?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Земельное
gelena_s
И был глубокой эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог.
***
сами знаете кто...

Когда то Советский Союз начался с успешного лозунга «земля – крестьянам!». Потом, как водится в революциях, народ надули, но ценность земли вроде бы по-прежнему подчеркивалась. Ценность, а не стоимость.

Когда-то, уже в постсоветское время, я маму спросила, вот почему она не набрала участков в хороших местах, когда у нее на работе эти участки просто раздавали? Наши знакомые такие участки продали и купили сыну квартиру. И увидела у нее сильное недоумение и оправдание типа «Ну ты же знаешь, это же мне все пришлось бы организовывать, а я огородные дела не люблю…» То есть, она воспринимала земельный участок только как еще одно место работы. Мыслей о монетизации земли у нее не было.

Вот и предлагаю вспомнить, а какое отношение к земле именно в вашей семье, к ее покупке и продаже? Какие там есть возможности и какие ограничения? Это сейчас вы все знаете, а как у ваших родителей? А у их родителей?


Подписаться

Posts from This Journal by “Марафон 3” Tag

  • Дела наследные

    Стала, наконец, разгребать дела и появилось время для написания постов. Первым делом напоминаю, что уже завтра тренинг на денежную тему. Надеюсь,…

  • Про поток

    И еще напоминаю, уже в конце этой недели, как раз, когда Яндекс обещает дожди и с шашлыками возможны проблемы, состоится заключительный тренинг…

  • Деньги - это аплодисменты социума вашему мастерству

    Р. Дилтс Я была на многих семинарах Роберта Дилтса, видела его рост от сухих математических схем до уже продуманной философии, если можно так…


Нам когдато достпвалось два участка. Оба продали при переезде.

Саму землю как ценность не воспринимали, а вот дачу как возможность пожить летом с детьми за городом - очень даже. Бесплатно нам никакие участки не доставались, Бабушка долго усердно копила на дачу, купили наконец очень паршивенький участочек, но недалёко от станции жд, добираться удобно. Это ещё моя мама маленькая была. Мое детство выпало на голодные 90е , и мы пытались вырастить там все, до сих пор ненавижу огородничество. Сам участок, тк в садоводстве и маленький, сейчас ценности особой не имеет.


Пример договора землепользования 1952 г.

ДОГОВОР
на предоставление Госснабом СССР в индивидуальное пользование земельного участка под посадку плодово –ягодного сада
Москва « 18» августа 1952 г. Мы, нижеподписавшиеся, с одной стороны, Госснаб СССР в лице начальника хозяйственного отдела тов. Кузовлева А.П., действующего на основании доверенности от 25 февраля 1952 г. и с другой стороны гр. Рощин Александр Георгиевич, ст. инженер
/фамилия, имя и отчество рабочего или служащего, занимаемая должность/,
именуемый в дальнейшем «Землепользователь» заключили настоящий договор в нижеследующем:
1. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР № 807 от 24 февраля 1949 г. и на основании решения Исполкома Моссовета от 18 сентября 1951 г. № 1539/34-64/51 Госснаб СССР предоставляет «Землепользователю» бесплатно земельный участок под закладку плодового сада, площадью 800 кв. метров, находящийся в районе Пушкино, значащийся на прилагаемом плане за № 74 .
2. «Землепользователь» обязан посадить на предоставленном ему земельном участке фруктовые деревья и ягодники в количестве:
яблонь и груш - 15 шт.
вишни и сливы - 10 шт.
ягодных кустарников - 30 шт.
земляники - 80 кв. м.
3. К работам по закладке плодово-ягодного сада «Землепользователь» обязан приступить не позднее 1- го сентября 1952 года.
4. «Землепользователь» обязан полностью освоить земельный участок в срок не более 3-х лет, т.е. не позднее мая 1955 года.



