?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
По мотивам Киосаки
gelena_s
Довольно часто в качестве свободных денег упоминается квартира под сдачу. Почти пассивный доход. Но поскольку я в своей практике не раз сталкивалась с историями отношений сдающих и снимающих, могу сказать, что страсти там порой разгораются «посильнее Фауста Гете». Такие драмы и трагикомедии разворачиваются!

А если у вас таких объектов сдачи хотя бы штук пять, так это уже далеко не пассивный доход, а вполне себе регулярная работа.

Вот я и предлагаю примерить такую ситуацию. Кейс простой: у вас пять «бабушатников». В приличных районах города, запущенные, но удобно расположенные. В основном двушки, одна трешка и однушка. Двушки смежные, как тогда чаще всего делались. Про реновацию пока разговоров нет и вряд ли в ближайшие десять лет будут изменения.

Что делать будете? Будете отыгрывать идею пассива со сдачей внаем или будете обналичивать?

А можете спрогнозировать, как на эту же ситуацию вы будете смотреть лет через пятнадцать? Как тогда будете думать и что выбирать?

Кстати, ситуация такая встречается, были у меня клиенты - «наследники всех своих родных». По три-четыре квартиры по наследству получали.


Подписаться

Posts from This Journal by “Марафон 3” Tag

  • Дела наследные

    Стала, наконец, разгребать дела и появилось время для написания постов. Первым делом напоминаю, что уже завтра тренинг на денежную тему. Надеюсь,…

  • Про поток

    И еще напоминаю, уже в конце этой недели, как раз, когда Яндекс обещает дожди и с шашлыками возможны проблемы, состоится заключительный тренинг…

  • Деньги - это аплодисменты социума вашему мастерству

    Р. Дилтс Я была на многих семинарах Роберта Дилтса, видела его рост от сухих математических схем до уже продуманной философии, если можно так…



  • 1
сначала напишу, а потом пойду читать комментарии

я склоняюсь к варианту обналичить. быть "квартирным" рантье- это работа, не легкая работа, как многие представляют, что купят недвижимость под сдачу, сделают косметический ремонт и будут жить на деньги от аренды. я не сильно верю, что владельцам кучи квартир живет легко и припеваючи. недвижимость, как и корову, нельзя бросить на полгода без пригляда.

первое, что сделаю - пойду к бывшим однокурсникам просить посмотреть генеральный план развития города на ближайшие 10 лет. все квартиры, что размещены в кварталах, не попадающих под "перспективные" и "расширяемые", в продажу. если дом с квартирой предполагается под снос, но об этом еще не говорят, произведу разведку, затем продам (меньше мороки), как-то не верю и в хорошие компенсации.
если вдруг район "сонный", но инфраструктура хорошая (парк, поликлиника, д/с, магазины, транспорт и пр.) - я подумаю, возможно, потестю как сдаются квартиры, но все же держать не буду.

на полученные деньги можно купить меньшее количество квартир (не больше 3-х), однушек в хороших районах (я же генплан посмотрела) и в более качественном/новом/удобном доме. ремонт - минимально необходимый или такой, чтобы снизить вероятность ущерба для своей собственности. определяется по месту: батареи заменить, стояки, канализацию... точно не идеальный и не дизайнерский. арендаторы рано или поздно "ушатают" квартиру.

м. б. эти однокомнатные квартиры и станут стартом для детей.

а вот оставшуюся сумму - думать и вкладывать, но не в недвижимость.

  • 1