Previous Entry Share Next Entry
Немного рефлексии
gelena_s
Давайте сегодня подведем некоторые итоги по упражнению. Проанализируйте свои ощущения от постепенного и довольно сильного увеличения дохода.

В какие моменты было много страха? Когда он усиливался или уменьшался? Внимательно посмотрите еще раз на свои желания, как они менялись. Насколько вы больше им стали уделять с ростом дохода?  Или где-то остались запреты?

Что вы вообще про себя поняли в этом упражнении? Проанализируйте страхи, связанные с деньгами, чем деньги могут напрягать? Посмотрите на запреты: что оставалось для вас по-прежнему «невозможным», «не для меня», «так не бывает»?


Подписаться

Posts from This Journal by “Марафон 3” Tag

  • Деньги - это аплодисменты социума вашему мастерству

    Р. Дилтс Я была на многих семинарах Роберта Дилтса, видела его рост от сухих математических схем до уже продуманной философии, если можно так…

  • Денежный календарь

    И совсем несерьезное. Я на даче смотрела лунный календарь, свекровь всегда советовала следить за фазами луны при посадке или пересадке растений. Но…

  • И/или

    Немного в продолжение темы просить или быть тем, у кого просят. Я, кстати, считаю, что если денег сейчас нет, то поработать на холодных звонках -…


promo gelena_s май 23, 12:00 10
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что,…

у меня не страх, а незнание.
т.е. я теоретически понимаю, что можно купить хлеб по 20 руб, а можно по 200. но я банально не знаю где он по 200 продается)) ну просто потому что никогда не покупала.
однако, эти знания быстро приходят) из секонда очень быстро переползаешь в нормальные магазины одежды, как только появляется "на что".
и да, я понимаю, что это щас кажется, аааа, 300 тыщ, куда же их деть. но с ростом дохода растут и запросы.
мне почему-то кажется, что я буду много тратить на еду и путешествия (люблю повеселиться. особенно пожрать))), но буду жопиться на одежду. а вот на обувь не буду. так хочется обуви дорогой, удобной и много.

Страх у меня на тему потери дохода, а не его увеличения. А еще страх деньги потратить впустую. Не в смысле на отпуск, одежду или развлечения, а именно в никуда. Без пользы и радости. Еще есть страх, что резкое увеличение дохода приведет к резкому увеличению рабочего времени, сложности и скучности работы, нервов и тому подобное.

Переосмыслила стремление за ОДИН большой доход (я эстраполировала еще самостоятельно несколько увеличений) решить ВСЕ проблемы. Это невозможно - раз, однако попытка сделать это требует абсолютно того же напряжения, что нищенское существование - два.

Еще вдогонку: все парикмахерские у меня болтаются в графе "непредвиденное", хотя это вообще-то очень предвиденное ))))

1. Упражнение рано закончилось. Или не закончилось? В итоге над непривычными суммами подумать не удалось.
2. Зато удалось подумать над непривычным одиноким статусом. Понял, что как постоянный его воспринимать не могу.

Нет, еще будут и дальше задания.

Страхов было два, оба росли пропорционально росту дохода:
1. Страх, что родственники будут выманивать часть доходов под благовидными предлогами. То, что я не смогу им отказать - очевидный факт.
2. Страх всё большей необходимости вкладываться в собственный имидж по мере роста доходов. Пугает как рост расходов на это, так и непосредственно процесс приукрашивания себя.

Вот у меня то же самое один в один.

Я вдруг поняла, что вне зависимости от суммы у меня под запретом тратить деньги на удовольствия. Деньги надо тратить на большую и сложную цель, чтобы когда-нибудь потом ( вот только когда?) можно было спокойно жить
Это как строим БАМ, поэтому делать удобный вагончик строителям - непозволительная роскошь


У меня помягче, но похоже!

у меня страх, когда была минимальная сумма и вторая сумма без квартиры. Вернее, даже не страх, а физическое ощущение связанности, ограничения, я стала понимать бедных людей, у которых такая депрессия, что даже убираться они не могут. Ощущение, как-будто выхода нет, безрадостное выживание.
Чем больше денег, тем свободнее и радостнее становилось.

Немного пугает, что с маленькими суммами мне обходиться проще, всё знакомо. Правда, когда начала расписывать, поняла, как всё плохо - всё равно не хватает то на одно, то на другое. Поняла, что, хотя мне и сейчас часто не хватает на что-то, но ощущения гораздо лучше. А вот когда расписывала первую сумму прямо вспомнила эту постоянную тревогу, когда нужно выбирать: потратить сейчас 100 руб на обед в столовой или вечером на кофе с друзьями. Оказывается, от этого состояния я всё же смогла уйти.

Самая большая тревога где-то в районе 100 тыс. На этом месте поняла, что это больше, чем я имею и пока на горизонте этой суммы нет, а когда начинаю расписывать, оказывается, что и здесь хватает не на всё. Печально.

Поняла, что при любой сумме останется что-то, на что денег не хватает. Если оставить все базовые расходы на начальном уровне, то, кажется, что высвободилось очень много денег. На практике же оставить их на этом уровне нельзя - странно, условно говоря, ездить каждую неделю отдыхать, а есть всё ещё дошираки. Значит, растут расходы и на питание, и вот квартиру уже стоит обставить иначе, и одеться, и в ресторане-кафе уже не станешь брать блюда дешевле, а не те, которые хочется... итого высвобождается не так уж много. Расходы, которые были роскошью, становятся нормой, без которой не обойтись

вот 100% такие же ощущения!

