?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Философское
gelena_s
И в продолжение вчерашнего, чисто для холивара. А вообще, наша страна осилила бы хоть по тысяче евро в качестве базового дохода совершеннолетним?

И более сложный вопрос: а что бы изменилось в стране, если бы такой доход стали выплачивать? Как бы изменилась структура потребления? Как бы изменилось образование? Что бы Россия от этого выиграла и что бы проиграла?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопросы пластики

    Интересный вопрос задали в комментарии. Про связь пластики женской груди с последующим разводом. Я сразу вспоминаю дядю своей подруги, хохмача,…

  • Про путы

    Следующая часть работы с образами мечты будет такая: представьте, что вы идете к мечте, а вас что-то держит, не пускает. Найдите этому образы.…

  • Продолжение упражнения

    Промежуточный шаг, по результатам вчерашнего: скажите, желательно вслух «Бабушка, я разрешаю тебе иметь твои убеждения и заблуждения. Я же…


Для начала, сильно снизился бы уровень семейного насилия, т.к. женщины, которые "бьёт, значит любит" (а на самом деле от безысходности, потому что иначе себя+ребенка не прокормить), поуходили бы от своих благоверных.
Но это мечты, в российском бюджете нет и не предвидится таких денег.

Edited at 2018-05-12 07:09 am (UTC)

То есть, паразитки пересели бы с шеи мужа на шею государства? )) Государству детей рожать не обязательно и коренное население бы вымирала с еще большой скоростью.
Я по теме, я думаю, что народ бы окончательно деградировал, и страна скатилась бы окончательно в страны третьего мира с постоянными гражданскими и криминальными войнами.

(no subject) (Anonymous) Expand

Грустное вышло упражнение. Ну дало мне государство гарантированный доход - пенсию по инвалидности. От необходимости работать меня это не избавило. И налогов я отдаю больше, чем оно мне платит в пенсии.

То есть платить оно может и могло бы всем (математика не сложная и статистика доступна), но через пару месяцев наступил бы процесс оптимизации. Часть денег давали бы натурой, например гречкой и шпинатом. Часть - автоматическим погашением повысившейся налоговой ставки. Еще монетизировали бы возможность пользоваться «роскошествами» - слишком глубоко дышать, например, или носить натуральную одежду. В конце-концов через пару лет большинство бы уже было должно государству.


мне кажется все повысят цены так, что эта тысяча даже не почувствуется, до психологических будут вполне экономические последствия, связанные с ценами. такие эксперименты, мне кажется, тольуо доя стран с небольшим населением могут иметь успех


Чтобы что-то где-то прибавилось, надо чтоб что-то где-то убавилось. Убавленным такое не понравится и они сделают все для вернуться к старому, т.е. сегодняшнему.

Да ничего бы не изменилось особо.
Маткап начали же платмть и чего? Одним подспорье, другим источник для бухла.
Но в целом все остались при своих.
Мобыть мигранты поактивней стали бы ехать в Россию. За сим все

Ну, те кто маткап не получили остались при своих, да. А те, которые получили - они получили.


Да, осилила бы. Но для этого надо перестраивать систему экономики. И создавать национальный фонд, который бы не только за счет нефти жил, но пока нефть дорогая, тратил бы деньги в акции эпл и прочих компаний. Как сейчас делают Арабские Эмираты, которые понимают, что нефть может все.

Цены бы упали, потому что на дешевых профессиях работает меньше народу, следовательно, чтобы можно было выплачивать доход и оставлять эти позиции - их автоматизируют и заменят роботами по образцу, что сейчас в Сингапуре. А труд роботов стоит дешево и производителен.

Экономика бы пошла в рост, так как большая доля из этих выплат вернулась бы в нее стимулируя спрос. И вместо того, чтобы экономить на гречке те же самые пенсионеры смогли себе позвонить нормальное инвалидное кресло, нормальную еду и лекарство. Ок, сами пенсионеры бы спрятали деньги в банки, но их дети, которые не настолько дремучи - смогли бы обеспечить родителям уход.

Вверх бы пошел рынок образования, был бы рост разных платных курсов по переквалификации и освоению других профессий.

