?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Опыты над людями
gelena_s
Недавно было много разговоров о базовом доходе. Не знаю, чем все закончилось и закончилось ли. Но интересно ситуацию промоделировать в виде упражнения.

Допустим, у нас в стране (или у вас в стране) решили провести эксперимент, набрали экспериментальную группу. И вы попали в нее. И вам на два года выделили этот самый базовый доход, примерно полторы тысячи евро каждый месяц. А по прошествии двух лет на вас посмотрят. Критерии продления вы не знаете, может продлят, а может нет. Но два года ваши.

Что делать будете? Как распорядитесь деньгами? К чему эти два года будете готовиться?


Подписаться

Posts from This Journal by “Марафон 3” Tag

  • Дела наследные

    Стала, наконец, разгребать дела и появилось время для написания постов. Первым делом напоминаю, что уже завтра тренинг на денежную тему. Надеюсь,…

  • Про поток

    И еще напоминаю, уже в конце этой недели, как раз, когда Яндекс обещает дожди и с шашлыками возможны проблемы, состоится заключительный тренинг…

  • Деньги - это аплодисменты социума вашему мастерству

    Р. Дилтс Я была на многих семинарах Роберта Дилтса, видела его рост от сухих математических схем до уже продуманной философии, если можно так…


Достала уже внутренняя перенаселённость.

Буду работать как работаю, а деньги пойдут на ипотеку. Причём вероятно сама уеду от всего этого семейства. Если 100 000 в месяц взнос, к концу 2х лет можно будет переехать.

Или всё-таки загородный дом. Он дешевле и там скорее получится работающий вариант. Опять же никому ничего не надо объяснять - уехать жить загород желающих мало.

А на жизнь я себе и так заработаю.

Настя С

К сдаче дома с купленной на уровне котлована квартирой в рассрочку для потом жить или сдавать.

А можно будет оставить еще и свою работу? Я б не хотела ее бросать даже при наличии базового дохода. Если да, то:
- досрочно закрою ипотеку и полностью отделаю квартиру, кондиционеры, бытовая техника, вотэтовсе. Обеспечу себе полностью комфортный быт.
- отполирую здоровье. Зубы, косметолог сюда же.
- вложусь в дополнительное обучение.
- поставлю несколько экспериментов по поиску комфортного стиля жизни и имиджа

Буду готовиться к тому, чтобы совершить неслабый такой кусок роста и развития, после этих двух лет моя жизнь должна существенно улучшиться по целому ряду показателей.

***
после этих двух лет моя жизнь должна существенно улучшиться по целому ряду показателей.
***
вотвотвот!!!

Что буду делать – потрачу время, освободившиеся от необходимости зарабатывать деньги, на обучение на тату-мастера. 1/3 базового дохода буду тратить на продвижение себя как тату-мастера, чтобы через два году у меня была наработанная база. Буду готовиться к тому, что эксперимент провалится, поэтому важно вложиться в себя. Плюс тату-салон это вполне себе малый бизнес, который государству будет приносить прибыль в виде налогов, так что может и продлят.

Ха, я понимаю, почему об этом только разговоры) первая мысль - отлично можно потусить два года!
Вторая - у меня дети входят в возраст обучения, вот тут я бы развернулась, чтобы создать среду, по совместительству наш дом, в котором можно было бы творчески детей развивать, благо мы с мужем много чего умеем. Если бы не пришлось тратить силы и время на добывание прожиточного минимума, то все ушло бы в дом, развитие и творчество, в перспективе приносящих доход, с других детей, которые будут обучаться вместе с нашими. Рисование, керамика, деревянные дела, различные рукодельные штуки - все это мы можем развить.

о, керамика)) то, что хотелось бы попробовать самой для души) обожаю лепить, а если этим еще и пользоваться в быту можно будет, так вообще радость-радость)

1500 € это примерно 111 265 рублей, почти в 4 раза выше моей зарплаты. И их аж на два года.
Во-первых, уволюсь.
Во-вторых, сделаю пересмотр ежемесячных трат. Так, например, вместо 2 тыс на неделю на еду будут 3 или 4. То есть основные расходы вырастут примерно до 25-35 тыс в месяц (включая покупки одежды, обуви и пр).
Дальше найду квартиру недалеко от метро и тц, чтобы чувствовать себя в безопасности. Я так себя чуввствовала только в гостиницах и санатории, когда точно знаешь, что никто не вломится и не наедет. Близость к метро обязательное условие, не могу жить там, где нужно ехать на автобусе или электричке - был опыт, злило жутко.
Остаток денег на личный счёт. Как только сумма позволит, заведу второй, на который можно только класть, но не снимать. Иначе я "съедаю" до неснижаемого остатка.
Прикину можно ли часть суммы виделить на хорошего психолога без урезания бюджета в других местах.
Параллельно этому буду развивать свои направления в сценаристике мероприятий и квестов и писательстве. Постараюсь начать ими зарабатывать, чтобы к концу срока вне зависимости от решения, у меня был приличный доход.