- 2 -

5. В случае, если «Землепользователь» не приступит к работам в сроки, указанные в п. 3-ем, Госснаб СССР вправе расторгнуть договор и изъять у «Землепользователя» участок.
6. В случае неосвоения полностью участка личным трудом или трудом членов семьи в течение первых трех лет, «Землепользователь» лишается права пользования указанным участком.
7. Освоенный полностью в течение трех лет участок закрепляется за «Землепользователем» в бессрочное пользование по истечении пяти лет непрерывной работы в Госснабе с момента отвода ему участка. Участок отведен 9 мая 1952 г.
За «Землепользователем», переведенным на другую работу, оставившим работу вследствие инвалидности или перехода на пенсию до истечения 5-ти летнего срока после получения земельного участка, а также за семьёй «Землепользователя», призванного в Советскую Армию, поступившего в учебное заведение и за семьей умершего «Землепользователя» сохраняется право пользования участком, отведенного под сад.
8. «Землепользователь» обязуется.
а/ содержать в должном порядке как сам участок, так и прилегающую к нему часть дороги;
б/ выполнять мероприятия по уходу за зелеными насаждениями, в частности, своевременно принимать необходимые агротехнические меры по охране их от садовых вредителей;
в/ выполнять все постановления и распоряжения органов центральной и местной власти, касающиеся предоставленного ему земельного участка и имеющихся на нем деревьев и других земельных насаждений.
9. «Землепользователю» запрещается возводить на участке какие бы то ни были жилые и не жилые строения, за исключением строений, утвержденных в индивидуальном плане.

-3-
10. Госснаб СССР имеет право изъять земельный участок у «Землепользователя» в случаях:
а/ использование участка не по прямому назначению;
б/самовольной передачи участка или части его пользование другим лицам или организациям;
11. «Землепользователь» несет ответственность за сохранность имеющихся на участке лесонасаждений и подвергается штрафу за повреждение или самовольному вырубу их согласно действующим решениям исполнительных комитетов Московского областного и Московского городского Советов.
12. Я «Землепользователь» и моя семья в другом месте земельного участка не имеем.
13. Особые условия ______________________________________________



Edited at 2018-05-12 10:35 am (UTC)

Re: Пример договора землепользования 1952 г.

Тридцать кустов! Пятнадцать плодовых деревьев! Уж0с! Куда девать-то весь этот урожай?

Да, так и было в 50е, причем даже расположение: где деревья, где кусты, где огород - было жестко определено.

Вот у меня мама гораздо лучше меня умела обращаться с земельными участками. И она реально понимала и видела стоимость, и понимала, в какой момент как лучше можно этим распорядиться. Видимо, поэтому она успешно работала в фирме по недвижимости. Я, из-за того что мама же воспитывала меня в духе "чтоб не думала о деньгах" (почему, до сих пор не знаю), воспринимала дачный участок как некую обузу, который нужен, только если еженедельно выезжать туда на выходные и обустраивать, причем, как обычно, идеально. Если такого не обнаруживается - да отдать его нафик, хоть в дар, лишь бы не грузил мозг, напоминая об очередном деле, которое я не способна сделать хорошо (=идеально).

(Блин, вот написала и увидела такой идиотский посыл в нашей семье - "делать так хорошо, чтобы все завидовали - будут завидовать, будут строить козни, гнобить, берегись зависти".)

У отца отношение к земле было примерно как к любой собственности: меньше вещей - меньше проблем, с одной стороны, и "тоже хочу такое красивое до кучи, сказал мое - не отдам" с другой. Помню, как он похвалялся, что мама смогла заработать на дачный участок, и теперь у него есть дача как у всех, как потом всячески отлынивал от работы на участке и как после маминой смерти с гордостью взялся оформлять наследство, а потом забил года на 4, уверяя, что "все сделает, только будет настроение/погода хорошая/усталость пройдет/желание появится/вообще ничего страшного не случится, если оно еще сколько-нибудь лет повисит вот так". Эти аргументы он выдавал до тех пор, пока ему не сообщили, что если он к определенному сроку не подаст все документы, то участок могут отобрать. Вот тогда он в 2 недели все формальности завершил, даже загруз на работе, настроение и снегослякоть не помешала. Почему нельзя было спокойно сделать то же самое в отпуск, в хорошую погоду и без напряга - не знаю.

У бабушки отношение к земле - на ней нужно тяжело работать, если есть земля и ты тяжело на ней не работаешь - плохая хозяйка/никудышный человек/лентяй-лодырь, позор семьи.

