?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Некоторые итоги
gelena_s
Конечно, этот, уже третий марафон, отличается от предыдущих. Да и нет смысла повторять их один-в-один. Всякий раз вы изучаете разные аспекты своего отношения с деньгами и всякий раз для вас находится что-то новое.

Так вот, по результатам последнего упражнения. Сравните, какие для вас отличия в планировании, в распоряжении деньгами в одиночку и вдвоем. Причем, в любом случае решение было за вами. Вам было легче от того, что все денежные вопросы решаете вы? Или тяжелее? Хотелось ли вам отдать это право кому-то?

Что для вас значит принимать решения совместно? Есть ли такой опыт? Что можете сказать о таком опыте? Что вас обижало при таких совместных решениях про деньги? Что нравилось?


Подписаться

Posts from This Journal by “Марафон 3” Tag

  • Дела наследные

    Стала, наконец, разгребать дела и появилось время для написания постов. Первым делом напоминаю, что уже завтра тренинг на денежную тему. Надеюсь,…

  • Про поток

    И еще напоминаю, уже в конце этой недели, как раз, когда Яндекс обещает дожди и с шашлыками возможны проблемы, состоится заключительный тренинг…

  • Деньги - это аплодисменты социума вашему мастерству

    Р. Дилтс Я была на многих семинарах Роберта Дилтса, видела его рост от сухих математических схем до уже продуманной философии, если можно так…


когда решение за мной, это легче, никому это право отдавать не хотелось
но чувствую вину какую-то за это

Я вообще не смогла выполнить упражнение про "жить и распоряжаться вместе", слишком много напряжения для меня там оказалось. Зато увидела, над чем ещё поработать в области прошлых родительско-детских отношений, где я - ребёнок, а у нас "нет денег на глупости". Ну и стало ещё понятнее, почему до сих пор ужасно не хочу жить с кем-то.

В миллион раз больше нравится планировать деньги одной.
Опыт совместного планирования есть (13 лет брака в прошлом).
Проблемы с совместным планированием у меня простые - мои хотелки тогда проходят такой мощный фильтр "нужно ли это НАМ", что от них по факту вообще ничего не остается.

вы так замечательно сформулировали про "фильтр"...

Мне легче за двоих, потому что с той же суммой на каждого у двоих уже больше маневра. Однако, именно решать за двоих для меня это только упражнение.

В обычной жизни за двоих не решаю. Мне удобна схема, когда есть часть общих денег и вот ими можно распоряжаться в рамках тех трат, на которые они оговорены. Т.е. не покупать из общих денег на продукты диван, а вот продукты - вполне и не обсуждая каждый раз. Остальное у каждого свое и тратить это свое можно как угодно. У меня эта схема не так давно и пока полет нормальный. Хотя знаю, что, когда дойдет до крупных покупок, тут может быть сложнее.

Ещё для меня совместные решения - это уже не только про деньги, но и про отношения с другим человеком. Так что тут очень многое зависит от качества этих отношений

Мне легче за двоих, во-первых, часть трат остается на том же уровне или хотя бы растут непропорционально, поэтому денег становится больше, во-вторых, сумма 50 тысяч на двоих звучит приятнее, чем 25 на одного, ну, и самое главное, я так и живу, мне проще считать на себя с ребенком, чем проделывать ментальное упражнение и выносить его за скобки, где-то в подсознании он все равно есть :).
Право отдавать не хочу. Совместно с ребенком принимаю, но его голос совещательный, право решения за мной (правда, он очень талантливо аргументирует, с цифрами и расчетами).

задания сделала, хотя подробно и не расписывала
не смогла избавиться от ощущения что кто-то (партнер, ребенок) полностью оставит мне вопрос планирования бюджета
больше верится в совместную глобальную разбивку по статьям расхода и согласование стратегии накоплений

Если одиночное упражнение я выполняла с походом "что будет, если у меня будут такие условия", то на двоих - это было уже как игра. Не воспринималось серьёзно.
Мой опыт принятия решения совместно ограничивается подбором музеев и гостиниц, когда один выбирает что интересно, а второй или подтверждает или отклоняет. Нет нормального примера совместного ведения. В детстве отец отдавать матери деньги, и она всё покупала, он или деликатесы по настроению, или оплачивал ку. Сейчас я отдаю маме за квартиру, и мы по очереди (кто первый заметил) покупаем некоторые продукты, в остальном бюджеты совершенно не пересекаются. Мне введении совместного бюджета нужна определённость - кто сколько платит и что покупает, остальные части доходов не волнуют.

