Previous Entry Share Next Entry
Истоки
gelena_s
А теперь давайте сравним ваше поведение относительно питания с поведением ваших родителей. Как они относятся к выкидыванию еды? Как к посещению кафе и ресторанов?

В комменте приводилось, что человек переживает по выброшенному кефиру. Но каким образом выброшенное оскорбляет память когда-то голодавших? Чем не выброшенное им поможет, особенно сейчас? Я сама не особо люблю выкидывать продукты, обычно объявляю «останкинский день» и все, что не испортилось, утилизирую. Могу из всяких обрезков и кусочков такое сварганить, что будет вкуснее, чем плановое блюдо. Как муж говорит, «ужин из ничего». А если что-то и залежалось настолько, что собаке не скормишь, то что страшного в круговороте органики в природе?

Что стоит за страхом есть в кафе у многих наших стариков? Я имею ввиду случаи, когда их приглашают, потому что на наши пенсии в кафе точно не сходишь.

В Польше видела, как в маленьком городке чаще дедули почему-то, но обедали в кафе, в котором кормили детей из городского летнего лагеря. Там и нас заодно накормили, и действительно соотношение цена-качество такое, что не захочется дома заморачиваться. А в другой гостинице, как оказалось, стариков вечером бесплатно кормили, был шведский стол и после восьми пожилой народ местный только за пиво платил. Да и вообще, по моим наблюдениям, «в Европах» сильно больше пожилых людей в кафе разного уровня. Помню, в Бельгии наблюдали очень колоритную тройку очень пожилых старушек в кафе. Вот типичные посиделки с обсуждением последних сплетен, как у нас на лавочке перед подъездом. Но – в кафе.

Так что давайте проанализируем, какие ограничения у ваших родителей и как они преломились в вашей жизни? Вы повторяете родителей? Или делаете строго наоборот?


Подписаться

Posts from This Journal by “Марафон 3” Tag

  • Дела наследные

    Стала, наконец, разгребать дела и появилось время для написания постов. Первым делом напоминаю, что уже завтра тренинг на денежную тему. Надеюсь,…

  • Про поток

    И еще напоминаю, уже в конце этой недели, как раз, когда Яндекс обещает дожди и с шашлыками возможны проблемы, состоится заключительный тренинг…

  • Деньги - это аплодисменты социума вашему мастерству

    Р. Дилтс Я была на многих семинарах Роберта Дилтса, видела его рост от сухих математических схем до уже продуманной философии, если можно так…


и у меня, и у мамы сейчас все поменялось. раньше мы экономили на всем, плесень с хлеба срезали, делали всякие нищенские блюда, как мы это с шуткой называли. сейчас ситуация поменялась, и мы разучились экономить вообще. от слова сосем. тратим все до копейки. и не можем удержаться, если вдруг увидели какую-то мелочь или вкусняшку.

Родители спокойно ходят в кафе и продукты выбрасывают без труда. А вот для бабушки и дедушки это бессмысленная трата денег. Точнее, дедушка различает столовую и ресторан. В первую можно зайти, если нужно поесть. Во второй сам особо не пойдет, скорее, если пригласят (его по работе часто раньше приглашали и сейчас ещё встречается) или по значимому поводу. Все остальные заведения будут просто отнесены к одной из этих двух категорий. Что у бабушки в голове, когда она не рядом с дедушкой - кто ж её знает. Когда рядом, то голова у дедушки))

Я особо не чувствую, чтобы отношение родственников к этим вопросам на меня накладывалось. Только иногда, когда боюсь, что деньги могут закончиться, могу начать неосознанно закупать продуктами на будущее. Но это редко и легко отслеживается.


Мама против фаст-фуда типа Макдональдса, в поездках предпочитала готовить сама, либо кормить нас быстро завариваемыми продуктами (ролтон, доширак, желе), мы, правда, восстали, всё же питались один раз в кафе во время поездки в Переславль-Залесский. Сейчас относится проще - не приходится так сильно экономить, и даже сама иногда предлагает сходить поесть роллы или пиццу.
У отца постоянный протест и бурная реакция. Чуть ли не с матом отзывается и кричит, что есть нужно дома, и что там безопаснее еда, цены не завышены. При этом домашнюю естественно готовит кто-то другой, а не он. Правда, при этом еда за счёт фирмы во время корпоративной поездки на теплоходе, или питание во время командировок, кафешки после походов как что-то мерзкое им не воспринимаются.