У нас в семье это тоже воспринималось только как место выращивания своей еды. Вариант завести участок просто для отдыха в принципе не рассматривался - как это построить дом, обнести забором и оставить лужайки и засадить цветочки. Это же что-то странное, буржуйское и неприличное. Про последующую перепродажу вообще не думали, даже мысли не допускали. А если и допускали - то это же надо заморачиваться и тратить время. Это кстати и ко мне передалось.
Мамины родители сами выросли в деревне, у них загородный дом чётко ассоциировался с деревенским укладом. И мама с дядей иногда приезжали к родственникам в деревню и видели только такой вариант.
Папины родители жили близко к городу (когда Москва ещё не расширилась), и хотя работали, всё равно содержали хозяйство, пока уже в отцовском детстве их не переселили в квартиру. Было необычно, когда папа показывал на детскую площадку во дворе и говорил, что там был их участок.

Мама из украинской деревни, 1942г.р, после войны пришлось поработать на земле возле дома и в колхозе, потому, когда ей в 15 лет пришлось уехать в город к тете- доучиваться, работать в семьях нянечкой, потом учиться и работать, - все равно любой городской труд на всех фронтах воспринимается ею очень легким... На предприятии, где мама работала, получила участок, но очень быстро отказались от него. Частный дом , участок, дача и т.д - все это мамой как непосильная каторга восприниается и воспринималось, как неразумная трата сил и денег, с низким КПД. Папа всегда мечтал о зажиточном частном доме, даче на речке или возле озера, который был у маминой мамы и ее братьев и сестёр ( те вот как раз унаследовали любовь к земле , хозяйству, будучи таким же городскими жителями ) , я точно также , как мама отношусь к каторге ко всему такому дачному и частным домам ( даже к самым фешенебельным)

Моему деду тоже предлагали участок под дачу. Отказались: бабушка городская, сам дед сельского наелся еще в детстве. Дача воспринималась именно как место, где надо пахать и убиваться. О монетизации тогда речь не шла - не было такой схемы.

А у меня самой после неудачного опыта с постройкой конюшни вообще крайне специфическое восприятие. Для меня земля и деревня - это место, где окружающие постоянно и беззастенчиво прутся в твою жизнь. И когда ты вежливо даешь понять, что спасибо, я сейчас не настроен коммуницировать, либо игнорируют либо обижаются, а когда дистанцируегься более радикально, то начинают ненавидеть, гадить и мстить. И это такой ад, что, при всей моей любви к природе, лучше каменные джунгли, где ты идешь по улице, и никто к тебе не лезет.

это в деревнях все друг к другу лезут. меня это тоже бесит ужасно. А в садовых товариществах вообще все за высокими заборами и часто не знают, кто живет по соседству.

Мой прадед с прабабкой спаслись от репрессий, нищеты и смерти благодаря тому, что бросили свои земли (а по рассказам они были из зажиточных семей, имели 20 что ли лошадей), так вот, бросили всё "богатство" и уехали в Москву - это было в 20х годах, но они как почуяли, что надо бежать. Если бы это не сделали, всех бы убили при раскулачивании. Говорят, брат моего прадеда тоже сбежал, но в Америку. А все кто остался, канул в лету лагерей.

И еще, те прабабушки и прадедушки, кто были городскими жителями, те вели более-менее нормальную и сытую жизнь. Те, кто жил в деревни, жили очень плохо, тяжело, даже при коммунистах, хотя сейчас модно говорить, что коммунисты развивали деревни, но вранье полное. Ж.пу вытирали газетами в туалете на улице, в самой деревне творились беззакония: изнасилования, убийства. Помню моя бабушка колбасу везла и конфеты к родственникам в деревню - у них ничего этого купить было нельзя. Пахали с 4 утра до 21 вечера - вот и вся жизнь на земле.
Правда, потом дочка моей двоюродной деревенской бабушки очень удачно вышла замуж за азербайджанца, и он первый, кто придумал, как монетизировать землю. Он сделал семейный фермерский бизнес. Сначала на своей деревенской земле, потом арендовал участки у соседей, покупал землю, построил всем большие дома: и матери жены, и своим сыновьям. Очень умный и порядочный мужик.
А ценность у земли появилась тогда, когда вдруг обнаружилось, что участки земли в ближайшем Подмосковье стоят от 1млн. сотка, а квартиры гораздо дешевле:)))



Edited at 2018-05-12 11:00 am (UTC)

Они могли продать земли, не догадались просто. Или поделиться при раскулачивании. Тогда тоже ого-го как взятки брали.

