?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про тельца
gelena_s
В рамках марафона предлагаю поделиться опытом. А именно тех, кто вкладывался, копил в золоте. Сам или был свидетелем опыта родителей. Естественно, можно анонимно.

Поделитесь опытом, соображениями, наблюдениями. Приведите историю ваших «золотых запасов», как менялась их ценность.

Сюда же было бы здорово историю золотых украшений, особено с советского времени. Какова нынешняя ликвидность?

Еще моя бабушка рассказывала, что все свои золотые колечки сдала в торгсин во время войны, когда деда еще не забрали, но у него язва обострилась и ему нужно было сливочное масло и еще что-то. Прямо там, в торгсине, на колечко можно было масла и купить.

А что сейчас могут дать все эти цепочки и колечки, помимо своей основной функции украшения? И как тут работает статусность украшения? Сколько в процентах можно вернуть, скажем, за украшения Тиффани (не будем опираться на Bvlgari и иже с ними)?


Подписаться

Posts from This Journal by “Марафон 3” Tag

  • Дела наследные

    Стала, наконец, разгребать дела и появилось время для написания постов. Первым делом напоминаю, что уже завтра тренинг на денежную тему. Надеюсь,…

  • Про поток

    И еще напоминаю, уже в конце этой недели, как раз, когда Яндекс обещает дожди и с шашлыками возможны проблемы, состоится заключительный тренинг…

  • Деньги - это аплодисменты социума вашему мастерству

    Р. Дилтс Я была на многих семинарах Роберта Дилтса, видела его рост от сухих математических схем до уже продуманной философии, если можно так…


promo gelena_s november 6, 11:00 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Несмотря на то, что сегодня не совсем понедельник и сейчас не совсем утро, акции продолжаются! Три дистанционные сессии по одному часу и за 1000 рублей каждая можно получить у Ксении Мельниковой melnikova_xenia. Тема: отношения в паре и, не побоимся этого слова, в том числе…

В золоте не помню, чтобы кто-то в семье копил. У бабушки много золотых украшений, наверное, и сейчас остались. В детстве она мне рассказывала, что это всё очень дорого стоит. Сейчас большей частью лежит на полке.
Помню, что когда-то у бабушки в бассейне украли золотое кольцо - быстро нашли в соседнем ломбарде вместе с тем, кто его сдавал.

Мама золото носит мало. Я к нему совсем равнодушна. Когда училась в школе, выпросила у родителей золотые сережки, чтобы как у всех. Мне их купили тогда даже довольно крупные. В школе носила. В университете не доставала. А где-то через год после университета, когда получала ещё очень мало, сдала в ломбард, получила за это что-то около пары тысяч - тогда они нужны были на какую-то покупку. Не пожалела об этом ничуть

В 90-е золотые украшения в наших краях не были ликвидны за сколько-нибудь пристойную сумму. Во-первых весы даже в госмагазинах показывали едва половину реального веса вещи, а у меня была возможность взвесить предварительно на лабораторных весах. Плюс деньги выдавали сильно не сразу, при той инфляции совсем бы ерунда получилась. Ну и частные скупщики могли вообще ничего не дать, но это уже не из личного опыта. Я решила, что, если в магазине вес занизили, то у частника совсем все полегчает, так обошлись.
Статусность украшения может сработать только если есть связи в соответствующей среде, иначе примут по цене лома.

мои предки после раскулачивания были нищие как церковные мыши,
на свою зарплату в колхозе, медицине и педагогике не могли себе позволить золото даже в виде украшений, не то что инвестиций

свои золотые обручальные кольца и пару сережек по цене лома сдала еще в 90хх, не было чем оплатить аренду квартиры,
потом и не покупала больше, не греет

с тех пор только слушаю Степана Демуру, Ерика Неймана и подобных, смотрю котировки золота в банках
т.е. просто "послушать наблюдателем" как люди инвестируют в золото


послушаю и здесь, есть ли у кого успешный опыт :)



Edited at 2018-05-19 09:02 am (UTC)

Прабабушка копила в золоте. Пережили революцию, голод, две войны. Последнюю золотую монету разделили на 3 части и сделали 3 золотых крестика для всех внучек. Сейчас держим деньги в валюте и в банковских золотых слитках. Покупали в банках слитки по 10, 20 (иногда и по 5грамм) и несли домой. Цена на золото растёт, не смотря на то, что сдавать прийдётся в ломбард, то все равно так надежнее и выгоднее, чем в банке на металлическом счету. Если сдавать в банк-то приёдется платить за оценку, но нас это не пугает. Отношение к золоту - собственно это то, что меняют на еду в тяжелые времена. А для крупных покупок типа недвижимости - есть валюта.

