?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Текучка
gelena_s
Писать особо некогда. И работа, и мамино состояние отнимает массу времени и сил.
Напишу пока одно наблюдение. Сразу, как стало ясно, что с мамой плохо и нужен невролог, и его надо именно на дом, я вызвала врача из какой-то платной службы. Врач приехал немолодой и грамотный. Поставил диагноз, дал рекомендации. Одно лекарство вызвало у меня сомнение. Дома перед аптекой, прочитала в инете противопоказания, поняла, что сомнения небеспочвенны.
Тут как раз стала доступна подруга и она дала телефон своей знакомой, которая заведует дневным стационаром и к кому они сами обращаются. По поводу препарата уточнила у нее, получила еще одно подтверждение,что высок риск осложнений. Вызвала ее на дом. И получила уже более точный план лечения и предложение звонить, если что.
Первый врач звонил и тоже предлагал помощь.
Вот просто отследила свою реакцию. Один напирает, разговаривает в доказательной манере. Предлагает приехать и капельницы поставить (при его стоимости визита просто золотые получатся капельницы, деньги-то есть, но понять, хочет он вылечить или заработать  довольно трудно). Вторая говорит, что капельницы после восмидесяти могут скорее убить, чем помочь, можно только в кардиологии с реанимацией. Да и смысла нет, резкое лечение встряхнет, но скорее всего ненадолго, а потом хуже станет.
Да дело, в общем, не в этом даже. Просто четко отследила, как у меня сразу идет отвержение слишком напористо поданного мнения. Если мнение подано без уважения к сложившейся системе убеждений и к имеющимся сомнениям, будет отвергнуто, даже если там будут разумные компоненты.
Я решила лечить по советам женщины-врача именно, пожалуй, потому, что она говорит на моем языке и опыт у нее именно лечения старушек  больше. Правильно или нет, но это мое решение и мне за него отвечать.
Потому и вопрос, а как вы реагируете на напористых людей, несущих просвещение и добро? Особенно если вам в этот момент нужна помощь этого человека?


  • 1
На причинителей добра реагирую примерно так же, как и вы и большинство комментаторов - не люблю. У меня сразу же срабатывает связка "меня начинают без меня женить, значит это не к добру". Хотя умом я вполне понимаю, что причинитель добра может быть и прав в данной конкретной ситуации, просто у него с общением и чувством личных границ проблемы. В общем, мне было бы тяжело у такого врача лечиться.
С вашего позволения, дам ссылку на этот ресурс:
http://forums.rusmedserv.com
Там можно найти много информации, касающейся методов лечения, лекарственных средств и принципов доказательной медицины. К сожалению, у нас нет как следует разработанных стандартов оказания медицинской помощи (да и их выполнение в рамках всей страны не реализуемо на практике), поэтому распространены лекарства и методы лечения с недоказанной эффективностью, не одобренные, а то и прямо запрещенные в других странах. Дело в том, что меня насторожило предложение капельниц пожилому человеку с неврологическими проблемами - если предлагали актовегин, то этот препарат не только не дешев, мягко говоря, но и нигде, кроме РФ не используется (более подробную информацию по нему можно найти поиском по вышеприведенному форуму).

Спасибо за ресурс! Буду пользоваться. А то у меня с поиском не всегда все ладится.
А про капельницы меня тоже насторожило. Хоть он предлагал и не актовегил, а по моему .панангин и АТФ.
Но тут просто- муж его встретил и привез от метро- последовательность мыслей понятна:па ра на новом внедорожнике, старушке врача из платной вызвали, про цену лекарств не спрашивают. Соблазн , однако.
Потому решили больше товарища в соблазн не вводить.

  • 1