Previous Entry Share Next Entry
Вне дома
gelena_s
Был у нас период, когда из-за занятости и весьма замороченного графика мы не успевали ни закупиться продуктами, ни приготовить что-то. И дети по своей молодости тоже прощелкивали этот момент. Выручали нас ближайшие рестораны и доставка всяких сушей. И однажды, когда возвращались домой и позвонили детям, что бы сказать, где сегодня ужинаем, получили недовольное «Опять ресторан!». К счастью, сейчас у нас более упорядоченная жизнь, да и дети выросли, стали куда более самостоятельными.

Правда, был таки у нас один «позорный» момент, когда мы опустились до доставки пиццы в номер. Мы тогда так нагулялись по Лиссабону, что сгоряча сразу пришли в гостиницу и… пожалели: выйти уже не было сил. А на ресепшене парень мог предложить доставку только пиццы.

Я о том, что существует такая статья расходов, как «еда вне дома». Иногда это бизнес-ланч, иногда просто перекус, иногда семейный или даже деловой ужин.  Ну а в отпуске, что внутри, что за границей, это по-любому обязательная часть.

Кстати, пока мальчишки росли, все заграничные поездки на море я брала «all inclusive», поскольку ели они тогда все, что не приколочено. Не хотелось быть той самой щукой, у которой в глазах цифры мелькали. И я опять же, я выбирала отдыхать, а не работать тем же самым Скруджем.

Итак, общественное питание как статья расходов, что это для вас? Что полезнее было бы убрать, а что можно было бы увеличить, насколько деньги позволяют?

Чем в отпуске питаетесь? Обходитесь чем дешевле или специально на это планируете статью?


Подписаться

Posts from This Journal by “Марафон 3” Tag

  • Дела наследные

    Стала, наконец, разгребать дела и появилось время для написания постов. Первым делом напоминаю, что уже завтра тренинг на денежную тему. Надеюсь,…

  • Про поток

    И еще напоминаю, уже в конце этой недели, как раз, когда Яндекс обещает дожди и с шашлыками возможны проблемы, состоится заключительный тренинг…

  • Деньги - это аплодисменты социума вашему мастерству

    Р. Дилтс Я была на многих семинарах Роберта Дилтса, видела его рост от сухих математических схем до уже продуманной философии, если можно так…


У меня на это уходит много денег, т.к. очень не люблю готовить. Мирюсь с этим, по крайней мере до того момента, когда будет свое жилье с удобной кухней. Хотя конечно хотелось бы меньше тратить на "доставку сушей".


В обычной жизни вне дома не питаюсь практически никогда - не могу себе позволить.

В отпуске всегда бронирую так, чтобы можно было готовить или хотя бы был холодильник - опять же, потому что 3-х разовое питание вне дома с ребенком не смогу себе позволить. А так можно легкий завтрак йогуртами-фруктами дома, ужин дома, а обед - в городе.

Да, каждодневную готовку при этом ужасно не люблю(

Очень редко ем вне дома. Могу в столовую зайти, если некогда обедом было заниматься, или сосиску на улице перехватить. Еще реже могу зайти в кафе за компанию. Но это все редко, не каждый месяц. Жабко! И не так, чтобы вкусно. Только рыбу в столовой люблю, они ее замечательно готовят. И супчики некоторые.

В отпуске все зависит одна я или нет. Предпочитаю аппартаменты с кухней, готовить нормальную еду и вообще экономить. Хотя очень люблю пробовать новое и необычное, для меня это обязательный пункт в отпуске. Сейчас с деньгами стало намного лучше, гораздо спокойнее захожу в кафешки. Но все равно, если покупать обычную еду, которую можно на самой простой кухне организовать, остается ощущение зря потраченных денег.

для меня готовка - давно опостылевшая повинность
дома от приходящего повара пока сдерживает то, что не оборудована для этого отдельная кухня, а в нашей я нервничаю от чужого человека в доме :)

когда в поездке - стараюсь питаться только в заведениях типа "пузата хата" или подобными, где можно позавтракать овсянкой, пообедать супом, поужинать салатом и мясом, все почти по домашнему приготовлено
или стараюсь у местных узнать, где есть не афишируемые точки с вьетнамскими столовыми, порции огромные, стоит недорого, вкусно, чисто
если едем на отдых - только с питанием, с самостоятельной готовкой просто не соглашусь ехать
как по мне, лучше три для без готовки, чем 10 дней с готовкой

если бы в пешей доступности была "пузата хата", вообще скупалась бы там готовыми блюдами вместо супермаркета с продуктами

"как по мне, лучше три для без готовки, чем 10 дней с готовкой" - аналогично

Экономлю на калориях, а не на деньгах.
Летом в отпуске ем салаты, утром какие-нибудь морепродукты или рыбу, вечером иду куда-нибудь.

