Previous Entry Share Next Entry
Вбоквел
gelena_s
Интересное наблюдение по предыдущим упражнениям. У кого-то от увеличения доступной суммы тревожность пропадает, а у кого-то вдруг увеличивается.

Тем, у кого тревожность увеличивается, полезно эту тревожность внимательно исследовать. Что заставляет напрягаться при увеличении даже виртуальной суммы на жизнь? Причем, те суммы, которые мы до сих пор рассматривали, и богатством не назовешь, особенно по мировым стандартам.

Так что самое время исследовать уже собственные страхи. Поэтому сделайте следующее упражнение: те, кто почувствовал тревожность или страх от увеличения дохода, описывают этот страх, в чем он заключается. Например, что будет ужасного за обеспеченную жизнь. Какую заднюю ногу отрежет мироздание за повышенную зарплату. А комментаторы… пугают еще сильнее. Мол, обе задние, чтобы не расслаблялся. Задание опять простое: довести до абсурда все денежные страхи от нормальной среднеобеспеченной жизни.

И помните правило: издеваемся над проблемой, а не над человеком! Справедливости ради, по опыту предыдущих упражнений хочу сказать огромное спасибо комментаторам, вы обычно все комментарии пишите очень экологично.

Итак, поехали!


Подписаться

Posts from This Journal by “Марафон 3” Tag

  • Дела наследные

    Стала, наконец, разгребать дела и появилось время для написания постов. Первым делом напоминаю, что уже завтра тренинг на денежную тему. Надеюсь,…

  • Про поток

    И еще напоминаю, уже в конце этой недели, как раз, когда Яндекс обещает дожди и с шашлыками возможны проблемы, состоится заключительный тренинг…

  • Деньги - это аплодисменты социума вашему мастерству

    Р. Дилтс Я была на многих семинарах Роберта Дилтса, видела его рост от сухих математических схем до уже продуманной философии, если можно так…


Когда у меня нервная работа с большой зарплатой - все время нервничала, что с нее уволят. Там то отдел распустят, то половину сотрудников сократят, то начальник поменяется, то инвесторы бюджет урежут. Когда действительно уволили, почувствовала облегчение.

В общем, нервничаю об внезапном увольнении с хорошего места.

Вот уволили с хорошей работы и больше в мире нет ни одной не то что хорошей, а даже нормальной работы.

меня большое количество денег успокаивает)

У меня появился страх, что благополучие - это временное явление, и нужно максимально эффективно распорядиться деньгами, а то потом жалеть буду. Любые деньги можно спустить на ерунду. Слишком много примеров перед глазами, где люди получали доступ к деньгам и начинали жить широко, потом это резко обрывалось, и получается, что вроде бы и возможности были обеспечить неплохой уровень жизни надолго, но их все упустили.

конечно, большие деньги - временное явление, кроме того, всем у кого большие деньги появляются, переключают "рубильник", и они уже не могут рационально тратить суммы, сразу на всякое ненужное пускают, нет бы, чтобы что-то полезное купить или хотя бы суп поесть вместо смузи, и чай из пакетика попить вместо замороченного коктейля

У меня есть некоторое ощущение, что я этих денег не заслуживаю. Мне сейчас очень хорошо платят, а работаю фактически я гораздо меньше, чем работала за в два раза меньшую зарплату. С одной стороны, могла бы знать и делать раза в два больше. Да так и положено по инструкции. С другой, как сравню себя с другими - а мало я себя ценю! Попробуйте, найдите лучше.

Одновременно побаиваюсь эту работу потерять (в моем возрасте и с моими навыками такую мне уже точно не найти) и ужасно боюсь остаться на ней до пенсии (работаю в трех сотнях километров от дома, хочу домой). Но уйти отсюда на пенсию - это получить очень и очень солидные выплаты и достойную пенсию. А еще жд билеты и путевки от предприятия хоть каждый год. Хотя законодательство так меняется, что я до той пенсии могу не дожить, да и нескоро это, а работа меня терзает уже сейчас.

Вот сейчас привыкну к хорошему, к деньгам. Я уже привыкла, стала тратить на еду и одежду раза в два больше, родителей баловать. А потом, если без этой работы останусь, будет очень тяжело.

офис переедет на другой конец города да так, что и с двумя пересадками не доберетесь, и асфальта там не будет, пыль по щиколотку, грязь по колено.
пенсионный возраст повысят.
ж/д и путевки поездки станут оплачиваемыми и у вас вычтут за предыдущие годы компенсации за билеты и путевки.
льготы и выгоды на пенсию с этой работы отменят.
все узнают, что вы мало вкалываете на этой работе и будут вас стыдить, а значит вы точно не заслуживаете! еще и на сайте напишут, что вы - не самый лучший работник года.
они прочитают тут, что вы пишете!

Edited at 2018-05-16 10:03 am (UTC)

Я очень боюсь, что, во-первых, за каждую копейку выше прожиточного минимума мне придется отдавать абсолютно все свои ресурсы. Я не смогу высыпаться, иметь хобби и выходные, болеть, общаться с семьей. Все придется отдавать работе, чтобы просто сохранить достаток. А чтобы его увеличить, нужно будет бежать в два раза быстрее. В какой-то момент (довольно быстро), я устану и заболею, потеряю интерес к работе и к жизни. В общем, выгорю. И останусь снова ни с чем, да еще больная, уставшая и одинокая.
А, во-вторых, есть ощущение, что я столько не заслуживаю. Значит, эти деньги я получаю не совсем честно. В какой-то момент обман раскроется, и я меня с позором выгонят из профессионального сообщества. Еще и должна останусь за обман.