Я как только начала сама себя обеспечивать не могу сдерживаться и время от времени питаюсь в кафе лишь бы не готовить. Ограничения тут только в моём бюджете.

Какие ограничения? Зарплата средняя в странах первого мира - 4 тыс.долларов, если человек врач, учитель, инженер. У нас - 1-1,5 тыс.долларов - супер зарплата для учителя, врача и инженера. Цены в кафе и ресторанах практически одинаковые, а чаще ТАМ дешевле. Вопрос: что же ограничивает наших родителей от похода в ресторан ?:)))

Я же написала- когда приглашают.

Навыка нет. Столовая - дело привычное и понятное, а в кафе бывать приходилось редко и в основном по особым случаям.

К выкидыванию еды матушка относится мягко-отрицательно. Ей жаль напрасно потраченных ресурсов: самих продуктов, усилий на приготовление, обидно, если испортилась еда по недосмотру (забыли убрать в холодильник, например) или была куплена некачественная. Но сакрального значения не придается.
В общем, я отношусь примерно так же. Выкидывать еду не люблю, утилизировать остатки умею, но мировой трагедии не делаю.

Мама живет в селе, поэтому там выбросить еду проблематично - всегда найдется кому скормить (куры, например, это вааще какие-то машины для жрачки, едят все, кроме костей). В крайнем случае, если заплесневело или окончательно испортилось - пойдет в затравку для компоста.

А вот пойти в кафе - это дорого и ни к чему. Хотя в молодости, она рассказывала, регулярно ходила с подругой в ресторан. А сейчас, даже шашлыки дома - это бессмысленная трата денег.
Я, думаю, не повторяю в этом смысле, но и наоборот не делаю. Еда в кафе - это просто еда в кафе. В ресторан в городе на свои деньги не пойду - земноводное сжимает горло обоими лапами при мысли о ресторанной наценке. А вот придорожные кафе-ресторанчики у нас на трассах обожаю.

я бы не сказала, что у мамы есть ограничения.
ну не ходит (и не ходила) по кафе да и все. также она например не ходит гулять в парк. или в театр.
ну и на мне отразилось. в кафе я хожу канешна, а вот в парк погулять - нет.

я угрызений совести не испытываю, но выкидывать еду не люблю. особенно хлеб. или еду ,которая еще годна. ну типа, сварили макароны на троих и треть порции осталось. ни то ни се. ну не будет никто доедать, это точно. тож не помню запретов из детства. но и не помню, чтоб выбрасывали. как-то рассчитывали.

***
А если что-то и залежалось настолько, что собаке не скормишь, то что страшного в круговороте органики в природе?
***
вот кстати выбрасывать еду на природе много легче, правда.
протухший шашлык в горах оставляем на камне - коршуны съедят раньше чем мы уедем.
хлеб я крошу для сусликов и птиц.
седня вот дома хлеб позеленел - выбросила. в пакете. в мусорное ведро. прям брррр.

Бабушка из не очень свежей сметаны пекла изумительные пироги. Испорченные овощи выбрасывать не жалко, но в целом мы всегда старались покупать и готовить столько, чтобы не еда не портилась. Выбрасывать еду для меня - значит быть нерациональной и плохой хозяйкой. На эти деньги ведь можно было купить что-то другое. Для меня вообще неудачная покупка - это повод расстроиться, даже если это невкусные продукты.

Ни так и ни иначе. Точнее, и того и другого понемногу.

Мои родители в молодости ходили в кафе-рестораны. В то время, которое я уже помню, папа не любит, предпочитает посидеть в домашней обстановке. Мама любит, но поводов почти нет. Она бы сходила с компанией, провести время, не ради просто поесть. Но сейчас уже возраст и не с кем.

Еду родители иногда выбрасывают. У них сейчас морозильник и еще два холодильника, все битком. Вроде бы и обоснованно. Там хранятся протертые летом ягоды и треска с морской рыбалки. Но все равно еды избыток, иногда что-то теряется и портится, приходится выкидывать.