Стоит попробовать это планировать. Ни в отпуске, ни в обычной обстановке никогда не закладывала под это отдельный бюджет, всегда примерно понимала как это вписывается в текущие статьи. Экономить на еде не готова, но не смотреть на цену тоже не могу себе позволить.

Уменьшила б расходы на рядовые доставки сушей и прочего, объелись уже ими и не доставляют они радости пропорционально потраченному. Воспринимаются как такой продвинутый доширак. Лучше поизучать возможность доставки более экстраординарных блюд (на выходные) и интересных полуфабрикатов/заготовок (на будни, когда лениво готовить). Подозреваю, что расходы вырастут. В рестораны в текущих реалиях не очень получается ходить. Специально выбираться лениво + печалит соотношение цена/порция по сравнению со среднестатистической Европой.

В отпуске очень люблю поесть в разных едальнях, обычно захожу в первые приглянувшиеся, специально не ищу. Также очень интересно сварганить какое-то блюдо из продуктов из местного супермаркета, а еще интереснее – с утреца сходить на какой-то местный рынок, набрать морепродуктов, зелени, оливок, свежего хлеба... мммм! :)

в то время, когда я работала в офисах (IT компании), на обеих работах были свои повар и мини-столовая. хочешь у повара офисную еду, хочешь с собой и в холодильник/микроволновку. мне нравился такой расклад. я ела офисную еду, вкусно, "обо мне позаботились" и мыть за собой тарелки не надо, стоило не дорого: фактически стоимость ингредиентов оплачивали те, кто питался, а работодатель оплачивал труд повара и его официальное оформление на работу.

в путешествиях на 1-3 дня в близлежащие города я готовлю небольшой перекус и питье на время дороги. далее мы развлекаемся/гуляем. едим в разведанных точках питания или в макдаке (там вкус еды от города к городу не меняется, неприятных сюрпризов не бывает). вечером покупаем йогурт, питье, хлеб и сыр на завтрак. в хостелах есть холодильники.

в долее длительных путешествиях "все включено". в те разы, когда останавливались у родственников - половина на половину - вне дома и готовка на кухне с закупкой продуктов

сейчас при прогулках семейных полносоставных всегда заходим в кафе или покупаем осетинские пироги, иначе я дома с младшими одичаю совсем

Для меня гастрономический туризм - это отдельная статья. Я очень люблю попробовать то, что в родном городе не попробую. На этом не экономлю, ну, то есть самое дорогое, наверное, не беру, но большую часть местных фирменных блюд наверняка как минимум раз закажу. Очень люблю ресторанчики, в которых питаются сами местные, там интереснее.

Мне нравится зайти в ресторан и в родном городе. Для меня это возможно поставить время на паузу, пока я что-то ем и пью свой бокал вкусного пива. Час-полтора в капсуле только для себя. Я в это время обязательно параллельно читаю или смотрю с телефона фильм, любой звонок или разговор в соцсетях мне испортит все, могу встать, расплатиться и уйти, даже если толком еще не поужинала, а разговор по какой-то причине надолго.

При этом на работе я если и ем, то по принципу "за 2 минуты быстро поглотить обед, стоя и не грея". По той же причине - кто-то зайдет, начнет коммуницировать, и вся еда насмарку.

Edited at 2018-05-22 11:09 am (UTC)

ну они разные.
рабочий обед или рэсторация по пятницам.

в отпуске на питании стараюсь экономить. но опять же в ущерб количеству, а не качеству.
т.е. поесть первое, второе и компот, в питерской столовой за 250 руб - норм. но бутер за 250 в петергофе не куплю, потерплю.
жили в хостеле, народ чота там варил, я - нет. время ценнее. максимум - это завтрак: бутеры, фрукты, кофе. но кстати с собой бутеры, бананы и вода всегда были. это экономило нам не только деньги но и время.

еще не жалко денег на аутентичную еду. в израиле прям умирала от наслаждения фалафелем и манго. на такое не жалко. но надо сказать, что оно и не стоит космических денег. а вот например попробовать рыбу святого петра - уже жаба задушила.

но в целом это прям моя тема. мне почему-то очень жалко денег на еду в ресторане. вот я прям в меню смотрю сначала на цены, а потом на блюдо. в уме чек держу. от разговоров - а мы вчера пропили в кабаке 5-10 тыщ - у меня глаз дергается)) вот в пт была в кабаке - счет 1000, два пива, салат и сырные палочки. мне жалко...нет, оно даже вкусно было, но жалко.
доктор, что со мной?(((

и про отпуск моя тема. я там с одной стороны на всем экономлю, с другой - все, что запланировала потратить на отпуск - трачу.
т.е. я с упоением ищу как дешевле долететь и где дешевле пожить, но если у меня есть полтинник на отдых, я не буду думать: ага, 50 есть, но 25 надо привезти домой, потому что туфли-шуба-шторы... есть полтинник - значит на него и живем. больше всего конечно тратится на развлечения, экскурсии, отдых. иначе, чего ехать-то? ну и вынужденно - на дорогу(( с сибири пока выберешься....готовить в отпуске - нет. но и на такси стараюсь без надобности не ездить. и главное - в магазинах с сувенирами больше смотреть, а не покупать. иногда даже фотать.

