?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Что дороже денег?
gelena_s
По ходу упражнения еще один «вечный» вопрос возник: статусное потребление и вещи. Давайте немного покопаемся в нем.

Довольно часто случается, что «зелен виноград». То есть, и предмет нравится, и даже очень хотелось бы, но нет пока возможности. И тогда включаются банальные рационализации, которыми человек успокаивает себя.

Но мы же с вами взрослые и даже местами продвинутые? Поэтому давайте честно обсудим, что для вас будет статусной вещью, которую вы бы хотели иметь, но пока не можете себе позволить, и вещи, которые вам при всей их статусности действительно бесполезны.

Например, у меня семерка айфоновская из красной лимитки, у мужа вообще шестерка, которая лопатой. Пока менять на свеженькое не собираемся. Пока Япл не начнет вынуждать к обновлению, встраивать глюки для «нашей защиты». Часы наручные муж вообще не носит, с самого детства, а сейчас даже смысла не видит, все телефоне. У меня же довольно дорогие, за тысячу евро когда-то в Праге покупала. Но вот дороже и статуснее точно не буду покупать, не вижу смысла.

А с машиной мы схитрили. С одной стороны, за те деньги мы могли купить очень навороченный седан, типа BMV семерки, но купили внедорожник. Правда, он на тот момент был почти вдвое дешевле одноклассников и однотипников, тогда Форд вел хитрую политику. Просто нам внедорожники больше нравятся. Да и безопаснее.

А на отпуск так вообще денег не жалею, выбираю куда хочу, а не сколько будет стоить.

А у вас? Что из статусного хочется, и что даже запланировали? Только вот реальные хотелки, а не игры в «хочу яхту, как у Абрамовича».


Подписаться

Posts from This Journal by “Марафон 3” Tag

  • Дела наследные

    Стала, наконец, разгребать дела и появилось время для написания постов. Первым делом напоминаю, что уже завтра тренинг на денежную тему. Надеюсь,…

  • Про поток

    И еще напоминаю, уже в конце этой недели, как раз, когда Яндекс обещает дожди и с шашлыками возможны проблемы, состоится заключительный тренинг…

  • Деньги - это аплодисменты социума вашему мастерству

    Р. Дилтс Я была на многих семинарах Роберта Дилтса, видела его рост от сухих математических схем до уже продуманной философии, если можно так…


Что-то для хобби, дорогущее турнирное платье, и чтобы все в сваровски!))

А вот айфономания меня миновала, хотя могу купить без кредита, но Ксаоми полностью покрывает потребности, плюс нет тревоги, что украдут, когда уставляю во время турниров в раздевалке.

Кого я обманываю?) Хочу коттедж в лесу, но недалеко от города, и чтобы с видом на озеро или реку. Или таунхаус на первой просеке (типа крутое место в нашем городе))

возможность отдохнуть от работы тогда, когда хочется.
благоустройсво дачи. Не "сарайчик-туалет-грядки", а как место отдыха на как можно больше территории. Большая территория (гектар, например) много времени (или денег на найм чужих рук) на ее причесываение и содержание. Сейчас у меня четверть гектара. есть шанс докупить еще столько же и больше )
машина для путешествий. Какая нибудь тайота с повышеной проходимостью, чтобы мотаться по российским далям и северам.


м да... вещи какие-то нестатусные в современном понимании: свобода, пространство, одиночество и возможность забраться в ебеня и выехать от туда )

зимний бассейн дома
пока не по карману, нужно сначала под него помещение построить :)

и новый микроавтобус, что бы путешествовать с комфортом

подумала и поняла, что равнодушна к дорогим смартфонам, ювелирке, косметике

при том мне важно купить сходу, без кредитов
иначе это уже не то :)

Edited at 2018-05-18 11:54 am (UTC)

Все эти "статусы", "крутости" и прочие понты - свойственны представителям человеческого стада, а не разумным людям.

Тратить деньги стоит лишь на то, что приносит самому человеку комфорт или расширяет его возможности. Ну и, разумеется, на то, что помогает больше денег зарабатывать.

Этот подход про зеленый виноград ужасно расстраивает у мамы. Вечно у нее в хорошем магазине с одеждой все "страшное и корявое" (и речь не о шанель, а хотя бы о Finn Flare, Marks&Spenser и т.п., где можно найти на ее фигуру действительно хорошие вещи), найти на дорогой вещи какой-то случайный дефект - просто вершина радости.
Иногда предлагаю зайти на сайт какого-то совсем дорогого магазина (типа Марина Ринальди, net-a-porter) просто посмотреть - оценить тенденции и т.п., так сразу вопли, какое все уродливое, страшное и безобразное. Типа
А на рынке в палатках - самое лучшее все, ну да.
Дорогую косметику подарю - от нее непременно раздражение и аллергия, просто обязательно. А от трехкопеечного "витекса" - такая чудесная кожа! так здорово морщины разглаживает!

