?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Расставание
gelena_s
А сегодня важное задание с тем, что потерял ваш род. Отпустите это все потерянное. Мы не зря работали с метафорами все это время. Так вот, найдите метафору этому процессу.

Представьте, что вы прощаетесь с людьми и вещами, потерянными вашим родом, и все это уносится, уходит в прошлое. Скажите важную ритуальную фразу уходящим людям: «Я даю вам место в моем сердце, но отпускаю ваши души и пожалуйста, посмотрите на меня приветливо, если я разрешу себе жить счастливо! И простите мне мою детскую гордыню, если я все еще живу больше в память о вас!» Лучше сказать вслух, конечно.

Какие ощущения после того, как так сказали?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Огласите весь список!

    Немного вводной теории, для порядку. Мы много говорим про картину мира, то есть, убеждения и даже иногда упоминаем ценности. Так вот, что я предлагаю…

  • Фрики нашего городка

    В прошлом посте первой оказалась права «Анонмка». Эксперимент прекратился по причине того, что у испытуемой начала расти грудь. И…

  • Продолжение опытов

    Итак-продолжаем измываться над мечтой. Образ мечты - ваш? Ваш! И «живет» он, грубо говоря, в вашем теле. Вот и погоняем его по этому…


Вряд ли получится. Поеду на море, увижу родителей с ребятишками и опять кольнет, что у меня этого не было.

наверное, у меня не сильно фонит, возможно, потому, что я уже давно чувствую себя "отрезанным ломтем"
это просто часть истории, часть прошлого. прошлое несомненно повлияло на настоящее, но оно уже случилось

Edited at 2018-05-14 08:33 am (UTC)

И я с вами. Мне даже пришлось специально задуматься, чтобы осознать перечисленное в прошлый раз как потерянное. Ну, было, но это не мое. Не фонит и не болит.

Лёгкость.
Ощущение свежего воздуха и синего неба. Ощущение поддержки.

может, я чот не догоняю, но мне упражнения с родом - мимо.
я вообще не понимаю, с чего бы им смотреть на меня неприветливо. и то ,что поколения уходят - это же естественно. ну да, не все своей смертью, а некоторые не дожив и до 20. но что ж теперь.
меня вообще не покидает ощущение что они стоят за спиной. все. как широкое дерево. оберегают.

В общем-то ничего не чувствую. Такое ощущение, что оно меня и не держало.

Настя С

(Anonymous)
Представить, как всё это уплывает вниз по реке. Солнечный день, лето, зелёные деревья по берегам, спокойная вода. И вниз по течению уплывает несколько сколоченных вместе дощечек и отдельно венок из одуванчиков.

У меня ощущение огромной поддержки от рода.

Тут как-то все пишут, что потери рода "не фонят" У меня тоже такое ощущение, но, кмк, это просто результат отмороженности, отрезанности от прошлых поколений. Если бы я был каким-нибудь аристократом, рюриковичем, например, то фонило бы ого-го :)

И если восстановить эту связь, то да, м.б. больно, но и появится что-то важное, от чего мы сейчас отрезаны. И будет важно, чтобы предки смотрели приветливо.

Чаще, к сожалению, именно замороженности. Увы…

Я как раз на днях думала, что мой род начнется с меня: папиного не знаю и вряд ли узнаю, а в мамином я ошибка и отрезанный ломоть. Не ощущаю потери рода как и свои тоже, ведь мне б все равно ничего не досталось. Отпустить? Отпускаю. Что чувствую? Ничего. Не могильный холод, но и не поддержку.

Ну так тоже можно. Тем более род то начался все таки. Вполне можно и взять на себя роль основательницы.

Я чувствую грусть

Сегодня за завтраком с мужем и сыном решили, что мы - богатые люди.
Мы отметили 90-летие моего отца, через 7 лет - 90 -летие его родной сестры- моей любимой тети, к которой меня отправляли на лето. А в среду идем отмечать 90-летие моей свекрови!
Тетя и свекровь в твердой памяти, учат стишки-пирошки и нас ими веселят, обслуживают себя сами.
Мой отец умер в 91 год.
Все они многое потеряли в своей жизни, но как-то рассказывали об этом без печали и надрыва. То ли хорохорились (семейное слово), то ли потери не были для них так трагичны...

Edited at 2018-05-14 09:39 am (UTC)

Представилось, что это все уносится ветром вдаль и исчезает.
После ритуальной фразы было грустно и хотелось плакать. Для меня это вообще больная тема "разрешить себе жить счастливо", как это, особенно если кто-то страдает (чаще страдает только в моих мыслях, конечно). Спасать - это даааа, люблю, умею, практикую.

Пришло осознание Утраты. Это как похоронить все, что умерло.

В словах "простите мне мою детскую гордыню" есть что-то отвратительное. Такое иногда проскальзывает в расстановках.

Это удивительно полезная фраза. Одна она уже лечебна и ведет к взрослению. Дети эгоцентрики и часто берут на себя много лишнего. И это их потом может сильно тормозить. Именно вызванная детской гордыней неосознанная лояльность к пострадавшим.

Мои к потере вещей как-то спокойно относились. Мне после того, как я сказала, стало неудобно перед ними, будто я на них напраслину возвела, мол я боюсь, что они мне позавидуют, если я лучше жить буду. Они и так, мне кажется, просто бы порадовались, что у меня жизнь лучше.
Меня накрывало, когда у меня ребенок маленький был, пониманием, что бабушки суммарно потеряли трех младенцев, а остальное... Про пропавшие в блокаду вещи бабушка говорила, что если кто-то их обменял на хлеб и выжил, так и хорошо.