?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Культурные ценности
gelena_s
Есть еще один вид инвестиций или сохранения денег – картины, всякого рода антиквариат. Многие на это расходуют деньги, но многие ли рассматривают такие приобретения как вложения?

Есть у вас или у вашего ближайшего окружения такой опыт? Что надо знать и уметь, чтобы так вкладывать?

Я помню, мама вечно ворчала, когда отец тратил деньги на монеты и марки, но по факту это единственное, что не пропало в девяностые. Медленно и долго, но продать можно.

Что про книги думаете? Я, например, оставила и первое издание «Книги о вкусной и здоровой пище», и еще несколько книг тридцатых годов. Пусть лежат, чего то все таки они стоят да и как выразители своего времени интересны.

Что из ваших нынешний вещей будет расти в цене, на ваш взгляд?


Подписаться

Posts from This Journal by “Марафон 3” Tag

  • Дела наследные

    Стала, наконец, разгребать дела и появилось время для написания постов. Первым делом напоминаю, что уже завтра тренинг на денежную тему. Надеюсь,…

  • Про поток

    И еще напоминаю, уже в конце этой недели, как раз, когда Яндекс обещает дожди и с шашлыками возможны проблемы, состоится заключительный тренинг…

  • Деньги - это аплодисменты социума вашему мастерству

    Р. Дилтс Я была на многих семинарах Роберта Дилтса, видела его рост от сухих математических схем до уже продуманной философии, если можно так…


Антикварные (до 1935-го года) книги.

журнал Огонек с выпуском о смерти Сталина.
Бабушка спрятала и черным угольным карандашом написала - Для истории.
Вообще бомба.

> Что надо знать и уметь, чтобы так вкладывать?

Это должно быть профессией. Как и в любой другой области.
Интересуетесь антиквариатом с детства? Получили профильное образование? Работаете по теме каждый день последние 20 лет?
Да, у вас есть все шансы делать на этом деньги.
На тех, кто пришел со своими заработанными в другом месте деньгами и хочет срубить легкий, не требующий вложений, куш.
"Да, очень советую вам эту картину, сегодня она недооценена, через десять лет выручите впятеро" (на самом деле, я сейчас выручу вдвое).


Это отличное, но сложное вложение денег. Нужно профессионально разбираться или иметь профи по этому вопросу в близком кругу.

Для меня такое сохранение не вариант, потому что я
а) не интересуюсь этими вещами
б) таки под хранение тупо нужно место в квартире
в) слишком всего много нужно в ближайшее время, чтобы распылять свои усилия на такой долговременный проект.

Я думаю такое больше подходит людям, которые не ужаты в жилплощади и имеют или точно собираются иметь наследников.

У нас настолько старинных вещей нет, но со временем возможно собрания сочинений будут дорожать - у мамы в комнате целый шкаф, и многие книги не читаны. Не знаю кого из них я буду читать, моих любимых авторов там мало. Самой большой ценностью для меня лично является почти полное собрание Вальтера Скотта (18 том отцу пришлось покупать в другом издании) - розовые книжки 1961 года. На озоне весь комплект стоил 30 000. Вот их бы я очень хотела бы получить и сохранить, очень люблю этого автора.

Чтобы заработать на этом, нужно глубокое погружение в тему, мониторинг рынка... это отнимает силы, и если к этому не лежит душа, то, на мой взгляд, толку не будет
я не занимаюсь коллекционированием картин, антикварных предметов, книг, вина и прочего

нужно быть в теме самому, иначе накупишь ширпотреба
и быть готовым, что прибыль с коллекции получишь не ты, а скорее всего не раньше чем твои состарившиеся внуки :)

На подобное не трачусь - как оказалось, меня такие вещи настолько не вдохновляют. Ну и разбираться, конечно, надо. Уметь продать, выждать момент, чтоб не форс-мажор, а хорошая цена. Вместо этого я вышиваю картины из бисера, мне нравятся сюжеты и красивое оформление. Они почти вечные - не менее 30 лет проживут - но вряд ли приобретут особую ценность в будущем

