Previous Entry Share Next Entry
Семейное
gelena_s
У нас тут забавное на день рождения произошло. Мою заначку на подарок мужу он же и заметил, и благополучно на эти деньги купил валюты. А когда я собралась взять наличные и таки пойти купить подарок, то выяснилось, что покупать не на что: рублей в свободном доступе осталось еле-еле на «жизнь», все переведено в валюту.

И как раз приехал брат мужа с женой поздравлять, и невестка мне пожаловалась на аналогичный поступок брата мужа. Ну, мы посмеялись, и я резюмировала, похоже, что мы с ней свекровь еще не раз вспомним. Поскольку мужчины начинают повторять своего отца в каких-то деталях. Особенно вот в этом: сначала сделать, а потом уже сообщать. Как раз на такое поведение свекровь часто жаловалась.

Это я к тому, что семейные паттерны легко переносятся из поколения в поколение, почти не меняясь. И если вас изумляли поступки собственных родителей в отношениях с деньгами, полезно с ними разобраться здесь и сейчас. Ведь если они вас изумляют, удивляют, то кажутся не естественными, не приемлемыми для вас лично. И тогда велика вероятность того, что вы их повторите, такой вот парадокс.

Поэтому предлагаю вот что: приведите примеры «денежного» поведения ваших родителей, которые вас очень удивили (не в лучшем смысле слова), поразили или даже шокировали. А все комментаторы предложат свою версию логики поступка. Мол, родители поступили так, потому что… Главное, что бы в этой логике был свой смысл, хотя бы кажущаяся польза.


Подписаться

Posts from This Journal by “Марафон 3” Tag

  • Дела наследные

    Стала, наконец, разгребать дела и появилось время для написания постов. Первым делом напоминаю, что уже завтра тренинг на денежную тему. Надеюсь,…

  • Про поток

    И еще напоминаю, уже в конце этой недели, как раз, когда Яндекс обещает дожди и с шашлыками возможны проблемы, состоится заключительный тренинг…

  • Деньги - это аплодисменты социума вашему мастерству

    Р. Дилтс Я была на многих семинарах Роберта Дилтса, видела его рост от сухих математических схем до уже продуманной философии, если можно так…


Мама ушла и не разделила квартиру при разводе, отец там живёт, она снимает. Говорит не хочет ругаться.


Может быть раздел имущества и тяжбы с этим человеком, могут стоить таких сил и нервов, что проще откупиться половиной квартиры?

Меня удивляло, какое количество вещей покупалось по принципу "носить крайне неудобно, но чисто теоретически можно же". Причем мне. Например, мне в детстве купили дефицитные джинсы, которые были малы настолько, что я в них не могла ни сесть, ни нагнуться, нахождение в них было настоящей пыткой, и прекратилась она только тогда, когда дед, раздевая меня, увидел кровавые потертости на ногах. Причем стоили они явно какой-то космос. И, аналогичная ситуация, мне купили туфельки крайне презентабельного вида, но меньше на полный размер и с узким носком. Я могла их надеть, но не могла сделать даже нескольких шагов, потому что это было очень больно. А мне рассказывали, что красота требует жертв и что "ты думаешь, мне на каблуках очень удобно?" Не понимаю, зачем покупать дорогую вещь, которая заведомо не будет носиться, ведь при всем желании ребенок не уменьшится.

Может в их воображении вы всегда были на пару размеров меньше и они не замечали, что девочка подросла? На размер больше им казалось девочка уже не такая милаха...

(no subject) (Anonymous) Expand
Ничего шокирующего о финансовом поведении моих родителей не могу вспомнить, кроме, может, того, что папа долгое время был единственным, кто приносил в семью (сравнительно большие) деньги и к сожалению использовал свое положение в конфликтных ситуациях.

Он мог например во время ссор, которые длились дни а иногда и недели, не давать маме деньги, скажем, на одежду детей или даже на еду. А она в свою очередь была слишком горда, что бы его просить. В то же время папа был против того, что бы мама работала, потому как на ней хозяйство, дети, дом. Мама всё равно решилась на такой шаг и работала с тех пор до самой пенсии.
У себя я замечаю именно эту гордость (или это уже гордыня?), когда не могу попросить друзей или близких об услуге. Не говоря уже о деньгах.

Если Вы при этом справляетесь сами, то гордость. Если не справляетесь и вместо того, чтобы попросить, выдаёте это как распоряжения, то гордыня. Наверное. :-)

Мама будучи в гостях у сестры в другой стране согласилась на условный "Герболайф" и сообщила мне по телефону, что вот так. И я должна ей теперь перевести на это дело две тысячи евро (или тогда ещё марок?), так как у неё их нет.
Поражаюсь её способности тратить чужие деньги.

С ее точки зрения, это Возможность с большой буквы. А выросший ребенок с деньгами - живой ресурс, который можно использовать. Для нее это не чужие деньги, а ее деньги, просто почему-то дистанционные. Та же позиция, когда говорят о ребенке "да кто ты такой, я тебя родила, ты часть меня".

