?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Текучка
gelena_s
Писать особо некогда. И работа, и мамино состояние отнимает массу времени и сил.
Напишу пока одно наблюдение. Сразу, как стало ясно, что с мамой плохо и нужен невролог, и его надо именно на дом, я вызвала врача из какой-то платной службы. Врач приехал немолодой и грамотный. Поставил диагноз, дал рекомендации. Одно лекарство вызвало у меня сомнение. Дома перед аптекой, прочитала в инете противопоказания, поняла, что сомнения небеспочвенны.
Тут как раз стала доступна подруга и она дала телефон своей знакомой, которая заведует дневным стационаром и к кому они сами обращаются. По поводу препарата уточнила у нее, получила еще одно подтверждение,что высок риск осложнений. Вызвала ее на дом. И получила уже более точный план лечения и предложение звонить, если что.
Первый врач звонил и тоже предлагал помощь.
Вот просто отследила свою реакцию. Один напирает, разговаривает в доказательной манере. Предлагает приехать и капельницы поставить (при его стоимости визита просто золотые получатся капельницы, деньги-то есть, но понять, хочет он вылечить или заработать  довольно трудно). Вторая говорит, что капельницы после восмидесяти могут скорее убить, чем помочь, можно только в кардиологии с реанимацией. Да и смысла нет, резкое лечение встряхнет, но скорее всего ненадолго, а потом хуже станет.
Да дело, в общем, не в этом даже. Просто четко отследила, как у меня сразу идет отвержение слишком напористо поданного мнения. Если мнение подано без уважения к сложившейся системе убеждений и к имеющимся сомнениям, будет отвергнуто, даже если там будут разумные компоненты.
Я решила лечить по советам женщины-врача именно, пожалуй, потому, что она говорит на моем языке и опыт у нее именно лечения старушек  больше. Правильно или нет, но это мое решение и мне за него отвечать.
Потому и вопрос, а как вы реагируете на напористых людей, несущих просвещение и добро? Особенно если вам в этот момент нужна помощь этого человека?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Маме - здоровья!

Для меня напористость, читай любое давление, почти что стопроцентная гарантия того, что я откажусь от навязываемого пути. Поступила бы на вашем месте точно так же, ведь интуиция это смесь личного опыта и знаний, а кому как не вам знать вашу маму лучше и предвидеть ее индивидуальную реакцию. Сил и здоровья вашей маме и вам!

На людей, агрессивно причиняющих добро, первая моя реакция : "в туман его, щщоб не выбрался!" Врач немолодой - для меня это плюс. Но насколько грамотный, тот ещё вопрос.
Ещё зарисовка: хуже, чем уточнить диагноз у конкурента (даже не в финансовом плане, а в карьерном) врача оскорбить нельзя. Беда состоит в том, что запись к профессионалу ведется за две недели, если не за два месяца. И невролога в Москве (о хороших уже не говорю) найти даже в платную клинику сложнее, чем кольцо с бриллиантом на асфальте. За "из какой-то платной службы" тоже ещё вопрос.
Врачу не помешает НЛПшное присоединение и потом ведение. Потом рекомендации пациенту и рекомендации его родным не могут быть одинаково поданы.
Интересно, что врач даже с десятилетним стажем, но с призванием Айболита, начнёт с
формирования "группы поддержки" из родственников. Ещё такая зарисовка: профессионал предпочитает назначить лекарство подешевле (их подделывают реже).
Если возникнут ещё вопросы, отвечу по возможности.

Спасибо! Вот так примерно и подумала. Но вначале время боялись упустить и просто нашли в инете. А так я про дефицит неврологов знаю рччень хорошо. Ведь если даже меня в нашу поликлиннику пытались пару раз неврологом позвать, забывая об отсутствии медицинского образования, то понятно, что их просто мало, а хороших еще меньше.
Просто уж так сложилось, что всерьез были проштудированны не только педиатрия, но и гематология( пока болел отец, а это семь лет), но и неврология с психиатрией( из за пробелов в данном образовании- я училась в девяностые) .
Я просто отдаю отчет, что врачом меня это не делает.
А эго врача я поберегла, я ему не говорила, что проверила его назначения у другого специалиста.
Не стал бы названивать и предлагать капельницы, не получил бы моего мнения о назначенных препаратах.
Сейчас врач меня устраивает- сама не навязывается, да и странно было бы, но на звонки реагирует всегда нормально. Советы по делу дает.

Давление отталкивает, и ничего не могу с собой поделать, даже если нужны услуги этого человека в этой области.
Маме желаю здоровья и хорошего настроения!

Я - примерно как вы. Если напор, давление, настойчивость - я сразу сдаю назад. Обычно также отторжение идет, и я лучше попробую в другом месте поискать.
Причем это было не всегда, а стало так после того, как я кое-что с границами проработала. Раньше я быстро сдавалась под напором, но потом чувствовала себя очень неприятно - обманутой, использованной.

про таких говорят: "причиняющий добро") в себе бы избавиться от такого)

кстати, именно так, как Вы и реагирую!
учить и поучать совсем разные вещи!

На причинителей добра реагирую примерно так же, как и вы и большинство комментаторов - не люблю. У меня сразу же срабатывает связка "меня начинают без меня женить, значит это не к добру". Хотя умом я вполне понимаю, что причинитель добра может быть и прав в данной конкретной ситуации, просто у него с общением и чувством личных границ проблемы. В общем, мне было бы тяжело у такого врача лечиться.
С вашего позволения, дам ссылку на этот ресурс:
http://forums.rusmedserv.com
Там можно найти много информации, касающейся методов лечения, лекарственных средств и принципов доказательной медицины. К сожалению, у нас нет как следует разработанных стандартов оказания медицинской помощи (да и их выполнение в рамках всей страны не реализуемо на практике), поэтому распространены лекарства и методы лечения с недоказанной эффективностью, не одобренные, а то и прямо запрещенные в других странах. Дело в том, что меня насторожило предложение капельниц пожилому человеку с неврологическими проблемами - если предлагали актовегин, то этот препарат не только не дешев, мягко говоря, но и нигде, кроме РФ не используется (более подробную информацию по нему можно найти поиском по вышеприведенному форуму).

Спасибо за ресурс! Буду пользоваться. А то у меня с поиском не всегда все ладится.
А про капельницы меня тоже насторожило. Хоть он предлагал и не актовегил, а по моему .панангин и АТФ.
Но тут просто- муж его встретил и привез от метро- последовательность мыслей понятна:па ра на новом внедорожнике, старушке врача из платной вызвали, про цену лекарств не спрашивают. Соблазн , однако.
Потому решили больше товарища в соблазн не вводить.

Я не очень люблю напористых людей. Они как правило не слышат другую сторону либо не вступают в диалог. А я очень доверяю своей интуиции и люблю принимать решение при возможно более проясненной картине и разрешенных сомнениях. И из моего опыта более опытные и знающие профессионалы имеют более вариативную картину ситуации и стараются объяснить свою позицию.
Кстати: я сама грешу некой напористостью, когда мне кажется, что я лучше знаю, и такой взгляд со стороны учит как раз другой форме подачи своего мнения. Спасибо!

я могу принять резкость или жесткость мнения. если мне суперпро говорит - резать быстро, я скорее пойду резать, если это не противоречит моим каким-то базовым представлениям

не всегда мягкость и приятность в общении и профессионализм ходят вместе. мега-профи очень часто бывают резкие и неудобные. но. мегапрофи не звонят предложить капельницы.

  • 1