?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Надо себя заставлять!
gelena_s
Есть еще одна важная часть расходов, которую никак избежать нельзя – еда. Я уже как-то упоминала о реальном персонаже, который устраивал скандал, по поводу вынутого и выброшенного лаврового листика из супа. Мол, надо использовать второй раз! Но это уже скорее пограничник.

Но все же, что для вас экономия на еде? В чем можно сэкономить и как много, например, в месяц?

Что для вас будет разумным в экономии на еде, а что глупым и нелепым?

Пока давайте рассмотрим домашнюю еду, рестораны и еда в отпуске - это отдельная тема.


Подписаться

Posts from This Journal by “Марафон 3” Tag

  • Дела наследные

    Стала, наконец, разгребать дела и появилось время для написания постов. Первым делом напоминаю, что уже завтра тренинг на денежную тему. Надеюсь,…

  • Про поток

    И еще напоминаю, уже в конце этой недели, как раз, когда Яндекс обещает дожди и с шашлыками возможны проблемы, состоится заключительный тренинг…

  • Деньги - это аплодисменты социума вашему мастерству

    Р. Дилтс Я была на многих семинарах Роберта Дилтса, видела его рост от сухих математических схем до уже продуманной философии, если можно так…


Стараюсь не экономить на белках и витаминах. Жиры и углеводы по остаточному принципу.

И.Н.

(Anonymous)
Покупка акционных товаров. Вместо полуфабрикатов - готовить самостоятельно. Вместо газировок - домашние комптоы, квас.
Глупо, нелепо: из-за акций покупать большие объемы ненужных продуктов, покупать дешевые подделки типа сырных продуктов.

должно быть мясо, можно самое дешевое, но не субпродукты
+гречка / рис / макароны, их надолго хватает
и овощи, они дешевые и полезные
из фруктов яблоки

А в чем провинились субпродукты?

Глупо и нелепо покупать заменители еды. Соевую дрянь вместо молочных продуктов, колбасу без мяса, мороженое без сливок. Брать то, что никто не любит, но дешево, скоропортящееся слишком большим объемом. Самое глупое - покупать подпорченную еду. Тухлое мясо, подгнившие овощи.

Разумная экономия - купить лишний пакет риса, когда он со скидкой. Разумеется, при условии, что рис активно естся. Купить сахар зимой с учетом летних заготовок, в период минимальных цен. Купить другой сорт овощей или мяса, если на них скидка и замена не критична. Купить мясо или рыбу в период забоя большим объемом и спрятать порционно в морозилку. Наморозить летних вкусных и дешевых кабачков и помидоров на зиму. Покупать исключительно сезонные фрукты и овощи. Пойти в другой магазин, в конце концов.

Edited at 2018-05-21 07:41 am (UTC)

Питер что ли такой странный город - кроме малообязательной экзотики типа клубники тут овощи и фрукты зимой и летом одним цветом, как стоили помидоры 100 рублей за кило примерно, так и стоят. То есть дорожают не от сезона, а от падения цен. Бывают, конечно, скидки на Сенном рынке, но там помидоры, что называется "медовой спелости" - сегодня не съешь - завтра выбросишь.

(no subject) (Anonymous) Expand
Для меня экономить на еде - это покупать дешевле (у нас в разных точках цены могут варьироваться довольно сильно). Мясо можно дробить на несколько блюд. На вкусе, имхо, экономить не стоит, лучше купить меньше и растягивать или съедать всё сразу, а потом покупать через бОльшее время.
Можно вспоминать разные рецепты, типа плова без мяса или торта из фасоли или морковки. Покупать более дешёвые продукты (пшеничную крупу вместо гречки/риса), есть больше бобовых. Но стараться готовить вкусно.

Купить целую курицу вместо набора запчастей (я ее не разделываю, а запекаю на соли, и потом отрезаю куски от готовой. Единственное в холодильнике не очень удобно держать).

Зелень типа лука, укропа, петрушки отлично растет у самого криворукого дачника. А уж базилик и зеленый салат - сам Бог велел немного повозиться и вырастить, учитывая стоимость на рынке. В этом году на рынке еще не смотрела. Единственное - в салате из пакета в супермаркете гарантированно нету слизняков (по крайней мере живых) :( При этом соус песто все равно выгодней делать самостоятельно (особенно если исключить кедровые орехи, на мой вкус - пофиг, и менее жирно выходит), выходит намного дешевле. В следующий раз точно посчитаю (а так не помню никогда точных пропорций, на глаз делаю).

Овощи покупаю всегда, но обычно беру скидочные, т.к. состав набора не принципиален. Весной хороша молодая капустка вместо салатов: стоит копейки.

Но, наверное, главный принцип у меня - это как можно лучшее соотношение здоровый продукт / рубль.

Примером неразумной экономии для меня является в принципе отказ от экономии :) когда человек годами не покупает говядину, потому что она дороже свинины, но при этом покупает сырокопченую колбасу. Отказывается даже посмотреть на какие-то экзотические фрукты - ананасы, помело, - хотя иногда на скидках они могут быть дешевле черешни летом (я имею в виду, что их можно иногда купить зимой).

