?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Растем!
gelena_s
Cледующий шаг – ваш заработок уже сто тысяч в месяц, опять же без собственной квартиры и до вычета налогов. Опять вы адын, совсем адын, детей нет. Но стольник «грязными» уже есть.

Что изменится в ежемесячных расходах по сравнению с предыдущей суммой? Что добавится, что изменится в структуре расходов? Какая доля в процентах пойдет в накопления?

Что изменяется в эмоциональном плане? Что с тревожностью? Увеличивается или уменьшается?


Подписаться

Posts from This Journal by “Марафон 3” Tag

  • Дела наследные

    Стала, наконец, разгребать дела и появилось время для написания постов. Первым делом напоминаю, что уже завтра тренинг на денежную тему. Надеюсь,…

  • Про поток

    И еще напоминаю, уже в конце этой недели, как раз, когда Яндекс обещает дожди и с шашлыками возможны проблемы, состоится заключительный тренинг…

  • Деньги - это аплодисменты социума вашему мастерству

    Р. Дилтс Я была на многих семинарах Роберта Дилтса, видела его рост от сухих математических схем до уже продуманной философии, если можно так…


ну отлично же. 87 на руки это совсем хорошо. ипотека - если первые года 3-4. надо гасить досрочно.
больше будет тратиться на отдых, на одежду, на здоровье, на еду.
процентов 20 надо откладывать, да. но даже вот хз куда....и в рублях чота не хотца, и доллар растущий куплять не хочу.
тревожности ну ваще никакой) ну я в принципе человек крайне не тревожный, поэтому....

100к это не такие уж большие деньги, особенно если до этого их долго не было.. надо вложиться в здоровье (стоматология, массаж и т.д.), возможно в обучение, если есть необходимость поддержания/повышения квалификации, позволить себе чуть более дорогой отпуск и все - деньги закончились))

Три месяца откладываю на первый взнос по ипотеке это 200 тыс. И покупаю однушку в ипотеку и весь год там делаю ремонт. Остальное все неизменное.

Т.е. вы первые три месяца живете на 20 тысяч, включая снимаемую квартиру?

Тревожность однозначно уменьшается, появляется предвкушение более приятного периода жизни. Из 87000 вычитаем квартиру, это 13500 и увеливаем расходы на питание, 14000. Остается 59500. 35000 отложу, из оставшихся 10000 отправлю родителям. 14500 остается на косметику, косметолога (-4500), тел + интернет (1000), проезд 1000. Остается 8000 - добавлю бассейн (3000). 5000 - на одежду.

С одной стороны появляется чувство, что можно выдохнуть, с другой стороны тревожность увеличивается: надо не упустить шанс использовать грамотно деньги. В первую очередь обеспечить базовую потредность в жилье. Поэтому траты оставляем на прежнем уровне(по возможности), добавляем траты на всякое приятное: типа кофе чаще пить в любимой кофейне и кататься по стране на машине(для меня это лучший отдых). Туда уйдет 10-15000. Остальное откладываем на квартиру. Т.е. где-то 40000 базовые траты, 45-50000 на будущую квартиру.

87000 "чистыми"
Съёмное жильё рядом с работой - 15 000 - без изменений
Коммуналка - ещё 2500
Еда подрастёт до - 10 000
Бытхим - 1200
Заначка - 10000
Транспорт без изменений- рублей 500-700, т.к. работа рядом, а в центр надо нечасто, при желании можно и пешочком прогуляться
Терапия также подрастёт - 6000
Связь - 1000.
Приятная ерунда - 1500
После чего остаётся ещё 39 000 (вау, как много для человека с актуальной зп от 20 до 25К).
Значит, в заначку спокойно можно отложить ещё 15 (итого 25).
Остаётся ещё 24 - на здоровье (зубы, спина) и одежду-обувь.
Чувство сложное. Спокойствия, конечно, добавилось - наконец-то можно нормально жить. Но точит червячок тревоги - а как быстро это закончится?

