?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вечна тема
gelena_s
Мы вот тут ходим, буквы разговариваем и даже не задумываемся, насколько много места в нашей жизни занимает символизм. Более того, вся наша жизнь построена из символов, это отличительная черта человека разумного от всего остального животного мира. Можно сказать даже радикальнее: человечество во всех его проявлениях существует благодаря тому, что однажды люди стали пользоваться символами, что это явление стало возможным в нашей психике.

Поэтому вопрос из предыдущих марафонов, всегда полезный: а что лично для вас является вашим же личным символом денежного успеха и наоборот? То есть, что у вас в качестве символа вашего богатства? А что является символом вашей нищеты? Предметы, поступки, образ мыслей и жизни, окружение…

И чтобы не вставать дважды, сравните с комментариями к посту про статусные вещи. В чем разница? Чем ваш личный символ богатства вам важнее? Что быстрее будет для вас достижимо?

И если вы что-то похожее уже делали в прошлых марафонах, что изменилось с тех пор для вас в этом контексте? Избавились от символа бедности и нищеты?


Подписаться

Posts from This Journal by “Марафон 3” Tag

  • Дела наследные

    Стала, наконец, разгребать дела и появилось время для написания постов. Первым делом напоминаю, что уже завтра тренинг на денежную тему. Надеюсь,…

  • Про поток

    И еще напоминаю, уже в конце этой недели, как раз, когда Яндекс обещает дожди и с шашлыками возможны проблемы, состоится заключительный тренинг…

  • Деньги - это аплодисменты социума вашему мастерству

    Р. Дилтс Я была на многих семинарах Роберта Дилтса, видела его рост от сухих математических схем до уже продуманной философии, если можно так…


"что у вас в качестве символа вашего богатства"
- я знаю, что я могу себе это позволить без кредита, но не стану показывать окружающим :)))

когда то видела невзрачный снаружи домик, который не выделялся среди соседних
а внутри оказалось два этажа вниз с бассейнами, спортзалом, релакс-зоной с хрустальной люстрой и почти золотыми унитазами :)))

где то так

Дом с садом. Личный символ денежного успеха - красивый, комфортный дом и красивый, ухоженный сад.
Но повторюсь: это всё-таки для меня не главное. Денежный успех для меня не является показателем ценности человека - ни субъективной, ни объективной.

Для меня в первую очередь символ нищеты – это убогая кухонная утварь. Вот эти все сковородки с многолетним нагаром, щербатые кастрюли, тарелки из разных комплектов со сколами, сточенные до узкой полоски ножи.
Во вторую – заношенная дешёвая одежда. Не джинсы с дырками, по которым видно, в скольких странах они побывали, а застиранные выцветшие рубашки и футболки с облезшим принтом, свитера с вытянутыми локтями и такое.
Суммируя, видимо, неопрятность ассоциируется с бедностью.

А я люблю футболки с выцветшим принтом и свитера с локтями. Они уютные, а никакой не символ нищеты. :)

Для меня символ богатства - счет в банке, подрастающий по сравнению с прошлым месяцем, после того, как все уплачено за предыдущий. Понятно, что накопившиеся деньги я куда-нибудь тоже трачу, но тот факт, что при обычной жизни без специальной экономии счет растет, приятен.

Для меня символдостатка человека-его ухоженность, не просто дорогие шмотки или походы в дорогие салоны, а здоровый вид, стильная и со вкусом подобранная одежда и еще...человек должен быть спокоен и уверен в себе, так бывает, когда человек знает, кто он есть, что он делает и зачем. А символ нищеты- грязь дома и телесная грязь. Не просто, когда нет ремонта, а когда лежит слой пыли многомесяцовый, и стол в крошках и навалены горы хлама. Или когда человек не моется, грязь под ногтями или сальные патлы на голове

символ богатства - спокойствие (тут можно расписать подробнее от спокойствия при покупке квартиры до спокойствия во внешности/одежде и манерах) + свобода маневра/широкий диапазон
символ бедности - разруха и тотальная экономия (от интерьера до штопанных носков и морально устаревшей одежды; есть большая разница между советскими оранжевыми жигулями для поездок по городу и на дачу и отреставрированной сияющей "копейкой")

Edited at 2018-05-19 10:36 am (UTC)

Мне на этот вопрос не легко отвечать, потому что все что приходит на ум можно так или иначе обосновать как необходимость.