Когда я начала жить самостоятельно, мне нравилась еда вне дома, но на нее не хватало денег. И повода особо не было - у нас маленький город, я даже на обед ходила домой. Сейчас с деньгами лучше, я иногда куда-нибудь хожу. Но довольно редко. Редко поводы случаются. И сейчас я живу в городе еще меньше. Как-то не вижу смысла идти куда-то из дома просто чтобы поесть. Тем более, что фастфуд мне не нравится, и в кафе-ресторанах редко встречается что-то интересное. Обычные же блюда я приготовлю как минимум не хуже. Так что без повода неинтересно. Иногда роллы заказываю. Но и их я уже научилась делать очень неплохо.

Не люблю выкидывать еду. Стараюсь просто не покупать лишнего. Но если что-то портится или просто я этого совсем-совсем не хочу, выброшу без колебаний и душевных мук. Мой холодильник обычно почти пустой.

К выкидыванию пропавшей еды родители относятся нормально. Сакрального запрета на этот выброс нет, максимум пиитета перед едой: лучше не в помойку, а "собачкам отдать". В окружении были семьи, где эта бережливость доходила до всяких котлеток из вчерашней каши и прочих пирожков из объедков, у меня это с детства вызывало брезгливость, в родительской семье даже в голодные годы такого не было.

На кафе у родителей ограничение есть. Тут даже разбирать нет смысла, уже написали в комментариях какие у нас зарплаты и какие в европах. В них и есть основная причина. Впрочем, может будут испытывать дискомфорт не только из за ценника, просто не в своей тарелке будут, стесняться одежды и все такое. У мамы это сейчас почти прошло, с подругами там спокойно встречается. Папу в кафе вообще не могу представить.

В детстве в отпуске меня сильно утомляло то, что мы в общепите не ели практически вообще, даже стритфуд. Всегда эти мерзкие "ссобойки" и "потерпи до дома".

Я родительское поведение в еде не повторяю, но и не делаю строго наоборот. Чтоб не экономить на еде совсем и на ценники в ресторанах не глядеть, нужно денег побольше.

Edited at 2018-05-23 09:21 am (UTC)

У нас просто разная еда. Мама любит, например, готовые пельмени, которые, на мой взгляд, противные. А она считает гадкой куриную лапшу, которую я варю.
Она признаёт один салат: помидоры-огурцы. А всякие оливье, Олеси и печёночные, которые мы приносим готовыми, для неё не еда. Салаты по её мнению, не еда, а закуска перед едой.
Так что даже не знаю, что тут про экономию...
Но мы обе не выбрасываем, а сдаём животным )) А если бы не было животных - отнесли бы тем, у кого они есть. В нашем регионе так принято. Например, пока у моей соседки не было собаки, она таскала мне мешками сухари и старые супы-колбасы.
И это правильно. Выкидывать еду - это просто бесхозяйственно и где-то не гуманно. Можно же отнести бродячим животным...

я кстати не очень понимала, как это животным можно давать порченые продукты. Они же потравятся(( На ферме тоже когда работала, животных кормили свежим. Где-то даже листовку от экологов видела, чтобы не кормили животных порченым, гибнут.

(no subject) (Anonymous) Expand
Вот тоже не понимала аргумент "в войну все голодали, а вы хлебом кидаетесь". (это из детства, причем не только от бабушки, но и от мамы и учителей некоторых) Понятно, что я соображала, что хлебом кидаться нельзя, взрослые недовольны были и могли наказать. Но потом, когда появились еще аргументы "нельзя ставить хлеб в верх ногами, он в войну людей спасал" и "хлеб всему голова, его надо уважать", стала задумываться, аргумент про войну и уважение неодушевленного предмета выносил мозг. Ну непропорционально это было строгости наказания. Вот чем, блин, мой кинутый в детстве хлеб поможет голодавшим в войну, которая кончилась сто лет назад? Как хлеб обидится от того, что я его в холодильник засунула не глядя, вверх плоской стороной? Испортится быстрее, что ли? Или с обиженного хлеба потравятся все? А как быть с походами, когда всё суется в рюкзак, чтобы уместилось, без определения "верх-низ"? И вообще, почему сейчас когда войны нет, нужно обязательно вести себя так, как будто она есть? Долизывать например, тарелки дочиста "потому что раньше голодали, а в блокадном ленинграде вообще нечего есть было". Может тогда и диету себе сделать, как в блокадном ленинграде? Чтоб уж совсем достоверно было.
Кстати, потом прочла (не знаю, правда или нет) что в сссре агитировали есть много хлеба "который полезный", просто потому что не было другой еды в нормальных количествах. А по факту пользы от хлеба минимум, тк мука при промышленных технологиях очистки всю пользу теряет. Хлеб был полезным только когда жернова были каменные, и он получался серый, там какая-та шелуха сохранялась, в которой все витамины и жили. А белая мука, по сути, просто крахмал и всё.

