?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Из жизни
gelena_s
И к денежному марафону еще вам свежий случай, моя родственница поделилась. Она подрабатывает репетиторством, и обычно дети к ней домой приходят. Но тут родители ребенка попросили ее на дом приходить, поскольку мальчик лифта боится, а семнадцатый этаж есть семнадцатый этаж.

Она ходит, согласилась, и берет в результате дороже: все же времени в этом случае уходит больше. Хотя и жалеет уже, но надо же довести школьника до ЕГ, осталось совсем немного. Семья этого ребенка живет вчетвером в однушке, но для сына создают все условия, даже обслуживают его фобию. Ведь репетиторство дома у ребенка всяко дороже обходится, чем наоборот. С одной стороны все понять можно, но… вот есть какое-то послевкусие в этой истории.

Что тут не так?

Если что, напоминаю, что такие фобии лечатся и довольно просто.


Подписаться

Posts from This Journal by “Марафон 3” Tag

  • Дела наследные

    Стала, наконец, разгребать дела и появилось время для написания постов. Первым делом напоминаю, что уже завтра тренинг на денежную тему. Надеюсь,…

  • Про поток

    И еще напоминаю, уже в конце этой недели, как раз, когда Яндекс обещает дожди и с шашлыками возможны проблемы, состоится заключительный тренинг…

  • Деньги - это аплодисменты социума вашему мастерству

    Р. Дилтс Я была на многих семинарах Роберта Дилтса, видела его рост от сухих математических схем до уже продуманной философии, если можно так…


promo gelena_s november 6, 11:00 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Несмотря на то, что сегодня не совсем понедельник и сейчас не совсем утро, акции продолжаются! Три дистанционные сессии по одному часу и за 1000 рублей каждая можно получить у Ксении Мельниковой melnikova_xenia. Тема: отношения в паре и, не побоимся этого слова, в том числе…

Так сначала фобию надо вылечить, а потом репититора нанимать

Сначала фобию надо вылечить, потом репититора нанимать

А спускаться встречать ученика на первый этаж своего дома репетитор могла бы? Можно подниматься вместе по лестнице пешком. Я понимаю, что им обоим, может быть, так неудобно и что это предложение ни о ком, но со стороны кажется, что так рациональнее.

Или сначала фобию вылечить.

Но, вообще-то, с детьми так бывает, что потом окажется, что репетитор на дому у ребенка - это как раз то, что надо было.

Edited at 2018-05-16 08:19 am (UTC)

"А спускаться встречать ученика на первый этаж своего дома репетитор могла бы? Можно подниматься вместе по лестнице пешком."


Если школьнику всего-ничего до ЕГ осталось, значит, ему как минимум лет 16. Не крошка сын, которого нужно за ручку водить. А главное, сфигали репититору такой марафон?

Для большинства людей лечение у психотерапевта - это нечто совсем неэффективное. Сколько раз если советовала кому-то, ответы были: «ну а чем он может помочь? Поговорить и я могу. Мы обращались, нам не помогло» - у большинства либо негативные впечатления либо непонимание, что это вообще такое. Психиатр, понятно, врач. А психотерапевт - нечто абстрактное, и все предпочитают экстрасенсов))

есть масса психиатров-психотерапевтов, которые имеют право совмещать назначение препаратов с психотерапией

Ну наверное, думают что фобия - это так не «настоящая» болезнь, что само пройдет. А еще учится важнее. Хотя уже очевидно, что она проблемы доставляет.


Ригидность мышления?
Люди нацелены на подстраивание к ситуации, а не на изменение обстоятельств. Это просто направление мыслей. Интенсивность усилий и эффективность принятых решений от этого направления никак не зависят. Подстраиваясь и адаптируясь бывает проявляешь чудеса изобретательности, силы и воли. И в голову не приходит, что преграду можно просто убрать. Как в анекдоте про девочку-дебилку: - А чё, можно было?......
У нас в семье это ключевая фраза говорится в ответ на подсказку легкого пути решения проблемы. Потому что мы заметили, что когда кому-то такое решение подсказывали- тот сразу уходил в глухую защиту из серии "да, но..." А с анекдотами как-то легче.

А как ребенок собирается жить с этой фобией? Если она будет сохраняться, то толку с его обучения, ему фобия всё блокировать будет.

