Было такое довольно проходное чтиво с нравоучениями, но уже тогда книжка меня удивила тем, что дала точный срез всяких заблуждений того времени и то, как преломлялись всякие декларируемые лозунги в быту. Например, был описан такой эпизод: уже на последних уроках математики учительницу вдруг осенило дать девочкам задание сверстать какую-то примерную зарплату на месяц, чтобы хватило на жизнь.
И выявились полюса в классе. На одном были девочки, которые сумели, пусть и мысленно, сэкономить чуть ли не половину зарплаты, на другом, кто вообще не представлял структуру семейных расходов. Например, вписывались в обязательные расходы билеты в театр, а расходы на хлеб напрочь забывались. Для альтернативно думающих подчеркиваю: книжка была послевоенная, и если в те времена и шла речь о диете, то исключительно с точки зрения повышения калорийности.
Так вот, вернемся и мы в школу J Сверстайте месячную зарплату в двадцать пять тысяч рублей на одного человека, до уплаты налогов и вычетов. Исходите из того, что этот уровень будет постоянным минимум в течение года. Сразу предупреждаю, далее будем рассматривать другие суммы, а сейчас – именно вот эту.
Меньшие суммы, когда уже начинается выживание, рассматривать тоже не будем. Потому как в таких случаях надо уже думать о повышения дохода, а не о том, как тратить. Да и грешна, умного мало что посоветую, своего опыта такого мало, у нас все сразу бросались землю рыть, но доход поднимали.
Подписаться
1. Кварплата 1000грн(если раскинуть на год: летом меньше, зимой больше).
2. Еда плюс бытовая химия 3000грн.
3. Транспорт около 600грн.
4. Медицина 500грн. Если не понадобится , сохраняется на будущее.
5. Занятия английским по минимуму 500грн.
6. Спорт 500 грн
7. Одежда 700 грн.
8 . Запас 1000 грн.
9 Всякие приятности 200грн. Туда же добавится немного сэкономленных денег с транспортных расходов(если до метро пешком ходить) и спорта, если купить абонемент на долгий срок по акции.
Да вы вообще расходы приукрасили! Одежда - это из секонда? Еда - хлеб с водой?
Фантазеры, блин. Рассчитываете, что тут только русские, которым можно что угодно написать?
Edited at 2018-05-13 10:39 am (UTC)
Edited at 2018-05-13 08:49 am (UTC)
Если самый минимум и квартира своя:
2000-3500 на коммуналку вместе с интернетом (смотря какой сезон)
10 000 - продукты, сюда же бытовая химия и прочая регулярно необходимая в быту мелочевка. Продукты здесь именно для дома. Выпить кофе с подругой и поесть с друзьями пиццу - это уже отдельно. Эта статья расходов часто сокращается по максимуму, если на другие статьи расходов требуется больше, чем обычно.
1 500 - проезд. Это с учетом просто на работу туда-обратно один раз в день. Так что ещё примерно 1000 - проезд в другие места, кроме работы + такси иногда вечером. При таких расходах, пожалуй, такси не чаще двух-трех раз в месяц. Придется стараться везде уезжать пока ходит транспорт, договариваться с друзьями и т.д. Ну и, естественно, это я не столицу считаю.
2 000 уйдет на всякие непредвиденные расходы. Сюда всё в духе перегоревших лампочек, отвалившихся набоек и т.д. Бывает не всегда. Если повезло и в этом месяце ничего такого не случилось, то можно отложить деньги. Иногда сюда же попадают вещи в духе "срочно сдаем 500 руб на день рождения" и т.д.
2 000 встречи с друзьями, тот самый кофе с подругой и т.д. Тут придется варьировать от месяца к месяцу. Где-то эта сумма может вырасти за счет сокращения статьи "продукты", а где-то и снизится, если в непредвиденных расходах появится посещение стоматолога или внезапно порвавшаяся куртка.
3 000 различные поездки, мероприятия, спортзал или бассейн, если они есть и т.д. Эта графа может быть не каждый месяц и не всегда именно в такую сумму. Сумма может быть больше и тогда нужно готовиться заранее и откладывать деньги или, опять же, урезать что-то ещё.
2 000 одежда, обувь, что-то для дома, более крупное, чем сгоревшая лампочка. Опять же, есть не каждый месяц. Иногда заранее откладывается, потом тратится больше.
Из сложностей - при таком распределении бюджета деньги почти никогда не копятся. Максимум они копятся временно на что-то, а потом быстро тратятся, когда нужная сумма накоплена.
Вижу уже свою ошибку - посчитала это всё без вычета налогов. Если их вычесть (а сколько, кстати? если прямо столько, сколько отдает работодатель за сотрудника - это же чуть ли не половина суммы) получатся те же статьи расходов, только суммы урежутся на соотвествующий процент. Все, кроме кварплаты, которая просто есть и минималки на транспорт (а вот с такси придется почти совсем распрощаться).
Edited at 2018-05-13 08:31 am (UTC)
10 тыс - коммунальные платежи, но, допустим это однушка и коммуналка в 5 тыс выходит (это если счетчики на воду стоят)
10-12 тыс - еда, быт.химия (впрочем, можно уменьшить расходы делая заготовки в сезон и вычеркнув из меню все полуфабрикаты)
1,7 тыс проезд на ОТ
1,5 тыс - лекарства (это если не болеть совсем)
Оставшееся - на минимальное затыкание самых больших дыр, которые при таком доходе будут образовываться ежемесячно (если не еженедельно)
Всё.
У нас за двушку шесть тысяч, не десять
Свой прожиточный минимум знаю назубок - что сколько стоит, и сколько нужно на месяц.