Рецепты всякие адские, типа купить чуть подешевле плохое мясо и готовить его несколько часов с майонезом, сыром и черносливом (все это тоже денег стоит), вместо того чтобы запечь хороший кусок говядины.


Когда-то пробовала экономить на продуктах и поняла, что некачественные не могу есть совсем. В итоге их выбрасывала, так что не экономия выходила, а лишние расходы. Замороженную курицу по 70 руб за кило я не съем, потому что в полученной воде мяса не обнаружено и выглядит это противно. Так что продукты, вызывающие у меня сомнения, сразу не куплю.

Могу экономить на объеме: купить сразу больше со скидкой того, что точно будет съедено. Могу предпочесть продукты со скидкой, вместо других, которые хотела купить: при условии, что знаю обе марки и они обе меня устраивают. В крайнем случае, могу взять на пробу немного чего-то недорогого, что не пробовала раньше. Понравится - буду покупать. Экономия на самостоятельном приготовлении, вместо покупки готового. Могу экономить на отказе от каких-то дорогих и бессмысленных продуктов, которые остаются иногда в роли десерта или закуски, но не покупаются каждый день.

Готовить дома иногда что-то новое, чтобы разбавить привычные блюда - тоже способ экономии, против покупки дорогих продуктов с той же целью. Но тут надо соотносить выгоду и затраты времени. Если было ещё и приятно осваивать новые рецепты - хорошо. Если же только ради экономии - не всегда имеет смысл.

Ну, экономия еды у меня двоякая. Экономия на времени готовки - когда я покупаю полуфабрикаты и кидаю на сковородку, тк некогда/хочется спать, а есть надо. В принципе это еще и экономия на пользе( но бывают моменты, когда из-за обилия дел сон реально становится приоритетным. И стандартная экономия, когда покупается больше обычной необработанной еды, времени на готовку больше, зато сумма меньше. Признаюсь, ее я применяла сильно реже, тк авралов было много. Но в целом - при появлении в магазине хорошей обычной картошки/других дешевых и хороших овощей, покупаю сразу заранее и делаю заготовки для морозилки, потом можно просто брать сколько нужно и не резать-чистить. Недавно прочла, что так же можно заготавливать бульоны.

Из экономии которую считаю лишней: не беру картошку/морковку в земле. Она дешевле вымытой, но после смывания земли обнаруживается, что полкартошки приходится счищать из-за гнили/зелени, которую не видно под слоем земли. Ну и плюс мокрая земля=дополнительный вес. Возможно в других магазинах иная ситуация, но в нашем лучше хорошо видеть, что берешь.

Листик - это мощно))) Я минимум три листика кидаю, иначе просто не ощущаю его присутствия в еде на вкус. А если не ощущаешь присутствия ингредиента, нафик он тогда нужен?

Ой, а я вообще вымытую морковь ( картошку и т.д.) не воспринимаю! Уж лучше я земли полкило отброшу ( там, конечно, далеко не полкило, да и цена этой морковки 20 рублей за кг, ну, полумвешь, на 5 рублей земли выйдет). А эта мытая ...ну не сидит же там коллектив рабов, которые каждую морковочку руками и щеточкой моют. Думаю, мойка овощей выглядит так - в цистерну с водой сбрасывается тонна морковки или свеклы, в этой воде корнеплоды лежат, откисают, пока грязь не разжижится , а потом обмывают всё под каким-нибудь шлангом. Мне аж думать стремно о том, что полезного осталось в этих овощах после того, как они несколько дней были замочены в грязной воде....

Ну, на пироженках, готовых продуктах и всякой редкой экзотике можно поэкономить, но качественное мясо, овощи в достатке, хорошая молочка должны быть. Это про здоровье.

- очевидно, разумно экономить на дорогом и нелепо на дешевом. Икру, телятину, экзотические фрукты - считаем и думаем, а гречку, хлеб и картошку покупаем сколько надо
- экономим на полуфабрикатах и смесях, которые несложно сделать самому, и которые сильно дешевле. Готовые салатики и азу - дороже, чем овощи и кусок мяса. Смеси специй в мельницах выходят в разы дороже, чем специи в пакетиках.
- экономим на брендах, не экономим на качестве. Дешевая тушенка никуда не годится. А вот оливки и кукуруза собственных торговых марок магазинов дешевле аналогов только потому что в цену не заложено продвижение.
- экономим на сладком, "мусорном" и алкоголе, не экономим на основных блюдах

нелепо:
- экономя, брать по скидке запас того, что испортится/не нужно/ не вкусно
- экономить на трудозатратных операциях (если человек не профи): лепить пельмени вручную, делать домашние закрутки, брать мясо, сложное для разделки. Верно для городского жителя и не в голодные годы.
- готовить с большим запасом, который почти всегда пропадает
- не учитывать время и деньги на дорогу при поездке в дешевый магазин. Не раз было, что тяжелая поездка на пол дня в итоге дала 100-200 рублей выгоды, если едут несколько человек с пересадками.
- и еще про мегамоллы. Если человек знает о себе, что он ведется на рекламу как сорока и может нахватать бесполезного, то в ашаны лучше вообще не ходить. Вместе с дешевой гречкой он еще мешок чупачупсов по акции наберет.

