?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кто людям помогает…
gelena_s
К маме раньше довольно часто обращались знакомые и соседи с просьбой что-то сшить. Она чаще отказывалась, шила в основном для себя и для нас, и немного двум своим ближайшим подругам. На продажу шила только в трудное время начала девяностых.

Но всем остальным в ответ на просьбу обычно называла цену на треть ниже, чем в ателье. Соседки обижались, как одна прокомментировала: «Что тебе, жалко что ли, тут всего два шва!» Это она просила юбку-карандаш сшить. На что мама ответила: «Ну два шва ты и сама сострочишь». На что соседка еще больше надулась.

Но мама все-таки умела отшивать всех лишних просителей. Работа начальника стройуправления научила. Ее же многие регулярно просили чем-то помочь со строительством. Даже меня в третьем классе вызвали к директору школы именно чтобы узнать, где конкретно сейчас работает мама. Я такая испуганная потом дома рассказала об этом, а мама объяснила, видимо, в школе считали, что она еще в Люберцах работает и может помочь что-то там отремонтировать.

Но вот многие за всю жизнь так не могут научиться разделять просителей. Вот и предлагаю подумать, где проходит граница бесплатной помощи, а где начинается манипуляция и эксплуатация добрых чувств?

Как у вас развивался опыт отличия одного от другого?


Подписаться

Posts from This Journal by “Марафон 3” Tag

  • Дела наследные

    Стала, наконец, разгребать дела и появилось время для написания постов. Первым делом напоминаю, что уже завтра тренинг на денежную тему. Надеюсь,…

  • Про поток

    И еще напоминаю, уже в конце этой недели, как раз, когда Яндекс обещает дожди и с шашлыками возможны проблемы, состоится заключительный тренинг…

  • Деньги - это аплодисменты социума вашему мастерству

    Р. Дилтс Я была на многих семинарах Роберта Дилтса, видела его рост от сухих математических схем до уже продуманной философии, если можно так…



  • 1
Я не умела раньше отказывать.
Например, однажды коллега подрядила меня печь яблочный пирог ей на ДР в офис. И я потом кроме того что печь, еще искала дома какую-то коробку (пирог вышел огромный), как везла - уже и не помню. И еще и волновалась, хорошо ли пирог получился.
Сейчас, конечно, я уже постарше) и таких идиотских просьб не припомню давно, но просить деньги, если ко мне обратились за помощью, я не могу. Да даже и шоколадку - с трудом.
Списывать всегда давала, и даже писала сочинения за одноклассников. Конечно, простенькие, на тройку, но сам факт. Честно говоря, не могу себе представить, чтобы за списывание тогда кто-то платил, в советское время, я имею в виду.

У меня был дивный коллега - как-то я испекла пирог на работу, так он потом меня каждые пару недель терроризировал - ну, когда следующий? Еще и с техзаданием - а испеки вот такой! И такой!
))))

:) Он, небось, считал, что это комплимент.

Да нет, думаю просто реально пирожка хотелось каждую неделю домашнего)

И пирожка тоже, но это же типа комплимент хозяйке, когда едоки едят, хвалят, добавку просят, просят повторить. В общем, подозреваю, что в его представлении он вас некоторым образом еще и осчастливливал своими просьбами.

Да возможно. Не только не понимал, что уже перешел все границы, а еще и считал, что меня осчастливливает.
Самое забавное, что там никакой романтической подоплеки не было вообще, я его давно знаю.

Пусть бы жену для этого завёл с руками)))

это он к тебя так интерес проявлял...

Мы с вами вроде незнакомы, или я пропустила, когда на "ты" перешли?

ох, простите! :)

что и на продукты денег дал? :)))

Вот я в какой-то момент спросила, он вообще в курсе, сколько продукты стоят, хочет - пусть спонсирует)) С ним, правда, номер не прошел)

экий халявщик! не просто вкусняшку, а домашнюю и за бесплатно!

Я не очень понимаю, вы серьезно или подкалываете меня сейчас.

Но если вдруг серьезно - пирог-то может и недорого стоит, но меня царапало, что требовались пироги определенные и плюс имхо если печешь на работу, то вроде как по велению души, я ж не пекарь)

Я периодически пекла свой фирменный пирог мужу на праздновании его др на работе. Так потом меня пытались подрядить печь на все корпоративы, бесплатно, ага. Выставила ценник в тысячу рублей, после этого перестали дёргать))

  • 1