Previous Entry Share Next Entry
Вне дома
gelena_s
Был у нас период, когда из-за занятости и весьма замороченного графика мы не успевали ни закупиться продуктами, ни приготовить что-то. И дети по своей молодости тоже прощелкивали этот момент. Выручали нас ближайшие рестораны и доставка всяких сушей. И однажды, когда возвращались домой и позвонили детям, что бы сказать, где сегодня ужинаем, получили недовольное «Опять ресторан!». К счастью, сейчас у нас более упорядоченная жизнь, да и дети выросли, стали куда более самостоятельными.

Правда, был таки у нас один «позорный» момент, когда мы опустились до доставки пиццы в номер. Мы тогда так нагулялись по Лиссабону, что сгоряча сразу пришли в гостиницу и… пожалели: выйти уже не было сил. А на ресепшене парень мог предложить доставку только пиццы.

Я о том, что существует такая статья расходов, как «еда вне дома». Иногда это бизнес-ланч, иногда просто перекус, иногда семейный или даже деловой ужин.  Ну а в отпуске, что внутри, что за границей, это по-любому обязательная часть.

Кстати, пока мальчишки росли, все заграничные поездки на море я брала «all inclusive», поскольку ели они тогда все, что не приколочено. Не хотелось быть той самой щукой, у которой в глазах цифры мелькали. И я опять же, я выбирала отдыхать, а не работать тем же самым Скруджем.

Итак, общественное питание как статья расходов, что это для вас? Что полезнее было бы убрать, а что можно было бы увеличить, насколько деньги позволяют?

Чем в отпуске питаетесь? Обходитесь чем дешевле или специально на это планируете статью?


Подписаться

Posts from This Journal by “Марафон 3” Tag

  • Деньги - это аплодисменты социума вашему мастерству

    Р. Дилтс Я была на многих семинарах Роберта Дилтса, видела его рост от сухих математических схем до уже продуманной философии, если можно так…

  • Денежный календарь

    И совсем несерьезное. Я на даче смотрела лунный календарь, свекровь всегда советовала следить за фазами луны при посадке или пересадке растений. Но…

  • И/или

    Немного в продолжение темы просить или быть тем, у кого просят. Я, кстати, считаю, что если денег сейчас нет, то поработать на холодных звонках -…


promo gelena_s may 23, 12:00 10
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

У меня на это уходит много денег, т.к. очень не люблю готовить. Мирюсь с этим, по крайней мере до того момента, когда будет свое жилье с удобной кухней. Хотя конечно хотелось бы меньше тратить на "доставку сушей".


В обычной жизни вне дома не питаюсь практически никогда - не могу себе позволить.

В отпуске всегда бронирую так, чтобы можно было готовить или хотя бы был холодильник - опять же, потому что 3-х разовое питание вне дома с ребенком не смогу себе позволить. А так можно легкий завтрак йогуртами-фруктами дома, ужин дома, а обед - в городе.

Да, каждодневную готовку при этом ужасно не люблю(

Очень редко ем вне дома. Могу в столовую зайти, если некогда обедом было заниматься, или сосиску на улице перехватить. Еще реже могу зайти в кафе за компанию. Но это все редко, не каждый месяц. Жабко! И не так, чтобы вкусно. Только рыбу в столовой люблю, они ее замечательно готовят. И супчики некоторые.

В отпуске все зависит одна я или нет. Предпочитаю аппартаменты с кухней, готовить нормальную еду и вообще экономить. Хотя очень люблю пробовать новое и необычное, для меня это обязательный пункт в отпуске. Сейчас с деньгами стало намного лучше, гораздо спокойнее захожу в кафешки. Но все равно, если покупать обычную еду, которую можно на самой простой кухне организовать, остается ощущение зря потраченных денег.

для меня готовка - давно опостылевшая повинность
дома от приходящего повара пока сдерживает то, что не оборудована для этого отдельная кухня, а в нашей я нервничаю от чужого человека в доме :)

когда в поездке - стараюсь питаться только в заведениях типа "пузата хата" или подобными, где можно позавтракать овсянкой, пообедать супом, поужинать салатом и мясом, все почти по домашнему приготовлено
или стараюсь у местных узнать, где есть не афишируемые точки с вьетнамскими столовыми, порции огромные, стоит недорого, вкусно, чисто
если едем на отдых - только с питанием, с самостоятельной готовкой просто не соглашусь ехать
как по мне, лучше три для без готовки, чем 10 дней с готовкой

если бы в пешей доступности была "пузата хата", вообще скупалась бы там готовыми блюдами вместо супермаркета с продуктами

"как по мне, лучше три для без готовки, чем 10 дней с готовкой" - аналогично

Экономлю на калориях, а не на деньгах.
Летом в отпуске ем салаты, утром какие-нибудь морепродукты или рыбу, вечером иду куда-нибудь.