Edited at 2018-05-20 11:31 am (UTC)

даже не думала в эту сторону

Меня такие накопления очень тяготят: куда уедешь, если у тебя в квартире коллекция? Ее надо охранять. Переехать и перевезти все на другую квартиру - целая история. Кроме того, чтобы хранить иконы, картины, мебель - нужен температурный режим и реставрация, иначе все рассохнется и рассыпется. Даже сейчас можно дёшево купить антикварный шкаф 19 века, только его отреставрировать будет стоить в 5 раз дороже, чем он.
В ссср было относительно легко собирать антиквариат - у него была недорогая стоимость. А сейчас все разбираются, по дешевке хорошего ничего не купишь.
Ну и книги, сейчас даже прижизненные издания Чехова не так уж дорого и стоят.

А про культурные ценности мне сказать нечего, ибо я человек некультурный.
Разве, что так. Когда малой был, был отправлен в леса. Исключительно для моей пользы. Там я увидел, что все взрослые колют дрова, одев кафтан. На нем дофига узоров было, прошитых серебряными нитями. Так я очень долго в полной уверенности был, что все-все русские люди так делают. Это нам так положено.
Но раз съехались братья и сестры к нам в деревню. Они стали вспоминать старое, а меня прогнать забыли. Я стою и слушаю. Оказывается мой прадед в старорежимное время был в Москве. В Большом театре швейцаром. Ибо, был из костромских лесов, большая семья имелась и борода лопатой. Почему из-за этого его вязли я не понял. И все артисты помогали одежкой этому, ибо все знали большая семья. И когда списывали какой-то спектакль в утиль про богатую крестьянскую жизнь. Ему всяких шуб и кафтанов надавали. И вся моя родня в детстве ходила как приличные люди алярус.
А уже в войну бабка моя забирать мужа из госпиталя поехала, дети одни остались. Вдруг утром рано бригада энкаведешников ввалилась в дом. Всех детей разбудили и центр комнаты поставили и стали все забирать, что хоть малейшую ценность имеет. Даже с прялки малый кусок шерсти забрали. Дети стоят насупились. А эти все-все вынесли. Даже деревянные ложки. Последний грузин обернулся и посмотрел на детей. Оне стоят как мертвые. Одни зимой в тайге без одежды и жрать нечего. В одних рубахах. Сколько верст до села в лаптях бежать в мороз по снегу? И смысла нету. Грузины наверняка и там побывали.
Жалко стало детей и энкаведешник кинул один кафтан им под ноги. А уходя, уже в сенях увидел в углу маленькие лапти и рогожку. Это младшей было до ветру бегать. Что это такое, если надо потом пропишу. Рогожку бригада не тронула. Ввиду очень сомнительной ценности. Но этот решил, что с кафтаном она уже для семьи лишней будет. И забрал ее.
Поскольку все дети выжили, никто не умер и мать дождались. Со смехом это приключение вспоминали. И сказали. Зинка, ты там в Москве, в своем министерстве можешь смело всем рассказывать, что именно твоя рогожка сыграла решающую роль в разгроме немецких оккупантов. Без нее бы не справились. Но я, зная тетю Зину, не сомневаюсь, что она у себя в Москве даже про лапти никому не заикнулась.
Самое интересное, что всякие ненужные старинные вещи на стенах никто не тронул. А дом взять даже в голову никому не пришло. Это я по поводу ликвидности недвижимости. А про надежность вложений в русские банки с нетерпением жду повесть уважаемых господ троля, которые хорошие, правильные и за правительство.

Чтобы на этом реально заработать, нужно очень хорошо разбираться и иметь вкус. Это не для быстрых денег, и надо быть человеком с достатком, не рассчитывать как на первостепенные на эти вложения. Я бы, при возможности, покупала иногда картины, я их люблю. В принципе, некоторые стоят на безумных денег вовсе, но у меня их нет сейчас.


Кино Лучшее предложение. Про профессионала. Я под сильным впечатлением. Ну собирал, а зачем?