?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вопросы принципа
gelena_s
Историю про мальчика, напоминаю, я привела в рамках денежного марафона. И все равно, подавляющее большинство комментариев было посвящено обсуждению поведения самого мальчика и его родителей, обстановки в его семье и прочему. Только немногие озадачились поведением репетитора. И самые точные комментарии здесь (один, два).

Что в семье ребенка что-то не так и много контроля, многие заметили. Иначе бы парня совершенно без двигательных проблем как-то организовали прогуляться по лестнице. Дом у родственницы приличный, с консьержкой, столкнуться на лестнице с бомжами или шпаной шанс минимальный.

А сейчас более прицельный вопрос: какие материальные и не материальные причины могут вас заставить отказаться от выполнения своих договоренностей? Даже при потере денег.

Эта вот история и дала понять важное, что эмоциональные критерии могут быть важнее денег. Родственница в результате и решила, что больше на чужой территории работать не будет, материальной компенсации не хватит. С этим ребенком доработает, и все. Не нравится ей работать, все время отвлекаясь от процесса обучения на возвращение внимания ученика. Который постоянно находится под неусыпным контролем.

Я сама когда-то отказалась от удивительно роскошного по тем временам места работы, поскольку в список обязанностей входило использование полиграфа. И еще очень хотелось руководителю отжимать из сотрудников максимум возможного. В другой раз и в другом месте отказалась надавить на сотрудницу и вынудить ее уволиться. Она заболела раком и перевелась на должность ниже, но совсем с работы уходить не планировала. И женщине, занявшей ее место, было неуютно ее видеть. Я понимала, что это конец контракту, но жить с собой в ладу для меня важнее.

Так вот, какие критерии могут вам помешать пойти на финансово выгодную сделку, что ТОЧНО будет против ваших убеждений? Я специально привела этот пример с мальчиком, чтоб вы избежали устойчивых штампов. Это скорее в кино малознакомому человеку вот так сходу предлагают украсть миллион или убить президента. В жизни большая часть предложений вполне себе выгодные и совсем не пугающие, особенно с точки зрения предлагающего. И ваша аргументация для него может выглядеть, как «ачотакова?»

Если есть такой опыт, приведите примеры, когда вам приходилось отказываться от выгодных и на первый взгляд безобидных предложений. Что вас остановило?


Подписаться

Posts from This Journal by “Марафон 3” Tag

  • Дела наследные

    Стала, наконец, разгребать дела и появилось время для написания постов. Первым делом напоминаю, что уже завтра тренинг на денежную тему. Надеюсь,…

  • Про поток

    И еще напоминаю, уже в конце этой недели, как раз, когда Яндекс обещает дожди и с шашлыками возможны проблемы, состоится заключительный тренинг…

  • Деньги - это аплодисменты социума вашему мастерству

    Р. Дилтс Я была на многих семинарах Роберта Дилтса, видела его рост от сухих математических схем до уже продуманной философии, если можно так…


promo gelena_s october 8, 12:15 3
Buy for 10 000 tokens
Осень, говорят, наступила. Исключительно поэтому каждую неделю мы планируем набирать клиентов по некоторым интересным, мне кажется, условиям. А именно: на дистанционное консультирование, стоимость одной консультации – 1000 руб, количество – три штуки. Сегодня и до конца недели запись…

Уважаемая, Вы меня очень сильно удивили. Я был уверен, что это рекламная статья. И мальчик стал руфером после лечения. Весь мир рухнул у меня в голове. Остается только ржать над собой.

Откажусь, если надо будет заниматься чем-то противозаконным, аморальным, унизительным или неэтичным. Также для меня неприемлема работа с детьми.

Соврать я могу, это для меня допустимо, если вранье неглобальное, серьезные последствия от него не ожидаются. Но обкрадывать контору, сотрудников или клиентов не буду. Уже приходилось отказываться от выполнения распоряжений. Например, когда меня заставляли давить на сотрудников, чтобы они подписывались в НПФ. Поговорила, описала плюсы - отказались. Принуждать никого не стала, хотя грозили перманентным лишением премии.

Как-то отказалась от работы в строительной компании, которая сильно затягивала сдачу объектов так, что оскандалилась. Рекрутер там искренне недоумевала "а что такого?". Не то, чтобы там были большие деньги, но мне после института важно было найти работу.

Не знаю подходит ли это под убеждения. Еще из нематериальных причин - ушла с работы по-снобски, потому, что не хотела работать с недостаточно хорошими специалистами. Не то, чтобы они были плохие, но это были на все руки мастера, работающие по верхам весьма посредственно. Там болото такое было, в стиле нулевых бизнес. А мне хотелось, чтобы было круто, и я ушла, потеряв в зарплате.

Я работала в маленьком агентстве во время учебы, что бы прокормится. Деньги платили, да. Но при первой же возможности я все-таки ушла (можно сказать - убежала). Причина - шеф был неуравновешенный тип, то шутил и лебезил, то вдруг каак наорет. Или вдруг очень откровенно скажет, что моя работа - полное г-но, и ему теперь все переделывать. Итд. Я терпела, потому-что могла работать и учится одновременно, и зарплата хватала и на меня и на ребенка.