А что такое ку, которое покупал ваш отец?

В реальности до сих пор так и было - я планировала весь бюджет. Но это потому, что свободных денег просто не оставалось, планировать нужно было исключительно повседневные траты. Месяц назад мужа повысили с прибавкой в зарплате, так что остаток нужно будет уже планировать вместе - отдых, ремонт, вложения. Думаю, что при условии, что повседневные потребности действительно закрыты, я достаточно спокойно поделюсь полномочиями. А если честно, вообще достало, что все деньги у меня, все подарки сама себе покупаю, а муж просит три копейки на карманные расходы.

вдвоем конечно планировать легче. две головы всяко лучше чем одна. ну я рассчитываю на взрослого дееспособного человека. если пара - мама и малыш, то там ясно-понятно.

я бы предпочла чтобы финвопросы решались сообща. в формате - давай купим холодильник? давай купим, тока не дороже 30. хорошо, давай выбирать. т.е. меня обе крайности не устраивают - я не хочу рулить сама и не хочу чтоб рулили без меня.
опыт совместных решений есть и меня он устраивал. не устраивало больше, когда мне доверялось все и рули как знаешь. нет, за ошибки не кнокали, но самой неприятно когда понимаешь что прокосячился, а если бы вдвоем решали, могли бы и не прокосячиться. и общие наши деньги не промотать.

к сожалению, не было такого глобального опыта, но очень хотелось бы.
гипотетически, за вдоих думать как-то веселее, на крупных суммах хочется отдать ответсвенность партнеру, но отловила небольшой страх, что будет трудно полностью довериться, возникнут подозрения, а не скрывает ли от меня он что-то.

Мне на одну меня было планировать бюджет сложно, но интересно. На двоих с мужем стало намного проще. В одиночку было огромное желание побыстрее обеспечить себе базовое жилье и накопления, чтобы не было так тревожно. Когда бюджет объединяется с кем-то, становится намного проще в этом плане.
В принципе, т.к. многими бытовыми делами я занимаюсь сама, то, обычно, распределение бюджета на мне. Муж это дело не любит и с удовольствием мне его делегировал. Единственное за чем он следит, чтобы я себя не обделяла всякими приятными штуками. Разногласий в этом вопросе у нас особых никогда не было. Совместно принимаем решения о крупных покупках и определяем на чем можно немного сэкономить без потери качества жизни. Но у нас и бюджет с первого дня был общий.

Когда принимаю решение в одиночку - мне спокойно и хорошо. Когда ответственность за совместный бюджет - я понимаю, что стабильность будет. Но растет напряжение в отношениях - я, как правило, имею дело с людьми, которые живут "одним днем", а в случае трудностей засовывают голову в песок и выживай как знаешь

Edited at 2018-05-22 12:13 pm (UTC)

Я одиночка и мне конечно легче в одиночку принимать решения. Совместное = ничье и мне ничего не достанется. Отвечать хочется только за себя.

Если с ребенком - комфортно планировать с совещательным ребенкиным голосом, со взрослым - зависит от того, чьи это деньги. Раньше вдвоем планировали, бесконфликтно, но с тех пор как деньги на хозяйство стали только мои и само ведение хозяйства только на мне - решаю только я, остальные максимум совещательно так же.
Хотя видела недавно офигительную картину: дама сама все зарабатывает, закупает, готовит-кормит... А ее муж с дивана рулит бюджетом, и еще требует обосновывать траты типовые. Мракобесие и джаз, блин.

Зачем ей такой муж? неужели так страшно без штанов в доме остаться?

С бюджетом, как, наверно, и с остальными делами, совместно удобнее и эффективнее, если уметь делать это совместно. А если не уметь, все плохо, и лучше одной. Хотя для меня одной отвечать за семейный бюджет, где кроме меня еще есть взрослый человек, это страшный сон. Либо это какие-то странные обстоятельства, либо это значит, что того человека я не вижу взрослым, а это очень плохо.