образование бы изменилось так: большинство бы учителей ушло бы из профессии:)) Остались бы только сподвижники и кому больше нечем заняться, а двоечники бы говорили: "а нахрена мне учиться, если деньги мне всё-равно дадут?"
А так как среди подростков обычно процентов 80 тех, кому не хочется делать ничего, кроме как смотреть сериалы, лежа на диване, то эти 80 процентов с чистой совестью и радостью посвятили бы свои жизни именно своей мечте:)

Ну да, и в большинстве "непрестижных" профессий пришлось бы сильно поднять зарплату. Кто будет корячиться, если можно не корячиться? Экономика рухнет. Разом уволятся врачи, учителя, уборщики, мусорщики... все, кто работает для того, чтобы выжить... останутся люди, любящие профессию. Но и они бы сократили ставки на работе. Сейчас врачей сократили же, и чтобы выполнить майские указы и врачи, и медсестры работают на 3-4-5 ставках! Думаете, эти люди будут продолжать такой изнашивающий невозможный труд как раз за 1тыс-2тыс евро?? Нет конечно. Оставят себе ставку, пол ставки для души.
С другой стороны, население с базовым доходом может себе позволить и частные клиники...

Маргиналы стали бы больше пить, появилось бы больше наглых бездельников.

Ну и нашу страну не проведешь, если становится у людей больше денег, страна тут же поднимает цены/налоги по такого состояния, что снова приходится экономить.

Edited at 2018-05-12 08:28 am (UTC)

вообще то как бы если все те ресурсы которые нам по конституции принадлежат реально отдать людям...

Кажется, Шульман на эту тему сказала две интересные вещи:

во-первых, провели аналогичный эксперимент в какой-то беднейшей стране Африки, выплачивали людям регулярно какие-то космические по тамошним меркам деньги. Просто так и всем. Думали, они все пропьют, спустят на дурацкие вещи, наркотики и т.п. Ан нет, люди подремонтировали свои дома, мебель там какую-то, детей подлечили, купили им одежду и игрушки и т.п.

во-вторых, оказалось, что просто всем без разбору выплачивать некую гарантированную сумму (не помню сколько, меньше 1000, но и не три копейки) выходит дешевле, чем содержать море всяких соцслужб, которые высчитывают кому-сколько, проверяют права на льготы/дотации, обрабатывают кучу документов и т.п.

Как интересно

Ну дык в "развитой" Финляндии сделали такой эксперимент на 2-х тысячах человек - провалился.
А заплатить всем - это полный бред. Просто инфляция прыгнет, цены взлетят, и все станут наоборот беднее.

В развитой Финляндии ничего подобного не делали (хотя да, заявили, что будет эксперимент по выплате безусловного дохода). Там просто выплачивали дополнительно мизерную сумму двум тысячам безработных, то есть по сути просто увеличили им пособие на время. Поэтому результаты, полученные в Финляндии, ни о чем не говорят.

Цены бы сразу поднялись на все процентов на 20% и инфлияция съела бы деньги.


1. У нас государство живет не с налогов частников, а с нефти и с налогов юрлиц, поэтому частники не являются его клиентами и только мешают жить.
При выплате тысячи евро каждому лояльность государству народа резко повысится "ты смотри что для тебя-дурака государство делает", а цензура и строгость нравов повысятся - в жизни всегда есть динамическое равновесие и полученное надо отрабатывать, прямо или косвенно.
2. В Финляндии эксперимент с безусловным базовым доходом провалился- большинство просто проедало его и ничего не делало. У нас будет еще хуже, так как отношение к труду, и, следовательно, к его качеству, ужасно низкие.
3. Думаю, вырастет резко преступность- сейчас лузеры мало зарабатывают, а когда у них будет тысяча евро, их будет легко доить. Полагаю, будут много рожать, чтобы у главы семьи денег было больше.

если платить по 74 тысячи, то все рабочие места по 15-60 тысяч останутся без персонала. люди будут требовать больше, иначе им смысл туда ходить за красивые глаза, в итоге там тоже добавят и все сильно подорожает. и эти деньги просто растворятся в общем повышении цен

Не в порядке спора, а просто для информации. Когда в Швейцарии обсуждался базовый доход, один из аргументов был: люди, у которых твердое финансовое положение, и которым не нужно теперь прикладывать больше усилий для зарабатывания денег, как раз пойдут на низкооплачиваемую работу, если она им "по душе". Естественно имелись в виду профессии социальных сфер (своеобразная форма волонтерства), а не ситуации, когда средняя з/п по отрасли 100 т.р, а в конкретной локации платят 15-20 т.р, потому что "город маленький, никуда не денетесь".

Думаю, люди станут ленивее и поток мигрантов возрастёт.
Не деньги нужно давать просто так, а производить стране товары и создавать рабочие места.
То, что досталось бесплатно, многих развращает. Любая услуга, за которую человек заплатил, ценится им больше такой же бесплатной, хотя качество бесплатной может быть выше.

А мигрантов-то с чего? Они не граждане.

Да ничего бы хорошего не было. Получили бы бешеный приток мигрантов, запредельное количество безработных (а зачем?) и резкий скачок цен.

И тут спрошу: мигрантов-то почему?