Извините, если не в тему - откликнулось про безопасность. У меня тоже сидит какой-то страх, что могут пытаться вломиться в квартиру.
Когда расмотала клубок и задала себе вопрос что раньше случилось, что я теперь в этой ситуации не чувствую себя в безопасности - вспомнила, что мать постоянно вламывалась в комнату и орала дурниной. Пофиг день ночь, сплю я или не сплю - ей моча в голову ударила, значит надо поорать.

До сих пор до конца это не проработала.

куплю вышивальную машину.
и, может быть, найду портниху.
вышивать-то я горю-хочу, есть идеи.
а вот шить "товарно", пожалуй, не смогу.
например, она будет шить сумки, используя ткань с вышивкой.
на "деньги с неба" можно и попробовать.



Edited at 2018-05-11 07:36 am (UTC)

Мне понравилась Ваша идея! Красота спасе!

Хотела написать про саморазвитие и тд, но поняла, что вру. Ничего не буду делать. Работу свою теперешнюю не брошу, так как доп доход только на 2 года, хз что потом. Буду жить немного более себе позволяя, попутешевствую туда, куда сейчас дороговато, что-то сьэкономлю. Не вижу причин, почему эти деньги бы как-то в корне изменили мою жизнь. Но приятнее ее сделать они могут, это факт

Я не поняла, условия эксперимента - жить только на эти деньги? Тогда для нашей семьи это как минимун две тысячи евро, иначе не хватит на самое необходимое. Последние несколько лет именно так и жили. Ну чо сказать? Хреново как-то. Вот сейчас пытаемся выкрарабкаться.

Не знаю как по условиям этого конкретного кейса, но все национальные варианты базового дохода предполагают безусловный доход. Т.е. вы должны быть гражданином страны, в которой проводят эксперимент, а ваш статус, заработок и прочее прочее не могут быть условиями для получения дохода. Поэтому его и называют и базовым и безусловным.

по факту, у меня и сейчас есть базовый доход.
14 тыщ уплей. полностью уходит на погашение ипотеки. т.е. ипотеку мне какбэ оплачивает гос-во. хоть какая-то польза.

а 1500 евро, это офигеть какой базовый доход.....я уволюсь точно сразу))) этот пункт неизменен))). потом буду отдыхать, поживу в какой-нить индии полгода, потом буду думать, полтора-то года в запасе. буду думать куда инвестировать, чем заняццо, как дальше и на что жить....

хоспади, это было б щастье. не думать о деньгах целых два года

для меня это было бы огромным шагом в становлении своего удаленного бизнеса.
если я имею стоооолько времени и денег его не поставлю на ноги, ну тогда херовый из меня бизнесмен, нефиг и пурхаться в дальнейшем

Приобрету свое жилье.

Мне оно как-то не в тему. Если бы лет на пять, имело бы смысл что-то менять в жизни. А два года - ни то ни се. Так что осталась бы работать где работаю, а деньги бы поискала куда вложить, чтобы хоть что-то сверху принесли. Давно мечтаю переехать куда-нибудь на юг. На квартиру в Питере суммы не хватит, но если добавить проценты и еще из заработанных отложить, то в пригороде уже можно что-то присмотреть. Заодно за это время поактивнее поездила бы по стране в поисках куда переехать. Я и так это делаю, но тут удвоила бы усилия. А то кроме Питера пока никаких идей для переезда.

Edited at 2018-05-11 09:41 am (UTC)

это даст мне возможно снизить нагрузку и тревожность о хлебе насущном, прикрыть минимально необходимые траты (включая крышу над голово), оставить только те рабочие проекты, которые имеют хорошую долгосрочную перспективу (как правило, это проекты, которые требуют много работы и времени перед тем, как принести хороший доход, их пул медленно нарабатывается, и сейчас меня на них не хватает, потмоу что надо зхаботиться о хлебе насущном, я хватаюсь за мелочевку, что бы было на что сходить в магазин, распыляюсь, быстро утомляюсь и никак не вылезу из этого порочного замкнутого круга. Вернее, уже вылезаю, но медленнее, чем хотелось бы) и наконец проапгрейдиться как специалист - пройти пару-тройку нужных курсов обучения, съездить на профильные внутренние и зарубежные мероприятия.
так же мне это даст возможность подтянуть здоровье и вывезти наконец ребенка в нормальный хороший отпуска на море месяца на полтора - два.

Иначе говоря, это снимет с меня базовую тревожность и развяжет руки в вопросе личного роста как специалиста. в результате чего, когда программа поддержки закончится, я буду стоить как специалист раза в два дороже, чем сейчас, и у меня будет наработанный пул долгосрочных приыльных клиентов, которые требуют много времени на "облизывание".

Ну и я буду явно здоровее - и головой, и телом.

Edited at 2018-05-11 07:48 am (UTC)

Очень понравилось про явно здоровее головой и телом!
И мне в первую очередь так отозвалось - снизить тревожность, снизить нагрузку. Выдохнуть и расслабиться:) На целых два года.

Сразу решу, что это на 2 года и все. Часть профукаю на путешествия. Часть на развитие и здоровье, часть отложу

Продолжу работать, возьму ипотеку, куплю квартиру, чтобы сдавать, будет запас на старость и форс-мажор.