Хамство (особенно со стороны начальника) для меня причина подумать об смене места.


Edited at 2018-05-17 09:59 am (UTC)

О блин, я 3 месяца работала с неуравновешенной начальницей. У нее текучка была страшнейшая, причем начальница сама провоцировала такое положение вещей. До сих пор выносит мозг, когда я вспоминаю, как она обожала орать на сотрудников в присутствии клиентов и в тот момент, когда мы отсчитывали им сдачу. Прекратишь отсчитывать сдачу, чтобы выслушать начальницу - орала, что не обслуживаем клиентов. Продолжишь считать - орала, что не слушаем ее. И так во всем...
Я да, сбежала нафик.

(no subject) (Anonymous) Expand

Я ушла из компании в никуда, когда они из разработки игр 'вообще' решили заниматься конкретно играми для казино.


У меня сейчас два вида деятельности: копирайтинг и гадание. Критерии для отказа здесь разные.

В копирайтинге отказывалась однажды даже ещё не от работы, а от прохождения собеседования. Перед этим уже попросили тестовое задание, дали пару психологических тестов, о себе при этом рассказали мало что: примерный доход в месяц и тему, на которую нужно писать. Тема была мне интересна и я её знала, доход обещали неплохой, тем более, я тогда только ушла из офиса и сидела без клиентов. Но, когда после всех тестов, ещё позвали на собеседование в конференции с другими кандидатами, отказалась. Я из офиса ушла, чтобы меня оценивали только по результату работы, а не по тому, как я себя веду. Тут же, ещё после тестов, было понятно, что начнут сталкивать с другими кандидатами и оценивать не работу, а мое поведение - нет, спасибо.

Предполагаю, что откажусь от работы, если предложат писать откровенную ложь и рекламировать "таблетки от всего" и т.д. Пока не предлагали.

В гадании сразу отказываюсь от людей, которых подозреваю в проблемах с головой. Как только запрос в духе "мне мерещится сущность в виде гномика" - сразу говорю, что это не ко мне.
Сейчас подумываю отказаться от приема дома или брать за это повышенную ставку. Чаще всего, можно обойтись почтой или скайпом. Если же человек приезжает это мне нужно убрать комнату, чтобы там максимально отсутствовали напоминания о моей обычной жизни (отдельного кабинета для приема нет), подготовиться самой, сейчас ещё и договориться с женихом, чтобы его не было дома в этот момент (гадание - всё же вещь конфиденциальная). Незнакомого человека в дом пускать ещё и не очень уютно (если приезжают друзья заодно и погадать просят - это уже другая история). Слишком много усилий при той же стоимости работы.
Отказываюсь от людей, которые приходят каждый месяц с одной проблемой, которая никак не решается. Когда "как вы верно всё сказали в прошлый раз, я вас не послушал и вот опять всё плохо". Один-два раза - бывает. На регулярной основе - не считаю честным брать деньги за такое. Была девушка, с которой так работала полгода, решила прекратить, так потом ещё два месяца уговаривала больше ко мне не обращаться. Девушка говорила: "ну не бесплатно же я прошу!". Так в том-то и дело, что не бесплатно, а я потом чувствую, что наживаюсь на чьих-то слабостях.

Был проект, на котором я могла бы набраться опыта в новой области, но остановило отсутствие контракта с хоть какими-то прописанными обязательствами работодателя или с описанием круга моих обязанностей. Я увидела перспективу, когда у меня рандомно растет неограниченная ответственность за вещи по усмотрению работодателя, и меня как-то это напугало.

Еще останавливало, когда заказчик не то что бы врал, но выдавал полуправду и умалчивал часть важной информации. Типа - такой чудесный проект, в офис ездить недалеко, обязанности по работе понятные, клиенты золото. Как только скажешь, что ок, попробуем - тут-то выяснится, что офис-то недалеко, но тебе лично надо работать с командой и ездить в соседний город каждый день (ачо, я раз в неделю туда на машине нормально езжу), золотой заказчик требует быть на связи до полуночи, в обязанности по умолчанию включены куча мелких дел, которые отъедают половину времени, но за которые не доплачивают, т.к. они неважные.

"Я увидела перспективу, когда у меня рандомно растет неограниченная ответственность за вещи по усмотрению работодателя, и меня как-то это напугало".
О, а я вот как раз увидела это только задним числом. Теперь расхлебываю.

какие материальные и не материальные причины могут вас заставить отказаться от выполнения своих договоренностей? Даже при потере денег.
Внезапно объявленная система штрафов в компании. Туда, где она изначально заявлена, я не иду. Оттуда, где ее начали внедрять - уволилась одним днём.
Много работала там, где требуют «стрессоустойчивость»- и отказывалась от обслуживания совсем смешных мне барских замашек за любые деньги. То есть звонок из отеля в другой стране в выходной день мне на мобильник с просьбой вызвать туда к боссу такси - стоп-сигнал для меня. Требование на мероприятии сопровождать босса и подавать ей/ему сумку/телефон- тоже стоп.
Матерщину в свой адрес недурно обламываю- или славно отвечаю, так что это точно не проблема. До физического насилия никогда не доходило, но, наверное, не стала бы терпеть.

