?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про накопления
gelena_s
Немного подробнее про одну часть упражнения – накопления. С ипотекой все понятно, мечта о собственном жилье в нашей стране еще долго будет одна из самых популярных.

Меня всю молодость кормили сказками, от обещаний аж кривило, а в реальности мы не могли купить себе квартиру, хотя у нас с мужем сразу после свадьбы на приличную двушку денег хватило бы. Но не хватило другого – связей у мамы. А родители мужа тут вообще не котировались. В имеющемся жилье на нас с мужем получалось аж по восемь с половиной метров на человека, это лишало права получить новое жилье, поскольку даже при рождении ребенка выходило больше пяти метром на нос.

Так что стремление обзавестись своим и подходящим жильем вполне естественное.

Но вот накопления – какие вы предпочитаете? В чем? Где? Как лучше и эффективнее копить деньги? Банк? Валюта? Какая?

А долгосрочные накопления, тут какие отличия? Золотые монеты будете покупать?

В чем для вас разница, на какой срок рассчитываете накопления?


Подписаться

Posts from This Journal by “Марафон 3” Tag

  • Дела наследные

    Стала, наконец, разгребать дела и появилось время для написания постов. Первым делом напоминаю, что уже завтра тренинг на денежную тему. Надеюсь,…

  • Про поток

    И еще напоминаю, уже в конце этой недели, как раз, когда Яндекс обещает дожди и с шашлыками возможны проблемы, состоится заключительный тренинг…

  • Деньги - это аплодисменты социума вашему мастерству

    Р. Дилтс Я была на многих семинарах Роберта Дилтса, видела его рост от сухих математических схем до уже продуманной философии, если можно так…


вот здесь у меня есть не то, что ответ, а пошаговая стратегия. Сергей Спирин, портфель лежебоки
и именно это я сейчас малыми шагами пытаюсь сделать, жаль, что шаги - шажочки и "лежу в сторону портфеля"

А с чего начинать? Давно думаю в эту сторону, но не знаю самых первых шагов. Даже не представляю, как вообще купить ценные бумаги.

навскидку - доллары. во вкладе и под подушкой. омс.
если не навскидку - пообщалась бы с богатыми людьми, которые явно инвестируют.
акции, но тут надо копаться

Если копить от 3-4 месяцев до пары лет - банк, в рублях. Риски на мой взгляд минимальные, а зарабатывать надо по своей профессии. Если вы не биржевой трейдер - значит, нет смысла играть на курсах валют.
Копить на меньший срок нет смысла - у банковских карт есть беспроцентный период.
Копить на больший срок не приходилось. Тут наверное надо сперва определиться, на что копим. Если, скажем, на дом своей мечты - значит, имеет смысл последовательно купить несколько объектов недвижимости подешевле. Если на организацию бизнеса - то лучше сразу организовать бизнес масштабом поменьше. Если на... а на что еще можно всерьез копить многими годами? Как-то в голову не приходят варианты.

В 2014 такие копильщики хорошо попали.
Надо держать рубли на вкладах с ежемесячным начислением и чтобы можно было в любой момент вынуть рубли без штрафа. В случае опасности конвертить все в баксы.
У меня 3 раза получилось в 98,2008, и 2014. Причем успел всех родственников предупредить, чтоб конвертнулись в валюту. Теща только в первый раз не послушала - как раз срочный вклад в сбере был.

Мне кажется, что в накоплениях нужно исходить из ответа на вопрос - а для чего? В своей реальной ситуации мне нужно в идеале сначала каждому из детей на учебу, а потом на свадьбу и первое жилье, и в конце - себе на уход в престарелом возрасте. То есть чем больше - тем лучше. И стоит где-то и ужаться ради этого. Если по условиям задания я одиночка, то мне нужно только на последний пункт. Учитывая мой возраст, я еще успею накопить приличную сумму, не особо ужимаясь в тратах.
Ну а если у человека просто азарт, чтобы деньги работали - то это уже третья ситуация.
И вот это этого и зависит все остальное.

В случае небольших сумм - рублевый счет в банке. Валюту покупать не вижу смысла, только перед тем, как ее тратить. Все равно придется менять ее обратно. Чтобы получить бонус от курсовой разницы, мне не хватит опыта и везения.

Если суммы переваливают за миллион, одновременно есть стабильный источник постоянного дохода, есть смысл купить надежных облигаций. Конечно, доходность по ним невысока, зато и риск низкий, и все-таки лучше банковских вкладов. С нарастанием опыта и сумм, есть смысл обратиться к акциям.

если долгосрочно (на квартиру например или просто в фонд), то конечно в долларах/евро, в банке. Сейчас правда стало страшно копить в банке, но что ж делать...
Если на краткосрочные цели копить (отпуск, ремонт, большие покупки) - в рублях.

У меня накопления - проседающий пункт. Копить не умею совсем. Тут понемногу начала откладывать не на что-то конкретное, а просто в накопления. Как раз когда коплю на что-то - деньги быстро улетают. Вот они лежали, накопила нужную сумму, и вот нет совсем ничего. Так что пока ближайшая цель - рублевый вклад. Даже не столько ради процентов, сколько ради невозможности снять его раньше времени.

По мне с определенной суммы такой резервный фонд превращается в деньги, которыми можно рисковать. Для начала вложиться в продвижение той деятельности, которая уже есть. Можно поднять цены, а временный спад количества заказов компенсировать накоплениями.