Edited at 2018-05-15 07:22 am (UTC)

50000 - на первый взнос, однушку в ипотеку и ремонт, все остальное - без изменений

Тревожность насчет трат будет меньше, не будет страха, что завтра что-то сломается, испортится, случится со здоровьем, а денег на решение проблемы нет. При таком раскладе большинство случаев можно превратить из проблемы в расходы.
Возможно, вырастет тревожность насчет неправильного вложения средств. Ведь хочется и жить комфортно и тут уже можно, и в будущее вложиться, но тогда сейчас комфорта меньше.

Траты:
Квартира 12000-13000, возможно, тут цена поднимется до 15000
Расходы на продукты и разные бытовые мелочи - точно вырастут, допустим, до 15000
Транспорт около 3500
Стоматология и прочее для здоровья 10000 в месяц. Возможно, первые пару месяцев я урежу что-то в другой графе, чтобы решить все плановые вопросы сразу, не растягивая ещё на полгода, как это есть сейчас. Соответственно, через полгода эта графа должна снизиться примерно до 5000 в месяц или меньше.
Тут появляется обучение, наконец! Как раз на год. 12000 в месяц
5000 - 10000 текущие небольшие поездки, хобби и т.д.
Соответственно от 0 до 5000 на одежду, то, что не берется из отложенных денег.
Около 5000 - на встречи с друзьями, подарки и т.д.
Здесь уже появляются деньги, которые откладываются не для какой-то цели, а просто на будущее. Скорее всего, от того, что осталось, буду отложенное делить 50/50: неприкосновенный вклад и то, что используется в течение года.

На такую сумму уже можно как-то жить, хотя порядок цен в России уже плохо помню. Если зарплата белая, то
-на обязательные отчисления уйдет около 20 т.
-квартиру снимаем, приличная однушка еще 15-20 т,
- коммуналка 2.5-3.
- еда от 15 т, если не шиковать по кафе,
- 4-5 транспорт и шило-мыло-купорос.
Где-то 3 остается на мелочи и развлекалки.

Остается около 60.
Из них половину кладем на долговременный вклад (на квартиру, машину, переезд, ремонт), чуть меньше половины - на счет попроще, для крупных покупок/отпусков/лечения, совсем небольшую сумму на пифы или что-то такое же высокорисковое.

Нормально, вроде со всех сторон прикрыта.

Ну, в общем, одинокому человеку без своего жилья надо в первую очередь решать этот вопрос. 50 тысяч идет на ипотеку (это я глянула, почем студия в г.СПб и как на нее дают ипотеку), на остальные 37 жить лучше, чем на 22,5. Пять я бы откладывала на форс-мажор, а на 32 буду питаться лучше и одеваться время от времени, а не в случае, когда последние джинсы восстановлению не подлежат. Если Форс-мажора в течение года не случается, на 30 отдыхаю, остальные лежат в НЗ.
Тревожность снизится, но не сильно. Долгосрочные обязательства снижению тревожности не способствуют у меня.

У меня сразу вопрос внутри возник, а что мне за эти деньги придется отдать? С одной стороны, такой доход меня радует, т.к. можно не экономить, вкладывать часть денег в собственное здоровье и развитие, повышение комфорта, откладывать сумму на собственное жилье. А с другой, мне кажется, чтобы зарабатывать такие деньги, нужно продать абсолютно все свое время, силы и душу. Поэтому траты не будут приносить радости, а будут лишь компенсировать стресс, усталось и ощущение безысходности.

У меня сейчас такая зарплата. Продаю за неё довольно много сил, времени и души - благо работа любимая и коллектив хороший. Область IT. Хотя конечно стабильности особой нет, но это везде так в коммерческих фирмах.
Но не сказала бы, что продаю вообще всё что есть. Мои материальные и моральные дырки сейчас образуются по причине довольно редкой болячки и очень дорогого лечения, а не по причине помирания на работе. Ещё одна штука: постоянная учёба, без которой в профессии делать нечего. Но она требует и выматывает не так, как моё лечение. Если у Вас нет критических болячек, то ситуация вполне благоприятная.