(no subject) (Anonymous) Expand
У моих тоже были покупки дорогих вещей, которые заведомо не пригодятся. Вплоть до обуви на размер-два меньше, потом "разносить". Зато покупка выгодная, за пол цены. Сама иногда так делаю, потому что уже не могу понять без пары часов носки мала мне обувь или нет, часто покупаю маленькую, иногда великоватую.

Папа еще абсурднее поступал - не носил вполне годные вещи, подаренные мамой или купленные самим себе.
По сути выбрасывал и терял терял ценности: потерял ваучер, держал деньги в кубышке годами, пока их не сьедала инфляция. Срочные заявления типа подать на пенсию откладывал до последнего или забивал на них вообще. Видимо, в надежде что рассосется само, ну например, мама все сделает за него (как оно и бывало даже после развода, потому что невозможно же на это смотреть). Мог приватизировать две квартиры от разных работ за свою жизнь, но упустил эти шансы, просто не написав куда нужно вовремя заявление.

Edited at 2018-05-11 09:40 am (UTC)

Вещи не носили, а берегли. На праздник. На торжества. На похороны. Не было принято носить хорошую годную вещь в повседненовсти, если все строили коммунизм, то какие наряды на стройке? Поэтому мог и не носить.

Про упущенные шансы тоже знакомо, увы.
Но тут возможно просто не было навыка быстро сообразить и уловить свою выгоду.

Дедушка любит собирать "закрома". Как-то периодами он то начинает покупать темный шоколад, то заставляет всю семью заготавливать сельдерей в разных видах, то ещё что, потому что "полезно". При этом это всё может начать портиться, а шоколад может оказаться вовсе не тем, который ему полезен, но на это уже внимания не обращает. Тут корни понятны: большая семья, ссылка, голодное время, когда есть было действительно нечего.

У дедушки же бывают качели от "куплю самое дорогое из того, что есть" до "надо экономить". В итоге часто покупает дорогое и экономит на какой-нибудь мелочи, которая всё портит. Вот это и за собой иногда замечаю.

У родителей не помню больших перекосов с деньгами. Разве что в детстве мне не нравилось, что мама не хочет тратить деньги мне на одежду. Говорила, что лучше откладывать, чтобы потом у нас был новый ремонт или ещё что-то подобное большое в доме. Иногда мама вдруг покупала что-то дорогое, но не спрашивая меня. Часто это что-то оказывалось смешным ("оригинальным") и я отказывалась носить - в школе засмеют. И выходило "Вот тебе купили, а ты не носишь. Красиво как девочка (т.е. в платья и каблуки) одеваться не хочешь, оригинальное тоже не носишь - не поймешь, что тебе надо".

Моя мама положила деньги на сберкнижку, хотя уже очевидно было, что они пропадут и у нас была необходимость покупки мебели в момент сложения денег (если бы она деньги не положила туда, мы бы могли купить мебель).

Нну, моя мама гордо отказалась от наследства, предназначенного МНЕ. Надеюсь никогда не повторить сей подвиг.

Еще она так готовит, без души, на отвали, что потом вся семья заглядывает в холодильник и конфеьницу в поисках вкусненького. В результате выходит гораздо дороже, чем сразу вкусная еда (и калорийней).

Да и вообще я удивляюсь, мы как-то вечно жили и без денег, и без нормальной еды, и без мебели-шмоток, что я до сих пор не могу понять, где была эта дыра, куда все утекало. И в отпусках на море не были, и не скопила ж она ничего, при этом такие же семьи как-то жили на такие же примерно деньги очевидно лучше.

Я сама живу ощутимо беднее тех сверстников, которым с жильем помогли, но по сравнению с тактми ж матерями-разведенками без жилья как-то всегда лучше

Ваша мама не умела и не любила готовить, поэтому ожидала, что кто-то начнёт готовить вместо неё :) А сказать "готовьте сами" ей гордость не позволяла.

Родители не хотели приватизировать трехкомнатную квартиру в Москве.
Зато купили.. как это называется? таймшер? не липовый, настоящий, когда постепенно выкупается право собственности на часть комплекса. Ежемесячные выплаты серьезно превышали родительские возможности. При этом за непосредственно отдых недельный в этом комплексе нужно доплачивать 1000 евро.

Ого! Какой интересный опыт! Я недавно вспоминала про таймшеры, у меня были заказчики, которым я переводила соглашение. Так как я их после никогда не видела, то и не знаю всех тонкостей пользования. А что в итоге получилось?

(и по сути задания): Ваши родители пытались быть в тренде, считали, что вложили деньги правильно, вероятно даже, гордились своим поступком

родители продали участок земли в Подмосковье (по маминой программе расхламления от ненужного и сброса балласта, только выкидывает и избавляется она почему-то не от дерьма, а только от ценный вещей:)))) и за эти деньги купили компьютер!)))))))) Ну то есть продали за копейки землю, а купили дорогой компьютер. Это был 98 год вроде. Ну так на вскидку сейчас бы этот участок стоил миллиона 3 или 4:)))))))
Правда, говорят, что это сделали ради нас, детей! Чтобы мы изучали компьютер.
Мама и сейчас меня убеждает отказаться от участка 25 соток в 100км от МКАД, убеждая, что это жопа мира, и ездить туда никто не будет, и бензин дорого стоит, и строиться там смысла нет)))


Вообще выкидывание хороших вещей, которые реально можно продать хотя бы на авито (например бронзовые маски, подсвечники антикварные, какие-то деревянные скульптуры красивые) - это мамин конек. Так пропали прадедушкины боевые медали, так пропали прабабушкина ювелирка дореволюционная - никому было не нужно.