В моей семье не было опыта именно инвестирования в золото как в актив, так что про выгодность не могу сказать. Но в 90-е не такое уж большое количество (думаю что то около 10-15 предметов) золотых украшений помогли нам, когда на еду не хватало.
Я в качестве инвестиционных выберу другие инструменты (пока не знаю какие, еще не до этого), а золото думаю можно припрятать некоторое количество на случай совсем резкого сценария в стране. С осознанием, что за ту же цену его не продашь.
В обычном ломбарде не принимают камни, и дизайн в расчет не идет, только вес - таким образом моя золотая кубышка на черный день это скорее всего советского дизайна украшения без вставок. Может в ломбарде и купить? там вроде подешевле продают. Я пока подробнее не узнавала. Есть еще мысль в Сбербанке приобрести слитки.
Вот выше почти ту же мысль короче выразили "это то, что меняют на еду в тяжелые времена". Получается это в нашей стране такая классика - золото, валюта наличкой.

Кстати, выходит у меня это два разных набора золота для кубышки и для пользования.
Кубышка - вещи на вес без дизайна; а носить хочется скорее что то с камнями, не тяжелое, с красивым дизайном, может не золотое а позолоченное.




Edited at 2018-05-19 09:54 am (UTC)

У мамы было какое-то золото - украшения,часть его она в непростое время сдала в ювелирный салон, часть оставила, говорит, что моей дочери подарит. У меня нет никакого золота.

мои ба-де в золоте не копили, но у бабушки золотые украшения были, перешли маме. мне от мамы досталось одно кольцо из тех, что нравилось с детства. со времен детства мое знание в области дизайна и дизайна ювелирных изделий хорошо прогрессировало. и ценность этому кольцу только как память. у бабушки тезис "золото - очень ценный подарок" не пересматривался никогда.

чтобы в советские времена купленное золото хоть как-то принесло деньги, там должны быть покупки реально к килограмму (1), оно не должно было бы "потеряться" во всех экономических кризисах со времен СССРа бабушек-дедушек и студенчества родителей до настоящего времени (2), ну и (3) это цена нома драгоценных металлов, что всегда ниже цены золота/серебра/платины в изделиях, просто невыгодно, а купить золото именно как лом и за цену лома еще при СССР и держать до настоящего времени... ну я в таких дальновидных людей не верю, хотя может кто-то и догадался. и отдельно про вставки, ценность искусственно выращенных "рубинов" и хром-ванадиевых "александритов" сейчас очень невысокая, большая часть поделочных камней стоит дороже, а натуральные и в советское время стоили очень дорого, и не были в тиражном производстве, и сейчас стоят прилично (4)

дореволюционные украшения ценны именно тем, что сделаны давно, что нетиповые, что "выжили", не попав в переплавку, их мало (редкость). важны клейма металлические + конкретного ювелира и/или мастерской/фирмы изготовителя

ну а Тиффани, Эйвон и прочий европейский и американский винтаж, что ювелирный, что из металлов, не относящихся к драгоценным, со стеклянными вставками, эмалями до драгоценных камней - отдельная история. в ней есть место и тому, что было написано про дореволюционные украшения, и место авторскому дизайну, который в массовых тиражах СССРа просто умер, это кроме небольшого тиража изделий Тиффани и прочих. винтаж + дизайн или дизайн + винтаж, кому как ближе. и эти украшения до сих пор актуальны по дизайну, их можно вписать в современные гардеробы. не все, конечно, но в сравнении с советским красным золотом с огромными "рубинами", Тиффани выигрывает с разгромом

Edited at 2018-05-19 10:12 am (UTC)

Моя прабабушка выкупила себя и детей из концлагеря для "кулаков" - где их должны были то ли расстрелять, то ли отправить в сибирскую ссылку голыми и босыми. Ей удалось как-то спрятать и пронести с собой несколько серебряных монет. Ночью она подкупила охранника - бывшего крестьянина. Золота у неё уже не было, сразу отобрали.

Копить в золоте не приходило в голову никому из родных, хотя женщины покупали советские золотые шмотки. Не знаю, куда потом эти шмотки делись.

А у меня есть дай бог 3 маленьких золотых украшения, которые лично мне нравятся - но это явно не капитал, там веса всего ничего. И я их ношу очень редко.

Если говорить про капитал, то я бы покупала мелкие золотые монеты с пробами, а не слитки. Монеты легче спрятать на себе в случае чего, легче "дозировать"... И я не купила бы их много, только в меру. Много на себе не унесёшь, не спрячешь: найдут, отнимут. А так я золотые украшения не воспринимаю как капитал, кроме уникальных. Если их продавать, то проиграешь, а не выиграешь. А в войну цена им - несколько грамм хлеба. Если не отнимут.


Edited at 2018-05-19 10:54 am (UTC)

Вообще, сейчас забавно стало от своего же поста :)

Самый надёжный капитал, получается по мне - это мешок фасоли, вода-соль-сахар-спички-антибиотики. Плюс инсайдеры-информаторы в правительстве, ковёр-самолёт для моих детей - и родичи в Австралии, готовые принять их с распростертыми объятиями.

А для меня пара гранатомётов и ящик гранат :)
А золотые монеты - это на совсем-совсем плохой случай :)

Edited at 2018-05-19 11:02 am (UTC)

Никогда не имела опыта в таком способе вложения денег, но из всех он мне милее все был бы в силу образования))) химик любит щупать не бумажки. Но то, что я знаю, что ювелирка в плане накоплений совершенно бесполезная вещь, кроме наверное отдельных элитарных и раритетный вещей. Вы просто даже за себестоимость не продадите, а если вынуть камень, то оставшееся станет ломом и там денег опять с гулькин нос, но это не проф мнение и вообще даже не оч обоснованное) Интересен ещё рынок камней, тут я вообще не знаю ничего.