это такая редкость

"разумно экономить на дорогом и нелепо на дешевом...не учитывать время и деньги на дорогу при поездке в дешевый магазин. Не раз было, что тяжелая поездка на пол дня в итоге дала 100-200 рублей выгоды" - впервые такой момент увидел! Сам по такому же принципу покупаю, приятно видеть думающих покупателей - это такая редкость!)

Не покупать пустой еды, которая только калории (Сахар, сладкое печенье, etc). Не сезонные фрукто-овощи.

Не очень задумываюсь, как экономить, но акция "купи на 500 рублей - получи скидку на 100 на будущей неделе" не пропущу. Потому что куплю, что нужно, а не то, что залежалось.
Естественная экономия на "минтусах"(как называла моя бабушка всякие деликатесы и лакомства) - т.е. не едим копчёного, тортов и пирожных (это только для гостей на праздник).
Икру вот терпеть могу, как всё, что отдаёт рыбой, но не рыба.

Кстати, я тоже слышала " минтусы",но даже не поняла, что это такое. Обьяснили, что это вкусняшки , деликатесы, но при этом - с оттенком некого осуждения, типа " не до минтусов нам", "_мы минтусы не едим, позволить себе не можем"

ЧуднОе слово какое-то, откуда оно взялось, интересно?)))

У меня скорее распределение еды по году. Овощи-фрукты летом морожу (морозильник чуть не с холодильник размером). Осенью-зимой, когда езжу на приём в деревню, закупаюсь мясом и тоже морожу.
Знаю, что мы едим, и во время скидок-распродаж закупаю побольше долго хранимых продуктов. Крупы если только гречку и рис, некоторые консервы.
Для меня получается хорошей экономией Ашан - я туда захожу со списком, выхожу с продуктами. Для мамы наоборот, она цапает много лишнего, что потом лежит.
Экономия получается, если покупаешь и готовишь что-то белковое. Если белка мало, организм хомячит вкусности, в надежде добрать углеводами, получается дороже.
И ещё момент: Если еда пахнет невкусно - не брать. Особенно нравятся глаза покупателей, когда нюхаю мясо на рынке.
И ещё экономия получается, когда делаешь упор на сезонное: помидоры-огурцы с мая, баклажаны-кабачки с августа, арбузы-дыни в сентябре. Летом почти не варим супы, зато в безумных количествах поедаем свежие салаты.

Глупостью считаю покупать подтухшие, битые фрукты и овощи. Закупать много углеводов в виде макаронных изделий и круп. Хранятся они хорошо, но не насыщают.
Ещё считаю, что стоит выкидывать долго стоявшее в холодильнике.

Как ? Это крупы-то не насыщают? Кстати, большинство круп - полезные медленные углеводы, и макароны из твердых сортов пшеницы - тоже ( правда, я макароны все равно побаиваюсь есть...а вот гречка, овсянка , иногда рис - это наше всё!)))

Для меня экономия покупать ровно столько продуктов, чтобы они не успели испортиться (было такое в первые годы после переезда), научилась рассчитывать. Покупать со скидкой или подешевле, если при этом нет разницы в качестве. Или покупать совместно и по очереди (мы так с мамой яйца, масло,крупы и хлеб покупаем).
Единственное что глупое приходит в голову - продолжать покупать одни и те же консервы (пельмены, замороженные продукты), которые подешевле, но у которых вкус неприятен даже под слоем майонеза и кетчупа. Или покупать на запас крупы, которые никто не есть, или чай/кофе и его не использовать, а оно тем временем выдыхается или тухнет.

о, пельмени подешевле - мой ужас(( Однажды пробовала покупать, ни одни не понравились. вроде сильно отличаются по цене от дорогих, но по ощущениям, плачу там чисто за тесто и сою, мяса на вкус не ощущаю совсем. Лучше возьму подороже и пользы больше будет, ну и платить буду за мясо а не за тесто.

У меня не выходит экономить на еде.
Однозначно не буду тащиться за дешевым сахаром или там консервами куда-то далеко и потом переть на себе. Себе дороже.
Обходить все местные точки, сравнивая, где дешевле гречка, а где яйца, тоже не выходит, а в среднем баш на баш и выходит: сэкономишь на одном, больше заплатишь за другое. Да и во многих случаях экономия эфемерна - не в разы же.

Купить вместо одной бутылки подсолнечного масла две ил два пакет гречки, потому что скидка - это дело, но далеко не всегда захватываешь скидки на те товары, которые тебе нужны (сейчас или в будущем).

Ну, мяса купить, накрутить котлет и тефтелек и заморозить - дешевле, чем готовый фарш. Вот насколько? никогда не пыталась подсчитать. Но однозначно вкуснее, потому что под свой вкус сделано.