Да, за каждую копейку придётся писать отчёт. И каждый месяц выступать с презентацией, где вы будете рассказывать, как и что вы делали. И в бравурных тонах. И каждые три месяця вам нужно будет предоставлять новый сертификат с курсов.
А ещё у вас будет личный надсмотрщик, который будет вас шпынять, а иногда совершать привселюдную порку.

Если я привыкну жить на широкую ногу, то в случае урезания доходов не смогу начать жить на более узкую.
Придут бандюки и всю зарплату отберут.

Меня деньги, скорее, успокаивают. Но если поискать тревогу, то будет вот такая:

Страшно неправильно распорядиться деньгами. Если их не было, то ничего страшного жить до конца жизни на съемных квартирах и не иметь накоплений - ну не судьба. Если они были, то придется как бы отказаться от части этих денег сейчас в пользу будущего, иначе потом будет стыдно. А если эта часть денег ещё и пропадет? Украдут там или ещё что? Выйдет, что и не пожила в радость, и ничего на будущее не имею

Неправильно распорядиться деньгами - это не просто страшно, это очень-очень страшно, жутко даже я бы сказала. Мало того, что до конца жизни будешь рвать на себе волосы, так еще и на памятнике cкорее всего напишут "она неправильно распорядилась деньгами". Это самое ужасное, что может случиться с человеком в этой жизни, потому что невыносимо стыдно жить среди людей, которые Правильно распорядились деньгами. А если часть денег еще и пропадет (тем более, если украдут - тут вам совсем нет прощения) - это вообще срам, правильные люди не попадают в такие ситуации!

"хорошая жизнь быстро закончится", скоро опять какая-нибудь революция и все опять пропадет.
только привыкнешь к хорошему, а опятт *опа, повезет если живы останемся.
хорошим людям деньги большие не положены
придут и отберут (кто не знаю)
в нашей стране большие деньги иметь стыдно
ой, отловила грешно думать о деньгах
где деньги-там беда
без денег как-то спокойнее

Придет революция: жилье обесценится, накопления отберут, едва сможете унести ноги в соседнюю страну.

Написала. Стерла, поняла, что нервозность у меня увеличивается с уменьшением дохода. Пока он есть, я просто фоново переживаю, что это может закончиться, но не сильно. Меня на это место вообще брали на полгода в 2001 году :).

я тоже временно была взята и каждый год сокращениями пугали, так вот пугальщиков уж нет давно, а я все тут )))

Меня увеличение суммы наоборот успокаивает.
Тревожность в таком моменте: это временно, рост не постоянен, а чтобы сохранить уровень жизни на пенсии (мне 31, нуичто), надо уже сейчас вкладываться.

Это временно, а все что временное, кончается обязательно и в самый внезапный момент, и обязательно тогда, когда этого невозможно подозревать, и в момент полного расслабона. Лучше вообще никогда не расслабляться на этот счет, а то такое страшнейшее разочарование будет, что всю посуду со злости перебить можно, а потом на свои же деньги покупать новую.

меня деньги успокаивают, потому что трачу я их правильно: на удовольствие жить )))

а если меня от одного деньгопровода отключат, значит я найду другой, еще лучше

Меня пугает, что с повышением уровня доходов отвалятся все значимые социальные контакты

Будете сидеть на "золотом унитазе" в одиночестве, не будет ни одного человека в мире, с кем можно будет просто поговорить, телефон и соц.сети будут молчать, знакомые при встрече будут отворачиваться, и даже кот с собакой заберут свои миски и уйдут.

Не читая предыдущие комментарии, спонтанный ответ:
Большой заработок ведет к бóльшим тратам, к которым привыкаешь. И тут - бац! и по какой-то причине этот заработок ополовинился (меж прочим - реальный случай у одной из моих коллег, у которой было два договора по пол-ставки и один из этих договоров каким-то образом закончился, а об этом никто включая коллегу, не подумал). А траты то остались.
Вот тут Кондратий в гости зайти может...

Edited at 2018-05-16 12:34 pm (UTC)

И вместе с Кондратием бомжевать придется идти.. Ночевать под мостом, есть доширак, сухой!

у меня одна тревожность - временность получения дохода.
начинаешь считать за год - получается немного, на квартиру не хватает.

Временность - страшная штука, она всегда кончается. Вот доход возьмет и кончится в тот момент, когда этого не ожидаешь. Совсем, прямо навсегда, без возможности возвращения. Так что лучше сразу ожидать худшего, тогда оно всегда будет с вами, и наступление худшего просто подтвердит ваши опасения, ничего менять в жизни не понадобится.

Больше денег обязывает и нервирует. Призывает к ответственности - ведь если зарплата совсем маленькая, тратишь только на еду, транспорт, жилье и прочее самое необходимое и больше ни о чем не думаешь. А если денег больше - значит их нужно копить, откладывать на покупку чего-то очень дорогого и важного - образования, жилья-недвижимости и пр.
Значит будет все то же самое, что с маленькой зарплатой, но еще и с нервотрепкой по поводу того, что нужно держать себя, что деньги скапливаются недостаточно эффективно, что то, что хочешь купить, может несусветно подорожать, пока деньги копятся (опыт подсказывает, что именно так и будет). И прочее.
Получается, больше денег - тяжелее, но без них никак.

Вот начнёте получать больше - к вам каждую ночь будет приходить тётя в чёрном костюме и с указкой. И будет указкой бить за каждый неверно потраченный рубль. А ещё вы ей будете отчёты писать. И за ошибки в отчётах она вас тоже бить будет.
А ещё вы спать перестанете. Будете просыпаться по 10 раз за ночь.
А потом ваше фото повесят на доске позора рядом с домом. А под ним весь список "неправильных" трат и призывом прийти вас вразумлять.

(no subject) (Anonymous) Expand
?

Log in

No account? Create an account