Разумнее все-таки учитывать только подоходный налог. При расчете МРОТ, субсидий и прочего используется именно эта сумма, а если учитывать то, что бухгалтерия куда-то перечисляет, то может и меньше МРОТ получиться. Вполне вероятно, что придется за субсидией идти.
остается: 225 455 в год.
Это уже получается 18 787 рублей в месяц. Пипец.
- 7 000 р. квартплата
- 500р. свет
- 500р. интернет.
- 1 800 р. откладываем на покупки, непредвиденные расходы (одежду, обувь - это я покупаю не каждый месяц).
- 3 200 р. транспорт
- 186 рублей в день на еду в расчете на 31 день. Если в месяце 30 дней - один день живем на 373 р.!))) Наконец-то похудею)))) с такой суммой никакого сыра, никаких конфет, никакого молока, молочных продуктов. Капуста, морковь, фрукты, на мясо нужно будет копить 4 дня, но килограмма мне одной надолго хватит.
П.с. вчера купила книгу за 500 рублей (ничего особенного, греческая философия), т.е. с такой зарплатой придется записаться в библиотеку что ли...
Ужас вообще. Надо будет точно искать подработку и работу рядом с домом, чтобы хотя бы на дорогу столько не тратить.
Edited at 2018-05-13 08:53 am (UTC)
Остается 15,75.
10% отложить
Остается 14.175
-5 на еду
-1 тысячу на лекарства
-1 тысячу на уходовые средства и химию
-500 рублей на интернет
-0 на спорт, занимаемся дома по видео. ходим на бесплатные мастерклассы.
-если город маленький, до работы и развлечений пешком. Иначе еще -3
-3 если из одежды что-то надо заменить. И если по дому что-то сломалось. Не сломалось - откладываем на следующий месяц.
Осталось 4 тысячи, их отложить. Думать, как зарабатывать. Сдавать кровь, если мужчина, сдавать сперму. Если девушка - подумать о сдаче яйцеклеток без гормонального стимулирования. Оформить резюме и рассылать минимум 100 резюме в месяц. Зарегистрироваться на всех фриланс форумах. Зарегистрироваться на всяких группах по удаленной работе. Не унывать. Пообещать, как станете зарабатывать больше, отравить пургеном того прекрасного человека, кто нам столько платит. И виагру в общий кофейник коллективу. Начинать собирать компромат на работодателя, чтобы при увольнении не зажилил зарплату. Читать, как оформлять жалобу, если последнюю зарплату не выплатили. Читать, какие субсидии положены. Ходить на бесплатные мастерклассы по обучению чего-нибудь новому. Пойти на компенсируемые курсы программистов (как пример моего города: 40 тысяч дают в месяц на время курсов). Начинать ходить на все бесплатные конференции по специальности и знакомиться с будущими работодателями. Почитать про вакансии по специальности по городу. Если в другой фирме платят больше - сразу переходить туда.
Еду и уход/химию можно еще ужать, если покупать один раз оптом, например сразу мешок картошки/сахара/муки. + закупаться на овощебазах. +ходить кушать к друзьям. +на работе может быть кормят. +покупать средства, когда по скидкам.
Edited at 2018-05-13 09:27 am (UTC)
А можно подробнее про компенсируемые курсы программистов?
Сама я тоже я на них жила, и было это плохо. Несколько лет к зубному не ходить, например. Только у меня было смешнее - зарплата была больше (в тех деньгах), но платили ее нерегулярно, и не всю. И постоянно обещали "будет через 2 недели", а потом ее не было. Стиралку мне отдала бабушка, холодильник не ломался. До того, чтобы ужинать у мамы, дело не доходило, но занимала я у нее часто на непредвиденные.
Через годик или два занимать надоело, и я по 10% с каждого получения денег в руки вне зависимости от суммы - отложила заначку.
Ну а потом я наконец ушла с этой работы, уехала из города, и не буду рассказывать, сколько я теперь трачу в месяц. Мне за это теперь стыдно. Когда в гости приезжала, была в гостях у подруги, где как раз две зарплаты и побольше этой, у нее дочка маленькая. Говорили об интуитивном питании, и она сказала в один момент - хотя надо подумать, может, я и могу себе позволить помидоры семье каждый день.. И тут я поняла, что я не знаю, сколько стоят помидоры. Я их просто покупаю и они у меня есть. И кормлю я ими в том числе морскую свинку.
Кстати, когда я всю школу покупала продукты и готовила на нас с мамой, у меня была мечта - не смотреть в магазине, сколько продукты стоят. Можно считать, что реализовалась - разве что рыбу не покупаю, тут на нее конские цены.
7000 - квартплата, интернет, мобильная связь
500 - проезд
10000 -еда, бытовая химия ( но похоже очень скудная еда, я рассматриваю 300р в день на все, включая расходники, 500 уже получше, но это 15000, и в бюджет не укладывается)
Остаётся 4500. Из них покрываются потребности, требующие немедленного решения. Зубы, одежда, ремонт. Никаких абонементов и развлекательных походов. Прогулки и домашний просмотр фильмов.
В моем случае это ниже выживания, ибо комуналка - десять, а обязательные лекарства - восемь. Только зарабатывать :)
1200 - коммуналка.
1000 - отложить.
1000 - транспорт
2000 - еда и бытовые расходники
800 - медицина или отложить на нее.
1200 - терапия
400 - одежда
400 - текущий отдых
В идеале как раз не хватает двух налоговых тысяч для небольших путешествий или мелкого ремонта.
Считала исходя из проживания одной. Сейчас я живу не одна, но мой доход всего 100 евро.