?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Доктор, у меня это...
gelena_s
Хотела рассказать пример краткосрочной терапии от Милтона Эриксона.

Когда он работал с одной дамой по поводу сексуальных проблем, то спросил: как выглядит ее сексуальная фантазия, на которую она никогда не решится? Фантазия была скромная, пуританские пятидесятые, что вы хотите. Дама представляла, как она встречает мужа в обеденный перерыв, когда он приходил домой поесть, в хрустящем целлофане и перевязанной бантом. Ну, и так далее...

Милтон предложил мысленно этот эпизод разместить как можно дальше от нынешнего поведения дамы, например, в дальнем углу комнаты и смотреть на него, как на фильм. А потом представить: какое поведение возможно, если взять половину этого расстояния и половину разнузданности? А затем половину от половины и тоже посмотреть на поведение.

Дальше пока рассказывать не буду, но упражнение даже в этой части уже очень полезно.

Чем полезно? Какие у вас версии?

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Упражнение позволяет выстроить градацию от неприемлемого/нереального до обыденного и... попробовать хотя бы сделать первый шажок. Не с целью непременно достичь нереального, но познакомиться с чем-то более необычным и, возможно, более приятным.
Я аналогию с экзотической едой бы применила - не каждый сможет сходу насладиться дурианом, но почему-бы спелый манго или папайю не попробовать.

Может, таким образом можно постепенно расширить своё представление о себе? И одновременно настраивать "фильтры восприятия" своей разнузданности - тоже постепенно позволяя себе чуть больше. А своё представление о себе и свои границы - это одно и то же?

Целлофан слишком экстравагантен, а перевязаться бантом поверх шуршащего шёлкового платья будет как раз середина. И проверить, как это?

Поняла, что для меня самые сложные задачи - калибровка. Спасибо Вам!

Edited at 2014-06-07 12:26 pm (UTC)

Думаю, полезно как раз тем, что можно подвинуть свои границы приемлемого. Они же, границы эти, могут быть выстроены не на основании того, что ты себя хорошо знаешь и ставишь себе комфортные рамки. А границы же могут быть от страхов всяких, от чужих убеждений, зачастую ложных, от того, что ты сама за другого человека додумала. Поэтому упражнение позволяет пощупать - где они, адекватные границы? Может зря ты забор на полкилометра раскатала, может пять метров для тебя будет намного лучше.

метод "маленьких шагов", фильм "А как же Боб?" :)

Думаю, надо наблюдать за телом, когда начнет сопротивляться и в том месте остановиться и попривыкать или проработать

  • 1