Золотые запасы исключительно в вид украшений. Которые и куплены либо подарены как украшения.
Сейчас можно сдать как лом за 1410 рублей за 1 грамм.
Наличие некоего запаса золота немного снизит тревожность - есть, что продать.
Лично покупала золото на металлическом счете. Продала через 5 лет. По сравнению с обычным вкладом весьма выгодный процент получился.
По Тиффани не в курсе.

С.В.

Золото. Колыма...





При цене грамма золота 2р.85к.

Edited at 2018-05-19 11:34 am (UTC)

Всегда веселилась про украшения, читая историю обручальных колец с брильянтом. Что там ну очень сильно завышают стоимость и, если девушка пойдет в ближайший ломбард его сдать, ее ждет сюрприз.

У нас была ювелирка у мамы, сейчас хз где она, мне без надобности, надо поискать. Я люблю серебряные украшения с кельтским узором, стоят они дешево. Если буду покупать дорогое - то для души, а не как вклад в будущее.

Если хранить деньги в золоте - то в монетах или слитках, цены на нефть раньше рухнут, чем люди научатся свинец в золото перегонять.

Хранить драг. металлы - прекрасная история. Бояться, что их отнимут - ну такое, я читала историю про еврея, которые при выселении из СССР из платины вешалки для одежды сделал. То есть можно почитать в чем хранить и во что перепрятать, чтобы за 5 минут обыска не нашли. А если ищут дольше - то там не только золото пропадет.


Edited at 2018-05-19 11:38 am (UTC)

Только не из ссср, а из нацистской Германии, точнее Австро-Венгрии после вторжения нацистов)) Это был физико-химик, вроде Герман Фрэнсис Марк, которому разрешили выезд только при условии, что не возьмет с собой ничего ценного. Так он продал все, что можно было продать, на полученные деньги купил 4 метра платиновой проволоки и сделал вешалки дли одежды, таможня не обратила внимания.

У нас короткая история и не особо информативная. От прабабушек-бабушек остались перстни с рубинами, лежат как память, я их носить не могу, у меня тонкие пальцы, да и рука маленькая. Это скорее сентиментальные символы. Покупаю себе ювелирку, если от женщин семьи получаю денежные подарки, так жемчуг себе на свадьбу купила на бабушкины деньги, небольшую сумму к др давала свекровь, я добавила и купила комплект топазов в серебре, ношу довольно часто, свекрови комплект понравился. Рассчитывать на ювелирные изделия как на средство сбережений я бы не стала, по крайней мере наши украшения художественной или исторической ценности не имеют, а значит их примут только на лом.
Опыт вложений в золото есть у отца, он так создал себе запас на старость. Вкладывался в слитки 999 пробы, выпускаемые нашим центральным банком. Точными оценками он не делился со мной, но за последние 15 лет стоимость приобретённых им слитков хорошо выросла. С золотом есть одно объективное НО: его цена может как возрастать, так и снижаться, последние 20 лет оно росло в цене, но я не могу исключить и его падение. Другое НО связано с политикой центрального банка нашей страны (не РФ), при желании реализовать слитки, даже при условии сохранности всех пломб и наличии документов нашего ЦБ, который его продал, будет получено только 50% его текущей рыночной стоимости. Чтобы выручить деньги за слитки, необходимо буде выехать в другую страну, в которой принимают слитки нашяего ЦБ.

Золото в виде украшений было, но продавать его, к счастью не было случая. Да и продать можно было бы за копейки, вот правда что за пачку сливочного масла.
Советское золото и камни были еще ничего по качеству, сейчас то, что продают - хлам и бижутерия. Ну в случае чего можно расплатиться с таксистом:))
Так что ликвидность - нулевая.
Исключение - драгоценные камни. Если камень хороший его можно неплохо продать даже дороже, чем покупал.
Моя подруга закладывала брендовые бриллианты (это были чуть ли не bvlgari как раз) в ломбарде, деньги дали ей смешные, я ей сказала, что лучше бы мне продала - я бы дороже купила!

у нас к золоту в семье всегда относились как к украшениям, у меня есть немного, одеваю редко, но я вообще мало украшений ношу.
У мамы золота было много, как и у бабушки, но их время от времени обкрадывали, потом они покупали еще..
но как говорится, хорошо, что б-г деньгами взял. Один раз моих родителей обокрали, когда все в доме были, ночью. И я при этом не спала, сидела в своей спальне изредка выходя покурить, могли б и по голове тюкнуть, но обошлось.
у золота при сдаче в ломбард, как написали уже выше, невысокая стоимость, так что я на него особо и не расчитываю.
муж покупает монетки коллекционные, но там самое дорогое, пожалуй серебрянные, а так, я тоже не верю, что эта нумизматика нас спасет если что. Я верю в недвижимость :) как ни странно, хотя в истории уже бывали времена, когда и недвижимость отбирали.