Стоит попробовать это планировать. Ни в отпуске, ни в обычной обстановке никогда не закладывала под это отдельный бюджет, всегда примерно понимала как это вписывается в текущие статьи. Экономить на еде не готова, но не смотреть на цену тоже не могу себе позволить.

Уменьшила б расходы на рядовые доставки сушей и прочего, объелись уже ими и не доставляют они радости пропорционально потраченному. Воспринимаются как такой продвинутый доширак. Лучше поизучать возможность доставки более экстраординарных блюд (на выходные) и интересных полуфабрикатов/заготовок (на будни, когда лениво готовить). Подозреваю, что расходы вырастут. В рестораны в текущих реалиях не очень получается ходить. Специально выбираться лениво + печалит соотношение цена/порция по сравнению со среднестатистической Европой.

В отпуске очень люблю поесть в разных едальнях, обычно захожу в первые приглянувшиеся, специально не ищу. Также очень интересно сварганить какое-то блюдо из продуктов из местного супермаркета, а еще интереснее – с утреца сходить на какой-то местный рынок, набрать морепродуктов, зелени, оливок, свежего хлеба... мммм! :)

в то время, когда я работала в офисах (IT компании), на обеих работах были свои повар и мини-столовая. хочешь у повара офисную еду, хочешь с собой и в холодильник/микроволновку. мне нравился такой расклад. я ела офисную еду, вкусно, "обо мне позаботились" и мыть за собой тарелки не надо, стоило не дорого: фактически стоимость ингредиентов оплачивали те, кто питался, а работодатель оплачивал труд повара и его официальное оформление на работу.

в путешествиях на 1-3 дня в близлежащие города я готовлю небольшой перекус и питье на время дороги. далее мы развлекаемся/гуляем. едим в разведанных точках питания или в макдаке (там вкус еды от города к городу не меняется, неприятных сюрпризов не бывает). вечером покупаем йогурт, питье, хлеб и сыр на завтрак. в хостелах есть холодильники.

в долее длительных путешествиях "все включено". в те разы, когда останавливались у родственников - половина на половину - вне дома и готовка на кухне с закупкой продуктов

сейчас при прогулках семейных полносоставных всегда заходим в кафе или покупаем осетинские пироги, иначе я дома с младшими одичаю совсем

Для меня гастрономический туризм - это отдельная статья. Я очень люблю попробовать то, что в родном городе не попробую. На этом не экономлю, ну, то есть самое дорогое, наверное, не беру, но большую часть местных фирменных блюд наверняка как минимум раз закажу. Очень люблю ресторанчики, в которых питаются сами местные, там интереснее.

Мне нравится зайти в ресторан и в родном городе. Для меня это возможно поставить время на паузу, пока я что-то ем и пью свой бокал вкусного пива. Час-полтора в капсуле только для себя. Я в это время обязательно параллельно читаю или смотрю с телефона фильм, любой звонок или разговор в соцсетях мне испортит все, могу встать, расплатиться и уйти, даже если толком еще не поужинала, а разговор по какой-то причине надолго.

При этом на работе я если и ем, то по принципу "за 2 минуты быстро поглотить обед, стоя и не грея". По той же причине - кто-то зайдет, начнет коммуницировать, и вся еда насмарку.

Edited at 2018-05-22 11:09 am (UTC)

ну они разные.
рабочий обед или рэсторация по пятницам.

в отпуске на питании стараюсь экономить. но опять же в ущерб количеству, а не качеству.
т.е. поесть первое, второе и компот, в питерской столовой за 250 руб - норм. но бутер за 250 в петергофе не куплю, потерплю.
жили в хостеле, народ чота там варил, я - нет. время ценнее. максимум - это завтрак: бутеры, фрукты, кофе. но кстати с собой бутеры, бананы и вода всегда были. это экономило нам не только деньги но и время.

еще не жалко денег на аутентичную еду. в израиле прям умирала от наслаждения фалафелем и манго. на такое не жалко. но надо сказать, что оно и не стоит космических денег. а вот например попробовать рыбу святого петра - уже жаба задушила.

