. Мне сделают хором втык за грубость и плохое поведение, и непонимание ситуации. Я заявлю, что тогда из принципа буду получать одни двойки и хулиганить, если они не отстанут, и они оставят меня в покое, тк с ними это всегда работало, аргументов против принципов у них нету.

Родители других учеников обрадуются, что Ира учится хуже, и можно теперь заставить своих детей обогнать меня по успеваемости. Скорее всего, какое-то время меня будут дразнить или подразнивать за то, что я уже больше не первая в классе, но меня это не особо будет колыхать. Тк не все ученики прям горят желанием быть первыми и не все родители пытаются их натаскать на перваков (хотя конкретно у нас подобралось довольно много таких). Буду рада выбыть из гонки за успеваемость, буду наблюдать, как грызутся и плачут другие несчастные со стороны, а общаться буду с теми, кто нравится лично мне и с которыми мне приятно. А те, кто "хороший" с точки зрения мамы, пусть идет лесом нафик.

Про выгоду ловли за некорректно поставленную ответственность уже написала в эпизоде про репутацию семьи и школы. Типа сами не умеем, так хоть найдем кого-то, кто за нас все сделает бесплатно и из чувства гордости. Собсна, у меня чувство гордости и заставляло попадаться. Ну и плюс страх, что в противном случае меня выгонят из дома, и я умру, тк понятия не имею, как жить без семьи.

Блин, вот как представила, с кем в классе бы я общалась, если бы не ответственность, тааакой кайф ощутила))

Метафора понятна, но все-таки думаю, что мост к желанной цели нужно полностью строить самому. А ответственность - это скорее всего качество строительства, нежели направление и длина моста. Если чересчур ответственно к мостостроению подходить, то можно и на половине мостика через ручеек задолбаться до смерти, вбивая стометровые сваи вместо сооружения тарзанки, например.

- чем выгода ловли народа на внушение ответственности за разные некорректно поставленные задачи?
- перепихнуть свою ответственность и последствия за несения ее на кого-то (1), получить за меньшую плату или бесплатно (2)

остальное потом внимательно подумаю про себя

Я и сейчас перебираю с ответственностью за здоровье своё, сына и собаки 😊. И за поломку бытовых приборов. Умом я понимаю, что во многих случаях совершенно не причём, что в моих силах делаю, но корежит со страшной силой. Энергию жрет только так.
Интересно, когда сыну будет лет 30, меня попустит? Надеюсь, что да.

Попустит, но будет корёжить :) одновременно :)

Мне казалось, что не строить дом вблизи вулкана, если вулкан не занимает половину острова, на котором ты живешь, и есть ответственность. И выбор контрагентов для постройки второй половины моста частично тоже.

На работе меня на эту ответственность ловили. Лучше бы я на себя лишнего не взваливала, на больничные ходила бы по-нормальному. Была бы здоровее во всех отношениях. С другой стороны, зарабатывала бы сейчас раза в два меньше.

Не, ну это ж приятно, когда на тебе все держится, когда ты круче всех. Когда общий успех - это твой успех.

Я постоянно на это ловлюсь в вопросах кормления семьи. Приходится все вермя себе напоминать, что я свое дело сделала, приготовила еду, а если у кого-то вкусы меняются каждые два часа, так он сам себе злобный буратино.

Ну в отношениях же.
Там вообще выверт мебиуса был. С одной стороны, я брала на себя 146% ответственности за отношения, а с другой - вознесла партнера на пьедестал.

Скинули хоть?

Раньше я перебирала с ответственностью везде) и на работе, и в отношениях с родителями/родственниками, с друзьями, и в близких отношениях, в учебе. Прокручивала по сто раз ситуации в голове, и думала, что если бы сделала/сказала *вот так и вот тогда*, этого бы не произошло. Ловили чаще на работе на *ну ты же умница, знаешь лучше как*. В итоге достижения воспринимались как само собой разумеещеся, а если что не так - я всегда крайняя). Не была бы хорошей девочкой - возможно, была бы счастливее, и жизнь была бы легче и веселее. Хотя в принципе тот период сделал меня сильнее и проницательнее, так что ни о чем не жалею.

Ой, мама меня постоянно на этом ловила. Она как-то интересно записала историю своих отношений отчимом - что вроде бы она ни при чем, а во всем виновата я. Если же я вдруг возмущалась, то она отвечала: "Ну это же ты в четыре года сказала: "Давай заберем к себе этого дядю, он такой хороший". Соответственно, когда их супружеская телега развалилась, вдруг оказалась "это он от тебя ушел". Я просто "выпала в осадок", совсем не знала, что сказать взрослой женщине за сорок на такое.

Варианта "переписать историю" у меня уже давно нарисовался. Я думаю, надо было уйти в детдом, когда "дядя" появился. Я бы выжила.

Ну и про некорректно поставленные задачи тоже могу много чего рассказать. У нас в семье были приняты задания в стиле "пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что". Исход был сразу предрешен - родители недовольны, все плохо, я виновата. Я только во взрослой жизни догадалась, что они жили по принципу "думаю одно, говорю другое, делаю третье"

ха-ха, к нас тоже я виновата четырехлетняя, что мама вышла замуж за отчима в свои 30

и я же виновата, что до этого своим рождением не увела биопапу из семьи, бедная 26-летняя девочка с высшим техническим образованием родила меня от любовника при живом муже совершенно зря (муж, кстати, тоже сволочь и козел, только мама у нас в белом пальто красивая)

это пипец, какая-то параллельная реальность в самом деле

Что касается работы, то на одной из первых в ходу был лозунг "на моем пастбище нет ничего такого, что меня не касается". То есть все в ответе за все. Это был ужас и бескрайнее поле для манипуляций.

В семье я "отвечала" за мир между родителями. Если между ними что-то плохо - это потому что я не умею подойти и подластиться как надо, помирить. Ещё отвечала за младшего брата - даже когда он уже перерос меня и был вполне в своём разуме. Правда, тут уж я начала огрызаться и открыто спрашивать у родителей - в своём ли они уме. Помогало не постоянно, но хотя бы на тот момент заткнуть эту шарманку. Потом снова заведут, но я опять огрызнусь. То есть в семье вообще не получалось побыть расслабленной: всё время нужно быть наготове, держать флажки и охранять границы.

Ну и в школе. Помните, там любили раздавать шефство над отстающими? Притом что отстаюшим это было обычно нафиг не нужно - а кому нужно, сами подходили и всё спрашивали, без шума и пыли. Учителя у нас были хорошие и в общем шефство было "патамушта приказали сверху", т.е. учителя не пытались сбросить свою работу на нас. Но проскальзывало вот такое отношение "тебе же это легко даётся, почему бы не потратить время на другого, а чего ты ещё будешь делать, по улице гулять? На улице гориллы/злые крокодилы".

Потом на работе. Это даже не сосчитаешь. Но там обычно находили способы компенсировать. Если не полностью, то бОльшую часть: разными поблажками, плюшками и премиями. А на откровенно "бессовестных" работах я не задерживалась.

Edited at 2018-05-27 04:28 pm (UTC)