Брат купил сад, но больше чтоб родители там занимались а не сидели в каменной коробке. Это было верное решение. Я как одинокая тетя считала наличие сада позором для себя лично. И свои идеи и участок отдала. В городе. От квартиры 7 км. Но одинокой тете с непроработанными денежными вопросами в голове тот сад это был бы сейчас обуза, наверное. Это я себя уговариваю не моими словами(((((((.

Для меня земля - это ценность. У неё, скорее всего есть и материальная цена и масса других достоинств, например радость от ее обладания. Я переехала из города в деревню 16 лет назад и год назад в ещё большую «глушь» в смысле в совсем настоящую деревню, а не городской пригород. Жить в многоквартирном доме я не захочу теперь ни за какие коврижки.

Да, свой дом - это не квартиры.

знаю одну бабулю, владеющую парой сотен га сельхозугодий у черты города.
Чисто случайно бабуля является мамой одного чиновника в избиркоме. Того, который "считает голоса" избирателей региона.
Чисто случайно те избранники, которым повезло с голосами, периодически голосуют за перенос границы города на сельхозвладения.
Бухгалтерия там такая. Паи у колхозников скупались по 20 тысяч рублей за 4 га. Потом межевались и выделялись. Потом попадали в черту городской застройки. В момент продажи квартир в микрорайоне, построенном на участке размером 5 га, кадастровая цена этого участка составляла 90 миллионов рублей. Маржу посчитайте сами.

Просто ремарка. Кадастровая цена ни о чем не говорит. Она часто в 60 раз и больше превышает рыночную. От нее налоги и аренду считают. Поэтому очень многие в судебном порядке успешно оспаривают ее (вернее, если вы обратитесь в суд, почти 100% гарантия, что вам ее снизят до рыночной).

Земля - это значит срочно рыть, засаживать, растить, заготавливать. В ущерб всему.
На прошлой неделе стала собственником 10 соток, первый вопрос от мамы: что будете там садить? Ответ: живую изгородь, ввел ее в недоумение.

В таком случае грамотное спряжение глагола "сажать" воспринимают, как оскорбление. Только "садить", однозначно! И , если поясница не разваливается - эгоистка!

От родителей - с землёй возни много в плане бумаг и оформления и вообще непонятно все, а вот с квартирами проще.
Также машина отцом воспринималась как обещал и поэтому ее не было, мать сумки с продуктами в руках таскала, на автобусе из соседнего города.

Отношение и к земле, и к машине мне передалось, увы.
Землю даже не пыталась покупать - "там все сложно и кидалово"
А машина ... Купили, пару раз поездили и стоит теперь во дворе. И обучение вождению я не смогла закончить, права не получила.

Передалась эта наподъемная тяжесть в ощущениях когда думаю об участке земли или о машине. С машиной теперь ещё и чувство вины - что так ее хотела, а она стоит теперь на улице (гараж покупать стрёмно, все сносят, будь проклят этот собянин и его шавки)

Земля - место отдыха, сажать что-либо надо в рамках хобби. Детейхорошо на дачу вывозить. Я первая землевладелица, все моедетство прекрасно отдыхали в Литве.
Капитала на уровне скупить много и дёшево, потом продать дорого у меня нет, доступа к инсайдерской информации тоже, не быть мне спекулянтом земельными участками :).

нам бесплатно никто ничего не предлагал, родители покупали и мы покупали.
совсем давно на летний сезон на заводе давали (не всем, а особо приближенным) кусок колхозного поля под картошку, но там его ровняли колхозным трактором и куски были не постоянные, какой попадет (всегда разные), так что там не то что построить, а и удобрять не было смысла. посадил-окучил-выкопал и все, поле больше не твое