Мальчик - инвалид? Если нет, то, простите, пинок под жопу и пошел по лестнице. За несколько подъемов или насчет фобии передумает, или мышцы на ногах отрастит, все один профит. Хотя думаю, с подростком не в лифте дело. Родители скорее всего боятся, что до репетитора он "не дойдет", а дома сидит и занимается под чутким контролем. И 4 человека в комнате, под соусом все ради ребенка - сбежит бедолага, как только сможет. Или сопьется, что в общем-то одно и то же

кстати да.
ну 17 этаж, ну и что это для молодого здорового организма.... на беговой дорожке можно сэкономить)

(no subject) (Anonymous) Expand
ну родители могли бы на шаг вперед думать.
а в универе если 7 этажей, пешком будет ходить вечно? а девушку провожать пойдет на 17 этаж?

У меня есть два варианта.
Либо мальчик, который уже и не мальчик, раз ему скоро ЕГЭ сдавать, таким образом пытается быть главным в семье, рулить, чтобы все под него подстраивались.
Либо кому-то в семье выгодно говорить: у нашего мальчика же фобия, мы уж и так, и этак, стараемся, подстраиваемся. Соответственно, это такой повод похвастаться и чтобы заодно пожалели, посочувствовали. Плюс можно отмазаться от того, чтобы что-то делать или куда-то идти: мы не можем, у мальчика фобия.

И сыначка в безопасности

Ну вот у знакомых ребенок (ну как ребенок, уже тоже скоро школу заканчивает) собак боится. Но его не ведут ни к психотерапевту, ни к бабкам (что там кому ближе). Мне это кажется неправильным, это какое-то желание контроля, а не благое намерение.

Скорее всего, они сами считают собак убийцами и вот это вот всё. Хотя такая фобия оч. серьёзно усложняет жизнь, а может и вообще в догхантерство вылиться.

У меня тоже сильно выраженная клаустрофобия. Но она приобретенная во взрослом возрасте. Я 4 года болела тяжелой болезнью с внезапными обильными кровотечениями. И истечь кровью за полчаса до летального исхода, просто тупо застряв в лифте или (маловероятно, но всё же) в вагоне метро, вставшем в тоннеле, было вполне реальной перспективой. Я уже 5 лет совершенно вылечилась, а фобия осталась. С кем-то ехать в метро и даже лифте вполне могу и себя вполне контролирую и даже начала получать прежнее удовольствие от поездок в нашем метро. Но вот лифты до сих пор воспринимаю мышеловкой.
Есть отличная альтернатива для 17-летнего лба, если он не инвалид. Идти на 17 этаж пешочком. Практикую это регулярно. Это сильно компенсирует мою лифтофобию крепкими ногами и не самым плохим задом.

Edited at 2018-05-16 08:52 am (UTC)

Не знаю как у вас, а наши лифты в основном маленькие, тесные, не очень чистые, да еще и иногда с кнопками обгоревшими. Так что ассоциации с мышеловками не на пустом месте.

Семья этого ребенка живет вчетвером в однушке

И он боится лифта? Слишком много пространства для одного?
Некоторые мои знакомые репетиторствуют в недорогих коворкингах и антикафе. За счет учеников это, конечно.

Очень смешное предположение)

Если они живут вчетвером в однушке - то занятия мальчика еще и доставляют неудобства всей семье. Если с ним репетитор занимается в комнате, то остальные - на кухне. Или наоборот. Даже если кого-то с домашних и нет дома , все-равно дополнительные неудобства.
Т.е. интересы мальчика поставлены во главу угла.
Тем более проблему можно попробовать решить с психологом, можно просто ходить пешком к репетитору. Для 15-16 лет подняться пешком вообще не должно быть проблемой. К моей сестре подруга ходила в гости всю школу с боязнью лифтов, никто не видел в этом проблемы, она могла два-три раза за день к нам на 13 этаж сходить пешком.

Как ни печально, ситуация мне близка.
Очевидно, что всей семье эта "детская" фобия очень даже нужна (хотя они в этом сами себе не признаются). Чтобы дойти до психотерапевта, надо ЗАХОТЕТЬ дойти до психотерапевта, а они скорее всего боятся изменения ситуации и самого процесса.

Кстати, судя по описанию, в семье и помимо фобии мальчика все заметно не в порядке, и эта ситуация может на терапии всплыть. И если мальчик втянется в процесс, он может начать... меняться. Далеко за пределами своего отношения к лифтам. А "трясти" при этом будет всю семью. Да, с возможным положительным результатом для всех. Но пока на полуосознанных границах сознания у членов семьи мелькает только "куча нервов".

Вообще - если проблема "на один час" не решается за год, значит, тут есть еще какая-то другая проблема.

Edited at 2018-05-16 09:05 am (UTC)