страха денег не было, их пропажи было (ворочается боязнь остаться без денег и с маленькими детьми), но при увеличении - нет страха
появилась мысль, что деньгами я прикрываю и компенсирую другие страхи (отсутствие своего жилья и возможный голод)
с увеличением денег растет внимание к своим желаниям. тому, чтобы их реализовывать, уделяется больше внимания и дается больше места в жизни
запрета на реализацию своих желаний не вижу, вижу отсутствие временного ресурса, его перетягивает необходимость зарабатывать деньги на обеспечение базовых потребностей. если про мою реальность, то внимание уделяется маленьким детям, урезая время, которое могла бы быть потрачено на себя
что осталось невозможным: я не упомянула про путешествия, как часть жизни, хотя упоминала про отпуск, как награду за "потрудилась". нужно подумать над форматами малых путешествий в пределах города с целью получения впечатлений и опыта

допишу:
- странно и непривычно представлять себя без детей и мужа,
- за детей я боюсь больше, чем за себя,
- очень наглядно, фактурно стало знание, что с ростом доходов неизбежно вырастут траты на еду, внешний вид и интерьер квартиры, с доходом в 300 тыс. тратить на эти статьи ту же сумму, что и с доходом в 25 тыс. - какой-то нездоровый сюрреализм

Edited at 2018-05-18 09:06 am (UTC)

На 150 полез страх, что я вроде бы как ещё молода для таких сумм. Хотя, если чуть по другому подойти к организации работы, я уже сейчас могу до неё дотянуть.
А внутри сидит маленький червячок и нудит "Как только кто-нибудь узнает, что у тебя зарплата такая, тебя сразу выгонят с работы, потому что ты этой суммы недостойна!".
Пока писала комментарий, сформулировала и усилила все свои страхи. Оказалось, что сформулированными, они звучат крайне идиотски. И мои друзья не прекратят со мной общаться: размер зарплаты сообщать необязательно, а шиковать и усыпать ботинки бриллиантами я всё равно не буду. Зато мои хотелки будут гораздо ближе и быстрее :)

Ну, самая большая неуверенность была при переходе с 50 на 100тр. Я ни разу не применяла такую сумму по отношению к себе в плане ежемесячных выплат, а не длительных накоплений с осторожными тратами на самое необходимое. Когда проанализировала свои ощущения, поняла, что наступает с этого момента постепенное расслабление и уверенность в собственном будущем. Плюс исчезает запрет на уход за собой и ощущение себя уверенной женщиной. До этого считала, что регулярный уход за собой - это признак какой-нибудь дуры блондинки из анекдота, которой больше нечего делать. Даже воспринимала его в каком-то пародийном ключе, не особо применяя к реальности.
Очень непривычно было "в одиночку" откладывать на какие-то вещи сумму ежемесячно, которую привыкла складывать из отложений нескольких членов семьи в течение более длительного периода.

Мне после суммы, когда на самое необходимое хватает, становится очень грустно, разочарование какое-то. Что вот вроде и деньги есть, а помочь они мне не могут.

на самом деле я задумалась, что реально НЕ знаю, что ДЕЛАТЬ с леньгами, кроме как тратить (
попытка спланировать разумное распределение - это мука. ну и одинокий статус напрягал, потому что не знаю каково это, когда не можешь положиться на ближнего.

приходилось стукать себя по рукам за попытку написать "куплю трехкомнатную квартиру и лексус" потому что нафига одинокой (по условиям) тетке трехкомнатная, а передвигаться на такси удобнее и дешевле, чем содержать лексус.
и страх потери дохода, отсюда намерение копить и копить. чтобы было

У меня было неприятие сумм 25 и 50 т.р. Я даже не стала их комментировать, т.к. 25 т.р. грязными - это нищенство. А 50 т.р. без своей квартиры, это тоже много страданий и тревоги. Когда пошли суммы от 100 т.р. и выше, стало гораздо веселее, приятнее и спокойнее за свое будущее, особенно при наличие собственной квартиры. Я была в Израиле в отпуске и гид нам поведала - больше половины населения рождаются и умирают в съемных квартирах. Для меня это личный ад - не иметь жилья в собственности.
Я поняла про себя, что при наличии собственного жилья, даже 100 т.р. дохода для меня приемлемом и можно не бояться будущего, но самая комфортная сумма - это 300 т.р.

У них отношение к собственности другое: можно заключить договор на двадцать лет и не бояться, что тебя внезапно выселят из квартиры :( Может быть ещё поэтому?

Много страха было при доходе в 25000, дальше меньше. На 150 т.р. исчез.
Желания есть всегда, но удовлетворяются с ростом дохода. Запреты остались. Не могу тратить вообще без оглядки, хочется как минимум, еще несколько объектов недвижимости, счет в Швейцарском банке на 1 млн. долларов.
Деньги могут напрягать, заставляя думать, как не потратить их совсем бездарно, как обезопасить себя и близких от покушений мошенников.
По-прежнему не для меня житье по полгода за границей (если нет возможности работать дистанционно), яхты и прочие предметы реальной роскоши.

?

Log in

No account? Create an account