По поводу кафе и ресторанов, мама и папа нормально относились к таким вещам. Понятно, что не каждый день и не самые дорогие блюда, но на праздники могли себе позволить. Особенно если порции большие - можно было заказать тарелку на середину стола, и всем из нее есть. Папа так вообще был счастлив, что его не запрягут ни в готовку, ни в мытье посуды, тем более в праздник.
Столовки дешевые мама ненавидела лютой ненавистью, еще со времен совка. Всё время в них чем-то травилась, пищеварение у нее не особо мощное было. Если меня в детстве дедушка заводил в кафетерий, купить пирожное безе (любимое мое лакомство было), мама поднимала лютый скандал. Кстати, дедушка, который войну прошел и голодал, к недоеданию еды в холодильнике относился спокойно. Ну выбросится и ладно.

Я не могу сказать, что прямо копирую мамино-бабушкино-дедушкино поведение или делаю с точностью до наоборот. В том смысле, что выбрасывание еды не считаю чем-то ахово греховным, хотя если есть раздельный сбор мусора, обязательно отделяю пищевые отходы, пусть себе круговоротятся, а не на помойке гниют. Хотя говорят, в некоторые полуфабрикаты такое суют, что лучше уж бы не возвращались в круговорот)) Но хочется, чтобы расчет еды был максимально точным, чтобы лишнее выбрасывание свелось к минимуму (так-то всё равно будет, куда деваться). И да, если сметана немного прокисла, мне не влом делать из нее выпечку, тк все бактерии всё равно передохнут. Прокисшую сметану не считаю потерянным продуктом для выбрасывания, тк для выпечки она еще вполне себе свежая.

Выкинутая еда - зря выброшенные деньги (=выкинутое в помойку время на их зарабатывание), я примерно так же отношусь, но меньше переживаю, т.е. я вообще не переживаю, просто испытываю неприятные чувства в момент выкидывания. Но делать-то нечего, кроме как не покупать лишнего. Мама может возмущаться тем, что еду не съели, причем есть должен был кто-то, при этом логические доводы из серии "ты же не хочешь, чтобы кто-то давился и запихивал в себя лишнее" она головой воспринимает, а эмоционально - нет. *подумав* Мне обидно, если я потратила много времени на готовку, а оно летит в помойку.
В кафе-ресторанах родители встречаются с однокурсниками, иногда празднуют свои дни рождения. Поход в общепит экономит время, но не экономит деньги. Недорогой общепит, в котором на настоящий момент можно обедать ежедневно готовит хуже, чем это я делаю дома.

Наверное, ежедневная мамина фраза: "Там немного подпортилось/заплесневело/забродило/засохло, но я срезала/отмочила/прокипятила и все равно съела". Заявляется с героически победоносным видом. Редкий продукт доходит до мусорки, потому что утилизируется в желудок.
Меня до подросткового возраста накормить вообще было целой эпопеей. Про пытки едой многое могу рассказать. До сих пор травануться могу даже качественной едой, просто чуть более жирной, чем мой организм в состоянии переварить. Если что-то оказалось просто не вкусным, выбрасываю не задумываясь.
С другой стороны, еда для меня - просто топливо для организма, получать удовольствие от еды - это что-то за пределами реальности. Могу полчаса бродить по магазину с пустой корзинкой, понимая, что ничего из того, что вижу не хочу вообще. Просто хочу чтобы чувство голода прекратилось чем-нибудь. Дежурное блюдо пельмени (ага, могу неделю на обед и ужин).
Редкий редкий раз когда хочется чего-то конкретного, при чем на столько, что представляешь форму, вкус, тактильные ощущения.

мама ходит только если пригласят, считается незачем тратить лишние деньги на еду. Бабушка тоже, но это касается ее самой. Мне говорит, зайди куда-нибудь поешь, не ходи голодная)

у меня раньше тоже самое было если есть деньги, я всегда за какойнить перекус типа булки, но потом поменялось отношение, в том числе и обстоятельства, что одной булкой неделями сыт не будешь. Поэтому как-то спокойно отношусь к тому чтоб зайти поесть.

Edited at 2018-05-23 10:13 am (UTC)

?

Log in

No account? Create an account