Previous Entry Share Next Entry
Про человека-комету
gelena_s
Меня попросили спросить, поделитесь личным опытом, наблюдениями.

Есть такие люди, которые где бы они не были, везде за собой оставляют шлейф мусора или предметов жизнедеятельности. Следы от чашек, бумажные обертки, крошки от еды. Дома – все те же «саморазбегающиеся» носки-трусы, расчески, заколки и прочее, прочее, прочее.

Есть вообще таланты, после которых, как они побывали в гостях, впору проводить уборку в квартире. А когда такое «недоразумение» твой ребенок или родственник, когда муж или жена?

Что победит? Любовь или постоянный дискомфорт от присутствия? Кому удалось все таки слегка загнать поток мусора в берега?

И про самих таких людей - что ими двигает? Насколько они сами осознают, что от их поведения дискомфорт у многих? Что по этому поводу чувствуют?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Других посмотреть

    Каюсь, в посте про собеседование я не дала наводку на одну простую мысль, мне казалось, она на поверхности. Но все равно сработала инерция и яркий…

  • Нет такого слова

    В свое время словосочетание «как бы» стало популярным паразитом и им грешили многие. Сейчас уже поменьше, но еще встречается. Как бы…

  • Телесное

    В продолжение темы собеседования. Как раз на видео хорошо заметно, как человек в своей интимной зоне во время собеседования нередко стремится или…


"Ачотакова" этими людьми двигает. У них беспорядок не вызывает дискомфорта, а ради других напрягаться и отслеживать свои действия им лень. Ну и искренне не понимают, почему кидать одежду на пол - нехорошо.


Подпишусь. А недовольство окружающих воспринимается как шумовой фон, могут пообещать следить за собой и не разбрасывать ничего, но лишь для того, чтобы назойливое зудение прекратилось.

Дискомфорт победит, по моему мнению. Если, конечно, партнёр неряхи не плюнет на этот порядок и тоже не ухнет в пучину бардака.

В гостях - застолбить территорию, дома: я оставляю после себя след - значит я существую, и то, что это всего лишь отходы жизнедеятельности их не колышет.

Я вот мужа таким считаю, а он похоже меня :)
Так что старательно загоняем в берега друг друга. Подумала, как же так, и вроде нашла ответ - разные подходы к наведению порядка. У меня - регулярно понемножку прибирать, по пути так сказать, а он сторонник глобальной уборки сразу и до стерильной чистоты раз в... ну условно неделю. Итог: я не могу дождаться этой его глобальной уборки, не хватает терпения, а он вообще не замечает моих результатов, т.к. разница между было-стало не сильно яркая.

это вот потому,что вас именно эти люди бесят,потому вас и их вещи бесят и любые их действия.
а не их вещи бесят,а потому и люди.
просто вы именно этих людей видеть не хотите.
а потому их вещи и следы у вас вызывают негатив.
в гости надо приходить со своей тряпкой?мыть за собой посуду и вытирать стол?
а вот раскидывание своих вещей повсюду-это мечение территории.этим они как бы заявляют-все тут мое. и вам это,конечно,не нравится.


Я такой человек. Я не могу после каждого действия пойти и разложить все по своим местам. Мне надо сначала глобально закончить чаепитие, рукоделие или неважно что, а потом также глобально навести порядок. А вот подрываться выкидывать фантик или относить на место ненужные ножницы я не буду, даже думать о них не буду. Муж смирился. У нас договор, что после еды я донесу посуду до раковины. Опять же после. Если кто-то прерывает мой процесс не важно какой это враг народа однозначно:) ну и перед приходом домработницы я все свои локальные завалы разбираю. Так и живем

Бывший муж был таким феноменом. Вокруг него все время царил хаос из мусора, тарелок, одежды и ненужных вещей. Было ощущение, что ему неуютно, когда вокруг чисто. У нас была одна комната свободная, для гостей, он ее называл "склад" и устраивал там свалку из коробок.
Папа у меня тоже такой.
На дискомфорт окружающих они кладут прибор. Яростно сопротивляются, обвиняют жену в "плохая хозяйка" и тд. В поведении принципиально ничего не меняется.

А насчет того, что победит... С такими товарищами, по моим наблюдениям, идет в комплекте наборчик тараканов. И любовь не победила ни в одном случае, но не из-за бардака.

Я по обе стороны баррикад.
Если человек испытывает дискомфорт от того, что кто-то живет рядом с ним _в своем_ режиме, то, наверное, ему имеет смысл разобраться прежде всего в себе.
Если человек испытывает дискомфорт от того, что кто-то делает рядом с ним, то, наверное, ему имеет смысл поговорить с этим человеком, а так же решить для себя, что для него важнее (по-настоящему), порядок, к которому он привык или жить вместе с этим человеком.
Когда я - источник дискомфорта, я сочувствую, могу что-то _слегка_ откорректировать, но глобально я себя переделать не в состоянии. Если я устала и чуть ослабила контроль - все вернется на круги своя. Потому что это мой способ существования в той действительности, которая меня окружает. Мое отражение этой действительности, если хотите. Поменяется действительность - поменяется отражение. Я пока не сталкивалась со случаями, когда устраивающую кого-то действительность меняли таким образом, чтобы и отражение посредством меня тоже устраивало (наоборот, требуют красивого отражения!!!). Зато сталкивалась со случаями, когда просьбы действительность откорректировать (чтобы мне было в ней комфортно существовать и уборка за собой не требовала такого количества энергии, которое я не готова тратить) воспринимались враждебно :)))
Когда я - "потерпевший", то ищу способы самоустраниться из реальности, которая вызывает отрицательные эмоции: беруши, наушники с музыкой, повернуться спиной и т.д.