но в целом это прям моя тема. мне почему-то очень жалко денег на еду в ресторане. вот я прям в меню смотрю сначала на цены, а потом на блюдо. в уме чек держу. от разговоров - а мы вчера пропили в кабаке 5-10 тыщ - у меня глаз дергается)) вот в пт была в кабаке - счет 1000, два пива, салат и сырные палочки. мне жалко...нет, оно даже вкусно было, но жалко.
доктор, что со мной?(((

и про отпуск моя тема. я там с одной стороны на всем экономлю, с другой - все, что запланировала потратить на отпуск - трачу.
т.е. я с упоением ищу как дешевле долететь и где дешевле пожить, но если у меня есть полтинник на отдых, я не буду думать: ага, 50 есть, но 25 надо привезти домой, потому что туфли-шуба-шторы... есть полтинник - значит на него и живем. больше всего конечно тратится на развлечения, экскурсии, отдых. иначе, чего ехать-то? ну и вынужденно - на дорогу(( с сибири пока выберешься....готовить в отпуске - нет. но и на такси стараюсь без надобности не ездить. и главное - в магазинах с сувенирами больше смотреть, а не покупать. иногда даже фотать.

Кстати, эта рыба в Израиле самая дешевая. На остальное цены вообще заоблачные, гораздо дороже мяса.

Я часто питаюсь вне дома. Бизнес-ланчи, например, для меня необходимость, я не могу бегать домой на обед (хоть и живу недалеко от офиса). Я честно пыталась какое-то время, все-таки это дешевле и полезнее, но не заходит эта традиция, никак. У меня после домашнего обеда почему-то напрочь пропадает рабочее настроение). И да, у меня это прямо отдельная статья расходов - я люблю перекусить где-нибудь в городе, или посидеть с друзьями в кафе. Может быть и стоило бы тратить немного меньше, но не вижу смысла лишать себя этих маленьких радостей. Единственное, я бы значительно уменьшила количество кофе, я его беру где вижу (обожаю пробовать в новых кофейнях)- и на вынос, и прямо там. Вот это точно лишняя статья расходов, отказаться совсем не откажусь, но уменьшить надо.
На отдыхе предпочитаю *все включено*, или хотя бы двухразовое питание.

А я вот не понимаю удовольствия посидеть в кафе. Если одолел голод, зайду поем быстренько.

(no subject) (Anonymous) Expand
Как-то читала длинное обсуждение на эту тему и была удивлена, что у многих людей это одна из самых значительных расходов. У нас в офисе многие ребята, особенно бессемейные мужчины, вообще не готовят, заказывают еду. Хотя некоторые стонут, мол, достал этот фастфуд, хочется домашнего. Я сама очень люблю всякие пиццы-суши-пироги, но каждый день это все-таки перебор :)

Веду учет расходов, в месяц у меня от 30 до 50 долл на "еду вне дома", в это входят и обеды, которые я покупаю на "ссобойку", если не приготовили, и например еда в путешествии. Иногда это за двоих с мамой.

Готовить терпеть не могу, готовлю только, если муж задержался на работе, придет усталый и голодный, и совсем уж некомильфо что нет ужина. А так нарезаю себе овощей + бутерброд с тунцом или с сыром.


в будни питаюсь в столовой - готовят вкусно и дешево.
а в отпуске по-всякому бывает: или AI или апартаменты с готовкой, или по ресторанчикам.

Edited at 2018-05-22 11:58 am (UTC)

У меня есть в бюджете на месяц отдельно 2000 на кафе, но часто их не хватает и "откусывается" от развлечений или включается в недельный бюджет питания. Когда ходила в офис, обедала в столовой, сейчас ужинаю в фитнес-студии - там сделали витрину с коробочками аля "Три правила" - эти расходы включены в недельный бюджет. Для моего желудка было бы полезнее убрать периодические заходы в фастфуд, только бюджет тогда возрастает, вместо 200 рэ получается 500, а то и 1000, многовато.
В отпуске, когда ездила в другие города, а не в походы, рассчитывала по 1000 рублей в день, а потом старалась питаться по-скромнее))) Питер в этом плане выручил - там много столовых, где можно купить суп и салат относительно недорого.

в отпуске люблю гулять, так что отельное питание сгорит больше, чем наполовину
общепит, стритфуд, еда из магазина.

иногда люблю провести отпуск дикарем/в нестандартных локациях - тут все понятно

Edited at 2018-05-22 11:48 am (UTC)

Обычно ем дома, т.к. работаю на фрилансе. Большая часть еды вне дома для меня - акт социальный. Уходит на это довольно много денег, т.к. мне нравится где-то посидеть с друзьями, поесть в кафе то, что дома я не приготовлю. Можно поесть дома заранее, это дешевле, но где же удовольствие тогда. Могу и одна зайти в кафе и съесть что-то, что дома делать не буду. Иногда ем вне дома именно потому что долго где-то ходила и хочется есть, но это редко.

Домой заказываю доставку редко. Опять же, не для себя одной, а если сижу с кем-то. Отпуск, если не походного формата пешком, то только с готовой едой. Попробовать разные блюда - это часть отдыха. И жалко время терять. Но чаще буду искать недорогие кафешки для местных, а не какие-то известные рестораны.

Да, для фрилансеров это нужнее :) точно

?

Log in

No account? Create an account