?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кто людям помогает…
gelena_s
К маме раньше довольно часто обращались знакомые и соседи с просьбой что-то сшить. Она чаще отказывалась, шила в основном для себя и для нас, и немного двум своим ближайшим подругам. На продажу шила только в трудное время начала девяностых.

Но всем остальным в ответ на просьбу обычно называла цену на треть ниже, чем в ателье. Соседки обижались, как одна прокомментировала: «Что тебе, жалко что ли, тут всего два шва!» Это она просила юбку-карандаш сшить. На что мама ответила: «Ну два шва ты и сама сострочишь». На что соседка еще больше надулась.

Но мама все-таки умела отшивать всех лишних просителей. Работа начальника стройуправления научила. Ее же многие регулярно просили чем-то помочь со строительством. Даже меня в третьем классе вызвали к директору школы именно чтобы узнать, где конкретно сейчас работает мама. Я такая испуганная потом дома рассказала об этом, а мама объяснила, видимо, в школе считали, что она еще в Люберцах работает и может помочь что-то там отремонтировать.

Но вот многие за всю жизнь так не могут научиться разделять просителей. Вот и предлагаю подумать, где проходит граница бесплатной помощи, а где начинается манипуляция и эксплуатация добрых чувств?

Как у вас развивался опыт отличия одного от другого?


Подписаться

Posts from This Journal by “Марафон 3” Tag

  • Дела наследные

    Стала, наконец, разгребать дела и появилось время для написания постов. Первым делом напоминаю, что уже завтра тренинг на денежную тему. Надеюсь,…

  • Про поток

    И еще напоминаю, уже в конце этой недели, как раз, когда Яндекс обещает дожди и с шашлыками возможны проблемы, состоится заключительный тренинг…

  • Деньги - это аплодисменты социума вашему мастерству

    Р. Дилтс Я была на многих семинарах Роберта Дилтса, видела его рост от сухих математических схем до уже продуманной философии, если можно так…



  • 1
У нас в семье такое считается жутко неприличным.( Пришлось учиться самой, правда,
обернулось тем, что сейчас совсем не просят.
Началось всё с того, что я выкарабкалась из выгорания и депрессивного состояния и поняла, что злюсь на ведение сайта (сама взялась для подруги, очень хотелось собрать водном месте всю инфу), поговорила с ней, сговорились об оплате - мало по сравнению с рыночной ценой, но достаточно, чтобы мне не хотелось биться об стенку. Ну и я постепенно оптимизировала процесс, чтобы не вкладываться сильно больше выплат.
Мама продолжает помогать, если её просят и каждый раз отказывается от денег. Пыталась и мне давить на совесть. Один раз получилось (бездарно потраченный вечер, тем более, что я не компьютерный мастер и проблему до конца не исправила), в другой раз я сказала "нет" и остаток вечера мучилась совестью - умеют мамы давить на жалость. Но больше просьб не возникало. Интересно, что тётя, мамина невестка, которая часто просит маму помочь, и та помогает ей за так, мою редкую помощь оплачивает и считает это нормальным.
Поскольку сейчас меня редко о чём-то просят, трудно сказать понимаю, где границы или нет. Наверно, подхода - волонтёрская деятельность это или полноценная работа. Вспомнились только консультации вконтакте, когда я отвечаю на вопросы подруг, но тут взаимное - я им по своей тематике, они мне по своей.

  • 1