Previous Entry Share Next Entry
Гвозди бы делать из этих людей...
gelena_s
И в продолжение вчерашнего поста. По сути, с отцом клиентки все то же самое, что и с «дедом с часами»: человек идеи, мать его.

На первый взгляд идея прекрасная, мол, культивировать в дочери самостоятельность. Но по факту она важнее дочери оказалась.

И как раскрытие сюжета: для отца потом оказалось открытием, что депрессия – тоже болезнь и подрывает работоспособность не хуже какого-нибудь перелома. Если бы дочь в аварию попала, то он бы пришел на помощь, а что дочь в больницу врачи хотят положить из-за того, что она "лежит и ничего не делает", в его картину мира не вписывалось. Вот такой прикол. Хорошо, что врач на примерах больных и на статистике показал, какова смертность от «лени и безделья». А у клиентки была ситуация, уже требующая госпитализации.

Потом, после больницы, мы с клиенткой в работе выяснили, что у ее отца были всего две стабильные реакции: если что-то работает в границах некоторой его схемы – отлично, не работает в этих границах – надо вбить в схему. С таким отцом жить и общаться было очень трудно, особенно на уровне эмоций. Это и было кусочком пазла, который и привел в том числе к депрессии. Хотя в целом отношения с отцом хорошие, и сам он человек не злой. Просто «правильный».

И потому сейчас отвлечемся от марафона на одну важную тему: чем опасны «правильные люди»? А чем полезны?

И следующий уже веселый вопрос: а почему именно такие люди чаще всего и бывают жертвами всяких разводок?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А вдруг и а если?

    И еще один важный на сегодня вопрос: страховки. Как заметили в комментах, мало кто на это вообще статью расходов заводит. А в чем проблема? У нас…

  • Прилетел вдруг волшебник…

    И самая любимая часть марафона. Вот прилетело вам от волшебника миллион рублей аж сразу. Ваши действия? На что потратите? Какую хотелку…

  • Про финиш марафона

    У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что,…


Полезны такие люди предсказуемостью и на них в рамках их системы можно положиться.
Опасны они тем, что каких-то вещей не видят или могут за что-то растоптать, не задумываясь.
Разводят их потому, что заходят в их "слепые зоны". Ну и они не верят часто, что так можно.

Негибкость - качество по сути нейтральное, его проявления могут быть как плохими, так и хорошими в зависимости от обстоятельств.

Жертвами разводок потому и становятся: схема их мышления довольно легко вычисляется, такой человек предсказуем для мошенника, он легко подберет "ключик".

Человек-каркас. В его картине мира все разложено по полочкам. Плохо тем, что нет гибкости, и ему, и остальным это может сильно затруднить жизнь. Хорошо тем, что это отличные "архивариусы", у них все учтено.
Про развод. Им предлагают идею, они в голове ее структурируют, все логично, правильно и работает. Ввязываются, а потом по ходу дела никак не могут приспособится к обстоятельствам и до последнего держатся за свое представление. Мошенники на любом этапе могут раствориться в закате с деньгами, он и не заметит. До поры до времени.
Есть такой знакомый. Хороший, но общаться с ним тяжело. А дела иметь и подавно.

Хорошо тем, что круто поддержат, если ты в их схеме; плохо - удавят, если ты вне схемы.
А по поводу разводок... может, это ещё от других качеств зависит? Я знаю двух таких людей, оба не верят в халяву совсем, верят только в реальные работающие схемы, укладывающиеся в их системы, скорее они кого-то разведут, чем их кто-то.

А как правильно общаться с такими отцами, чтобы и себя сохранить и отношения хорошие оставить?

о, так ничоси, какой важный кусок был вырезан. это несколько меняет дело.
ну и еще момент - а отец был вкурси о «лени и бездельи»?
я например две недели ходила к психотерапевту и на лечение, три мес пила антидепрессанты, но родители были нивкурси. зачем им эта информация? денег мне хватало, лечение было бесплатным, а чем они еще помогут?

перекосы они вапще страшны во всем. в прошлом посте писали ,что тетке 35 лет родители выдают денег и она не работает. вот даже не знаешь что хуже - те родители или такой отец.

Почему вы так уверены про ту тётку и заочно к ней отрицательны? Третьи руки же. Может, у неё пассивный доход, может, ребёнок маленький, может, работает из дома. Вариантов масса, которые могут быть и писавший комментарий о них не в курсе.
И почему плохо, что человек не работает?

предсказуемы такие люди, в этом и плюс и минус
в системе занимают понятное и отведенное место. на основе ожидаемых реакций можно вписать в любой системный скрипт

и нет в них гибкости, или выстоит, или сломается,
пройденный порог второго предельного состояния ведет к необратимому разрушению способностей конструкции (это из строительство зданий и сооружений)

отсутствие гибкости - штука плохая. и для себя, и для окружающих. тяжело жить если "только так и никак иначе!"