Я за разделение территорий. Хотя бы ширмой. Пусть носки разбегаются туда, куда я не полезу. Но так-то в идеале просто не живу с людьми, а если ненадллго типа отпуска и это не моя личная территория, то фиг бы с ним. Мне беспорядок не приятен, кажется, я в нем теряюсь, меня не видно, мне нет места. Поэтому люблю максимально пустые "неживые" "гостиничные" пространства. Конечно, я могу понять, что у каждого свой стиль. Но надо уважать хозяина территории прежде всего.

Edited at 2018-05-26 12:01 pm (UTC)

Я думаю, что все они думают разное в зависимости от причин, которые подвигают их на такое поведение.
Наверное, в три кучки надо разделить.
1. Тема воспитания. Просто не привито в семье. Эта категория ничего не думают, они привыкли, и им кажется, что все так.
2. Тема хамства. Эти радуются, что нахамили.
3. Тема концентрации внимании и контроля за собой. Эти расстраиваются, когда обнаруживают, сожалеют, не знают, что делать, роняют самооценку и ненавидят себя.

Бесят такие люди, Потому что вынуждают делать замечания, а это конфликт с собой, потому что это означает становление занудой, иногда агрессивной. А это ж совсем не то, кем бы мне хотелось себя считать, так что пусть разбрасывающие сами понимают, что они не в порядке. И тогда уже бесит, что они не понимают.
И это, вау, то, что вещалось мне мамой в детском возрасте. Поэтому уже тогда я закрылась от её всплесков "как же ты не понимаешь" на ровном месте на много замков, а сама просто поняла, что самое лучшее поменьше присутствовать. И да, подчищаю за собой всегда и везде. Ну дома, конечно, спокойнее, дом мой, как хочу, так и бардачу, если одна.

С теми, кто нет, просто поменьше общаюсь. Если кто-то близкий, то просто разграничиваю территорию, на свою прошу не лезть, а на его пусть хоть археологические слои. Если ребенок, то объясняю пару раз максимально доходчиво, а уже потом ору.

У бывшей русской подданной в квартире кавардак,
А, значит, чтото и в душе наверняка не так (с)

Гдето эти слова коррелируют с истиной.
Я дома и на отдыхе иногда бываю таким человеком кометой. Глобально мусорю, потом глобально убираю.

Постоянные кометы, думаю, не придают этому значения.

Зато у комет есть одно замечательное качество. Они очень быстро улетают.

Хаха, у меня мама такая. Мне кажется, вот этот этап, внутреннее усилие, по донесению вещи на место после использования - он у таких людей просто отсутствует. Не по злобе причем совсем.
Переделать, мне кажется, можно - но не маму конечно))

Кстати о донесении вещи на место. Для меня относительно недавно стал открытием именно тот факт что у каждой вещи должно быть свое место в доме/пространстве. У меня в голове такой категории просто не существовало и я очень страдала от своего засранства. Ведь действительно, если у вещи нет отведенного для нее места в доме, значит это вещь может быть везде, поэтому абсолютно естественно бросить эту вещь в любом месте, вот так и скапливаются горы барахла. Полгода назад случайно прочитала книгу Кон Мари по уборке и вот эта мысль ״о месте вещей״ стала основным откровением и переворотной точкой. А главное сколько времени экономится когда понимаешь что ненужно пару часов искать какую-нибудь нужную мелочь в хаосе вокруг себя, а она просто всегда будет на своем месте.

Убила бы. Посторонних - выгнать нафиг с моей территории и встречаться на нетральной. Мужа - подумать, я настолько сильно люблю мужа? Вон сосед симпатичный и каждый день убирается. Если дети такие - военная школа наше все. И домомучительница. Потому что реально всей душой ненависть к таким людям.

И у меня семья такая, но медленнонакапливающая, в итоге надоело злиться, уборщица раз в неделю наше все.

Палочки должны быть попендикулярны (с)

я такой поросенок. Наверное, это врожденное искажение восприятия реальности - непорядок мне мешает, но отследить зарождение беспорядка я не могу.
Дрессируют с детства - проблему не убирает, просто сейчас я имею приемы, как с проблемой бороться.(алгоритмы уборки, например) Или отличный способ - фоткаешь место обитания на телефон и тогда сразу видно что,где не так.
В гостях - я просто стараюсь сидеть в одном месте, чтобы мусор не разбегался:)
И просто не ходить в дома, где слишком чисто
Любовь не победит. Даже если убирающий смириться с поросенком в доме - поросенок просто возненавидит убирающего. Ты любишь - стараешься не расстраивать, но твоего старания постоянно недостаточно. На мой взгляд - шансов нет

?

Log in

No account? Create an account