Кстати, эта рыба в Израиле самая дешевая. На остальное цены вообще заоблачные, гораздо дороже мяса.

Я часто питаюсь вне дома. Бизнес-ланчи, например, для меня необходимость, я не могу бегать домой на обед (хоть и живу недалеко от офиса). Я честно пыталась какое-то время, все-таки это дешевле и полезнее, но не заходит эта традиция, никак. У меня после домашнего обеда почему-то напрочь пропадает рабочее настроение). И да, у меня это прямо отдельная статья расходов - я люблю перекусить где-нибудь в городе, или посидеть с друзьями в кафе. Может быть и стоило бы тратить немного меньше, но не вижу смысла лишать себя этих маленьких радостей. Единственное, я бы значительно уменьшила количество кофе, я его беру где вижу (обожаю пробовать в новых кофейнях)- и на вынос, и прямо там. Вот это точно лишняя статья расходов, отказаться совсем не откажусь, но уменьшить надо.
На отдыхе предпочитаю *все включено*, или хотя бы двухразовое питание.

А я вот не понимаю удовольствия посидеть в кафе. Если одолел голод, зайду поем быстренько.

(no subject) (Anonymous) Expand
Как-то читала длинное обсуждение на эту тему и была удивлена, что у многих людей это одна из самых значительных расходов. У нас в офисе многие ребята, особенно бессемейные мужчины, вообще не готовят, заказывают еду. Хотя некоторые стонут, мол, достал этот фастфуд, хочется домашнего. Я сама очень люблю всякие пиццы-суши-пироги, но каждый день это все-таки перебор :)

Веду учет расходов, в месяц у меня от 30 до 50 долл на "еду вне дома", в это входят и обеды, которые я покупаю на "ссобойку", если не приготовили, и например еда в путешествии. Иногда это за двоих с мамой.

Готовить терпеть не могу, готовлю только, если муж задержался на работе, придет усталый и голодный, и совсем уж некомильфо что нет ужина. А так нарезаю себе овощей + бутерброд с тунцом или с сыром.


в будни питаюсь в столовой - готовят вкусно и дешево.
а в отпуске по-всякому бывает: или AI или апартаменты с готовкой, или по ресторанчикам.

Edited at 2018-05-22 11:58 am (UTC)

У меня есть в бюджете на месяц отдельно 2000 на кафе, но часто их не хватает и "откусывается" от развлечений или включается в недельный бюджет питания. Когда ходила в офис, обедала в столовой, сейчас ужинаю в фитнес-студии - там сделали витрину с коробочками аля "Три правила" - эти расходы включены в недельный бюджет. Для моего желудка было бы полезнее убрать периодические заходы в фастфуд, только бюджет тогда возрастает, вместо 200 рэ получается 500, а то и 1000, многовато.
В отпуске, когда ездила в другие города, а не в походы, рассчитывала по 1000 рублей в день, а потом старалась питаться по-скромнее))) Питер в этом плане выручил - там много столовых, где можно купить суп и салат относительно недорого.

в отпуске люблю гулять, так что отельное питание сгорит больше, чем наполовину
общепит, стритфуд, еда из магазина.

иногда люблю провести отпуск дикарем/в нестандартных локациях - тут все понятно

Edited at 2018-05-22 11:48 am (UTC)

Обычно ем дома, т.к. работаю на фрилансе. Большая часть еды вне дома для меня - акт социальный. Уходит на это довольно много денег, т.к. мне нравится где-то посидеть с друзьями, поесть в кафе то, что дома я не приготовлю. Можно поесть дома заранее, это дешевле, но где же удовольствие тогда. Могу и одна зайти в кафе и съесть что-то, что дома делать не буду. Иногда ем вне дома именно потому что долго где-то ходила и хочется есть, но это редко.

Домой заказываю доставку редко. Опять же, не для себя одной, а если сижу с кем-то. Отпуск, если не походного формата пешком, то только с готовой едой. Попробовать разные блюда - это часть отдыха. И жалко время терять. Но чаще буду искать недорогие кафешки для местных, а не какие-то известные рестораны.

Да, для фрилансеров это нужнее :) точно

?

Log in

No account? Create an account