Edited at 2018-05-11 10:01 am (UTC)

Я в детстве обменяла мамин янтарный кулон на яркие кусочки ткани. Кулон для меня был тёмный и мутный, да и на порвавшейся цепочке, а тканей таких на кукольную одежду у нас дома не было.

Кстати, вы умеете продавать вещи на авито? Поделитесь опытом? У меня максимум был - отдала бесплатно шкафы, да и то в последний момент, когда уже настроилась заплатить деньги за утилизацию.

Денежное поведение мамы: 15 лет копила деньги втихаря, потом на них купила квартиру, при небольшой зарплате. Просто КАК? Вроде и покупала что-то, то есть не жила впроголодь.

Денежное поведение папы: не даёт мне деньги, говоря, что я должна сама зарабатывать на жизнь. Ни на день рождения, ни на Новый год, ни просто так. Давал немного, когда училась в универе, дал денег, когда надо было срочно лечить зуб и всё.

Я не понимаю его логику, ведь он мог бы улучшить мне жизнь, но не делает этого. Причём мне не нужны огромные суммы, долларов 50 в месяц были бы очень кстати.

(Мне 24, работаю почти два года, но зарплата небольшая)


Может быть, не дает деньги, потому что считает, что так быстрее будете самостоятельной. Или ему просто без разницы, как Вы вообще живете.

Всегда удивляло, что мама регулярно делает работу бесплатно - репетиторство для детей знакомых, решение контрольных и т.п. Иногда это объясняется тем, что тогда и для нее сделают что-то бесплатно, только всегда ответная услуга у человека занимает минут десять, а у нее работы на целые выходные, например.

Мама плохо понимает, что сколько усилий требует. Может, проблемы с восприятием времени.
Как вариант, ей чувство общности субъективно дороже. Я за собой такое замечала именно в денежно тяжёлых ситуациях (возможно, ещё и потому, что половину детства проходила в чужой одежде).

Всегда возмущало, что бабушка бесплатно вычитывала огромное количество диссертаций. Вернее даже не бесплатно, а за какие-то унизительные "подарки": мыло дешевое или конфеты с истекшим сроком годности. Правда, надо отдать должное, один человек оказался благодарным и потом очень мне помог в одном ключевом вопросе и категорично денег за это ни в каком виде не взял.

Потому что деньги с людей брать - стыдно.
Часто встречающаяся советская установка.

Удивляло (и удивляет) отношение к деньгам папы. В свое время он хорошо зарабатывал (и мы не всегда знали, сколько), но куда те деньги уходили хз. Жили нормально, но ничего особенного, большую часть он просто раздавал своим родственникам и друзьям по принципу "им нужнее, у них проблемы",покупал какую-то ерунду, чтобы показать, что у него есть деньги, он крут, силен, и тд. Потом заболел, денег не стало, в итоге к пенсии остались с мамой практически ни с чем. Но до сих пор, когда появляется лишняя копейка, рвется кому-нибудь ее пристроить).

Сначала подумала, что нет таких примеров, а комментарии почитала и всплыло.

Бабушка умела копить деньги. И пока был СССР ее накопления видимо были ощутимыми (не горы золотые, но может на машину бы хватило). Увы, копить она умела, а разумно тратить нет. Впрочем, часть накоплений она отдала сыну (моему отцу), он кое-что покупал (машину, потом еще что-то). Бабушка снова копила. И, увы, все сбережения потеряла. Снова она уже, по-моему, не накопила. Мне кажется это не очень разумно: копить как просто самоцель, а не под что-то.

С другой стороны, отец копить не умел и обращался к сбережениям своей матери. Деньги в принципе вкладывал в интересные идеи, но проекты эти были долгосрочные и не все срабатывали или отрабатывали вложения и именно этим шокировали. Скорее ощущение что шло вроде бы на будущее, а по сути рассеивалось. То есть тоже не получалось распорядиться разумно.

Мама, по-моему, самый удачливый человек в семье. Умела откладывать деньги (тот же принцип 10 часть с зарплаты откладывается), и тратить деньги под какую-то цель/задачу при этом у нее очень ясный принцип трат: здоровье, образование, путешествия. Дополоню: но саму себя она недооценивает и стоимость занижает заметно. Деньги дают  прекрасно, не дают — тоже нормально, поскольку дело любимое и само по себе делать его уже удовольствие. Сейчас меня это пожалуй огорчает.





Edited at 2018-05-11 11:06 am (UTC)

получается мама в отличии от бабушки получала удовольствие от скопленных денег? может, в этом секрет удачливости?:)

?

Log in

No account? Create an account