?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Земельное
gelena_s
И был глубокой эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог.
***
сами знаете кто...

Когда то Советский Союз начался с успешного лозунга «земля – крестьянам!». Потом, как водится в революциях, народ надули, но ценность земли вроде бы по-прежнему подчеркивалась. Ценность, а не стоимость.

Когда-то, уже в постсоветское время, я маму спросила, вот почему она не набрала участков в хороших местах, когда у нее на работе эти участки просто раздавали? Наши знакомые такие участки продали и купили сыну квартиру. И увидела у нее сильное недоумение и оправдание типа «Ну ты же знаешь, это же мне все пришлось бы организовывать, а я огородные дела не люблю…» То есть, она воспринимала земельный участок только как еще одно место работы. Мыслей о монетизации земли у нее не было.

Вот и предлагаю вспомнить, а какое отношение к земле именно в вашей семье, к ее покупке и продаже? Какие там есть возможности и какие ограничения? Это сейчас вы все знаете, а как у ваших родителей? А у их родителей?


Подписаться

Posts from This Journal by “Марафон 3” Tag

  • Дела наследные

    Стала, наконец, разгребать дела и появилось время для написания постов. Первым делом напоминаю, что уже завтра тренинг на денежную тему. Надеюсь,…

  • Про поток

    И еще напоминаю, уже в конце этой недели, как раз, когда Яндекс обещает дожди и с шашлыками возможны проблемы, состоится заключительный тренинг…

  • Деньги - это аплодисменты социума вашему мастерству

    Р. Дилтс Я была на многих семинарах Роберта Дилтса, видела его рост от сухих математических схем до уже продуманной философии, если можно так…



  • 1
Мой прадед с прабабкой спаслись от репрессий, нищеты и смерти благодаря тому, что бросили свои земли (а по рассказам они были из зажиточных семей, имели 20 что ли лошадей), так вот, бросили всё "богатство" и уехали в Москву - это было в 20х годах, но они как почуяли, что надо бежать. Если бы это не сделали, всех бы убили при раскулачивании. Говорят, брат моего прадеда тоже сбежал, но в Америку. А все кто остался, канул в лету лагерей.

И еще, те прабабушки и прадедушки, кто были городскими жителями, те вели более-менее нормальную и сытую жизнь. Те, кто жил в деревни, жили очень плохо, тяжело, даже при коммунистах, хотя сейчас модно говорить, что коммунисты развивали деревни, но вранье полное. Ж.пу вытирали газетами в туалете на улице, в самой деревне творились беззакония: изнасилования, убийства. Помню моя бабушка колбасу везла и конфеты к родственникам в деревню - у них ничего этого купить было нельзя. Пахали с 4 утра до 21 вечера - вот и вся жизнь на земле.
Правда, потом дочка моей двоюродной деревенской бабушки очень удачно вышла замуж за азербайджанца, и он первый, кто придумал, как монетизировать землю. Он сделал семейный фермерский бизнес. Сначала на своей деревенской земле, потом арендовал участки у соседей, покупал землю, построил всем большие дома: и матери жены, и своим сыновьям. Очень умный и порядочный мужик.
А ценность у земли появилась тогда, когда вдруг обнаружилось, что участки земли в ближайшем Подмосковье стоят от 1млн. сотка, а квартиры гораздо дешевле:)))



Edited at 2018-05-12 11:00 am (UTC)

Они могли продать земли, не догадались просто. Или поделиться при раскулачивании. Тогда тоже ого-го как взятки брали.

Землю вряд ли, а все остальное вполне могли. Мой дедушка уже работал бухгалтером, когда стали поговаривать про раскулачивание, его отец все продал и приехал к нему в город.

продать всё можно было до определенного времени. А потом - ну продашь, а купить что? Квартиру нельзя, дом нельзя. Комнаты в Москве давали под работу.

Дом у нас не в Москве можно было купить. Только я на основной работе зарабатывала вполне достаточно. Обмен квартиры с доплатой обходился 500р. за +1 комнату. Другое дело, что участок без домика тогда почти ничего не стоил. В 90-е деньги были нужны, но тогда и покупателей не было.

да, я думаю участок ничего не стоил без дома, потому что не так легко можно было бы купить стройматериалы.

Не легко и не дешево. Нанять шабашников для стройки потом тоже дороговато было. Не окупалось даже, если строить самостоятельно.

продать? Вопрос кому было продавать после революции, если всё национализировали? И поделиться - просто смешно, зачем делиться, если можно отнять? Никто никаких взяток и не ждал, просто отбирали и всё. У людей одну единственную корову забирали, какой там делиться. Почитайте про голодомор, как раз из этих районов уехал мой прадед.

Я знаю другие истории. Не всех раскулачивали. И тогда люди знали, кому и сколько дать.

мне интересно, как не раскулачивали, если всех сельских жителей объединили в колхозы?

Ну вот так. Закон что дышло, куда повернёшь, туда и вышло. Это уметь так надо, я честно завидую такому умению людей жить.

Очень зависело от упертости местных комиссаров и от завистливости соседей. Кого считать кулаком, зависело от рвения конкретных людей, от выполнения разнарядки по раскулачиванию, от кучи случайных обстоятельств. Где-то раскулачивали с единственной коровой, где-то сводили ее в колхоз, но самих хозяев считали середняками и не трогали.

  • 1