Такие люди полезны своей ответственностью и предсказуемостью. Уж если что вписывается в их правила, в этом на них можно положиться.
Опасны тем, что могут своей правильностью оправдать любую жестокость. Если уж что не вписывается в схему, то нужно с этим чем-то бороться до победы.

Думаю, что жертвами становятся в том числе потому что на словах легко "вписаться" в их правила. Т.к. для себя человек не представляет нарушение правил, то готов согласиться на невыгодные условия просто потому что не осталось аргументов почему ему это не нужно. Ему крайне важно, чтобы всё на словах было правильно, вписывалось в его систему, а умелый продавец на словах завернет всё что угодно в нужную обертку и вот уже человек не может отказаться, потому что иначе не патриот, не мужик или ещё что

О, согласна. Особенно про "не патриот" и "не мужик", очень точно!

Edited at 2018-05-14 02:00 pm (UTC)

Эти люди очень негибки (ну да, гвозди же) - в этом трудность и опасность, для всех, включая их самих.
Но польза от них тоже есть, они - на пртивоположном конце от хаоса. Когда реальность начинает стремиться к хаосу и ничего непонятно, люди кидаются к этим самым негибким - как к опоре и оплоту порядка (уверенности-то в своей правоте у них на десятерых как минимум хватит).
Т.е. в хаосе они - столпы созидающие порядок, вне хаоса - тоже столпы, но мешающие порядку. Причем методы этих столпов не меняются. Но в хаосе она кажутся оправданными, а вне хаоса - негуманными.

Развивая мысль. Может, им нравится, когда хаос? Тогда они становятся практически всем, ощущение власти и силы огромное должны испытывать. А потом хаос проходит и тех эмоций уже нет. Подозреваю, это очень трудно.

Я бы не сказала, что такие люди такие уж не гибкие. Проблема в том, что переубедить их может другой взрослый человек. Детям с ними трудно. В моем окружении такие были, я их очень оценила, когда выросла.
Опасны они или нет зависит не от правильности, а от моральной основы, на которой их правильность основана.

Нет, человека идеи переубедить очень сложно. Он сразу ухрдит в глухую защиту обычно. Или он не человек идеи.

Правильные люди полезны тем, что знают и делают, как надо, а опасны тем, что знают и делают, как надо. "Чем плохи северные олени, так это своей неприхотливостью: ничего не жрут, кроме ягеля".

Какая шикарная фраза про оленей!

Я саму себя воспитывала по книжкам, где "разумное, доброе, вечное" одобряется и побеждает. Так что эту самую "правильность" в себе культивировала. Мама наоборот сетовала, что надо быть "умнее, хитрее, шустрее" (с). Но подобное абсолютно не в моем характере - я внутренне сопротивлялась. При этом, когда я сталкивалась с не совсем достойными проявлениями в свой адрес и не могла самостоятельно проанализировать их, то мне говорили: "Это ты, наверное, что-то не так сделала, что с тобой так обращаются. Просто так люди не будут гадости делать. Ты что-то не так поняла". В результате у меня возникал полный раздрай в голове. В ситуации, когда альтернативных и достоверных источников информации о чужих мотивах нет, приходится держаться за ту идею, которая и кажется "правильной". И да, если даже ты чувствуешь, что здесь какая-то засада, то аргументов в защиту себя все равно нет.

Польза в том, что когда планы работают - они работают как часы.
Минусы - планы 90% времени жизни не соответствуют и люди окружающие воспринимаются как функция. И агрессия, когда эти функции не ведут себя по плану а оказываются живыми людьми.

И да, обмануть легко, потому что человек себе план уже составил, расписал, мысленно прибыль получил, а подумать какие-то другие варианты, хотя бы штук 10, что еще можно было сделать - это никогда. Надо четко придерживаться плана, даже если видно, что все идет не так.

Честно - до ручки достала эта скриптованность.

Такие люди приятны и полезны своей предсказуемостью, можно планировать их реакцию и иметь с ними дело, если понял их систему. Мошенники тем же пользуются: понял систему, смотришь как ее обойти.
Опасность в том, что жизнь больше схемы, по сути любая схема - упрощенное описание, иногда устаревшее, иногда попросту неправильное, а случаи бывают разные, в том числе сложные.

Удобны в роли исполнителей. Опасны (иногда. смертельно) в роли руководителей - не видят промежуточного состояния, которое можно лишь слегка подкорректировать.

Так и есть. Но в войну - незаменимые люди, так как есть четкая цель - поразить врага любыми способами.

при этом "левополушарные" хороши как военоначальники, а "правополушарные" - как солдаты.

?

Log in

No account? Create an account