?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кто людям помогает…
gelena_s
К маме раньше довольно часто обращались знакомые и соседи с просьбой что-то сшить. Она чаще отказывалась, шила в основном для себя и для нас, и немного двум своим ближайшим подругам. На продажу шила только в трудное время начала девяностых.

Но всем остальным в ответ на просьбу обычно называла цену на треть ниже, чем в ателье. Соседки обижались, как одна прокомментировала: «Что тебе, жалко что ли, тут всего два шва!» Это она просила юбку-карандаш сшить. На что мама ответила: «Ну два шва ты и сама сострочишь». На что соседка еще больше надулась.

Но мама все-таки умела отшивать всех лишних просителей. Работа начальника стройуправления научила. Ее же многие регулярно просили чем-то помочь со строительством. Даже меня в третьем классе вызвали к директору школы именно чтобы узнать, где конкретно сейчас работает мама. Я такая испуганная потом дома рассказала об этом, а мама объяснила, видимо, в школе считали, что она еще в Люберцах работает и может помочь что-то там отремонтировать.

Но вот многие за всю жизнь так не могут научиться разделять просителей. Вот и предлагаю подумать, где проходит граница бесплатной помощи, а где начинается манипуляция и эксплуатация добрых чувств?

Как у вас развивался опыт отличия одного от другого?


Подписаться

Posts from This Journal by “Марафон 3” Tag

  • Дела наследные

    Стала, наконец, разгребать дела и появилось время для написания постов. Первым делом напоминаю, что уже завтра тренинг на денежную тему. Надеюсь,…

  • Про поток

    И еще напоминаю, уже в конце этой недели, как раз, когда Яндекс обещает дожди и с шашлыками возможны проблемы, состоится заключительный тренинг…

  • Деньги - это аплодисменты социума вашему мастерству

    Р. Дилтс Я была на многих семинарах Роберта Дилтса, видела его рост от сухих математических схем до уже продуманной философии, если можно так…



  • 1
Да возможно. Не только не понимал, что уже перешел все границы, а еще и считал, что меня осчастливливает.
Самое забавное, что там никакой романтической подоплеки не было вообще, я его давно знаю.

по наблюдениям, многие и правда мужчины считают, что они осчастливливают женщину, если ее кулинарию едят, хвалят и еще просят. Это без романтического ключа, чаще всего такое видела в офисах.

Как то слышала в компании, где мужчины критиковали жену одного из них, что плохо готовила. Так в своем праве, будто их и правда кто-то в судейскую комиссию назначил. Этот муж ей их мнение как аргумент приводил - вот, научись ка готовить ребята осуждают!
Жена потом ушла. Вряд ли из за критики еды, но...

На многих работах (и в дружеских кругах) женщины хлопочут-накрывают на стол, иногда самоприготовленное. Мужчины принимают это как должное, не помогают, только самодовольно похваливают сверху.

  • 1