Вот например отпуск - он же работает на поддержание физической и психической работоспособности. Или из поста про статусные вещи - подумала о ювелирке - но даже украшения можно обосновать как вложения в имидж и вещь которую можно продать в черный день.

Ну то есть, мне разные вещи приходят на ум не определюсь, что выбрать.

Вообще самое желанное для меня лично - это инвестиционный счет дающий процентов достаточно, чтобы жить без перегрузок. Так это уже и не символ, а собственно успех.

Символ успеха личный - инвестиционный счет, потребление готовой еды с доставкой (и все в таком духе).
Символ успеха внешний - ювелирка, а если далеко за гранью нынешних возможностей то тачка (вот уж реальный деньгожор, а если еще ремонтировать по сервисам, а не по хорошим знакомым механикам, так вообще знатный символ).

Разница в том, что личный символ мне лично приятен, дает деньги, экономит усилия.
А внешний статусный жрет деньги и требует усилия, не так комфортен - например украшения не удобно носить (лишние ощущения на теле, не удобно с ними умываться, требуют подтянуть под них весь образ), хотя я люблю украшения.

От символов нищеты из прошлых марафонов не избавилась - забылось.

Эх, аж завидую как люди коротко формулируют:
"символ богатства - спокойствие"
"символ бедности - разруха и тотальная экономия"

В процессе написания выплыла вещь, которую я и так знала - для меня успех это наличие свободного времени.

Edited at 2018-05-19 11:28 am (UTC)

Символ богатства - это когда не нужно ничего покупать про запас (за исключением мелких текущих расходников, или когда собираешься ехать в ж0пу мира без цивилизации). Когда можно практически в любой момент найти недостающее, получить нужное (в смысле вещей и услуг). Ремонт ноута или водяного крана, новую юбку или туфли, продукты из круглосуточного магазина, билеты в нужное место. А если не сразу (например билеты будут через 3 дня), то в ожидании просто заняться другими делами, без критических последствий. То есть потери не вышибают из седла.

Символ бедности - это когда не хватает денег уже даже на стиральный порошок и моющие средства. А питаешься и одеваешься так, что иммунитет падает почти до нуля. На пустом месте начинают липнуть разные инфекции, грибки и прочая нечисть. Любая царапина превращается в гниющую рану. Мелкое переохлаждение, которое даже не заметил бы раньше, превращается в двухмесячную простуду. Любое ОРВИ тянет за собой бронхит на 3-4 месяца, и хорошо если только бронхит.


Для меня "статусы", наверное, достижимы сложнее, чем просто богатство. Впрочем какие-то части и того, и другого видятся недостижимыми.

Edited at 2018-05-19 10:40 am (UTC)

полностью согласен

символ богатства-уверенность, "крепкое стояние на ногах", ухоженность, желание что-то делать для других.
символ нищеты-грязь, мысли только о деньгах, собирательство всякого барахла, тотальная экономия

если сравнивать со "статусными вещами", то получаются символы богатства нематериальные. А статусные вещи, это просто дорогие вещи, стоящие своих денег.

Личный статусный символ, если я могу вызвать уборщицу, быть с нормальным гардеробом и ремонтом в квартире. Для ремонта пока денег нет, но разобрать и почистить квартиру и выкинуть все старье можно и сейчас.

Символ нищеты, когда отказываешься в полезных вещах: не пойду на танцы, абонемент дорогой, не куплю себе фруктов, зачем тратить деньги на дорогие.

По ощущению нищеты: когда мне в чем-то некомфортно и это возникает из-за ну давайте сэкономим и потерпим - больше не терплю и сразу устраняю причину некомфортности.

О, еще символ нищеты - когда я начинаю вести себя как парень, который пытается привлечь девушку тем, что у него айфон. То есть впадаю в дешевые понты. Мне эта черта отвратительна, верю, что окружающим не лучше, но она вылезает и как раз тогда, когда материальное состояние неустойчивое. Радует, что в такое время я не бегу покупать эти самые увеличители эго а хвастаюсь существующими. Но все равно мерзко и хочется в себе это пресечь.

Еще благоденствие - когда можешь купить что-то раз в год оптом и не парится. Я покупаю сразу помногу вещей, или годовой запас стирального порошка или сразу 5 комплектов постельного белья. И вызывает спокойствие, когда у тебя это есть и лежит и ты потихоньку расходуешь. А не когда это покупается раз в месяц на последние (или нет) деньги. Это от семьи привычка досталась делать запасы и сидеть на них аки хомячок, только у семьи оно странно выражалось в виде - сидим на просроченной тушенке, которую никогда не используем. А я люблю дождаться скидки и купить сразу много нужного подешевле а потом не спеша тратить.