Ну и совсем дальний прицел - деньги на пенсию. Государству в этом вопросе не доверяю.

Опыт подсказывает, что серьезные накопления могут в один момент полностью обнулиться, либо появятся срочно страждущие которым придется все отдать

поэтому, накопления исключительно на небольшие дела, такие как отпуск/обновление машины/ремонт или какая-то конкретная мебель - в пределах 300 т.р.

также приятно греет карман финансовая подушка в тех же пределах - до 300 тыс. на форс-мажор так же до 300 т.р. Если отсюда взяли, то постепенно доложили до нужной суммы.

очень желательно, чтобы о ваших накоплениях никто не знал, т.к. оказывается, некоторые родственники могут рассчитывать на ваш бюджет как на свой собственный

если появится большее количество свободных денег (сегодня их нет у меня), то я хотела бы попровать инвестиции. Покамест эту тему даже не поднимаю, ибо нечего инвестировать. Также параллельно начну осваивать новые области применения себя, на самокопание и развитие - я и сейчас сюда вкладываю по чуть чуть, ибо вложения в себя (разумные) самый надежный вклад.

по поводу золотых монет, слитков, бриллиантов и тп, это если прям совсем долгосрочно, т.к. в пределах 5 лет это не выгодно, ибо курс стоимости скачет туда-сюда и можно в итоге потерять а не накопить - это тоже хороший вариант для тех, у кого есть по-настоящему много по настоящему свободных денег, иначе, ужасно обидно от сердца оторвав потерять на резком скачке биржи (но это мои выводы моих изысканий)


Edited at 2018-05-18 10:28 am (UTC)

Я с вами очень согласна про обнуление накоплений. Наше государство так часто и серьезно обманывало своих граждан, что копить большие деньги в банке кажется бессмысленным.
Если раскулачивание было три-четыре поколения назад и коснулось не всех, поэтому эту травму можно прорабатывать, то вклады на сберкнижках сгорели почти у всех и было это на памяти живущих поколений. При этом государство и сейчас все время пытается людей нагреть: вспомним экспроприацию пенсионных накоплений.
И я понимаю, что во мне сидит это недоверие к банкам, что я не открываю долгосрочных накопительных счетов, что я не могу долго держать большую сумму на счёте. Но я не хочу с этим бороться. Даже за мою не очень длинную жизнь государство столько раз людей обмануло, что я лучше буду относиться к нему с опаской.

Всплмнила, что кроме банковских инструментов есть ещё, к примеру, вложения в недвижимость. Типа купил строящееся, отремонтировал, продал дороже.

сейчас можно серьезно на этом попасть, т.к. недвижимость более не дорожает и квартира в построенном доме может оказаться дешевле чем Вы заплатили на уровне котлована (есть примеры, к сожалению)
кроме того, с осени можно будет купить только готовую квартиру, закон № 214 отменяют

на текущий момент - на депозите в банке. легко положить легко достать.
на отдаленное будущее, но маленькими суммами -покупка дешевой (пока) недвижимости в районе с ОТЛИЧНОЙ перспективой. покупка на стадии котлована, выплата ипотеки ускореным темпом, чтобы цена готовой квартиры оказалась не выше, чем покупка готовой сейчас. потом, когда район будет дострое, а цена недвижимости там подрастет, продать. данный вариант был выбран из-за собственного разгильдяйства и невозможности копить крупные суммы для вложения в фонты акций.

если копить - то в разных валютах: долларах, евро, рубли.
Можно наличкой, можно на счету в банке, но лучше совмещать.
Главное - вести учет и контроль и не прикасаться к деньгам и не играть на бирже.
Ну и мониторить где процент повыше, какой банк надежнее.

Накопления в долларах США, евро, на металлических счетах (например, в золоте).
Банк для валютных накоплений на 1-4 года: там, где максимальный процент. Даже если крякнет - вклад страхуется.
В акции лучше не ввязываться из-за санкций.
Накопления на 5 лет и больше - на металлическом счете в надежном банке (не покрывается страхованием). Золотые слитки не буду покупать. Для них надо сейф.

У меня накопления в рублях, долларах и евро. Мне так спокойнее. Часть денег на депозите, часть на дебетовой карточке и немного налички в пределах 25-30 т.р.
При доходе в 300 т.р. я бы уже копила на что-то серьезное и по-серьезному. Я работала с инвестиционными компаниями и поэтому деньги им не понесла бы.

Спасибо за честный отзыв об инвестиционных компаниях! :)

Пока только вклады. В момент возникновения свободной суммы мониторю в "своих" банках доступные предложения по процентам/срокам/суммам. Выбираю лучшее на свой вкус. Если среди существующих предложений нет понравившихся, откладываю на некоторое время в депозит до востребования и жду хороших предложений

Edited at 2018-05-18 11:10 am (UTC)

У меня проблемы с накоплениями. Не получается, постоянно возникает что-то непредвиденное и счёт опустошается до неснижаемого остатка. Единственное что не трогается - банка с мелочью, но и пополняется редко, за год около тысячи набралось.
Так бы сейчас взялась бы копить в рублях, и в первую очередь на улучшение качества своей жизни. Опять у меня всё сводится к "деньги уйдут, а вещи/впечатления останутся"...