Edited at 2018-05-15 11:25 am (UTC)

Гм. Если это МСК, то это совсем небольшие деньги при отсутствие жилья.
Ипотеку взять не получится при отсутствие первоначального взноса или возможности чего то продать.
Тревожность же будет зависить от наличие тылов, к примеру, возможность вернуться в родительскую квартиру. От этого и будет строиться дальнейшая стратегия.
Если есть родители, которые могут прикрыть, то деньги все будут проедаться,иа ежили в случае форс-мажора придется идти на вокзал, то расходы зарезаются до минимума: снимается комната, одежда покупается только в случае поломки/износа старой, еда ищется подешевле, никакого отдыха. Таким макаром набирается первонач. взнос и берется ипотека. А там уже начинаем смотреть насколько здоровью хана пришла и из того строим новые планы.
При наличие родительской хаты лучше вкладываться в свое образование/карьеру, что бы поднять доход до минимально премлимого в МСК.

Edited at 2018-05-15 08:10 am (UTC)

87 тыр после уплаты налогов.


10000 - сразу заначка для формирования подушки.
Продолжаем снимать комнату 14000 вместе с коммуналкой
300 телефон + мобильный интернет
2000 транспорт
10000 питание
3000 здоровье - не потратили/отложили
3000 на одежду/обувь
3000 на неожиданные расходы
5000 на отпуск


Итого 50300


Остаток 36700


За год набирается на первый взнос по ипотеке, если решить, что мне нужна своя квартира.


Это близко к тому, как я живу фактически. Все то же самое, что и раньше, только траты почти не контролируются. Что хочу, то и покупаю. Впрочем, привычка к экономии дает себя знать - скидками не пренебрегаю, бессмысленными тратами не увлекаюсь. Одежды по прежнему у меня немного, но другого уровня - подобная зарплата предполагает и соответствующую работу. Не менее 30% ежемесячно откладываются на счет под проценты.

Фактически мечтаю вернуться на предыдущую работу, где было меньше денег, но и нервы так никто не трепал.

Перееду из жопы мира на край цивилизации -40 тыс на жилье и коммуналку. Из гипотетических плюсов - можно менять районы проживания, если выбранные по факту оказываются так себе местами.
12 тыс на еду
1,7 - проездной
3 - лекарства (из неистраченных в теч.месяца постепенно создается запас до максимального уровня, скажем 5 или 7 тыс)
4 - откладываю ежемесячно на лечение до максимального уровня, пусть 40 тыс. Страховку на эти деньги не купишь, но текущие потребности должно покрыть.
4 - кафе-рестораны
2,5 - ежемесячно откладываю на стрижку-покраску.
5 - ежемесячно откладываю на отдых (господи, какой кошмар! Больше всего меня этот пункт удручает отсутствием перспективы толком, возможно, стоит остаться в жопе мира и жильевые деньги переложить сюда или переехать в середину между жопой и краем, чтобы не 5, а 10 хотя бы)
2 - ежемесячно откладываю на психолога - на сессии несколько раз в год
4 - ежемесячно откладываю на обувь-одежду
1 - ежемесячно откладываю на празднование и подарок на др и на празднование и подарок на нг
1 - ежемесячно откладываю на обустройство дома (постельное белье, полотенца, подушки, одеяла, шторы
Остаток - на непредвиденные расходы.
В конце года все неизрасходованное уходит в загашник. В течение года просто болтается на счете - удобный вклад с этой суммы не откроешь толком.


Да, а вообще-то почему-то обидно очередной раз читать про "жопу мира". Все-таки большая часть населения России живет за пределами МКАД, я вот в 4000 километров, и что? Все в жопе?

Edited at 2018-05-15 12:13 pm (UTC)