(предвосхищая комментарии: меня эта ситуация огорчает, потому что моя мама лишает себя возможности пользоваться благами современного мира, но и только, т.е. я осознаю, что ее выбор, не лезу со своим мнением слишком настойчиво и т.п).

А вы дарите маме японскую косметику называя ее дешевой китайской)

пока знаю, что на телефон и часы точно не буду тратить, а вот на машину - буду точно

У меня вообще 4ка, доставшаяся по наследству от мужа - работает звонилкой. Не обновляю во избежание. Как звонилка - вполне, батарейка только быстро садится, особенно на морозе, но у новых такая же фигня (и даже ухудшения наблюдаются) - это болезнь всех айфонов.
Из статусного выбираю не стадное, удобное и лаконичное (и это трудно!!! Даже статусные вещи подвержены неудобности, и излишней навороченности, хотя казалось БЫ уже можно было БЫ остановиться в соцсоревновании "у кого длиннее")

Я хочу свой дом с небольшим садом, гаражом, загоном для кошек, большую собаку. В идеале еще и где-нибудь в Словении, но тут есть вопросы, которые не решаются деньгами.

Еще иногда хочу наоборот большую квартиру в центре города, на проспекте.

И еще хочу дорогие очки, но тут не столько денег нет, сколько жаба. То, что мне нравится, стоит от 100 долл за оправу плюс еще стекла тоже денег стоят. У меня естественно эти деньги есть, но смущает, что я не очень аккуратный человек и, возможно, эти очки не очень надолго. Да и люблю я трендовое, а тренд это тоже на год-два самое большее, потом уже другого захочется. Хнык.

Про очки забавное: долго не было денег свободных, таких, которые не жалко отдать. И первые дорогие очки я сделала себе в 27 лет. Прикол заключается в том, что они до сих пор любимые, хоть и вышли из моды, и в очень приличном состоянии. Просто как-то бережнее к ним относишься, обращаешь внимание, куда кладешь, линзы протираешь салфеткой аккуратно. И да, качество зрения с дорогими линзами лучше, проверено на личном опыте.

(no subject) (Anonymous) Expand
Ничего вот уже не хочется...
Вот ВООБЩЕ ничего.
Уже года четыре как.

Хочу хорошую и удобную обувь пиколинос. Мне однажды досталась пара по офигенной уценке, с тех пор так не везло, но я запомнила фирму. Это самая удобная обувь из всего, что я носила за всю жизнь. плюс к удобству, с моими деформированными стопами мне в принципе сложно найти что-то, в чем мои ноги выглядели бы красиво. А тут - пожалуйста, как специально по моей ноге сшито, как раз место деформации закрыто и обхвачено так, что незаметно. И уже лет пять прошло, а обувь все еще выглядит как новая, и не разносилась в месте деформации. Обычно это самое неприятное, когда вроде бы красивая обувь при разнашивании на моих ногах начинает выглядеть жутко всрато. Подбор модели под мои запросы - тот еще квест.
В принципе есть еще одна фирма, где выпускается очень удобная обувь под меня, тоже годами достаточно прилично выглядит. и она дешевле, могу позволить себе распродажные варианты, но стиль совсем не мой(( А пиколинос - это ах, хочу, люблю, но пока доооорого...

Аж полезла смотреть) ну ... 100-120 евро это недёшево, но доступно. Это не что-то супер-статусное вроде. Обычные мокасины стоят тысячи 4-5. Эти 7.


Ооо, у меня все стандартно! Я в стаде) Мерседес джип, новый. Айфон 10, часы эпл. Сумки. Обувь. Вот одежда и ювелирка мимо..

Из статусного есть авто, одежка кое-какая, айфон не воспринимается за статусную вещь.
Запланировала часы Omega. А хотелки пока далекие - хороший дом.
Статусная вещь, которая при этом бесполезна? Дом во Франции, в котором ты бываешь раз в 5 лет.

У меня всегда проблема с одеждой, обувью и сумкой. Все, что мне нравится - стоит очень-очень дорого, а я бы это хотела носить каждый день и иметь несколько комплектов.
Машину никогда не хотела. Никогда не понимала истерики по айфонам и айпадам.
Для меня недосягаемая пока мечта - это статусные 5-и звездочные отели с соответствующей публикой и собственное жилье в бизнес-классе с охраняемой территорией.

Ооо, статус - это просторная квартира бизнес-класса.. в центре, конечно, паркинг, охрана, консьерж.
Из мелкого - сумки.
Ещё поездка в южную-южную америку с проживанием в отеле хорошего класса

Мне бы действительно пригодился уже упомянутый айпад со стилусом - это могло бы ускорить работу, тем более что они интегрированы со службами Adobe, а это мой рабочий софт.
Из бесполезно-статусного нравятся молескины - все-таки в них очень приятная бумага.

о, приятная бумага моё всё)) обожаю трогать) молескинов правда не заводила, но периодически попадались тетради с офигенно приятной на ощупь обложкой)