gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Кто людям помогает…

К маме раньше довольно часто обращались знакомые и соседи с просьбой что-то сшить. Она чаще отказывалась, шила в основном для себя и для нас, и немного двум своим ближайшим подругам. На продажу шила только в трудное время начала девяностых.

Но всем остальным в ответ на просьбу обычно называла цену на треть ниже, чем в ателье. Соседки обижались, как одна прокомментировала: «Что тебе, жалко что ли, тут всего два шва!» Это она просила юбку-карандаш сшить. На что мама ответила: «Ну два шва ты и сама сострочишь». На что соседка еще больше надулась.

Но мама все-таки умела отшивать всех лишних просителей. Работа начальника стройуправления научила. Ее же многие регулярно просили чем-то помочь со строительством. Даже меня в третьем классе вызвали к директору школы именно чтобы узнать, где конкретно сейчас работает мама. Я такая испуганная потом дома рассказала об этом, а мама объяснила, видимо, в школе считали, что она еще в Люберцах работает и может помочь что-то там отремонтировать.

Но вот многие за всю жизнь так не могут научиться разделять просителей. Вот и предлагаю подумать, где проходит граница бесплатной помощи, а где начинается манипуляция и эксплуатация добрых чувств?

Как у вас развивался опыт отличия одного от другого?


Подписаться
Tags: Марафон 3, Психология
Subscribe

Posts from This Journal “Марафон 3” Tag

  • Дела наследные

    Стала, наконец, разгребать дела и появилось время для написания постов. Первым делом напоминаю, что уже завтра тренинг на денежную тему. Надеюсь,…

  • Про поток

    И еще напоминаю, уже в конце этой недели, как раз, когда Яндекс обещает дожди и с шашлыками возможны проблемы, состоится заключительный тренинг…

  • Деньги - это аплодисменты социума вашему мастерству

    Р. Дилтс Я была на многих семинарах Роберта Дилтса, видела его рост от сухих математических схем до уже продуманной философии, если можно так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments