?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кто людям помогает…
gelena_s
К маме раньше довольно часто обращались знакомые и соседи с просьбой что-то сшить. Она чаще отказывалась, шила в основном для себя и для нас, и немного двум своим ближайшим подругам. На продажу шила только в трудное время начала девяностых.

Но всем остальным в ответ на просьбу обычно называла цену на треть ниже, чем в ателье. Соседки обижались, как одна прокомментировала: «Что тебе, жалко что ли, тут всего два шва!» Это она просила юбку-карандаш сшить. На что мама ответила: «Ну два шва ты и сама сострочишь». На что соседка еще больше надулась.

Но мама все-таки умела отшивать всех лишних просителей. Работа начальника стройуправления научила. Ее же многие регулярно просили чем-то помочь со строительством. Даже меня в третьем классе вызвали к директору школы именно чтобы узнать, где конкретно сейчас работает мама. Я такая испуганная потом дома рассказала об этом, а мама объяснила, видимо, в школе считали, что она еще в Люберцах работает и может помочь что-то там отремонтировать.

Но вот многие за всю жизнь так не могут научиться разделять просителей. Вот и предлагаю подумать, где проходит граница бесплатной помощи, а где начинается манипуляция и эксплуатация добрых чувств?

Как у вас развивался опыт отличия одного от другого?


Подписаться

Posts from This Journal by “Марафон 3” Tag

  • Дела наследные

    Стала, наконец, разгребать дела и появилось время для написания постов. Первым делом напоминаю, что уже завтра тренинг на денежную тему. Надеюсь,…

  • Про поток

    И еще напоминаю, уже в конце этой недели, как раз, когда Яндекс обещает дожди и с шашлыками возможны проблемы, состоится заключительный тренинг…

  • Деньги - это аплодисменты социума вашему мастерству

    Р. Дилтс Я была на многих семинарах Роберта Дилтса, видела его рост от сухих математических схем до уже продуманной философии, если можно так…


Я ещё со школы умела ценить свой труд. Спасибо маме, научила. Она мне всегда говорила, что пока я сижу и учусь, другие телевизор смотрят, поэтому, если им нужна моя помощь, логично будет оплатить мой труд. В общем, списывать я давала исключительно за шоколадки. Девчонкам на трудах помогала, за шоколадки или деньги. Поэтому меня и не просили о помощи те, кому надо на халяву. И, видимо, я была всегда сурова в этом моменте, потому что и в институте, и на работе никто не приставал с просьбами о помощи.
Могу помочь тогда, когда сама этого хочу и понимаю, что это сильно не повлияет на мои планы. На работе иногда предлагаю сама сделать что-то бесплатно, если это займет у меня не более получаса, зато получаю лояльность начальства. Если понимаю, что потребует усилий и это не входит в мои должностные обязанности - озвучиваю сумму.

Если самой интересно это сделать - и необременительно, то соглашусь. Так помогала со сценографией и костюмами молодёжной театральной студии. Где были одни энтузиасты. И можно было делать что угодно, самое дикое. И всё на "ура".
Но если нужна трата изрядного количества времени и сил, ни за что.

Я думаю, надо делать бесплатно, когда у самого есть такое желание, по доброй воле. Когда это очень близкий человек, например. Или когда у человека реальные проблемы. Чаще нормальные люди все-таки предлагают заплатить за работу (или по-другому отблагодарить), вот им и хочется оказать услугу, даже бесплатно. Тем, которые просят-требуют сделать что-то *просто так*, особенно если видишь, что он в принципе может себе позволить заплатить, хочется заломить тройную цену.

у меня видимо такой взгляд, что меня даже и не просят))))
тут вот давеча ситуация была какая. попросили меня сшить но за деньги. гетры альпиниста. я их шила себе когда-то, в ед.экз. и тут я зависла. за платно я не уверена что получится хорошо, технология не отработана. а сказать - а давай я за так сошью, чота язык не повернулся))))

я бы согласилась "прошить два шва" если я учусь и мне это интересно попрактиковать. явот сейчас готова все мандалы плести. правда, не все согласны))) а то плести охота, а дома уже вешать некуда

С учебой в этом плане было трудно - легко всё давалось и действительно было не сложно кому-то помочь. Но многие начинали уже считать, что это моя обязанность. Требовали сначала сделать им и только потом себе.

А вот с работой легко дается - бесплатно ничего не делаю. Для друзей иногда могу поставить ценник "сколько дадите" и то если им очень нужно. Хотя знаю, что ценник у меня часто невысокий. Тут, возможно, появляется тоже самое "мне же не трудно, зачем ставить за это высокую цену"


Я как-то попросилась в благотворительный проект. Нужно было придумать и нарисовать оформление стен в детской онкобольнице. Сперва меня попросили сделать все быстро, т.к. через неделю они планировали начать роспись. Когда я все нарисовала, меня попросили внести правки, которые заняли бы неделю работы часов на 30. Тут я заболела и написала, что не смогу продолжить работу в таком режиме, на всякий случай, передала им все файлы, которые я сделала. На это мне ничего не ответили, что меня, надо сказать, расстроило.
После этого опыта я поняла, что для меня не существует бесплатной работы. Иногда выгода заключается в чем-то материальном, иногда в нужных мне чувствах и ощущениях или в многообещающих переспективах. Но она всегда есть.

вотвот.
всегда должны быть заинтересованы обе стороны

Я нормально владею английским. А у нас народ платить не любит.
"Ну переведи страничку, что тебе жалко" - самая частая идея.
Или вот еще "ты с моим малым позанимаешься английским, да?"
Потребовалось какое-то время, но сейчас я спокойно называю цену. Если не хочу заниматься чем-то, то называю цену очень высокую, за которую так и быть возьмусь. Чаще всего люди просто идут искать дешевле.
Но многие и до сих пор удивляются, как так, за деньги-то)))

Я не умела раньше отказывать.
Например, однажды коллега подрядила меня печь яблочный пирог ей на ДР в офис. И я потом кроме того что печь, еще искала дома какую-то коробку (пирог вышел огромный), как везла - уже и не помню. И еще и волновалась, хорошо ли пирог получился.
Сейчас, конечно, я уже постарше) и таких идиотских просьб не припомню давно, но просить деньги, если ко мне обратились за помощью, я не могу. Да даже и шоколадку - с трудом.
Списывать всегда давала, и даже писала сочинения за одноклассников. Конечно, простенькие, на тройку, но сам факт. Честно говоря, не могу себе представить, чтобы за списывание тогда кто-то платил, в советское время, я имею в виду.

У меня был дивный коллега - как-то я испекла пирог на работу, так он потом меня каждые пару недель терроризировал - ну, когда следующий? Еще и с техзаданием - а испеки вот такой! И такой!
))))

Я нормально владею английским. А у нас народ платить не любит.
"Ну переведи страничку, что тебе жалко" - самая частая идея.
Или вот еще "ты с моим малым позанимаешься английским, да?"
Потребовалось какое-то время, но сейчас я спокойно называю цену. Если не хочу заниматься чем-то, то называю цену очень высокую, за которую так и быть возьмусь. Чаще всего люди просто идут искать дешевле.
Но многие и до сих пор удивляются, как так, за деньги-то)))

какой хороший вопрос. и почему я не задумывалась о нем раньше, как об отдельном вопросе, хотя границу перехода чувствую?

1. вектор.
если интересно мне по любой причине (новая деятельность, которая меня захватила; получение дополнительной практики, чтобы отработать какие-то моменты; наработка портфолио, особенно если очень интересный заказ или заказчик и именем; тут можно продолжать придумывать причины), то можно согласиться на вариант "помочь" бесплатно или условно бесплатно. это "да"
а если я умею, но в данный момент мне эта сфера уже не интересна, вектор изменился, фокус интересов в другом? это "нет"

2. времязатраты.
очень удобно переводить всю работу в количество часов, которые потратятся на ее выполнение + сравнивать с той оплатой часа работы, что есть сейчас и с той, что хочется иметь. ну и задавать себе вопросы. я готова подарить 30 часов работы? а если 30 часов и очень срочно? я готова подарить 3 часа работы, за деятельность, которая у меня получается хорошо, но мне уже не интересна? а если мне очень хочется это сделать, но там работы на 2 месяца по чуть-чуть или три дня не отрываясь?

3. выгоды, которые подразумеваются, но не выражаются в деньгах.
да, это те самые вопросы, которые могут и не озвучиваться, но мелькают все-равно где-то на границе сознания. а насколько мне может пригодится этот человек в будущем? важно ли мне сохранять отличные отношения с просителем? выгодно ли мне, что этот человек мне как бы "должен за услугу", хотя "оплаты" как бы нет?

4. хочу/не хочу и есть ресурс/нет сил.
для меня это тоже важный пункт.

5. как упаковано.
последний пункт: а может это фактически приказ, предписание, которые для того, чтобы я не заметила или из вежливости упаковали в форму просьбы?
дорогая, не могла бы ты привезти мне лекарства в больницу? (да, конечно, близкий друг)
о, вы же работаете дизайнером, раскрасите нам веранду? (О_о)

в любом случае, если просьба обременительна, то не стоит говорить "да".

30 часов работы бесплатно? Пипец. Я не знаю, из скольки дней мне бы потребовалось выкраивать время, чтобы набрать 30 часов. Я бы уже всех возненавидела и послала. Хотя у нас начальство любит назначить ответственных и вменить им в обязанность поработать, а ответсвенность потом типа должна отразиться в рейтинге и в оплате труда. Часов 10-15 сверх рабочей нагрузки тратишь на это, потом начинаешь ненавидеть и саботировать, потом начальство видит, что дело забуксовало и как-то перековывается.