Символ достатка: когда ты на год можешь бросить работу и пойти на курсы и не помереть с голоду а еще что-то себе покупать. И нищенская зарплата - когда залатать дырки можешь, но больше трех месяцев без работы - и ты помираешь голодной смертью.

Edited at 2018-05-19 11:30 am (UTC)

Символ моего богатства шёлковые блузки и белые брюки из хорошей ткани. Потому что это как Бентли: мало купить, обслуживание дороже, чем сама машина. Так и белые брюки - никакого метро, никакого общественного транспорта. Там для белых брюк и пиджаков слишком грязно. Только машина. Кроме того, для них нужна гардеробная комната. В-третьих, стирать их можно только в специальной химчистке, и гладить их должен специально обученный персонал. Иначе, такая одежда получается одноразовой, я ж умею стирать только в стиральной машинке, но даже ручной режим для такой одежды неприемлем, а гладить вообще не умею и не хочу.
В общем, белый брючный костюм и шелковая блуза - мой символ :)

А символ нищеты: шоколадные плитки - это не шоколад, вредно безумно, при этом настолько невкусно, как-будто ешь пластилин. Еще символ нищеты: магазин "монетка".

Edited at 2018-05-19 11:44 am (UTC)

О, эти плитки вообще ужас. Но я бы сказала, знак бедности скорее - не отличать вкус этих плиток от вкуса шоколада, потому что "наконец-то сладкое". Потому что у меня в какой-то момент перещёлкнуло и я решила, что лучше я буду покупать хорошие шоколадки, хоть и реже, чем вот эти плитки. Но это какой-то перелом в мышлении должен был произойти.

Как-то не было у меня богатства пока. Загородный дом в хорошем месте, со всеми коммуникациями, доступностью соцсферы, трансфера. Достатка, наверное, - шикарный абонемент в театр - это означает большие возможности, не только в плане купить билеты, но и выделить время, нанять няню, регулярный уход за собой, элегантно одеться, не говоря уже о такси. А вот нищеты - однозначно, магазинная краска для волос. Разового денежного успеха - крутые аквариумные растения и техническая начинка, аквариум - мой дзен, по возможности вкладываюсь в его развитие и поддержание.

А, еще плохие зубы как признак нищеты.

Пожалуй, богатство не ассоциируется с денежным успехом. Богатство скорее просто демонстация окружающему миру каких-то артефактов, которые "экслюкизив для избранных".
А денежный успех это комфорт в достижении желаемого без пробуксовок "сначала организовать на это деньги".

Нищета - плохое состояние кухни/санитарных мест. Ржавое, текущее, облезлое, кафель со сколами.

Для меня символы богатства - дорогая машина, дорогие стильные вещи - одежда и обувь и эксклюзивные украшения. Хороший частный дом. Возможность пойти поучиться хоть на кого и потом кое где поработать по этой части. Бизнес-класс и отели 5.
Ну мне кроме машины ничего это как-то неохота. Ну будет - хорошо, нет - так и так жизнь прожита в основном. У меня подруга овдовела, дети уехали, а богатство в этом виде осталось, ну и фигли толку.Не, толк-то есть какой-то, но планировалось это все использовать другим составом семьи.
Символ бедности - когда все из секонд-хэнда или с самого дешевого китайского рынка - одежда-обувь, сумки из клеенки и бижутерия из пластмассы, ну это для молодежи пойдет, а постарше - нет. Неухоженные ногти и волосы.

Что с тех марафонов - да как-то вообще ушли беспокойства про деньги, ну кухня поменялась - в ту субботу стол приехал из Краснодара, спасибо zi_nina за идеи - деревянный краснодарский,бук, патина серебряная, белая краска сверху и конусные ножки, ну конус не как я думала, но все равно отлично. Сегодня достала новую сковороду, дареную, думала, если понравится, выброшу старые с нагаром снаружи, не понравилось, выбросить не могу и там лучше получается то, что всегда делаю.

Edited at 2018-05-19 12:35 pm (UTC)

Очень хочется глянуть на фото :)

Для меня символ нищеты - это рыться по помойкам, рваная, грязная одежда, гнилые зубы и плохой запах тела.
Символ богатства - квартира в бизнес-классе у теплого моря и депозит в швейцарском банке.