Я не задержусь в конторе, где нон-стоп играет радио с попсой, и никого не волнует что для кого-то из сотрудников это может быть дискомфортно. Не стану брать заказ у человека, о котором у меня чуйка говорит "лучше не связывайся", и есть тревожные "звоночки": например, он пренебрежительно отзывается о другом человеке, с которым работал до меня, пытается "учить жизни" или выспрашивает какие-то личные подробности, типа "почему до сих пор детей нет".
Еще я стараюсь не вступать в рабочие отношения с кем-либо из близких друзей. Могу какой-то мелкий заказик сделать, типа визитки или фоторетуши, но скорее всего, в обмен на какую-то другую услугу, бартером, так сказать.

Edited at 2018-05-17 10:26 am (UTC)

Ограничения на выезд из страны. В моей сфере попадается секретность разного уровня. Вот на неразглашение я согласна, а на ограничение на выезд даже типа "сдайте СБшнику, он вам выдаст по вашей заявке" - ни за какие коврижки. Я не для того работаю, чтобы мне запасной аэродром могли отрубить.

Не могу работать в грубом коллективе. Пусть люди будут хоть золотые, но от ругани и тем более матов в мой адрес у меня сразу уши вянут, руки опускаются, адреналин зашкаливает. Возможно, это даже слабость, но до сих пор мне удавалось работать с приличными людьми.

Обдумала вопрос и расстроилась. У меня таких критериев гораздо больше, чем я могу себе позволить.
Из последнего: отказалась от заказа, потому что надо было рисовать промо комиксы для приложения, суть которого - снимать и расшифровывать информацию с чужих мобильных телефонов. Несмотря на то, что позиционировалась она, как помощь следственным органам в борьбе с терроризмом, я поняла, что не хочу иметь с этим ничего общего, учитывая обстановку в России.
Еще я ушла с работы в никуда, т.к. со стороны высшего начальства проводилась политика "я начальник, ты дурак" со всеми вытекающими (камеры в офисе, санкции за пятиминутные опоздания, запрет на беседы с коллегами вне рабочей комнаты, отсутствие обратной связи, опенспейс, тоталитарный способ руководства). Из-за общего напряжения стала быстро падать моя продуктивность как специалиста. Через полтора месяца работы я поняла, что больше не способна генерировать идеи, могу делать только то, что скажут. Возможность быть полноценным участником творческого проекта оказалась для меня важнее стабильной зарплаты.

Я не буду работать на государство или против него. Также не буду работать на проекты, которые лично я ненавижу, могла попасть случайно к Ксении Бородиной, вовремя свернула.

Откажусь от работы если до нее ехать 1,5 + часа. Поездила, больше не хочу.

Сразу откажусь, если в требованиях вакансии написано, что дедлайн был вчера. Понятно, что во многих случаях это выяснится на месте, в процессе работы, но когда это прописывается, то точно.

Откажусь от работы, если там надо увольнять людей. Тем более тяжело больных.

Откажусь, если про начальство ивестно, что оно замешано в домогательствах.


Я отказываюсь работать, когда
- родители начинают продавливать - "а я лучше знаю, как учить", "а сегодня вы должны пройти вот это вот..."
- когда делятся своими родительскими/партнерскими/личными проблемами
- когда требуют скидку
- когда задерживают оплату
- когда часто и неожиданно пропускают
- когда у ребенка позиция "Вам деньги платят, Вы и старайтесь, давайте, шевелитесь уже, объясняйте мне"

Конечно, позиция репетитора/фрилансера несколько иная, чем у работника офиса. Но внешне, как мне кажется, такие причины подходят под категорию "выдавить больше, чем оплачено"

Если не секрет, а вы называете родителям причины отказа или ссылаетесь на благовидный предлог?

Я бы не стала работать, где откровенно хамское и неуважительное отношение к сотрудникам, или неадекватное начальство.
Коллектив и атмосфера в компании - если не мое, тоже не смогу себя заставить-убедить скорее всего. Зато с единомышленниками хоть в огонь, хоть в воду. Если продукт откровенно не качественный, или что-нибудь совсем противозаконное - тоже нет.

Я много лет считала, что деньги главное и ради хорошей зарплаты я выдержу все. Оказалось, что адекватная, здоровая обстановка на работе очень и очень важна. Я дважды увольнялась с хорошей зп, т.к. не могла выдержать поведение руководителя-психопата. Сейчас вот сижу в теплом хорошем месте и нос не высовываю, хотя хотелось бы уже повышения зп. Но обожглась, стало страшно рисковать.

в общем, отсутствие стабильности и адекватности в поведении руководства, задача обманывать и обкрадывать клиентов - это для меня причина, почему я не пойду работать даже на очень хлебное место