У нас в семье такое считается жутко неприличным.( Пришлось учиться самой, правда,
обернулось тем, что сейчас совсем не просят.
Началось всё с того, что я выкарабкалась из выгорания и депрессивного состояния и поняла, что злюсь на ведение сайта (сама взялась для подруги, очень хотелось собрать водном месте всю инфу), поговорила с ней, сговорились об оплате - мало по сравнению с рыночной ценой, но достаточно, чтобы мне не хотелось биться об стенку. Ну и я постепенно оптимизировала процесс, чтобы не вкладываться сильно больше выплат.
Мама продолжает помогать, если её просят и каждый раз отказывается от денег. Пыталась и мне давить на совесть. Один раз получилось (бездарно потраченный вечер, тем более, что я не компьютерный мастер и проблему до конца не исправила), в другой раз я сказала "нет" и остаток вечера мучилась совестью - умеют мамы давить на жалость. Но больше просьб не возникало. Интересно, что тётя, мамина невестка, которая часто просит маму помочь, и та помогает ей за так, мою редкую помощь оплачивает и считает это нормальным.
Поскольку сейчас меня редко о чём-то просят, трудно сказать понимаю, где границы или нет. Наверно, подхода - волонтёрская деятельность это или полноценная работа. Вспомнились только консультации вконтакте, когда я отвечаю на вопросы подруг, но тут взаимное - я им по своей тематике, они мне по своей.

Я не умею ничего такого, что можно было бы попросить бесплатно, когда у других оно за деньги. Хотя...

Было дело, картину рисовала. Но это было по просьбе руководства, оценивалось мной как вложение в отношения и карьеру. И потом было неплохо оплачено.

К знакомой часто обращаюсь по ремонту одежды. Но даже мысли нет попросить что-то бесплатно. Она же этим зарабатывает. Я чаще удивляюсь, что она низкую цену просит.

Зависит от степени близости и моих временных затрат, чем ближе человек, тем больше я готова потратить времени. Исключение, когда человек сам сделать может, но ему проще попросить, причем просит он часто, тогда эксплуатация с первой минуты.
А списывать я давала всегда, мне от этого никаких дополнительных затрат, а если кто не хочет учиться, то это проблемы его и его родителей

Это мне знакомо. Представьте. Идёт 1996год. я, после техникума устроилась работать в ателье мастером женского лёгкого платья. Не по специальности, кстати. Работы много, зарплату не платят, денег мало.
У материной подруги была дочка, которая после педучилища не могла или не хотела устроится на работу, сидела дома. Мама их очень жалела и просила меня делать им ремонты за так. Я и делала, денег не брала.
Однажды проходит дочка ко мне на работу с очередным ремонтом очередной тряпки, а меня не было. Она спрашивает других мастеров, сколько это стоит, очень возмущается ценой.
Потом вываливает:"Вот Ирина придёт и мне бесплатно сделает!"
С тех пор я поумнела.

Я возмущен (с). 1. Вообще, у кого денег нет, те сами себе одежду ремонтируют, а не в ателье ходят. 2. Узнав, сколько стоит то, что тебе сделали бесплатно, устыжаешься и возвращаешься к п.1

Хорошая тема затронута
Недавно звонил один родственник посетовал: у бывшей жены на работе какие-то проблемы с 1с, вызывали платных специалистов, те что-то делают, что-то объясняют, но бж не понимает, что они говорят, и потом снова ничего не работает. И в конце так ненавящиво: ты не могла бы заехать посмотреть? это при том, что я не специалист по 1с, а просто работаю в этой программе. Пришлось популярно объяснить, что именно с такой ситуацией я никогда не сталкивалась и мне придется сидеть читать учебник по программе, что его бж может и сама сделать, а мне некогда
В школе был смешной случай. Прихожу на контрольную по алгебре (1м уроком), на моей парте лежит двойной листочек, а внутри копирка. Это мальчик из параллельного класса так решил списать )) мне не жалко, все решила, отдала ему копию. Назавтра нас вызвали обоих к директору. Оказывается, он просто обвел буквы на листочке, даже не переписал своим почерком (поленился). Учитель это увидел и сравнил работы, увидел, что текст как будто под копирку. Но самое смешное, что в одном месте я допустила ошибку, замазала штрихом и исправила, а в копии это не отпечаталось. Короче, ему поставили 2, а меня пол часа ругал директор за излишнюю доброту
После этого я поступила в универ, а при нем была фирма, в которую можно было сдавать любые задания и их за деньги делали преподаватели. Я в этой фирме подрабатывала по-тихому. Да и задания у всех были разные, проще в фирму сдать, чем кого-то просить

То есть преподаватели давали студентам задания, а потом сами же их за деньги решали, получается? О_о Бордель какой-то, а не вуз, честное слово.